Исследования особенностей адаптации детей раннего возраста в дошкольном образовательном учреждении

Дата добавления: 23 Февраля 2014 в 11:40
Автор: e**********@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (119.86 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Основная часть.doc

  —  504.50 Кб

Основной метод и  форма организации работы по адаптации  – игра.

Основная задача игр  в адаптационный период – формирование эмоционального контакта, доверие детей  к воспитателю. Ребенок должен увидеть  в воспитателе доброго, всегда готового прийти на помощь человека и интересного партнера для игр. Эмоциональное общение возникает на основе действий, сопровождающихся улыбкой, ласковой интонацией, проявлением заботы к каждому ребенку.

Первые игры проводятся фронтально, чтобы ни один ребенок  не чувствовал себя обделенным вниманием. Инициатором игр всегда выступает взрослый. Игры выбираются с учетом игровых возможностей детей, места проведения.

В особом внимании и индивидуальном подходе нуждаются робкие, застенчивые  дети, чувствующие себя дискофмортно в группе. Облегчить их душевное состояние, поднять настроение можно «пальчиковыми» играми. Кроме того, эти игры обучают согласованности и координации движений. Игры способны ободрить робкого и развеселить плачущего ребенка, переключить внимание и расслабиться рассерженному, агрессивному ребенку.

Игры в адаптационный  период с детьми трех-четырех лет.

Солнышко и дождик

Ход игры. Дети присаживаются  на корточки позади стульев, расположенных  на некотором расстоянии от края площадки или стены комнаты, и смотрят в «окошко» (в отверстие спинки стула). Воспитатель говорит: «На небе солнышко! Можно идти гулять!». Дети бегают по всей площадке. По сигналу: «Дождик! Скорей домой!» - бегут на свои места и присаживаются за стульями. Игра повторяется.

Поезд

Ход игры. Воспитатель предлагает поиграть в «поезд»: «Я – паровоз, а вы – вагончики». Дети встают в колонну друг за другом, держась за одежду впереди стоящего. «Поехали» - говорит взрослый, и все начинают двигаться, приговаривая: «Чу-чу-чу». Воспитатель ведет поезд в одном направлении, затем в другом, потом замедляет ход, останавливается и говорит: «Остановка». Через некоторое время поезд опять отправляется в путь.

Эта игра способствует отработке  основных движений – бега и ходьбы.

Солнечные зайчики.

Материал. Маленькое зеркальце.

Ход игры. Воспитатель  зеркалом пускает солнечных зайчиков и говорит при этом: «Солнечные зайчики играют на стене. Помани их пальчиком. Пусть бегут к тебе!». По сигналу «Лови зайчика!» дети пытаются его поймать.

Игру можно повторить 2-3 раза.

Игра с собачкой.

Материал. Игрушечная собачка.

Ход игры. Воспитатель  держит в руках собачку и говорит:

- Гав-гав! Кто там? 

Это песик в гости  к нам.

Я собачку ставлю на пол.

Дай, собачка, Пете лапу!

Затем подходит с собачкой к ребенку, имя которого названо, предлагает взять ее за лапу, покормить. Приносят миску с воображаемой едой, собачка «ест суп», «лает», говорит ребенку «спасибо!».

При повторении игры воспитатель  называет имя другого ребенка [58].

После проведения формирующего эксперимента нами повторно была проведена диагностика адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада по методикам определения успешности адаптации детей А. Остроуховой, тесты опросники для родителей, анализ листа адаптации (приложение В).

Результаты контрольного эксперимента представлены на рисунке 3.

Рисунок 3. Адаптация детей  к детскому саду

 

Дети трехлетнего возраста еще не испытывают потребности в  общении со сверстниками. Они могут  с интересом наблюдать друг за другом, прыгать, взявшись за руки, и при этом оставаться совершенно равнодушными к состоянию и настроению другого ребенка. Взрослый должен научить их общаться посредством игры и, основы такого общения закладываются именно в адаптационный период.

Таким образом, четкая профессионально слаженная и продуманная работа педагогов, участие родителей и благополучный микроклимат в детском саду – залог оптимального течения адаптации детей к дошкольному учреждению.

 

 

2.3 Психолого-педагогические рекомендации воспитателям и родителям детей дошкольного возраста

 

 

Формирование адаптационных  механизмов зависит в первую очередь  от умения воспитателей создать атмосферу  тепла, уюта и любви в группе. Ребенок  должен удостовериться в том, что  педагог готов взять на себя заботу о его благополучии. Первые контакты с ребенком должны быть контактами помощи и заботы. Основная задача педагога - заслужить доверие ребенка.

Педагогу, работающему  с детьми младшего возраста, следует, прежде всего, любить малышей, и эта любовь должна проявляться в его облике, словах и действиях.

Детям нравится в воспитателях: эмоциональность и искренность, доброта и отзывчивость, веселое  настроение и умение создать его  у других, способность увлеченно  играть и придумывать истории, негромкая  речь и мягкие, ласковые движения.

