Кормление лошадей верховых пород

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 17:28, курсовая работа

Описание работы

Правильное и полноценное кормление лошадей является важнейшим фактором, обуславливающим их здоровье и работоспособность. Кормление влияет прежде всего на пищеварительную систему, непосредственно связанную с переработкой и усвоением питательных веществ.
Недостаток в корме необходимых лошади питательных веществ замедляет рост и развитие молодняка, ухудшает телосложение взрослых лошадей, резко снижает работоспособность спортивных лошадей. Скудное кормление племенных лошадей отрицательно влияет на качество спермы у жеребцов-производителей, на оплодотворяемость кобыл, эмбриональное развитие плода и жизнеспособность новорожденных жеребят.
Вырастить красивую лошадь, сохранить на долгое время ее работоспособность, предупредить появление различного рода заболеваний возможно только при организации нормированного кормления полноценными и сбалансированными рационами. Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для лошадей.

Содержание

1. Введение ------------------------------------------------------------------------------------- 3

2. Биологические особенности пищеварительной системы лошадей --------------- 4

3. Потребность лошади в питательных и минеральных веществах ----------------- 6

3.1 Потребность в сухом веществе и энергии ----------------------------------- 6

3.2 Потребность в протеине -------------------------------------------------------- 7

3.3 Потребность в клетчатке ------------------------------------------------------- 7

3.4 Потребность в минеральных веществах ------------------------------------- 8

3.5 Потребность в воде --------------------------------------------------------------- 9

3.6 Потребность в витаминах ------------------------------------------------------- 10

4. Корма и добавки, используемые для кормления лошадей ------------------------ 12

5.1 Сочные корма. Зеленый корм ------------------------------------------------- 12

5.2. Сенаж ------------------------------------------------------------------------------- 15

5.3. Корнеклубнеплоды и бахчовые культуры ---------------------------------- 15

5.4. Грубые корма. Сено ------------------------------------------------------------- 16

5.5. Солома ----------------------------------------------------------------------------- 21

5.6. Ветки ели -------------------------------------------------------------------------- 21

5.7. Концентрированные корма ---------------------------------------------------- 21

5.8. Овес -------------------------------------------------------------------------------- 22

5.9. Ячмень. Кукуруза. Пшеница. Горох ----------------------------------------- 23

5.10. Льняное семя --------------------------------------------------------------------- 23

5.11. Травяная мука и гранулы ------------------------------------------------------ 24

5.12. Остатки технических производств ------------------------------------------- 25

5.13. Корма животного происхождения ------------------------------------------- 26

5.14. Кормовые добавки. Минеральные добавки -------------------------------- 27

5.15. Витаминные и аминокислотные добавки ---------------------------------- 28

5.16. Комбикорма ---------------------------------------------------------------------- 29

5. Подготовка кормов к скармливанию --------------------------------------------------- 30

6. Рационы и режим кормления ----------------------------------------------------------- 31

6.1. Режим поения ------------------------------------------------------------- 32

7. Особенности кормления различных категорий лошадей ------------------------- 34

7.1. Кормление жеребцов-производителей ----------------------------- 34

7.2. Кормление холостых и жеребых кобыл ---------------------------- 36

7.3. Кормление лактирующих кобыл ------------------------------------- 38

7.4. Кормление молодняка лошадей -------------------------------------- 39

7.5. Кормление жеребят-сосунов ------------------------------------------ 39

7.6. Кормление жеребят-сирот -------------------------------------------- 40

7.7. Кормление жеребят-отъемышей ------------------------------------ 43
7.8. Кормление молодняка от года до двух лет ------------------------ 45

7.9. Кормление молодняка от двух до трех лет ----------------------- 46

7.10. Кормление спортивных лошадей ----------------------------------- 47

8. Годовая потребность лошадей в кормах -------------------------------------------- 49
9. Заключение ----------------------------------------------------------------------------

Работа содержит 1 файл

Кормление лошадей верховых пород.doc

— 354.50 Кб (Скачать)

 

Состав  и питательность разных видов  сенажа.

