Кормление лошадей верховых пород

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 17:28, курсовая работа

Описание работы

Правильное и полноценное кормление лошадей является важнейшим фактором, обуславливающим их здоровье и работоспособность. Кормление влияет прежде всего на пищеварительную систему, непосредственно связанную с переработкой и усвоением питательных веществ.
Недостаток в корме необходимых лошади питательных веществ замедляет рост и развитие молодняка, ухудшает телосложение взрослых лошадей, резко снижает работоспособность спортивных лошадей. Скудное кормление племенных лошадей отрицательно влияет на качество спермы у жеребцов-производителей, на оплодотворяемость кобыл, эмбриональное развитие плода и жизнеспособность новорожденных жеребят.
Вырастить красивую лошадь, сохранить на долгое время ее работоспособность, предупредить появление различного рода заболеваний возможно только при организации нормированного кормления полноценными и сбалансированными рационами. Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для лошадей.

Содержание

1. Введение ------------------------------------------------------------------------------------- 3

2. Биологические особенности пищеварительной системы лошадей --------------- 4

3. Потребность лошади в питательных и минеральных веществах ----------------- 6

3.1 Потребность в сухом веществе и энергии ----------------------------------- 6

3.2 Потребность в протеине -------------------------------------------------------- 7

3.3 Потребность в клетчатке ------------------------------------------------------- 7

3.4 Потребность в минеральных веществах ------------------------------------- 8

3.5 Потребность в воде --------------------------------------------------------------- 9

3.6 Потребность в витаминах ------------------------------------------------------- 10

4. Корма и добавки, используемые для кормления лошадей ------------------------ 12

5.1 Сочные корма. Зеленый корм ------------------------------------------------- 12

5.2. Сенаж ------------------------------------------------------------------------------- 15

5.3. Корнеклубнеплоды и бахчовые культуры ---------------------------------- 15

5.4. Грубые корма. Сено ------------------------------------------------------------- 16

5.5. Солома ----------------------------------------------------------------------------- 21

5.6. Ветки ели -------------------------------------------------------------------------- 21

5.7. Концентрированные корма ---------------------------------------------------- 21

5.8. Овес -------------------------------------------------------------------------------- 22

5.9. Ячмень. Кукуруза. Пшеница. Горох ----------------------------------------- 23

5.10. Льняное семя --------------------------------------------------------------------- 23

5.11. Травяная мука и гранулы ------------------------------------------------------ 24

5.12. Остатки технических производств ------------------------------------------- 25

5.13. Корма животного происхождения ------------------------------------------- 26

5.14. Кормовые добавки. Минеральные добавки -------------------------------- 27

5.15. Витаминные и аминокислотные добавки ---------------------------------- 28

5.16. Комбикорма ---------------------------------------------------------------------- 29

5. Подготовка кормов к скармливанию --------------------------------------------------- 30

6. Рационы и режим кормления ----------------------------------------------------------- 31

6.1. Режим поения ------------------------------------------------------------- 32

7. Особенности кормления различных категорий лошадей ------------------------- 34

7.1. Кормление жеребцов-производителей ----------------------------- 34

7.2. Кормление холостых и жеребых кобыл ---------------------------- 36

7.3. Кормление лактирующих кобыл ------------------------------------- 38

7.4. Кормление молодняка лошадей -------------------------------------- 39

7.5. Кормление жеребят-сосунов ------------------------------------------ 39

7.6. Кормление жеребят-сирот -------------------------------------------- 40

7.7. Кормление жеребят-отъемышей ------------------------------------ 43
7.8. Кормление молодняка от года до двух лет ------------------------ 45

7.9. Кормление молодняка от двух до трех лет ----------------------- 46

7.10. Кормление спортивных лошадей ----------------------------------- 47

8. Годовая потребность лошадей в кормах -------------------------------------------- 49
9. Заключение ----------------------------------------------------------------------------

Работа содержит 1 файл

Кормление лошадей верховых пород.doc

— 354.50 Кб (Скачать)

             Потребность в обменной энергии  у взрослых лошадей 18 - 25 МДж, у молодняка - 21 - 25 МДж на 100 кг живой массы. Особенно важно учитывать уровень энергии в рационе спортивных лошадей и молодняка в тренинге, поскольку эти категории лошадей должны потреблять ограниченное количество сухого вещества - 2,5 кг на 100 кг живой массы. В этом случае спортивные лошади должны получать в рационе не менее 23 - 26 МДж обменной энергии на 100 кг живой массы.

