Ведение наступления мотострелковым взводом на БТР при овладении населенным пунктом

Дата добавления: 20 Ноября 2012 в 12:58
Автор: s*******@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (47.06 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Курсовая по ТАКТИКЕ Сидоренко М.Г..docx

  —  47.32 Кб

 

 

           КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

ТЕМА: « Ведение наступления мотострелковым взводом на БТР при овладении населенным пунктом »

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             

 

 

                                                                        

                                        Ведение

Решающим видом боевых действий в Армии США является наступление. Однако, в ряде случаев обстановка может вынудить войска перейти к обороне или сдерживающим действиям. Поэтому оборона командованием Армии США рассматривается как один из основных и наиболее сложных видов боевых действий.

 

  ВЗГЛЯДЫ КОМАНДОВАНИЯ АРМИИ США НА ВЕДЕНИЕ ОБОРОНЫ

  

  Решающим видом боевых действий в Армии США является наступление. Однако в ряде случаев обстановка может вынудить войска перейти к обороне или сдерживающим действиям. Поэтому оборона командованием Армии США рассматривается как один из основных и наиболее сложных видов боевых действий. Современную оборону рекомендуется вести методом оборонительно-наступательных действий. При этом под наступательными действиями в обороне принято подразумевать нанесение контрударов и контратак с решительными целями [1].

  Переход к обороне может быть преднамеренным или вынужденным, заблаговременным или поспешным, в начале или в ходе войны, в условиях непосредственного соприкосновения с противником или вне соприкосновения с ним. Дивизия может переходить к обороне в начальный период войны и в ходе её ведения. Важно подчеркнуть, что согласно Полевому уставу Армии США FМ-3-0, одним из требований, предъявляемых к обороне, является недопущение какого-либо шаблона в ее организации, построении и способах ведения [4].

  В ходе обороны отдельные подразделения, части и соединения могут удерживать определенные районы, вести сдерживающие действия, предпринимать контратаки, вести наступление или осуществлять маневр. Широкий маневр на угрожаемые направления рекомендуется сочетать с позиционной стойкостью войск, причем соотношение между маневренными и позиционными формами оборонительных действий в различных звеньях неодинаково.

  Оборона подразделяется на два типа: мобильную и позиционную.

  Мобильная оборона основывается на быстром использовании результатов огневых ударов путем проведения контратак (контрударов) сильными резервами в глубине обороны в целях завершения разгрома главной вклинившейся группировки наступающего в заблаговременно выбранных районах. В первый эшелон при мобильной (подвижной) обороне рекомендуется включать минимальное количество сил и средств, как правило, механизированные (мотопехотные) соединения и части, а основные силы, главным образом бронетанковые (танковые) соединения и части, располагаются во втором эшелоне. Задача соединений и частей обороняющихся в первом эшелоне состоит в том, чтобы установить направление ударов противника, дезорганизовать и максимально задержать его, вынудить продвигаться в выбранные в глубине обороны районы, выгодные для нанесения ударов и проведения контратак (контрударов) резервами. Войска, находящиеся в первом эшелоне, ведут сдерживающие и оборонительные действия, а главные силы используются по принципу контрнаступательного боя (наносят контрудар и проводят контратаки). Наращивание усилий в мобильной обороне предполагается осуществлять путем массированного применения всего арсенала средств поражения и одновременного ввода в бой резервов всех войсковых инстанций [1].

  В соответствии с требованиями Полевого устава Армии США FМ-3-0 наименьшим воинским формированиям, способным вести мобильную оборону, является дивизия, поскольку только она способна выделить силы и средства одновременно для войск прикрытия и сильного резерва, способного решительно контратаковать [4].

  Позиционная оборона основывается на прочном удержании в течение определенного времени ряда оборонительных позиций, создаваемых на ключевых участках местности, максимальном использовании огневых средств, расположении главных сил и средств в основном районе обороны соединения и на местности, максимально подготовленной в инженерном отношении. Основной принцип ведения позиционной обороны заключается в прочном удержании выгодных и подготовленных для обороны участков (районов) местности. Однако и при позиционной обороне подготавливаются и удерживаются не сплошные позиции, а отдельные районы или ключевые участки местности [1].

  По взглядам командования и опыту учений Армии США, мобильная и позиционная оборона должна применяться в сочетании друг с другом комплексно и отвечать следующим требованиям: быть устойчивой, активной, глубокоэшелонированной, противотанковой, способной противостоять массированным ударам авиации, разведывательно-ударных комплексов и огню артиллерии.

  Роль дивизии в обороне армейского корпуса - это значимость соединения в решении боевой задачи, возложенной на корпус в целом. Она определяется ее местом в оперативном построении АК и боевой задачей, поставленной дивизии, и может изменяться в ходе оборонительного боя в зависимости от важности задачи, которую выполняет дивизия на том или ином этапе в интересах достижения цели оборонительной операции корпуса.

