Кормление лошадей верховых пород

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 17:28, курсовая работа

Описание работы

Правильное и полноценное кормление лошадей является важнейшим фактором, обуславливающим их здоровье и работоспособность. Кормление влияет прежде всего на пищеварительную систему, непосредственно связанную с переработкой и усвоением питательных веществ.
Недостаток в корме необходимых лошади питательных веществ замедляет рост и развитие молодняка, ухудшает телосложение взрослых лошадей, резко снижает работоспособность спортивных лошадей. Скудное кормление племенных лошадей отрицательно влияет на качество спермы у жеребцов-производителей, на оплодотворяемость кобыл, эмбриональное развитие плода и жизнеспособность новорожденных жеребят.
Вырастить красивую лошадь, сохранить на долгое время ее работоспособность, предупредить появление различного рода заболеваний возможно только при организации нормированного кормления полноценными и сбалансированными рационами. Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для лошадей.

Содержание

1. Введение ------------------------------------------------------------------------------------- 3

2. Биологические особенности пищеварительной системы лошадей --------------- 4

3. Потребность лошади в питательных и минеральных веществах ----------------- 6

3.1 Потребность в сухом веществе и энергии ----------------------------------- 6

3.2 Потребность в протеине -------------------------------------------------------- 7

3.3 Потребность в клетчатке ------------------------------------------------------- 7

3.4 Потребность в минеральных веществах ------------------------------------- 8

3.5 Потребность в воде --------------------------------------------------------------- 9

3.6 Потребность в витаминах ------------------------------------------------------- 10

4. Корма и добавки, используемые для кормления лошадей ------------------------ 12

5.1 Сочные корма. Зеленый корм ------------------------------------------------- 12

5.2. Сенаж ------------------------------------------------------------------------------- 15

5.3. Корнеклубнеплоды и бахчовые культуры ---------------------------------- 15

5.4. Грубые корма. Сено ------------------------------------------------------------- 16

5.5. Солома ----------------------------------------------------------------------------- 21

5.6. Ветки ели -------------------------------------------------------------------------- 21

5.7. Концентрированные корма ---------------------------------------------------- 21

5.8. Овес -------------------------------------------------------------------------------- 22

5.9. Ячмень. Кукуруза. Пшеница. Горох ----------------------------------------- 23

5.10. Льняное семя --------------------------------------------------------------------- 23

5.11. Травяная мука и гранулы ------------------------------------------------------ 24

5.12. Остатки технических производств ------------------------------------------- 25

5.13. Корма животного происхождения ------------------------------------------- 26

5.14. Кормовые добавки. Минеральные добавки -------------------------------- 27

5.15. Витаминные и аминокислотные добавки ---------------------------------- 28

5.16. Комбикорма ---------------------------------------------------------------------- 29

5. Подготовка кормов к скармливанию --------------------------------------------------- 30

6. Рационы и режим кормления ----------------------------------------------------------- 31

6.1. Режим поения ------------------------------------------------------------- 32

7. Особенности кормления различных категорий лошадей ------------------------- 34

7.1. Кормление жеребцов-производителей ----------------------------- 34

7.2. Кормление холостых и жеребых кобыл ---------------------------- 36

7.3. Кормление лактирующих кобыл ------------------------------------- 38

7.4. Кормление молодняка лошадей -------------------------------------- 39

7.5. Кормление жеребят-сосунов ------------------------------------------ 39

7.6. Кормление жеребят-сирот -------------------------------------------- 40

7.7. Кормление жеребят-отъемышей ------------------------------------ 43
7.8. Кормление молодняка от года до двух лет ------------------------ 45

7.9. Кормление молодняка от двух до трех лет ----------------------- 46

7.10. Кормление спортивных лошадей ----------------------------------- 47

8. Годовая потребность лошадей в кормах -------------------------------------------- 49
9. Заключение ----------------------------------------------------------------------------

Работа содержит 1 файл

Кормление лошадей верховых пород.doc

— 354.50 Кб (Скачать)

"КОРМЛЕНИЕ    ЛОШАДЕЙ    ВЕРХОВЫХ    ПОРОД"

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

1. Введение ------------------------------------------------------------------------------------- 3

2. Биологические  особенности пищеварительной системы  лошадей --------------- 4

3. Потребность  лошади в питательных и минеральных веществах ----------------- 6

3.1 Потребность  в сухом веществе и энергии  ----------------------------------- 6

3.2 Потребность  в протеине -------------------------------------------------------- 7

3.3 Потребность  в клетчатке ------------------------------------------------------- 7

3.4 Потребность  в минеральных веществах ------------------------------------- 8

3.5 Потребность  в воде --------------------------------------------------------------- 9

3.6 Потребность  в витаминах ------------------------------------------------------- 10