             При нарушении энергетического  обмена в организме у взрослых  лошадей снижается работоспособность,  у молодняка задерживается рост, у племенных лошадей нарушается воспроизводительная функция и наблюдаются другие отрицательные последствия. Источником энергии для лошадей являются все органические вещества, но основное количество энергии они получают за счет углеводов корма.

 

Потребность в протеине.

 

         Значение  протеина в жизни лошади огромно.  Протеин должен систематически  поступать в организм лошади  с кормом, так как он непрерывно  расходуется. Он необходим для  роста молодняка, возобновления  изношенных тканей взрослой лошади, образования молока у лактирующих кобыл, а так же для синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных компонентов, осуществляющих обмен веществ в организме.

            При недостатке в рационе протеина  и его неполноценности по аминокислоте лизину снижается интенсивность роста жеребят, у взрослых - нарушается нормальное развитие половых клеток, ухудшается их качество, у кобыл снижается оплодотворяемость, возможна резорбция оплодотворенных яйцеклеток и плодов, а так же рождение слабого приплода. Кроме того, при недостатке в рационе лизина уменьшается усвояемость кальция, фосфора, железа и каротина.

 

 

Потребность в клетчатке.

 

         Хотя основное  количество энергии лошади получают  за счет углеводов, потребность  в легкоусвояемых углеводах (крахмал и сахар), а также в жире не нормируется. В рационах нормируется только клетчатка. Потребность в клетчатке у лошадей минимальная, так как ее избыток, снижает переваримость питательных веществ корма, увеличивает выделение азота и минеральных веществ с калом, что снижает их усвоение.

         Оптимальное  содержание клетчатки в рационах  лошадей должно быть не выше 16% от сухого вещества корма.  Увеличение количества клетчатки  выше 16% снижает использование обменной  энергии рациона. Оптимальная потребность в клетчатке у взрослых лошадей составляет 400 -480 г, у молодняка - 450 - 480 г на 100 кг живой массы.

 

Потребность в минеральных веществах.

 

         Лошади  в течение всей жизни постоянно  нуждаются в минеральных веществах  для поддержания жизненных реакций организма. Эти вещества необходимы в первую очередь для образования костно-мышечного аппарата. В работающей мышце лошади принимают участие ферменты, в которые входят многие минеральные вещества. Кроме того, минеральные элементы можно обнаружить во всех клетках, тканях и биологических жидкостях организма лошади, они принимают непременное участие в процессах углеводного, белкового, жирового и водного обмена.

         Минеральные  вещества обеспечивают среду  для ферментов пищеварительных  соков, тем самым способствуют повышению переваримости и усвоению питательных веществ корма. Они также принимают участие в переносе кислорода к клеткам тела, поддержании постоянства реакции крови и тканевой жидкости и в регуляции кислотно-щелочного баланса организма.

         Минеральная  питательность кормов, скармливаемых  лошадям, характеризуется наличием  в них макроэлементов - кальция,  фосфора, натрия, хлора, магния, а  также микроэлементов - железа, меди, кобальта, цинка, марганца, йода.

         Натрий  и хлор находятся в организме лошади в жидкостях и в мягких тканях, где поддерживают постоянное осмотическое давление и играют важную роль в обмене воды. Хлор является составным элементом для образования соляной кислоты в желудочном соке, он активирует пищеварительные ферменты и ускоряет всасывание глюкозы в кишечнике. Основным источником натрия и хлора для лошади является поваренная соль, в 100 г которой содержится 39 г натрия и 60 г хлора.

            Недостаток в рационе соли  вызывает у лошади потерю аппетита, понижает использование питательных веществ корма, усиливает теплообразование. У спортивных лошадей снижается работоспособность и ухудшается общее состояние организма.

            Потребность спортивных лошадей  в соли зависит от нагрузки. Самая высокая выявлена у лошадей при тяжелой работе. Например, верховая лошадь в жаркий день в пробеге на 50 км выделяет с потом около 100 г хлоридов, а в обычном рационе содержится всего 35 г поваренной соли.