  Дивизия обороняется, как правило, в составе АК, а иногда она может вести боевые действия и самостоятельно. Действуя в составе корпуса, дивизия может обороняться в первом или втором эшелоне (резерве); бронетанковая дивизия обычно предназначается для действий во втором эшелоне. При обороне АК на широком фронте, а также на танкодоступных направлениях бронетанковая дивизия может обороняться и в первом эшелоне.

 Обороняясь в первом или втором эшелоне корпуса, дивизия может действовать на направлении сосредоточения его основных усилий или другом направлении. Бронетанковую дивизию, независимо от места ее в оперативном построении корпуса, всегда рекомендуется использовать на направлении сосредоточения основных усилий. В зависимости от места дивизии в оперативном построении корпуса и отводимой ей роли в операции она может получить определенное количество сил и средств.

Дивизии, обороняющейся на направлении сосредоточения основных усилий корпуса, могут быть приданы: бригада полевой артиллерии (2-3 адн 155-мм СГ и до реадн MLRS); вертолетный батальон специализированных ударных вертолетов (СУВ); отряд военной разведки; инженерный батальон. При создании полосы обеспечения дивизией для ведения в ней боевых действий кроме сил и средств, выделяемых из своего состава, ей может придаваться разведывательный батальон из состава обркп армейского корпуса. На непосредственную авиационную поддержку дивизии на сутки боя может быть выделено до 100 (а иногда и более) самолето-вылетов тактической авиации. Для создания минно-взрывных заграждений дивизии выделяется 15-20 тыс. противотанковых мин, столько же противопехотных, 6-8 т взрывчатых веществ.

  Построение обороны, по взглядам командования Армии США включает: боевой порядок дивизии; построение полосы обороны; систему огня; систему инженерных заграждений.

  Боевой порядок, согласно Полевому уставу Армии США FМ-3-0 должен обеспечивать: наилучшие условия для быстрого нанесения ударов по противнику, а также быстрое массирование огня на угрожаемом направлении; устойчивость войск от ударов противника; прочное удержание районов местности и сосредоточение основных усилий на вероятном направлении главного удара наступающего противника; маневр силами и средствами из глубины и с неатакованных участков; нанесение контратак вслед за ядерными и огневыми ударами; устойчивое управление войсками и создание благоприятных условий для перехода в наступление [4].

  Боевой порядок дивизии в обороне в зависимости от обстановки строится в один или два эшелона и обычно включает: первый и второй эшелон (общевойсковой резерв); группировки дивизионной полевой артиллерии, дивизионных сил и средств ПВО, армейской авиации; разведывательно-ударный (огневой) комплекс; резервы (противотанковый, инженерный, химический); аэромобильный (воздушный) десант; передовой (передовые) отряд (отряды) - при наличии полосы обеспечения.

  Первый эшелон в мобильной обороне предназначен для ведения упорной обороны по удержанию отдельных районов на одних направлениях и сдерживающих действий на других. В позиционной обороне первый эшелон предназначен для того, чтобы, максимально используя огневые средства, прочно удержать занимаемую местность, отразить наступление противника и не допустить его прорыва в глубину обороны. В зависимости от вида обороны состав первого эшелона может быть различным. В мобильной обороне в нем может оказаться меньшая часть сил и средств (до бригады), в позиционной обороне, наоборот, -будет находиться до трех бригад, а при одноэшелонном построении и все четыре бригады.

  Второй эшелон предназначен для удержания тылового района обороны дивизии, уничтожения вклинившегося в оборону противника, замены частей первого эшелона, потерявших боеспособность, а также для борьбы с воздушными десантами и ДРГ противника. В зависимости от вида обороны в его состав может входить одна-две бригады. Второй эшелон обычно располагают в тыловом районе на удалении от 15 до 20 км от переднего края обороны, занимая район общей площадью до 150 км2. Иногда второй эшелон может занимать позицию дивизионных резервов.

  Общевойсковой резерв создается, как правило, при одноэшелонном построении боевого порядка, составляет одну-две батальонные тактические группы и располагается в том же районе, что и второй эшелон.

  Группировка дивизионной полевой артиллерии предназначена для нанесения огневого поражения наступающему противнику на подступах к обороне, в глубине полосы обороны и на флангах. Она включает ту артиллерию, которую командир дивизии оставляет в своем непосредственном подчинении. Как правило, она состоит из бригады полевой артиллерии, получаемой на усиление из АК. Удаление района огневых позиций полевой артиллерии от переднего края может составлять 4-8 км.

  Группировка дивизионных сил и средств ПВО предназначена для прикрытия элементов боевого порядка, пунктов управления, объектов тыла от ударов воздушного противника. В нее входит зенитный дивизион из состава бригады ПВО АК. Позиционный район зенитного дивизиона оборудуется на удалении 5-10 км от переднего края.

  Группировка армейской авиации дивизии предназначена для нанесения огневого поражения танкам и бронированным объектам противника, уничтожения живой силы наступающего противника, а также для решения транспортно-десантных задач в ходе ведения боя. В нее входит бригада армейской авиации, за исключением подразделений СУВ, которые выделены в противотанковый резерв дивизии.