4. Корма  и добавки, используемые для  кормления лошадей ------------------------ 12

5.1     Сочные корма. Зеленый корм ------------------------------------------------- 12

5.2. Сенаж  ------------------------------------------------------------------------------- 15

5.3. Корнеклубнеплоды  и бахчовые культуры ---------------------------------- 15

5.4. Грубые  корма. Сено ------------------------------------------------------------- 16

5.5. Солома ----------------------------------------------------------------------------- 21

5.6. Ветки  ели -------------------------------------------------------------------------- 21

5.7. Концентрированные  корма ---------------------------------------------------- 21

5.8. Овес -------------------------------------------------------------------------------- 22

5.9. Ячмень. Кукуруза. Пшеница. Горох ----------------------------------------- 23

5.10. Льняное  семя --------------------------------------------------------------------- 23

5.11. Травяная  мука и гранулы ------------------------------------------------------ 24

5.12. Остатки  технических производств ------------------------------------------- 25

5.13. Корма животного происхождения  ------------------------------------------- 26

5.14. Кормовые добавки. Минеральные  добавки -------------------------------- 27

5.15. Витаминные и аминокислотные  добавки ---------------------------------- 28

5.16. Комбикорма ---------------------------------------------------------------------- 29

5. Подготовка кормов к скармливанию --------------------------------------------------- 30

6. Рационы и режим кормления    ----------------------------------------------------------- 31

                             6.1. Режим поения ------------------------------------------------------------- 32

7. Особенности кормления различных  категорий лошадей ------------------------- 34

                             7.1. Кормление жеребцов-производителей    ----------------------------- 34

7.2. Кормление холостых и жеребых кобыл ---------------------------- 36

7.3. Кормление лактирующих кобыл  ------------------------------------- 38

7.4. Кормление молодняка лошадей  -------------------------------------- 39

7.5. Кормление жеребят-сосунов ------------------------------------------ 39

7.6. Кормление жеребят-сирот -------------------------------------------- 40

7.7. Кормление жеребят-отъемышей  ------------------------------------ 43

7.8. Кормление молодняка от года  до двух лет ------------------------ 45

7.9. Кормление молодняка от двух до трех лет ----------------------- 46

7.10. Кормление спортивных лошадей  ----------------------------------- 47

8. Годовая потребность лошадей  в кормах -------------------------------------------- 49

9. Заключение ----------------------------------------------------------------------------

 

Посвящается тракененской кобылке  Пеларгонии,

которую я выкормила козьим молоком  с рождения

 

ВВЕДЕНИЕ.

 

 

            Правильное и полноценное кормление  лошадей является важнейшим фактором, обуславливающим их здоровье и работоспособность. Кормление влияет прежде всего на пищеварительную систему, непосредственно связанную с переработкой и усвоением питательных веществ.

             Недостаток в корме необходимых  лошади питательных веществ замедляет  рост и развитие молодняка, ухудшает телосложение взрослых лошадей, резко снижает работоспособность спортивных лошадей. Скудное кормление племенных лошадей отрицательно влияет на качество спермы у жеребцов-производителей, на оплодотворяемость кобыл, эмбриональное развитие плода и жизнеспособность новорожденных жеребят.

            Вырастить красивую лошадь, сохранить  на долгое время ее работоспособность,  предупредить появление различного  рода заболеваний возможно только  при организации нормированного  кормления полноценными и сбалансированными рационами. Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для лошадей.

            Экономия на кормах при неправильном  кормлении хозяйствам экономически  невыгодна. При низкой зажеребляемости  кобыл, низком выходе жеребят, недоразвитом молодняке, который не находит покупателя, не достижении высоких спортивных результатов хозяйства несут огромные убытки. Поэтому соблюдение полноценного и сбалансированного кормления экономически выгодно коневодческим хозяйствам.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ    ОСОБЕННОСТИ   

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ    СИСТЕМЫ    ЛОШАДЕЙ.

 

 

            Лошадь принадлежит к травоядным  животным с однокамерным желудком. Ее пищеварительный аппарат приспособлен  к потреблению всех видов растительных  кормов.

            Лошадь имеет хорошее обоняние, подвижные и чувствительные губы. Благодаря этому она выбирает в корме съедобные части и оставляет вредные (частицы земли, камешки, металлические предметы, сорные семена, сильно пахнущие вещества, гнилой или другой недоброкачественный корм). Ест лошадь довольно медленно, тщательно разжевывая корм, и глотает его небольшими порциями (15-20 г). Сильные жевательные мышцы и крепкие зубы при обильном слюноотделении позволяют ей хорошо смачивать слюной и прекрасно разжевывать твердые сухие корма. Суточное количество слюны достигает у взрослой лошади 40 л, на зерно - около 2 л. Однако на траву и корнеплоды лошадь выделяет мало слюны. Секреция слюнных желез значительно увеличивается при скармливании лошади раздробленных кормов (сенная сечка, плющенный овес и др.) с добавлением поваренной соли. При недостатке воды в организме (несвоевременное поение) выделение слюны у лошади уменьшается наполовину.

