Исследования особенностей адаптации детей раннего возраста в дошкольном образовательном учреждении

Дата добавления: 23 Февраля 2014 в 11:40
Автор: e**********@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (119.86 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Основная часть.doc

  —  504.50 Кб

Изменения или нарушения  в установленном порядке жизни малыша незамедлительно сказываются на его поведении. Это объясняется тем, что жизненный опыт ребёнка невелик и приспособление к новым условиям представляет определённую трудность.

Резкое и значительное изменение в жизни ребёнка, например переход в детское учреждение, приводит к серьёзным нарушениям его поведения и развитию отрицательных реакций. У ребёнка может измениться целый ряд сложившихся привычек, перестроиться ранее сформированный стереотип в режиме сна, кормления, приёмах общения со взрослыми. Этот переход требует торможения ряда сложившихся связей и быстрого образования новых, что для ребёнка данного возраста является трудной задачей. Процесс приспособления к новым условиям не всегда и не у всех детей проходит легко и быстро.

Значительные трудности в адаптации могут испытывать дети, посещавшие ранее детский сад, но не регулярно. Следовательно, мы можем сделать вывод, что общение детей – необходимый элемент подготовки к школе, а обеспечить наибольшую возможность его реализации может в первую очередь детский сад.

Общая задача педагогов  и семьи – помочь ребенку по возможности безболезненно войти  в жизнь детского сада. Важна позиция, которую займет семья в период подготовки ребенка к детском  саду, в первые дни пребывания там. На формирование этой позиции должны повлиять заведующая детским садом, психолог, медицинский персонал и, конечно, воспитатели группы, в которую ребенка предстоит отдать [49].

Согласно наблюдениям  Л.В. Мокшанцевой [50] у немногих детей адаптация к условиям дошкольного образовательного учреждения протекает в легкой форме. При этом в течение первых двух недель возможны следующие проявления: кратковременное нарушение настроения, снижение речевой и игровой активности, ухудшение сна и аппетита, незначительные нарушения поведения. Адаптация средней степени (у большинства детей) характеризуется более значительными и длительными (до месяца) нарушениями поведения, может заметно ухудшиться общее самочувствие, возникнут легкие (продолжительностью 7-10 дней, без осложнений) заболевания.

При тяжелой форме адаптации привыкание ребенка проходит длительно (несколько месяцев) и сложно. В этом случае изменение образа жизни чаще всего приводит к нарушению психоэмоционального состояния малыша, что выражается в тревоге, напряженности, беспокойстве или заторможенности; ребенок отказывается от еды (так как испытывает тошноту), в часы отдыха не может уснуть, плачет; часто и подолгу болеет (с осложнениями). Иногда фиксируются стойкие нарушения поведения, граничащие с неврологическими состояниями. В последнем случае можно уверенно говорить о феномене дезадаптации ребенка к условиям данного микросоциума [51].

Чтобы избежать осложнений первого этапа и создать  оптимальное течение адаптации  необходимо обеспечить поэтапный, постепенный  переход ребенка из семьи в дошкольное учреждение.

Он должен начаться еще  за полгода до первого приема в  группу детского сада. Этот этап носит  информативное сопровождение: анкетирование. Родителям необходимо помочь подготовить  ребенка к детском саду. При  индивидуальных контактах выяснить, что волнует и тревожит родителей в отношении детского сада, есть ли у них предубеждения против дошкольных учреждений, в связи с чем они возникли.

Дальнейшая тактика  с родителями ребенка-новичка должна быть направлена на то, чтобы снять  их тревоги и волнения, убедить их, что ребенка будут любить и проявлять заботу: их знакомят с групповой комнатой, с режимом, с содержанием и организацией питания, занятий. Игр с детьми. Совместно с родителями вырабатывается щадящий режим для ребенка на первые недели его пребывания в дошкольном учреждении [52].

В адаптационный период воспитатели должны заслужить доверие  ребенка и обеспечить ему чувство  уверенности и защищенности в  детском саду. Программа этой работы рассчитана максимально на четыре недели [53].

Первую неделю ребенок приходит в детский сад накормленным, чтобы новая пища и непривычные условия ее приема не стали травмирующим фактором, и остается в группе в течение 2-3 часов в присутствии близких родственников. За это время он осваивает новые для него помещения, знакомится с другими детьми. Если ребенок в хорошем настроении, легко отпускает родителей, они могут оставить его в группе одного на 2-3 часа уже со второго дня.

