Кормление лошадей верховых пород

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 17:28, курсовая работа

Описание работы

Правильное и полноценное кормление лошадей является важнейшим фактором, обуславливающим их здоровье и работоспособность. Кормление влияет прежде всего на пищеварительную систему, непосредственно связанную с переработкой и усвоением питательных веществ.
Недостаток в корме необходимых лошади питательных веществ замедляет рост и развитие молодняка, ухудшает телосложение взрослых лошадей, резко снижает работоспособность спортивных лошадей. Скудное кормление племенных лошадей отрицательно влияет на качество спермы у жеребцов-производителей, на оплодотворяемость кобыл, эмбриональное развитие плода и жизнеспособность новорожденных жеребят.
Вырастить красивую лошадь, сохранить на долгое время ее работоспособность, предупредить появление различного рода заболеваний возможно только при организации нормированного кормления полноценными и сбалансированными рационами. Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для лошадей.

Содержание

1. Введение ------------------------------------------------------------------------------------- 3

2. Биологические особенности пищеварительной системы лошадей --------------- 4

3. Потребность лошади в питательных и минеральных веществах ----------------- 6

3.1 Потребность в сухом веществе и энергии ----------------------------------- 6

3.2 Потребность в протеине -------------------------------------------------------- 7

3.3 Потребность в клетчатке ------------------------------------------------------- 7

3.4 Потребность в минеральных веществах ------------------------------------- 8

3.5 Потребность в воде --------------------------------------------------------------- 9

3.6 Потребность в витаминах ------------------------------------------------------- 10

4. Корма и добавки, используемые для кормления лошадей ------------------------ 12

5.1 Сочные корма. Зеленый корм ------------------------------------------------- 12

5.2. Сенаж ------------------------------------------------------------------------------- 15

5.3. Корнеклубнеплоды и бахчовые культуры ---------------------------------- 15

5.4. Грубые корма. Сено ------------------------------------------------------------- 16

5.5. Солома ----------------------------------------------------------------------------- 21

5.6. Ветки ели -------------------------------------------------------------------------- 21

5.7. Концентрированные корма ---------------------------------------------------- 21

5.8. Овес -------------------------------------------------------------------------------- 22

5.9. Ячмень. Кукуруза. Пшеница. Горох ----------------------------------------- 23

5.10. Льняное семя --------------------------------------------------------------------- 23

5.11. Травяная мука и гранулы ------------------------------------------------------ 24

5.12. Остатки технических производств ------------------------------------------- 25

5.13. Корма животного происхождения ------------------------------------------- 26

5.14. Кормовые добавки. Минеральные добавки -------------------------------- 27

5.15. Витаминные и аминокислотные добавки ---------------------------------- 28

5.16. Комбикорма ---------------------------------------------------------------------- 29

5. Подготовка кормов к скармливанию --------------------------------------------------- 30

6. Рационы и режим кормления ----------------------------------------------------------- 31

6.1. Режим поения ------------------------------------------------------------- 32

7. Особенности кормления различных категорий лошадей ------------------------- 34

7.1. Кормление жеребцов-производителей ----------------------------- 34

7.2. Кормление холостых и жеребых кобыл ---------------------------- 36

7.3. Кормление лактирующих кобыл ------------------------------------- 38

7.4. Кормление молодняка лошадей -------------------------------------- 39

7.5. Кормление жеребят-сосунов ------------------------------------------ 39

7.6. Кормление жеребят-сирот -------------------------------------------- 40

7.7. Кормление жеребят-отъемышей ------------------------------------ 43
7.8. Кормление молодняка от года до двух лет ------------------------ 45

7.9. Кормление молодняка от двух до трех лет ----------------------- 46

7.10. Кормление спортивных лошадей ----------------------------------- 47

8. Годовая потребность лошадей в кормах -------------------------------------------- 49
9. Заключение ----------------------------------------------------------------------------

Работа содержит 1 файл

Кормление лошадей верховых пород.doc

— 354.50 Кб (Скачать)

                Витамин Е - токоферол, антистерильный. В организме лошадей он участвует  в процессах клеточного обмена, тесно связан в ферментами  и гормонами, стимулирует выработку тиреотропного, адренокортикотропного гормонов и гонадотропинов, необходимых для синтеза ДНК.

             При недостатке витамина Е  у лошадей наблюдается дистрофия  мышц. У племенных лошадей нарушаются  функции половых органов, вплоть  до бесплодия, у жеребцов возможна дегенерация семенников, у кобыл - рассасывание плода.

             Оптимальная потребность в витамине  Е у племенных взрослых лошадей  - 45 - 65 мг, у молодняка в зависимости  от возраста - 60 - 90 мг на 100 кг живой  массы.