Корм кормед. обмен.энергия сухое в-во, г протеин  сыр.-пер Клет-чатка г Ли-зин  Саг Рг Мnг Кг Feмг Znмг Mgмг Каротинмг

клеверныйвико-овсяныйразнотравный 0,340,320,29 3,843,683,44 450450450 53 - 3354 - 3846 - 23 143148157 2,231,4 5,52,84,9 0,61,41,3 0,70,81,3 7,99,612 72119208 5,18,115 282637 35,03025

 

            Высококачественный сенаж полезен  жеребым и подсосным кобылам,  так как является молокогонным  кормом и влияет на плодовитость. Сенаж богат минеральными веществами, каротином (25 - 40 мг) и витаминами, особенно витамином D (165 - 185 МЕ) и Е (до 130 мг).

            Сенажом заменяют до 40 - 50% сена  в рационе. Дают не более  5 - 8 кг на голову в сутки  взрослым лошадям, 2 - 4 кг молодняку  старше года.

 

 

Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры

 

         Эти корма  используются как дополнительные  к основному рациону, поскольку  содержат много воды (70 - 92%), мало  протеина, жира и клетчатки. Отличаются    хорошими    вкусовыми    качествами и    диетическими    свойствами.     Для     кормления верховых лошадей используют морковь и арбузы.

             Морковь в рационах молодняка  является лучшим    источником  каротина     -    54 мг    в 1 кг, содержит    13% сухих  веществ:    1,3% протеина, 1,3% клетчатки.  Морковь скармливают жеребым и подсосным кобылам по 6 - 10 кг, жеребятам - 2 - 4 кг.        Скармливают морковь в    сыром виде, обязательно     очищенную    от    земли    и    мытую. Жеребятам лучше давать нарезанную морковь     в смеси с овсом. Содержит кобальт 0,08 мг.

         Арбузы  включают в рационы как лакомство.  Они содержат 5 - 8 % сухих веществ:    0,8 - 1,2 % протеина, 1,6 - 2,2% клетчатки, 0,4 - 0,6% - золы, обладают     высокой    переваримостью.     Кормят  нарезанными, около 1 - 10 кг на  голову.

 

 

Г р у б ы е    к о р м а

 

Сено

 

         Сено - основной  страховой корм для сельскохозяйственных  животных, особенно для лошадей.  Сеном кормят как спортивных  и племенных лошадей, так и  рабочих. Лучшим сеном для лошадей  является луговое и злаково-бобовое  сено 1-го класса.

            Сено - это скошенная и высушенная  трава, относится к группе грубых  кормов. Сено - важнейший корм и  один из главных источников  протеина, минеральных веществ и  витаминов для всех копытных. В кормовом балансе каждого  хозяйства сено как зимний корм имеет большое значение. При влажности 14-17% сено может храниться под навесами длительное время, не теряя зеленого цвета, приятного аромата при минимальных потерях питательных веществ и витаминов.

            Высушивание травы - сложный биохимический процесс, в котором имеются два основных периода: период холодного обмена, когда клетки скошенного растения продолжают жить (примерно до влажности 38%), и период после отмирания клеток, когда наступает распад веществ под действием ферментов и микрофлоры. При естественном высушивании трав на сено содержащийся в растениях эргостерин под действием солнечных лучей превращается в витамин D2 (в 1 кг сена содержится 400 МЕ витамина D2, в сене искусственной сушки этого витамина не содержится). При влажности 14-17% молочно-кислые, уксусно-кислые и гнилостные бактерии не развиваются и корм консервируется. Длительное высушивание ведет к увеличению потерь каротина и протеина.

        Сено готовят  двумя способами: естественной  сушкой и искусственным вентилированием.  При естественной высушивании травы происходят потери питательных веществ вследствие механического воздействия на массу - переворачивания, сгребания в валки, копнения и т.д. Они могут составлять от 10-15% до 60-65% всего урожая. Потери питательных веществ резко возрастают, если уборка проводится в плохую погоду; при активном вентилировании они минимальны.

            В зависимости от ботанического  состава, времени укоса, условий  уборки, способа хранения и других  условий содержание питательных  веществ в сене различно.

        Типы и классы  сена. Сено бывает двух типов:  сеяное и луговое, различают  сено по его ботаническому  составу (для сеяных культур  - бобовое, злаково-бобовое и злаковое) и по месту произрастания исходного  сырья (для естественных сенокосов). В связи с этим различают виды сена - альпийское, заливного луга, лесное, луговое, осоковое, разнотравное, житняковое, кострецовое, суданки, тимофеечное, клеверное, люцерновое, клеверо-тимофеечное, люцерно-кострецовое.