             Взрослой лошади требуется соли  в среднем 5-9 г, молодняку - 5-7 г, спортивным лошадям в период тренинга - 12 г на 100 кг живой массы. Лучше всего восполнять недостаток соли при помощи прессованной соли - лизунца, который прикрепляют в денниках и лошади сами дозируют количество соли.

             Кальций и фосфор. Здоровье лошадей и их работоспособность, рост и развитие жеребят во многом зависят от обеспеченности потребности их в кальции и фосфоре. Почти весь кальций и около 85% фосфора находятся в костях, и только 1% кальция и 15% фосфора - в остальных тканях.

             В организме лошади кальций  и фосфор служат материалом  для построения костной ткани.  Также кальций играет роль  в регулировании реакции крови,  в возбудимости мышечной и  нервной ткани, в свертывании  крови. Фосфор входит в состав  ядерного вещества всех клеток и имеет важное значение в обмене углеводов. Фосфаты усиливают всасывание глюкозы в кишечнике и участвуют в обмене веществ в работающей мышце, сто указывает на повышенную потребность лошадей в фосфате.

             При недостатке кальция и фосфора в рационах у лошадей наблюдаются быстрая утомляемость, снижение работоспособности и остеодистрофические заболевания - опухание суставов конечностей, рахит и др. Последствия недостаточности кальция и фосфора усугубляются нарушением соотношения этих элементов, которое в норме должно быть 1 : 0,75.

             Потребность в кальции составляет  у взрослых лошадей 4 - 12 г, у  молодняка 13 -21 г, в фосфоре  у взрослых - 3 - 9 г, у молодняка  - 12 - 15 г на 100 кг живой массы.

             Магний входит в состав костей, мышц и нервной ткани лошади, принимает участие в ферментных системах углеводно-фосфорного и энергетического обмена, протекающих в мышечной ткани.

         При недостатке  магния в рационе лошадей они  становятся очень возбудимыми,  особенно спортивные, нарушается обмен и отложение кальция в костях, что усугубляет остеодистрофические заболевания.

         Потребность  в магнии составляет у взрослых  лошадей 2,5 - 4 г, у молодняка  3 - 4 г на 100 кг живой массы.

            Железо, медь, кобальт тесно связаны по своему значению в кормлении лошадей. Железо и медь необходимы для синтеза гемоглобина и эритроцитов крови. Кобальт, который входит в состав витамина В12, принимает участие в кроветворении и регулирует работу красного костного мозга и селезенки.

             Длительный недостаток одного или нескольких элементов в организме вызывает различные формы анемии.

             Потребность в железе составляет  у взрослых лошадей 80 - 120 мг, в  меди у взрослых - 15 - 25 мг, у молодняка  - 21 - 27 мг, в кобальте у взрослых - 1 - 1,8 мг, у молодняка 1,5 - 2 мг на 100 кг живой массы.

             Цинк необходим лошадям для  нормального роста и полового  созревания молодняка, поддержания  функций размножения, а также  развития вкуса и обоняния. Цинк  сосредоточен преимущественно в печени, коже, сперме, предстательной железе и других органах и входит в состав многих ферментов.

             Недостаток цинка в рационе  лошади резко замедляет ее  рост и задерживает половое  созревание, нарушает вкусовые ощущения (лошади грызут дерево) и обоняние, иногда появляются заболевание кожи.

             Потребность в цинке у взрослых  лошадей и у молодняка составляет  в среднем 55 - 96 мг (в зависимости  от выполняемой работы) на 100 кг  живой массы.

                Марганец в организме лошади принимает участие в обмене веществ и синтезе многих ферментов. Марганец необходим при использовании в организме витамина В1 (тиамина).

                При недостатке в рационе марганца  у племенных лошадей наблюдается  задержка полового созревания, нерегулярная овуляция, рождение мертвого и нежизнеспособного приплода, плохое качество спермы у жеребцов-производителей.

                 Потребность в марганце у племенных  лошадей - 60 - 120 мг на 100 кг живой  массы.

                 Йод является необходимым элементом питания лошадей. Йод осуществляет работу щитовидной железы и входит в состав гормона тироксина, который принимает участие в энергетическом обмене и регулирует теплопродукцию в организме лошади. Он также оказывает влияние на физическое развитие и функциональное состояние центральной нервной системы.

                 Недостаток йода в рационах  жеребых кобыл нередко вызывает  рождение слабых, нежизнеспособных  жеребят с выраженным болезненным  увеличением щитовидной железы, редким волосяным покровом, а  иногда и голых. Недостаток этого элемента в рационах спортивных лошадей способствует их быстрой утомляемости и снижению работоспособности.