             Источником витамина Е в летнее время является молодая трава, в зимнее - пророщенное зерно и зародыши пшеницы и кукурузы, которые скармливают по 400 - 500 г на голову в сутки.

                Витамин В1 - тиамин, аневрин, антианеврический. В организме лошадей он регулирует углеводный обмен. При его недостатке в крови, органах и мышцах накапливается пировиноградная кислота, которая проявляет токсическое действие на нервные окончания, вызывая воспаление нервных стволов (полиневрит). У больных лошадей наблюдаются слабость мышц, расстройство движений, параличи ног, отеки.

                Оптимальная потребность в витамине  В1 у племенных взрослых лошадей  составляет 5 - 9 мг, у молодняка в  зависимости от возраста 7 - 9 мг  на 100 кг живой массы. Полезно  скармливать лошадям корма, богатые витамином В1 (например, пшеничные отруби, сухие дрожжи), особенно при тяжелой нагрузке.

                Витамин В2 - рибофлавин, в организме  лошади участвует в ферментных  системах организма, обеспечивающих  окислительно-восстановительные процессы в клетках, в углеводном и жировом обмене и обмене аминокислот. Недостаток рибофлавина в рационах вызывает задержку роста и развитие молодняка, понижает резистентность к инфекционным заболеваниям. У спортивных лошадей при авитаминозе наблюдается быстрая утомляемость и снижение работоспособности, нередко появляются дерматиты, поносы и параличи.

             Оптимальная потребность в витамине  В2 составляет у взрослых лошадей  5 - 9 мг,

у молодняка - 7 - 9 мг на 100 кг живой массы.

             Витамин В3 - пантотеновая кислота, имеет большое физиологическое значение в организме лошади, участвуя в ферментных системах, осуществляющих окислительный распад уксусной кислоты до углекислоты и воды. С помощью пантотеновой кислоты происходит синтез фосфолипидов, ацетилхолина и стероидных гормонов, ресинтез жирных кислот, ацетилирование желчных кислот. Витамин В3 влияет на состояние нервной системы, воспроизводительной функции и кожных покровов.

             При недостатке в рационе пантотеновой  кислоты у лошадей наблюдается быстрая утомляемость и снижение работоспособности, появляются (особенно в области крестца) дерматиты, депигментация и выпадение волос, расстройство пищеварения (тяжелая диарея, иногда кровавая), конвульсии и др. У новорожденных жеребят иногда утрачивается рефлекс сосания.

             Потребность в витамине В3 составляет  у взрослых лошадей 7 - 15 мг, у  молодняка - 9 - 12 мг на 100 кг живой  массы.

             Витамин В4 - холин, в организме  лошадей принимает участие в  жировом и аминокислотном обмене, в передаче нервного возбуждения, предохраняет печень от ожирения. Специфических признаков недостаточности холина у лошадей не установлено, тем не менее этот витамин должен присутствовать в кормовых рационах.

             Потребность лошадей в холине составляет у взрослых 270 - 480 мг, у молодняка 360 - 420 мг на 100 кг живой массы. Возрастает она при недостатке в рационе аминокислоты метионина.

             Витамин РР (В5, ниацин, никотиновая  кислота) является составной частью  ферментной системы и необходим для всех клеток и тканей организма лошади. Ниацин принимает участие в процессах клеточного дыхания и усвоения органических веществ корма. Признаков недостаточности витамина РР у лошадей не наблюдалось. Однако известно, что лошадь синтезирует никотиновую кислоту из триптофана, который является критической аминокислотой, особенно у молодняка. Поэтому в кормовом рационе лошадей необходимо постоянно контролировать достаточное количество этого витамина.

                Оптимальная потребность в витамине  РР составляет у взрослых лошадей  14 - 24 мг, у молодняка - 16 - 30 мг на 100 кг живой массы. Потребность  в витамине РР зависит от  количества триптофана в рационе,  особенно у жеребят, не закончивших  роста, и спортивных лошадей в тренинге.

             Витамин В6 - пиридоксин, адермин  - является частью ферментной  системы в организме лошади, что  обусловлено его важность в  процессе переваримости питательных  веществ корма. Имеет отношение  к белковому и жировому  обмену.

             При отсутствии пиридоксина аминокислота  триптофан не усваивается в  организме лошади. Признаки недостаточности  пиридоксина (дерматиты, дегенерация  сердечной мышцы, патологические  изменения в нервной системе  и тяжелая анемия) встречаются у лошадей редко.