             Еще одна особенность - слюна  у лошади выделяется только  при приеме корма. Основная  роль слюны - смачивание пищи. Под ее влиянием ее корма набухают, разрыхляются, происходит физическая подготовка их к перевариванию. Слюна у лошади имеет большое значение и в желудочном пищеварении, так как она создает в желудке щелочную среду, необходимую для действия ферментов растительных кормов и микрофлоры.

             После недолгого пребывания во  рту (в среднем около 28-30 секунд) влажный и измельченный корм  через пищевод попадает в желудок.  Желудок у лошади сравнительно  маленький, емкость его составляет, в зависимости от размера и породы лошади, от 6 до 15 л, и занимает он примерно 10% всего объема пищеварительного тракта. Следовательно, желудок лошади требует частого поступления корма небольшими порциями. При скармливании, например, большого количества грубого корма за одну кормежку у лошади затрудняется дыхание и наступает быстрая потеря работоспособности.

             Корма заполняют желудок в  порядке их поступления, и перемешивания  их почти не происходит. Поэтому  кормовая масса и переваривается  послойно. В желудке у лошади перевариваются главным образом крахмал и белок. Расщепление крахмала до образования виноградного сахара и молочной кислоты происходит под влиянием ферментов самих кормов и ферментов бактерий, заносимых с ними в желудок. Вскоре после поступления корма в желудок в слоях его, прилегающих к стенкам, начинается переваривание белков при помощи пепсина - фермента желудочного сока - с расщеплением их до пептонов и альбумоз.

             Секреция пищеварительных желез  желудка у лошади происходит  непрерывно. За сутки выделяется до 30 л сока. Общая кислотность желудочного сока составляет 0,24%, а переваривающая сила - 3,5 мм. Самая высокая секреция сока наблюдается во время приема корма. Наименьшее количество - при скармливании обычного сена, наибольшее - при скармливании отрубей. Количество сока, выделяемого на овес, занимает среднее положение. Очень высокая секреция желудочного сока у лошадей при скармливании свежеприготовленного сена.

             Желудочное сокоотделение тормозится  при нанесении лошади болевых раздражений, например, при закрутке на верхнюю губу отделение желудочного сока совсем прекращается, после снятия закрутки сокоотделение восстанавливается через 3-5 минут.

                Корм и вода переходят из  желудка в тонкий кишечник  довольно быстро. Опорожнение желудка у лошади происходит в 3 раза быстрее, чем у коровы. Вода из желудка уходит уже с первыми глотками лошади. Поэтому, хотя взрослое животное и выпивает сразу до 15 л воды, она не разжижает содержимое желудка. Овес начинает эвакуироваться из него через 7-9 минут после скармливания, а уже через 4-4,5 часа весь съеденный овес переходит в кишечник.

             Таким образом, при кормлении  и поении лошади необходимо  соблюдать строгую последовательность. Нельзя поить лошадь сразу  после скармливания овса. В этом случае вода по стенкам желудка стекает и увлекает с собой в двенадцатиперстную кишку часть содержимого, которое еще не подверглось достаточному воздействию пищеварительных соков желудка. Это приводит к нарушению пищеварения, снижению перевариваемости питательных веществ и даже к острым заболеваниям желудочного тракта.

 

             В тонком отделе кишечника  лошади на пищевые массы действуют  сок поджелудочной железы, желчь  и кишечный сок. Наибольшее  значение в переваримости корма  имеет сок поджелудочной железы, который выделяется непрерывно и богат ферментами. Трипсин этой железы действует на белковые вещества, расщепляя их до аминокислот. Амилаза поджелудочной железы переводит крахмал до глюкозы, а липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

             Состав ферментов поджелудочной  железы изменяется под влиянием  характера рациона. Интенсивное  отделение сока поджелудочной  железы начинается только через  15 минут после кормления. 

             В просвет двенадцатиперстной  кишки во время пищеварения помимо сока поджелудочной железы выделяется желчь - секрет печени, которая также принимает участие в переваривании пищи. У лошади нет желчного пузыря, и процесс переваривания идет непрерывно. Желчь в процессе пищеварения усиливает действие липазы поджелудочной железы и кишечного сока и принимает непосредственное участие в переваривании жиров. У лошади выделяется до 6 л желчи в сутки.

             Процесс пищеварения у лошади  в основном заканчивается расщеплением  белков, жиров и легкоусвояемых углеводов (крахмала и сахара) ферментами кишечного сока, секреция которого происходит непрерывно.

