Кормление лошадей верховых пород

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 17:28, курсовая работа

Описание работы

Правильное и полноценное кормление лошадей является важнейшим фактором, обуславливающим их здоровье и работоспособность. Кормление влияет прежде всего на пищеварительную систему, непосредственно связанную с переработкой и усвоением питательных веществ.
Недостаток в корме необходимых лошади питательных веществ замедляет рост и развитие молодняка, ухудшает телосложение взрослых лошадей, резко снижает работоспособность спортивных лошадей. Скудное кормление племенных лошадей отрицательно влияет на качество спермы у жеребцов-производителей, на оплодотворяемость кобыл, эмбриональное развитие плода и жизнеспособность новорожденных жеребят.
Вырастить красивую лошадь, сохранить на долгое время ее работоспособность, предупредить появление различного рода заболеваний возможно только при организации нормированного кормления полноценными и сбалансированными рационами. Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для лошадей.

Содержание

1. Введение ------------------------------------------------------------------------------------- 3

2. Биологические особенности пищеварительной системы лошадей --------------- 4

3. Потребность лошади в питательных и минеральных веществах ----------------- 6

3.1 Потребность в сухом веществе и энергии ----------------------------------- 6

3.2 Потребность в протеине -------------------------------------------------------- 7

3.3 Потребность в клетчатке ------------------------------------------------------- 7

3.4 Потребность в минеральных веществах ------------------------------------- 8

3.5 Потребность в воде --------------------------------------------------------------- 9

3.6 Потребность в витаминах ------------------------------------------------------- 10

4. Корма и добавки, используемые для кормления лошадей ------------------------ 12

5.1 Сочные корма. Зеленый корм ------------------------------------------------- 12

5.2. Сенаж ------------------------------------------------------------------------------- 15

5.3. Корнеклубнеплоды и бахчовые культуры ---------------------------------- 15

5.4. Грубые корма. Сено ------------------------------------------------------------- 16

5.5. Солома ----------------------------------------------------------------------------- 21

5.6. Ветки ели -------------------------------------------------------------------------- 21

5.7. Концентрированные корма ---------------------------------------------------- 21

5.8. Овес -------------------------------------------------------------------------------- 22

5.9. Ячмень. Кукуруза. Пшеница. Горох ----------------------------------------- 23

5.10. Льняное семя --------------------------------------------------------------------- 23

5.11. Травяная мука и гранулы ------------------------------------------------------ 24

5.12. Остатки технических производств ------------------------------------------- 25

5.13. Корма животного происхождения ------------------------------------------- 26

5.14. Кормовые добавки. Минеральные добавки -------------------------------- 27

5.15. Витаминные и аминокислотные добавки ---------------------------------- 28

5.16. Комбикорма ---------------------------------------------------------------------- 29

5. Подготовка кормов к скармливанию --------------------------------------------------- 30

6. Рационы и режим кормления ----------------------------------------------------------- 31

6.1. Режим поения ------------------------------------------------------------- 32

7. Особенности кормления различных категорий лошадей ------------------------- 34

7.1. Кормление жеребцов-производителей ----------------------------- 34

7.2. Кормление холостых и жеребых кобыл ---------------------------- 36

7.3. Кормление лактирующих кобыл ------------------------------------- 38

7.4. Кормление молодняка лошадей -------------------------------------- 39

7.5. Кормление жеребят-сосунов ------------------------------------------ 39

7.6. Кормление жеребят-сирот -------------------------------------------- 40

7.7. Кормление жеребят-отъемышей ------------------------------------ 43
7.8. Кормление молодняка от года до двух лет ------------------------ 45

7.9. Кормление молодняка от двух до трех лет ----------------------- 46

7.10. Кормление спортивных лошадей ----------------------------------- 47

8. Годовая потребность лошадей в кормах -------------------------------------------- 49
9. Заключение ----------------------------------------------------------------------------

Работа содержит 1 файл

Кормление лошадей верховых пород.doc

— 354.50 Кб (Скачать)

         Цвет сена  является показателем условий  его заготовки и хранения. Сено должно быть зеленого цвета (от светло- до темно-зеленого). Желтый, темно-бурый или темно-коричневый цвет бывает у сена, убранного в дождливую погоду. Пересушенное и долго хранимое сено тоже теряет нормальный цвет.

         Запах сена является важным признаком доброкачественности сена и зависит от возраста трав, погодных условий во время уборки, способов сушки и хранения. Хорошее сено имеет приятный, свежий запах сушеной травы. Затхлый запах имеет сено, хранившееся без проветривания. Плесневелый запах появляется при хранении влажного сена. В случае сомнения в наличии затхлого и плесневелого запаха пучок сена помещают в стакан, обливают горячей водой и накрывают стакан стеклом. Через 2-3 минуты исследуют запах сена. При наличии затхлости запах усиливается.