             Оптимальная потребность в витамине  В6 у племенных лошадей составляет 3 - 4 мг на 100 кг живой массы.  При этом следует избегать  передозировки этого витамина  в рационах.

             Витамин В12 - цианокобаламин, антианемический, играет важную роль в использовании углеводов, жиров и протеинов корма, а также в кроветворении. В своем составе содержит кобальт. Признаки недостаточности этого витамина у лошадей наблюдаются редко - животные способны сами синтезировать его. Тем не менее многие коневоды и тренеры рекомендуют обогащать рационы лошадей витамином В12. Они считают это гарантией здоровья спортивных лошадей, которым требуется высокий уровень гемоглобина в крови для обеспечения кислородом всех тканей организма.

             Оптимальная потребность в витамине В12 у племенных лошадей составляет 10 - 15 мг на 100 кг живой массы. При этом не допускается передозировка витамина.

             Витамин Вс - фолиевая кислота,  фолацин, играет роль в образовании  форменных элементов крови.  При недостатке этого витамина в красном костном мозге нарушается процесс созревания и перехода эритроцитов и других кровяных клеток в кровь. У животных развивается анемия. Имеются сведения, что синтез витамина Вс у лошадей происходить в слепой кишке пищеварительного тракта при употреблении летом травы на пастбище, а зимой - высококачественного хорошо облиственного сена.

             Оптимальная потребность в витамине  Вс у племенных лошадей составляет 2 - 5 мг на 100 кг живой массы.  Однако следует избегать избыточных добавок этого витамина в рацион.

             Наилучший источник всех витаминов  для лошадей - хорошее сено  в зимний период и молодая  трава летом, а основным источником  витаминов группы В являются  дрожжи.

 

 

КОРМА    И    ДОБАВКИ,

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ    ДЛЯ    КОРМЛЕНИЯ    ЛОШАДЕЙ.

 

                Рацион лошадей должен включать  самые разнообразные корма растительного  и животного происхождения, а  также добавки. Из растительных  кормов больше всего скармливают  объемистые грубые корма - зеленый  корм, сено, и концентрированные (зерно овса, кукурузы, ячменя, комбикорм, травяные гранулы), меньше - сочные (корнеклубнеплоды, сенаж) и остатки технических производств (отруби, жмыхи). Для повышения полноценности рационов и их сбалансированности в соответствии с детализированными нормами потребности лошадей в питательных веществах используют минеральные, витаминные добавки и премиксы.

 

С о ч н ы е     к  о р м а

Зеленый корм.

 

         К зеленому  корму относится трава естественных  пастбищ, лугов и посевных растений. В состав зеленого корма входит большое количество физиологически связанной воды. Сухое вещество молодой травы по содержанию переваримого протеина и общей питательности приближается к зерновым кормам, но значительно превосходит их по биологической ценности протеинов.

             Зеленый корм богат каротином,  витаминами, минеральными, ароматическими  и эстрогенными веществами, является  универсальным возбудителем пищеварительных  желез. Лошади охотно поедают  его и хорошо переваривают (переваримость  белков, жиров и углеводов составляет в среднем 60 - 70%).

             В летний период трава по  сравнению с другими кормами  наиболее полно удовлетворяет  потребность лошадей в питательных  веществах и должна составлять  основу летнего кормления.

             Способ скармливания зеленого корма лошадям зависит от типа их содержания: при табунном и конюшенно-табунном лошади получают зеленый корм на пастбищах, при конюшенном - в скошенном виде в кормушках. Как пастбища, так и угодья для скашивания травы, могут быть естественными или сеяными, аналогично как для приготовления сена. Лучший способ кормления лошадей - это выпас на пастбище, что наиболее приближено к их естественным условиям и физиологическим потребностям: жеребята и жеребые кобылы получают необходимый им естественный моцион и корма вволю, молодняк лучше растет и развивается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпас кобылы с жеребенком на пастбище характеризуется лучшими условиями 

содержания и кормления лошадей.

 

             На пастбищах наиболее излюбленными  для лошадей растениями являются злаки, лучшие из которых - овсяницы, пыреи, ежа сборная, костер безостый, лисохвост луговой, полевица белая и другие. Из бобовых растений наиболее подходят для лошадей люцерна, клевер, эспарцет, вика и другие. Сильно снижают кормовые достоинства травы лугов и естественных пастбищ растущие на них ядовитые и вредные травы. К ядовитым для лошадей относятся лютики, калужница, мак полевой, дурман, вех, безвременник, красавка, наперстянка, чистец, гречиха вьюнковая и др. Смерть у лошадей при отравлении лютиками достигает 50%, безвременником - 40%. Как правило, смерть лошади от ядовитых растений наступает через 1 - 2 часа после появления признаков отравления. Большая часть ядовитых и вредных растений произрастает на лесных и сырых луговых и заболоченных пастбищах, поэтому для лошадей такие пастбища не пригодны.