  Противотанковый резерв предназначен для борьбы с прорвавшимися танковыми и механизированными частями и подразделениями противника. Противотанковый резерв включает штатные и приданные вертолетные подразделения. В его состав может включаться до вертолетного батальона (СУВ). Первоначально он располагается в тыловом районе дивизии (районе расположения дивизионных резервов).

  Инженерный и химический резервы создаются из штатных формирований и располагаются в районах расположения вторых эшелонов дивизии.

  Воздушный (аэромобильный) десант создается в составе ротной или батальонной тактической группы (роты, батальона) и предназначен для действий в полосе обеспечения с целью усиления войск прикрытия или в тылу прорвавшейся группировки противника перед проведением контратаки вторым эшелоном (общевойсковым резервом) дивизии. Он может использоваться также для блокирования резервов противника на маршрутах их выдвижения или для уничтожения СЯН и других важных объектов. Он располагается в исходном районе для десантирования в тыловом районе дивизии.

  Передовые отряды (ПО) создаются при наличии в дивизии полосы обеспечения. Их состав зависит от вида обороны, задачи дивизии, состава наступающего противника, характера местности, глубины полосы обеспечения, которая может составлять 15-50 км, и обычно будут включать 2-3 батальонные тактические группы. В качестве ПО может быть выделена и бригада в полном составе, которая после выполнения задачи в полосе обеспечения выйдет во второй эшелон. Кроме того, в полосе обеспечения мд (бртд) может вести боевые действия разведывательный батальон из состава обркп АК. На передовые отряды возлагаются задачи: вести разведку противника; ввести противника в заблуждение относительно истинного построения обороны; начертания переднего края; положения и боевого состава обороняющейся дивизии; вынудить противника преждевременно развернуть свои главные силы (или их часть) и вскрыть замысел действий на наступление; выиграть время для занятия и совершенствования обороны главными силами дивизии.

  К сильным сторонам обороны дивизии Армии США следует отнести: стремление командования Армий США массированно и внезапно применять ВТО; глубокое построение боевых порядков и значительное эшелонирование войск по глубине во всех видах обороны; отсутствие ярко выраженных позиций и полос; возможность глубокого огневого поражения противника на дальних подступах к обороне; наличие мобильных бронетанковых (механизированных), аэромобильных частей, что позволяет в нужный момент и на решающем направлении создавать превосходство в силах и средствах; создание на подступах к обороне глубокой полосы обеспечения, для обороны которой выделяются мощные передовые отряды.

  Слабыми сторонами являются: наличие незанятых войсками участков, а также больших промежутков между опорными пунктами и батальонными районами обороны; зависимость успеха обороны от внезапности применения мобильных сил и средств в ходе боя и возможность в связи с этим нарушения плана ведения этой обороны при раскрытии его наступающими; значительная уязвимость второго эшелона (резерва) от ударов авиации и огня артиллерии и во время развертывания для проведения контратак, что может привести к резкому ослаблению всей обороны и созданию благоприятных условий для стремительного продолжения наступления в глубину обороны.

  Таким образом, оборона независимо от её видов, избранных форм и способов ее ведения предусматривает активные маневренные действия, глубокое огневое поражение, нанесение контратак и захват инициативы для создания условий для перехода в решительное наступление. Существующие теоретические положения и практический опыт учений и ведения боевых действий в обороне в основном соответствует передовой военной мысли. Насыщение войск высокоточным оружием, и в первую очередь разведывательно-ударными комплексами, противотанковыми средствами, танками и артиллерией, использование воздушного пространства позволяют обороняющимся войскам вести активные боевые действия и даже успешно решать задачи наступательного характера.

  В обороне основной упор будет делаться на широкий маневр силами и средствами, что в сочетании с применением обычного оружия нового поколения, глубоким огневым поражением противника в условиях применения концепции 'воздушно-наземной операции (сражения)' позволяет обороняющейся стороне рассчитывать на успешное отражение наступления значительно превосходящих сил противника.

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Вопрос

 Способы овладения населенным пунктом (укрепленным районом)

На выбор способа овладения городом оказывает влияние целый ряд различных факторов: положение и группировка войск противника, характер обороны противника на подступах к городу и в самом городе, характер прилегающей к городу местности, состав и обеспеченность своих войск и многие другие. Экономическое и политическое значение города также влияет на характер боевых действий войск и может стать определяющим при выборе способа овладения им. В одном случае войска овладевают гордом с ходу или штурмом с применением всех средств поражения; в другом случае необходимо сохранить город как экономический или политический центр. В последнем случае войска будут вынуждены применять только те средства поражения, которые произведут меньше разрушений, с тем, чтобы сохранить важные промышленные объекты и избежать больших жертв среди мирного населения. В некоторых условиях обстановки целесообразнее обойти, блокировать город, заставить капитулировать его гарнизон.

Страницы:1234567следующая →
Описание работы
Решающим видом боевых действий в Армии США является наступление. Однако, в ряде случаев обстановка может вынудить войска перейти к обороне или сдерживающим действиям. Поэтому оборона командованием Армии США рассматривается как один из основных и наиболее сложных видов боевых действий.
Содержание
содержание отсутствует