         Пыльность  определяется путем встряхивания  пучка сена. Пыльным считается  сено, дающее при встряхивании  облачко пыли.

            Влажность сена в производственных  условиях определяют органолептически. Влажность сена по стандарту должна быть не более 17%. Сено с влажностью до 15% считается сухим. На ощупь оно жесткое, при скручивании в жгут переламывается с треском и шуршанием. Влажное сено 17-20% легко скручивается в жгут, на ощупь мягкое.

            Облиственность определяется по наличию листьев и цветков на стеблях основных элементов, определяющих питательную ценность сена.

            Ботанический состав определяют  путем разбора среднего образца  (100-300 г) на принятые стандартом  фракции: злаковые, бобовые, разнотравье,  несъедобные травы. Вредные и ядовитые травы учитывают отдельно. Вес каждой фракции выражают в процентах от веса пробы.

             Несъедобные примеси - это огрубевшие  части растений, испорченное зерно  и сорная примесь. К сорной  примеси относятся мелкие минеральные частицы (глина, песок) и частицы растений, проходящих сквозь сито с отверстиями 3 мм. Несъедобные примеси определяются как сумма процентов огрубевших растений, испорченного сена и сорной примеси.

             После осмотра и ботанического  анализа дают оценку сена и относят его к тому или иному типу и классу на основании ГОСТа. Сено 1 класса должно быть зеленого сена и изготовлено из трав, скошенных не позднее начала цветения бобовых выколашивания злаковых. Сено 2 и 3 класса имеет желто-зеленый, зелено-бурый или бурый (у разнотравья) цвет и изготовлено из трав, убранных в период полного цветения. Стандартное сено должно иметь свежий запах (без признаков затхлости и плесневелости), влажность 17%, быть незапыленным, содержать не более 1% вредных и ядовитых растений.

Требования к качеству сена

 

Класс качества сена

Показатель % бобовое злаковое бобово-злак. луговое 

I II III I II III I II III I II III

Содержание бобовых 90 75 60 50 35 20

Сод-е злаковых и бобовых 90 75 60 80 60 40

Содержание влаги 17 17 17 17 17 17 17 17 17 17 17 17

Сод-е сырого протеина 14 10 8 10 8 6 11 9 7 9 7 5

Содержание каротина, мг/кг 30 20 15 20 15 10 25 20 15 20 15 10

Содержание клетчатки 27 29 31 28 30 33 27 29 32 28 30 33

Содержание минерал. в-в 0,3 0,5 1 0,3 0,5 1 0,3 0,5 1 0,3 0,5 1

Сод-е ядов. и вред. растен. 0,5 1 1

 

            Нормы кормления сеном. В зависимости  от напряженности работы, типа  лошади и качества корма норма  сена составляет 1,5 - 3 кг на 100 кг  живой массы. Чем тяжелее работа, тем меньше дают сена. В среднем взрослой спортивной лошади скармливают 8 - 10 кг сена, в период тренинга и соревнований - 6 - 8, жеребцам-производителям - 10 - 12 (до 16), кобылам - 12 - 15, подсосным кобылам - вволю, жеребятам-годовикам - 6 - 12, жеребятам старшего возраста - 8 - 16 кг в сутки.

 

Солома 

 

             Солома - это сухие стебли и  листья злаковых культур после  обмолота, используется при кормлении  лошадей только для замены  части сена. Употребляется яровая  солома, лучшей считается овсяная,  ячменная (безостного ячменя) и просяная. Солома содержит много клетчатки (36 - 42%), мало белков (3 - 4%), жира (1 - 2%) и витаминов. Переваримость органических веществ у лошади составляет 20 - 30%. В соломе много минеральных веществ: в овсяной соломе калия - 13,9 г, кобальта 0,7 мг, в ячменной соломе - марганца 52 мг, цинка - 20,2 мг.

                При оценке качества соломы  следует обращать внимание на  ее цвет, упругость и чистоту:  хорошая свежая солома - светлая,  золотистая, с блеском, без пыли; старая, долго лежавшая солома - ломкая, пыльная, с прелым запахом. Особенно вредна солома, пораженная грибком стахиботрис (черный, стирающийся налет).

                Хорошую солому включают до 30% от нормы грубых кормов в  рационы жеребым и подсосным  кобылам, а также в рецепт  брикетов для кормления молодняка. Спортивным лошадям солому не скармливают.

             К скармливанию солому подготавливают  путем резки, смачивания, запаривания,  сдабривания концентрированными  кормами в виде посыпки с  добавлением соли. Хорошо давать  соломенную резку в смеси с измельченной морковью. Длина соломенной резки должна быть не более 3 - 5 см. Запаривают соломенную резку только на одну дачу, так как при хранении она легко прокисает.