             Бобовое сено готовят из бобовых растений: люцерны, клевера, донника, эспарцета, пелюшки, вики и других видов. Бобовое сено отличается высоким содержанием протеина, богато минеральными веществами - кальцием, калием, железом, хлором, серой и др. Люцерновое сено заготавливается на юге и отличается высокими кормовыми достоинствами. Клеверное сено - ценный корм для молодняка и племенных животных. Лучше проводить раннюю уборку клевера, чтобы получить нежное, мягкое и более питательное сено.    Заготавливают в фазу бутонизации и начала цветения, в хорошую погоду. Бобовое сено хорошего качества содержит 0,5-0,6 к.е. (кормовых единиц). Урожайность бобового сена 50-70 ц/га.

             Злаковое сено готовят из злаковых  растений: тимофеевки, овсяницы, райграса, костреца, житняка и др. Заготавливают в фазу колошения. Содержит 0,45-0,55 к.е.

            Злаково-бобовое сено готовят  из смеси злаковых и бобовых  растений. Наибольшие урожаи получают  при возделывании клевера красного  в смеси с тимофеевкой, ежой, кострецом и овсяницей. Содержание  в 1 кг сена - 0,35-0,52 к.е.

            Альпийское сено заготавливаются  с горных естественных угодий, состоит из ежи сборной, райграса, клевера, мышиного горошка и  других растений. Отличается большой  ароматностью. Содержит в 1 кг  сена 0,5-0,55 к.е.

         Сено суходольных лугов бывает злаковое и разнотравное, с содержанием осоки. Содержание в 1 кг сена 0,45-0,55 к.е.

         Сено заливных  лугов и лесное бывает крупнотравное  (состоящие из костреца, пырея,  тимофеевки, эспарцета, клевера,  мышиного горошка, герани и разнотравья) и мелкотравное (из мятликов, полевицы, астрагала, костров, клевера и разнотравья), встречаются вредные и ядовитые растения. Содержит в 1 кг сена 0,4 к.е.

         Сено болотное - убирается в основном а Астраханской  области, содержит осоки, вейник, камыш, хвощ, ситник, тростник. Кормовая ценность - в 1 кг сена 0,4 к.е.

             Состав и питательность сена. Питательность сена зависит от  его химического состава, физических  свойств, а также от физиологических  особенностей животных, которым  он скармливается, ботанического состава, почвы, продолжительности и условий хранения. Химический состав зависит от климата, агротехники, сорта и стадии вегетации растений при уборке, способов приготовления .

Показатель горное заливн. лесное луговое разнотр. кострец. тимоф. клевер. люцерн. кл.-тим