             Слизистая оболочка тонкой кишки  снабжена очень большим количеством  ворсинок, поверхность которых равна  12 кв. м; благодаря им и происходит в основном всасывание глюкозы, аминокислот, глицерина и жирных кислот в кровь и лимфу. Из тонкой кишки остатки пищевой массы переходят в толстый отдел кишечника, и в частности в слепую кишку, емкость которой у взрослых лошадей составляет 32-37 л и занимает до 40% объема пищеварительного тракта.

             Слепая кишка у лошади - это  как бы второй желудок, в  котором пища остается длительное  время. Здесь продолжается переваривание  ее ферментами, принесенными из  тонкого отдела кишечника, и  слепая кишка является основным местом, где происходит расщепление клетчатки микроорганизмами, в результате чего клетчатка становится доступной действию ферментов. Основным конечным продуктом переваривания клетчатки являются летучие жирные кислоты, которые используются как источник энергии. В большой ободочной кишке происходят те же процессы, что и в слепой кишке, но с меньшей интенсивностью. В малой ободочной кишке процессы пищеварения постепенно прекращаются, и здесь за счет интенсивного всасывания воды формируются каловые массы. Количество их зависит от характера и количества съеденного корма. Взрослая лошадь в среднем ежедневно выделяет при кормлении одним сеном 16-17 кг кала, овсом и сеном - 9-10 кг. Дефекация происходит 5-12 раз в сутки.

             Длительность пребывания корма в пищеварительном тракте лошади составляет 94-100 часов, из них в желудке - 6-12 ч, в тонком отделе кишечника - 6-12 ч, в слепой кишке - 24 ч, в ободочной и остальных кишках - 48 ч.

             Процессы пищеварения у лошади  тесно связаны с переваримостью питательных веществ корма, которая зависит от многих факторов: аппетита животного, режима его кормления и содержания, структуры рационов, физиологического состояния лошади, характера и тяжести выполняемой ею работы и др. Поэтому все особенности пищеварения необходимо учитывать при организации кормления, содержания и эксплуатации лошадей.

            

 

ПОТРЕБНОСТЬ    ЛОШАДИ   

В    ПИТАТЕЛЬНЫХ    И    МИНЕРАЛЬНЫХ    ВЕЩЕСТВАХ 

И     ВИТАМИНАХ.

 

         Чтобы правильно  составить кормовой рацион, необходимо знать нормы потребности лошади в питательных и биологически активных веществах.

         Потребность  лошади в сухом веществе, энергии,  протеине, клетчатке, минеральных  веществах и витаминах зависит  от возраста, пола, живой массы,  физиологического состояния, выполняемой работы и ее интенсивности, породы, хозяйственного использования и др.

 

 

Потребность в сухом веществе и  энергии.

 

         Содержание  в рационе сухого вещества  и энергии определяет общий  уровень кормления лошади, который  выражается в кормовых единицах (1 к.е.= 1 кг овса).

         Молодняку  требуется 2,2 - 2,8 к.е. на 100 кг живой  массы, племенным лошадям - 1,6 - 2,4 к.е., спортивным - 2,5 - 2,8 к.е. 

         Количество  кормовых единиц в рационе  характеризует недокорм или перекорм лошади: при недостаточном питании животное худеет, при избыточном жиреет. Нормирование содержание сухого вещества в корме определяет объем рациона, наполненность пищеварительного канала лошади и ее сытость. Потребность спортивных лошадей в сухом веществе составляет 2,2 - 3 кг на 100 кг живой массы. Работающим жеребым и лактирующим кобылам на рост плода и образование молока эту норму увеличивают на 20%. Потребность в сухом веществе у молодняка - 2,4 - 2,8 кг на 100 кг живой массы. У жеребчиков до 2-х лет она на 10% выше, чем у кобылок.

            Как недостаток, так и избыток  в рационе сухого вещества  неблагоприятно отражаются на  моторной и секреторной деятельности  пищеварительных органов, на переваримости  и усвоении питательных веществ  корма и в целом на состояние здоровья лошади. Регулирование объема кормового рациона за счет добавления в него сухого вещества имеет существенное значение при кормлении лошадей преимущественно грубыми кормами в стойловый период или травой летом.

            Лошадям требуется определенное количество энергии для обеспечения работы внутренних органов (пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, органов дыхания и др.), поддержания тонуса скелетных мышц и движений, выполнения механической работы, сохранения нормальной температуры тела и др. Уровень энергетического питания лошади определяется количеством обменной энергии в расчете на 100 кг живой массы или на голову в сутки и выражается в МДж (мегаджоулях).

Информация о работе Кормление лошадей верховых пород