             При наличии соломы в рационе  у лошадей не наблюдаются вредные  привычки - прикуска, "медвежья качка", грызение кормушек и стен. Солому используют также в качестве подстилки, и лошади с удовольствием едят солому столько сколько им нужно. Часто если лошадь не получала солому в рационе, а ее ставят на соломенную подстилку, к утру половины подстилки не будет.

 

            Ветки ели. В зимнее время  лошадей рекомендуется подкармливать  ветками хвойных деревьев, лучше  всего еловыми. Ветки не заготавливают,  их скармливают "сразу из  леса". Так же из них приготавливают  витаминную муку. Иногда еловые ветки являются единственным источником витаминов С, В, Е, РР, К, микроэлементов кобальта и марганца. Ветки ("лапы") привязывают в денниках или в левадах для того, чтобы лошади их обгрызали. Особенно это полезно жеребятам, потому что при содержании в конюшне им нечем заняться и обгрызание еловых веток препятствует появлению вредных привычек.

 

К о н ц е н т р и  р о в а н н ы е     к о р м а 

 

             Концентрированные корма имеет  высокую общую питательность,  в единице веса и объема  содержат большое количество питательных веществ. Поэтому за кормовую единицу принято считать 1 кг овса среднего качества.

            К концентрированным кормам для  кормления лошадей относятся:  зерно злаковых растений (овес, ячмень, кукуруза) и бобовых (горох, вика), травяная мука в гранулах, в обиходе называемая "зеленкой", а также различного состава "мюсли" (комбикорма) - смесь разного вида зерна с добавками отрубей, жмыхов, минеральных и витаминных добавок. Основным концентрированным кормом для лошадей считается овес.

Питательность зерновых кормов

Корм корм.ед. обмен.Энергия МДж  сухое в-во, г Перевар. протеин  г клет-чатка г лизинг Саг Рг Мnг Кг Feмг Znмг Mgмг Каро-тин мг

овес 1 9,2 850 76 97 3,6 1,5 3,4 1,2 5,4 41,0 22 56 1,3

ячмень 1,15 10,5 850 85 49 4,1 2 3,9 1,0 5,0 50 35 13 0,2

кукуруза 1,33 12,2 850 73 38 2,1 0,5 5,2 1,4 5 303 30 3,9 6,8

пшеница 1,28 10,8 850 106 17 3 0,8 3,6 1,0 3,4 40 23 46 1

горох 1,18 11,1 850 192 54 14,2 2 4,3 1,2 10 60 27 20 0,2

            Зерновые корма богаты протеином  и другими питательными веществами, но бедны витаминами, каротином и кальцием. Из особенностей химического состава зерновых кормов можно отметить высокое содержание железа в кукурузе, лизина в горохе и витамина В4 (от 500 мг/кг в кукурузе до 1600 мг/кг в горохе).

 

 

Овес

 

            Овес широко применяется в  кормлении верховых лошадей всех  категорий, считается ценным компонентом  рационов, богат незаменимыми аминокислотами.

            При скармливании овса нового  урожая, необходимо строго выдержать  1,5 - 2 месяца после обмолота и  высушивания, вводить в рацион  постепенно. От скармливания свежего  овса у лошадей начинаются  колики, так как молодой овес  имеет свойство быстро прокисать в желудке.

            Классы овса. Овес по качеству  и классам 

разделяют на элитно-посевной (1),    фуражный

(2) и отходной (3):

         Элитно-посевной овес - это зерно  наиболее

крупного  размера,    полное,    желтовато-белого

цвета, блестящее, имеет всхожесть 90%.

        Фуражный овес - это зерно худшего  класса,

используемое  для кормления    животных, более 

мелкое, до 30% может быть пустое (оболочки),

цвет    варьирует    от    желтоватого    до темного,

блеска  практически не имеет, всхожесть низкая.

         Отходной овес    -    остатки от двукратного 

просеивания урожая, состоит на 80% из пустого 

овса (оболочек) и мелких,    иногда     недозрелых                Элитно-посевной овес (1 класс)

зерен зеленого цвета, всхожести практически нет,

имеет очень  низкую питательность, приравненную к  соломе из-за высокого содержания клетчатки. Лучший овес для скармливания лошадям - элитно-посевной.

            При осмотре новой партии овса  и перед скармливанием производят  оценку его доброкачественности: овес, пригодный для кормления не должен иметь признаки порчи - амбарного или солодового запаха (при длительном хранении или при окислении - от повышенной влажности при хранении), затхлого, плесневелого, гнилостного, не должен быть заражен вредителями (при поражении амбарным клещом появляется медовый запах, при заражении головней - селедочный).