 

Питательная ценность зеленого корма.

Корм кормед. обмен.энергия сухое  в-во, г Перев. протеин Клет-чатка  лизинг Саг Рг Мnг Кг Feмг Znмг Каро-тин  мг

Клевер+тимофеевкаЗаливной лугКлевер  красныйЗлаковоеВико-овсяная смесь 0,240,240,20,240,18 2,82,932,413,421,84 307311235390200 2626272424 95866113558 1,41,71,50,62 3,42,83,72,42 0,91,30,60,81,1 0,61,20,60,60,7 5,54,126,84,3 2637996047 4,08,8124,81 30,035404040

 

             Использование пастбищ с преобладанием в травостое злаков следует начинать в начале выхода их в трубку, при преобладании бобовых и разнотравья - с развитием у них боковых побегов при высоте растений 15 - 18 см. На пастбищах с преобладание злаков стравливание должно быть закончено до середины колошения, на участках с преобладанием бобовых - не позднее начала их цветения. Взрослые лошади съедают до 50 - 60 кг хорошей пастбищной травы, жеребята-годовики - до 30 - 40 кг, в среднем - около 6 - 10 кг на 100 кг живой массы.

                Искусство использования пастбищ заключается в точном расчете и построении определенных по размерам и количеству загонов, которые стравливаются по очереди небольшим группам лошадей. В этом случае наиболее рационально используются территория пастбищ, рабочий труд и корма. При использовании сеяных пастбищ обычно для каждого табуна до 100 голов огораживают 6 загонов (из расчета 0,25 - 0,3 га на голову), каждый из которых используют неделю, остальные 5 недель загон подвергается обработке и трава отрастает для следующего стравливания. В каждом загоне должен находится навес для укрытия лошадей в непогоду и общая поилка. При использовании неограниченных просторов лошади пасутся "сами", переходя от пастбища к пастбищу по мере съедания корма. В частных условия для небольшой группы лошадей до 10 голов достаточно одного пастбища территорией до 10 га. В деревнях используют привязной метод пастьбы - лошадь каждый день привязывают на новом месте и она съедает траву по кругу.

                Для лошадей при конюшенном  содержании в летний период для зеленого корма высевают растения, которые скашивают и раскладывают по кормушкам или задают в левады, где гуляют лошади большую часть дня. Предпочтительней использовать для этих целей клевер красный, люцерну, озимый овес, пшеницу, кукурузу, тимофеевку, вико-овсяную смесь. Бобовые скашивают на зеленый корм в период от начала бутонизации до полного цветения. Вико-овсяную смесь можно использовать в течение всего лета при посевах в несколько сроков с промежутками 1-2 недели. Овес начинают скашивать и скармливать лошадям в период от начала выхода в трубку до колошения, кукурузу - до выбрасывания метелки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скармливание  скошенной травы лошадям в  загоне из кормушки.

 

                Жеребцы-производители съедают зеленого  корма до 25 кг, подсосные кобылы - до 60, молодняк - до 40 кг в сутки. Давать траву лошадям следует часто, небольшими порциями, по возможности свежую, недавно скошенную. Очень водянистый зеленый корм (молодой клевер) следует скармливать в смеси с сеном.

 

 

Сенаж

 

            Сенаж - это корм, полученный путем плотной укладки измельченной, провяленной до влажности 45 - 55% зеленой травы. Для предотвращения разогревания при закладке и хранении, при которой происходит необратимая реакция сахара, протеина и воды с образованием непереваримого карамелизированного продукта, растения измельчают до частиц 0,5 - 2 см. Измельченную массу быстро и тщательно уплотняют трактором и изолируют от доступа воздуха пленкой, которую посыпают землей. Сенаж следует вынимать ежедневно и в течении суток скармливать, так как содержащиеся в сенаже витамины быстро разрушаются. Сенаж используется в зимний период. Его готовят из бобовых, злаковых растений, бобово-злаковой смеси и разнотравья. Для кормления лошадей используют исключительно сенаж 1-го класса, который характеризуется ароматным, фруктовым запахом, серовато-зеленым или желто-зеленым цветом, доля сухого вещества 40 - 60%, сырого протеина 12 - 15%, клетчатки не более 29%, сырой золы не более 12%, каротина не менее 55 мг/кг, содержание масляной кислоты не допускается, рН около 5.

Информация о работе Кормление лошадей верховых пород