Кормовые единицы 0,63 0,44 0,46 0,42 0,48 0,47 0,48 0,52 0,44 0,47

Обменная энергия, МДж 7,88 6,49 6,23 6,85 6,8 6,8 6,87 7,23 6,72 6,76

Сухое вещество, г 853 844 828 857 860 830 830 830 830 830

Сырой протеин, г 121 88 85 97 76 98 85 127 144 98

Переваримый протеин, г 77 48 37 55 40 59 49 78 101 53

Сырой жир, г 31 28 27 25 28 24 22 25 22 25

Сырая клетчатка, г 217 266 241 263 257 267 269 244 253 265

БЭВ, г 420 387 410 414 436 385 418 367 330 388

Крахмал, г 19 23 18 20 8 15 8 9 11

Сахара, г 20 34 35 25 20 26

Аминокислоты, г 

Лизин 3,2 2,5 5 4,2 2 2,4 4,4 6,8 7,3 2,8

Метионин + цистин 2,8 4,1 3,4 3,7 4,3 1,5 7,4 2,9 5,5 1,9

Макроэлементы, г 

Кальций 6,2 5,6 5 7,2 5,7 5,2 9,2 17 7,6 7

Фосфор 1 1,6 2,7 2,2 1,1 1,8 2,2 2,2 2,5 1,8

Магний 1,6 1,5 2 1,7 0,8 1,8 1,6 3 0,9 2,4

Калий 22,3 11,9 9,5 16,7 10,1 9,7 27,8 15,6 14 12,7

Натрий 0,4 1,9 1 0,4 4,4 10,6 2,9 1,5 1 6

Хлор 2,3 1,7 2,8 6,8 3,1 1,6 1,9 2,6 3,8 2,1

Сера 1,4 1,2 1,4 1,8 1,4 1 1,7 1,8 1,2 1,4

Микроэлементы, мг

Железо 510 340 950 188 170 557 868 184 168 524

Медь 1,4 1,6 4,8 5,6 2,4 3,7 3,4 5,4 8,2 2

Цинк 6,8 9,5 14,5 21,2 16,4 20,3 25,4 19,1 17,1

Марганец 32,9 138 54 94 84 87,9 60,2 26,4 53,2

Кобальт 0,19 0,29 0,12 0,1 0,42 0,44 0,45 0,2 0,2 0,21

Йод 0,05 0,15 0,05 0,4 0,1 0,35 0,34 0,3 0,3 0,32

Витамины 

Каротин, мг 30 15 27 15 13 20 15 25 49 21

D, МЕ 110 170 80 150 150 350 250 360 400

Е, мг 100 45 50 60 20 30 100 134 90

В1, мг 2 2 3 2 2 1,1 1,3 1,6 1,8

В2, мг 1,8 8 12 6 5 7 6,8 6,3 11,5

В3, мг 0,3 15 14 2 10 11 12 15 18

В4, мг 800 720 610 800 300 400 500 700 580

В5, мг 28 18 21 17 55 13 28 19 21

В6, мг 3 3 3,9 4 5,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Злаковое сено                                                                                                         Бобовое сено

 

     Заготовка сена. Получение высококачественного сена при минимальных затратах труда и средств возможно лишь при четком проведении всех технологических операций. Сенокос в нашей полосе начинают после 20 июня, второй укос приходится на коней августа. Важно проводить уборку трав в оптимальные сроки и заканчивать через 8-10 дней.

            Одно из важнейших условий  получения высококачественного  сена - быстрая сушка трав, убранных  в оптимальные сроки развития.

             Известно, что листовая масса  и стебли растений высыхают неравномерно. Для этого травы бобовых растений лучше скашивать с одновременным плющением. Косить следует рано утром, когда устьица растений открыты, и они интенсивно испаряют влагу. Заготавливают сено рассыпное, измельченное и прессованное в тюки и рулоны.

             Заготовка рассыпного сена. Вначале  скошенную траву сушат в прокосах. В процессе сушки обязательно  применяют ворошение, которое  в хорошую погоду начинают  через 2-2,5 ч после скашивания  и периодически повторяют до  достижения сеном влажности 40-45%. Затем сено собирают в валки и копны, где оно окончательно досушивается до влажности 17%, после чего его укладывают в хранилища. Сено лучше хранить в сараях или под навесами. При отсутствии в хозяйствах сенохранилищ сено перевозят непосредственно к животноводческим помещениям и хранят в стогах или скирдах на специальных площадках. При таком хранении теряется 25-30% питательных веществ, а в дождливую погоду - 50% и более.

             Досушкой трав методом активного  вентилирования можно значительно улучшить качество сена. Этот метод позволяет сократить полевые. Сущность метода заключается в том, что подсушенные в поле до влажности 35-45% растения укладывают на воздухораспределители, через которые продувается не менее 20 кв.м воздуха в минуту. Использование этого метода ускоряет процесс заготовки сена и позволяет получать корм с высоким содержанием питательных веществ и каротина. При активном вентилировании сено в скирде высыхает обычно за 4-5 дней. После окончания сушки скирду следует укрыть от попадания влаги и солнечных лучей.

         Заготовка  измельченного сена. При сушке  измельченного сена траву провяливают  до влажности 40-45%. Если влажность  ниже, то при уборке и измельчении  резко возрастают механические  потери. Измельченное сено досушивается в сенохранилищах холодным или горячим воздухом. Измельченное сено (резка) обладает сыпучестью, что облегчает его механическую погрузку и разгрузку, раздачу и дозирование, смешивание с другими кормами. Длина сенной резки должна быть 12-15 см.