                 Потребность в йоде составляет  у взрослых лошадей 0,8 - 1,4 мг (в  зависимости от тяжести работы), у молодняка 1,5 - 2 мг (в зависимости от возраста) на 100 кг живой массы.

    

 

Потребность в воде.

 

             В организме лошади содержится  около 60% воды, чем моложе животное, тем больше воды в его тканях. У жеребят 70 - 80% воды, что указывает  на повышенную потребность в ней во время роста. С возрастом потребность лошади в воде на единицу живой массы уменьшается (в среднем она составляет 5 - 10 л на 100 кг живой массы).

             Потребление воды тесно связано  с поступлением в организм  животного сухого вещества корма (в среднем 4 л на 1 кг сухого корма). На потребление воды оказывает влияние климат - при высокой температуре потребность в воде повышается на 20%.

Потребность лошадей в витаминах.

 

            Лошади очень чувствительны к  недостатку витаминов в корме. Даже при достаточном количестве органических и минеральных веществ при недостатке или отсутствии витаминов, у лошадей нарушается обмен веществ, что вызывает своеобразные заболевания - авитаминозы, а также быстрое утомление на работе, плохой аппетит, задержку в росте, у кобыл плохое оплодотворение, животные слабеют и истощаются. Поэтому для рациональной организации полноценного кормления лошадей необходимо знать потребность животных в витаминах и витаминную питательность кормов.

             Витамин А - ретинол, ксерофталмический. Он необходим лошадям для зрения, нормального состояния слизистых оболочек пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем.

             При недостатке витамина А  в рационе у лошадей возникает  ксерофталмия (сухость роговицы глаза), интенсивное ороговение (кератинизация) эпителиальной ткани органов, слабость мышц. В результате появляется ночная слепота, понижается стойкость к различного рода заболеваниям, наблюдается плохая оплодотворяемость, аборты, рождение слабого, нежизнеспособного потомства у кобыл, ухудшение качества спермы и, возможно, стерильность у жеребцов-производителей (на почве дегенерации эпителия семенников). При хроническом недостатке витамина А наблюдается случаи патологических изменений рогового башмака - чрезмерная сухость и ломкость рога, тещины и деформации копыт, отсутствие глазури на них).

             В растительных кормах, употребляемых  лошадьми, нет витамина А (в  них содержится провитамин каротин,  в стенке тонкого отдела кишечника  он превращается в витамин А, который накапливается в печени). Если в рацион включают каротин, то принимают во внимание активность витамина А, 1 МЕ которого равна в среднем 2 мкг каротина. Недостаток каротина восполняют введением в рацион красной моркови. Оптимальная потребность в каротине и витамине А соответственно составляет: у жеребцов-производителей 18 мг и 7200 МЕ, у кобыл холостых - 28 мг и 11500 МЕ, жеребых с 9-ти месяцев жеребости - 37 мг и 15000 МЕ, лактирующих - 45 мг и 20000 МЕ, у молодняка в зависимости от возраста - 20-25 мг и 6000 - 8000 МЕ на 100 кг живой массы.

             Витамин D - кальциферол, антирахитический. В организме лошадей он регулирует  обмен кальция и фосфора, рост  и минерализацию костей.

             Недостаток витамина D в рационе  у жеребят вызывает рахит (искривление костей конечностей, позвоночника, грудной клетки и др.), у взрослых лошадей - остеомаляцию (болезненное размягчение костей, опухание суставов), остеофиброз (разрастание отдельных костей за счет фиброзной ткани), остеопороз (атрофия костной ткани, истончение, пористость и хрупкость костей). Эти заболевания наблюдаются чаще всего зимой, когда животные лишены солнца. В летний период лошади не страдают от недостатка витамина D.

                В растительных кормах витамина D мало, за исключением сена солнечной сушки. Основным источником этого витамина являются витаминизированные кормовые дрожжи и витаминные препараты, их которых лучший - видеин В3 (холекальциферол).

                Оптимальная потребность в витамине D у племенных взрослых лошадей составляет 800 - 1500 МЕ, у молодняка - 600 - 800 МЕ на 100 кг живой массы.

Информация о работе Кормление лошадей верховых пород