         Хранение овса. Овес необходимо  хранить в сараях или специально  обустроенных зернохранилищах, обитых  нержавеющей сталью для защиты  от грызунов, не допускают влажности, морозов, солнечный лучей и др. Небольшие партии удобнее транспортировать и складировать в мешках по 37 - 40 кг, при партиях более 20 - 50 т целесообразнее обустраивать зернохранилища и хранить зерно россыпью. Мешки обязательно складируют на подтоварники для избежания отсыревания и порчи. При неудовлетворительном хранении зерно быстро теряет питательную ценность и становится опасным для здоровья лошадей, особенно для жеребых кобыл и молодняка.

         Нормы кормления овсом. Оптимальные  нормы скармливания овса зависят от возраста, физиологического состояния, упитанности и тяжести выполняемой работы. Обычно кормят из расчета 1,5 - 2 кг на 100 кг живого веса.

            Жеребцам-производителям дают 4 - 8 кг  в сутки в зависимости от  племенного использования, холостым кобылам - 2 - 4 кг, жеребым - до 8 кг, лактирующим - до 12 кг, жеребятам в отъеме - 2 кг, затем постепенно увеличивают норму, к году молодняк получает до 8 кг, спортивные лошади - 5 - 7 кг. Предельная норма скармливания овса взрослым лошадям с живой массой 500 кг - 6 кг без работы и 12 кг при работе в сутки.

 

 

Ячмень. Кукуруза. Пшеница. Горох.

 

         Ячмень по химическому составу  отличается большим содержанием  крахмала. Общая питательность его  на 20% выше, чем у овса. Но ячмень  считается лишь удовлетворительным кормом для лошадей, поскольку способен вызывать расстройства пищеварительного тракта. Рекомендуется скармливать в смеси с овсом не более 3 - 4 кг в сутки (взрослой лошади массой 500 кг) в виде дерти - раздробленного зерна, поскольку ячмень имеет очень твердое зерно. Ячменную дерть вводят в состав кормосмеси для лактирующих кобыл, т. к. она улучшает качество молока.

         Кукуруза характеризуется высоким  содержанием углеводов, особенно  крахмала, и жира, низким - протеина  и кальция. Переваримость органических веществ зерна кукурузы составляет 90%. Кукурузу скармливают измельченной, в виде дерти крупного помола. Тонко размолотую кукурузу не дают, так она способна вызывать колики. Максимальная норма скармливания кукурузы - 5 кг. Кукуруза желтых сортов является непременным компонентов комбикормов для лошадей, ее доля составляет от 5 до 15%.

         Пшеница используется только в составе кормосмесей и комбикормов, ее массовая доля не превышает 5%. При необходимости пшеницу скармливают в виде дробины, обязательно в смеси с овсом, не более 4 кг в сутки. Лошадей следует очень осторожно и постепенно приучать в поеданию пшеницы.

            Горох отличается высоким содержанием  протеина и незаменимых аминокислот,  низким содержанием углеводов.  Переваримость органических веществ  - 87%. Включение гороха в рационы  лактирующих кобыл повышает количество  и улучшает состав молока. Горох включают в кормосмеси для молодняка. Дают в дробленом виде или крупного размола. Предельная норма гороха - 1 - 1,5 кг в сутки после постепенного приучения.

 

Льняное семя

 

             Льняное семя относится к масличным  растениям. Считается диетическим средством при выращивании молодняка, как лечебное - при заболеваниях    желудочно-кишечного тракта, для улучшения волосяного покрова и быстрой линьки.

            Льняное семя содержит     91,4%    сухого вещества: 24% протеина, 35% жира, 4% золы, 5,9% клетчатки. Переваримость органических веществ 76%. Протеин содержит критические аминокислоты, минеральные вещества.

            Льняное семя ядовито, поэтому  его дают исключительно в виде  отвара. Из расчета 50 г на голову, на 1кг семян берут 10 л горячей воды, при медленном кипячении в течение 10 минут     дают        семенам         разбухнуть        до образования        слизистого     отвара.        После остывания выпаивают в кормушках по    0,5 л или добавляют в кормосмеси.                                                                                            

 

Травяная    мука    и    гранулы

 

            Травяная мука является ценным  кормом для лошадей, частично  заменяет в рационах концентраты,  богата каротином, витаминами  К, Е и др. Приготавливают травяную муку из зеленых растений. Наиболее ценным сырьем является люцерна, клевер и их смеси со злаковыми растениями, скошенными в фазе бутонизации. В травяной муке присутствуют неидентифицированные вещества, активизирующие половую активность животных.

Информация о работе Кормление лошадей верховых пород