            Заготовка прессованного сена. Прессованное сено обладает рядом преимуществ перед рассыпным. При заготовке прессованного сена в 2-2,5 раза сокращается механические потери. Сено в тюках занимает меньший объем и лучше хранится. Сокращаются затраты на перевозку кормов и более рационально используется грузоподъемность транспортных средств. Сено прессуют в тюки массой 15-25 кг или в рулоны массой 100-150, 250-300 кг. Площадь для хранения прессованного сена сокращается в 3 (для рулонов) - 5 (для тюков) раз по сравнению с рассыпным сеном.

             Хранение сена. При закладке сена  на хранения в стога, скирды  и в сараи осуществляют контроль  за влажностью при помощи 3-4-метрового  "щупа". Этим щупом прокалывают  сено, держат 5 минут, вытаскивают  и пробуют рукой по всей длине щупа. Если щуп холодный, значит, сено "не греется", если теплый, то да. В таком случае увеличивают активность вентиляции, ворошат сено. Место для укладки сена в стог или скирду должно быть сухое и высокое, неувлажненное и не подтопляемое грунтовыми водами, с удобным подъездом. Площадку под стог или скирду выкладывают хворостом, подтоварником, камнем, щебнем. Для отвода стекающих с поверхности вод вокруг скирд и стогов прокладывают канавки. Для предохранения стогов от потрав их огораживают, а в целях противопожарной безопасности их укладывают на расстоянии 30-40 м друг от друга и 300-400 м от жилых и производственных помещений, а также их окапывают вокруг.

             Чтобы не допускать плесневения  и гниения сена, вершение скирд  и стогов начинают с половины их высоты, не допускают плоское вершение и образование "седловины", где застаиваются атмосферные осадки. На вершину кладут сено худшего качества, мелкое, плотно прилегающее. От сдувания ветром коньки укрепляют жердями или прутьями. Скирды узкой частью должны быть обращены перпендикулярно направлению господствующих ветров. Соблюдение этих элементарных правил позволит лучше организовать хранение сена и снизить потери. Оценку качества кормов проводят 2 раза в год - перед началом конюшенного содержания лошадей и во второй половине зимовки. Лучшими условиями для хранения сена обладают сараи и навесы.

             Учет потерь сена.    Нормы  естественной убыли корма установлены  следующие: для сена любого  при хранении в течении 3-6 месяцев  - 1,1%, при хранении свыше 6 месяцев - 1,6%. При хранении сена на открытом воздухе из скирды через 7-8 месяца после укладки теряется более 8%. По данным ВНИИ кормов отходы сена в скирде даже при сравнительно хороших условиях хранения в течении года составляют с боковых поверхностей на глубину 10-15 см, на верхней поверхности - 20-35 см и на нижней 50-70 см. Из этого вытекает необходимость хранения сена в стогах и скирдах больших размеров и в крытых помещениях - в сараях и под навесами, так как потери сухого вещества в сарае составляют 2,6% (в 3 раза меньше). Потери прессованного сена - в штабелях под открытым небом 1,3-1,6%, а в сарае - 0,35%.

            Оценка сена. Нарушение технологии, а также последующее неправильное  хранение ведут к накоплению  в сене продуктов превращения и распада жиров, углеводов, белков, к значительной потере витаминов, незаменимых аминокислот. Кроме того, создаются благоприятные условия для развития бактерий и грибов. Все это снижает биологическую ценность сена, а организм животных, в свою очередь, отвечает ослаблением резистентности, уменьшением количества продукции, бесплодием или рождения нежизнеспособного приплода, а лошади чаще страдают расстройствами желудочно-пищеварительного тракта.

            Качество сена определяется путем  его зоотехнической оценки. Основным показателем этой оценки является доброкачественность и химический состав.

            Доброкачественность сена устанавливают  органолептически - по цвету, запаху, наличию вредных и ядовитых  примесей, зараженностью плесенью, амбарными вредителями и ряду других показателей. С доброкачественностью кормов во многом связанны и поедаемость, здоровье и уровень продуктивности животных.

         Химический  состав кормов определяют в  лабораториях, используя соответствующие  методики зоотехнического анализа. С целью повышения качества производимых кормов на них в России установлены Государственные стандарты (ГОСТы). Корма, не удовлетворяющие требованиям ГОСТа, относятся к нестандартным.

Информация о работе Кормление лошадей верховых пород