Педагог-профессионал владеет арсеналом приемов, позволяющих затормаживать отрицательные эмоции малышей. Он может предложить:

  • игры с песком и водой (дать детям небьющиеся сосуды разного объема, ложки, воронки, сита, пусть малыш переливает воду из одной емкости в другую или вылавливает сачком шарики, рыбок);
  • монотонные движения руками (нанизывание колец пирамидки или шариков с отверстием на шнур);
  • сжимание кистей рук (дайте малышу резиновую игрушку-пищалку, пусть он сжимает и разжимает кисть руки и слушает, как пищит игрушка);
  • рисование фломастерами, маркерами, красками;
  • слушание негромкой, спокойной музыки («Утро» Грига, «Король гномов» Шуберта, «Мелодия» Глюка);
  • заняться смехотерапией [59].

Практически любой малыш  в первое время испытывает дискомфорт от размеров группы и спальни - они  слишком большие, не такие как  дома. Чтобы ребенку хотелось с  удовольствием идти в детский  сад, нужно «одомашнить» группу. Введение элементов семейного быта в практику работы групп раннего возраста должно стать нормой для воспитателей. Неплохо будет, если родители принесут из дома любимую игрушку малыша, с которой он привык играть и засыпать, тарелку и ложку, которыми он привык пользоваться дома.

Создать ощущение психологического комфорта, защищенности, придать спальне более уютный вид помогут прикроватный коврик, занавесочка, пижамница, фитоподушечка, сделанные мамой. Все эти атрибуты становятся для малыша символом и частичкой дома.

Очень хорошо иметь в  группе альбом с фотографиями всех детей группы и их родителей. Малыш в любой момент может увидеть своих близких и уже не так будет тосковать вдали от дома.

Для того чтобы зрительно  уменьшить помещение группы, мебель лучше разместить не по периметру, а  таким образом, чтобы она образовывала маленькие комнатки, в которых дети чувствуют себя комфортно.

Хорошо, если в группе имеется мягкая мебель: кресло, диванчик, где ребенок может побыть один, поиграть с любимой игрушкой, посмотреть понравившуюся книжку или просто отдохнуть. Желательно рядом с уголком «тишины» расположить живой уголок. Зеленый цвет растений благоприятно влияет на эмоциональное состояние человека.

Для родителей были разработаны  памятки (приложение Г).

Не стоит планировать  на день много приемов работы с  детьми. Достаточно по каждому направлению организовать 1-2 формы работы.

Планируя игровое взаимодействие, воспитатель подбирает разнообразные  виды игр:

  • сюжетные;
  • игры с водой;
  • игры с песком;
  • пальчиковые игры;
  • игры с дидактическими игрушками;
  • игры-забавы.

В направлении «Играем и строим» отражается деятельность детей с пластмассовыми и.деревянными конструкторами, а также конструирование из мягких модулей.

В раздел «Формируем эмоциональную  отзывчивость» можно включать:

  • чтение стишков;
  • рассказывание сказок;
  • пение песенок;
  • слушание музыки;
  • рассматривание игрушек, книжек, картинок;
  • наблюдение за объектом природы;
  • рисование картинок для детей.

Планируя раздел «Развитие  ребенка», педагог подбирает:

  • игровые упражнени

Описание работы
Актуальность: дошкольное воспитание и обучение – первый уровень системы непрерывного образования Республики Казахстан, создающий условия для формирования и развития личности ребенка с учетом возрастных и индивидуальных особенностей. Базовый уровень развития - совокупность умений, знаний и навыков, обязательных для усвоения каждым воспитанником как необходимых для его нормального психо-физического развития ребенок получает именно в дошкольном образовательном учреждении [1].
Повышение значения дошкольного воспитания и обучения относится к числу общемировых тенденций. Дети, посещающие детский сад, лучше усваивают знания на всех уровнях образования и являются более успешными в жизни.
Содержание
Введение ………………………………………………………………..
6
1 Теоретический анализ проблемы адаптации детей раннего возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения
1.1 Изучение проблемы адаптации детей раннего возраста в психолого-педагогической литературе ……………….…...…………........



9
1.2 Возрастные и индивидуальные особенности детей раннего возраста …………………….……………………………………………….

15
1.3 Факторы влияющие на адаптацию детей раннего возраста к дошкольному образовательному учреждению…………….………………

27
2 Исследования особенностей адаптации детей раннего возраста в дошкольном образовательном учреждении
2.1 Диагностическое исследование адаптации детей раннего возраста к дошкольному образовательному учреждению………………...



40
2.2 Организация адаптации детей раннего возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения…………………………….

45
2.3 Психолого-педагогические рекомендации воспитателям и родителям детей дошкольного возраста .………………………………..

49
Заключение ……………………………………………………………..
56
Список использованной литературы ………………………