С каждым днем время пребывания в детском саду следует увеличивать, доведя его до обеда. Желательно, что в это время мама приходила за ребенком к концу прогулки, помогала бы ему раздеться, и он обедал бы в детском саду в ее присутствии. На третьей неделе ребенок может оставаться на дневной сон. Педагог заранее должен настроить ребенка на сон, предложить принести из дома мягкую игрушку. С любимой игрушкой ребенок охотнее ляжет в постель. Когда ребенок привыкнет в детском саду спать, его оставляют на целый день.

В первые недели ребенок  должен чувствовать постоянную помощь и заботу педагога, его готовность защитить, приласкать, успокоить. Например, после дневного сна важно показать детям, что их пробуждение встречено с радостью. Надо сделать с детьми очень легкую гимнастку в постели, приласкать, погладить, то есть постепенно «завоевывать» расположение и доверие малышей [54].

Необходимо постоянное одобрение малейших проявлений самостоятельности  у детей, похвала за любые достижения. Они постоянно должны чувствовать, что воспитатель радуется их успехам, поддерживает, придает силу в их возможностях.

В этот период важно проводить  коллективные игры, в которых все  дети выступают как равноправные участники и совершают все  вместе одинаковые действия. В ходе игры необходимо обеспечить каждому  ребенку пусть кратковременный, но индивидуальный контакт с воспитателем. По утверждению Л. Пыжьяновой и Р. Калининой, главная цель педагогов, при организации жизни детей впервые поступивших в детский сад, это создание эмоционально-благоприятной атмосферы в группе, способствующей формированию у ребенка положительной установки и желания идти в детский сад [55].

Выработка единого подхода  к воспитанию ребенка, согласования воздействия на него дома и в дошкольном учреждении – важнейшее условия, облегчающее ему адаптацию к  перемене образа жизни.

Таким образом, проблема адаптации ребенка к дошкольному учреждению теснейшим образом связана с проблемой взаимодействия дошкольных образовательных учреждений с семьей.

На основе анализа  изученной литературы логично заключить, что успешность дошкольного учреждения определяется психолого-педагогических основ взаимодействия педагогов и семьи. Построение системы отношений между педагогами и родителями должно строиться на психологии доверия. Родители и педагоги испытывают недостаток информации о воспитании ребенка, особенностях его развития вне границ их непосредственного воздействия. Существует потребность взаимопомощи. Эта потребность бывает неосознанной, а мотивы взаимодействия семьи и детского сада не всегда совпадают.

Расширить представления  родителей о жизни детей в  детском саду поможет информационный материал, который помещается на стендах, в родительских уголках, в вестибюле дошкольного учреждения. Важно, чтобы этот материал был динамичным, отражал текущие события и нес конкретные знания. Необходима семейная поддержка или четкая ориентация на проблемы семьи: обучение и оказание помощи специалистов.

В условиях открытого  детского сада родители имеют возможность  в удобное для них время  прийти в группу, понаблюдать, чем  занят ребенок, поиграть с ним  в игры.

Сотрудничество несовместимо с монологом, а тем более с поучением, к чему тяготеют современные педагоги и многие родители. Сотрудничество – это диалог, а диалог постоянно обогащает всех партнеров.

И педагогам, и родителям  следует искать позитивные способы  и формы общения, которые могут побудить партнера к взаимодействию, к размышлению, к сопереживанию, которые не унижают, не вызывают оборонительной реакции. Линия взаимодействия педагога с семьей не остаются неизменными. Поворот к взаимодействию с каждой семьей несет предпочтение индивидуальных формирован работы (индивидуальные беседы, консультации, посещение семьи).

Необходимо исследование взаимодействия в малой группе родителей, имеющих сходные проблемы домашнего  воспитания, то есть осуществлять дифференцированный подход.

Существенна и важна линия взаимодействия на семью через ребенка, который делится со своими домочадцами своими позитивными эмоциями и впечатлениями, тем самым привлекая родителей к помощи и сотрудничеству в дошкольном учреждении.

Таким образом, можно сделать вывод, адаптация – сложный процесс приспособления организма, который происходит на разных уровнях – физиологическом, социальном, психологическом. Необходимо выработать единый подход к воспитанию ребенка, согласование воздействий на него дома и в дошкольном учреждении.

Для успешной адаптации  детей раннего возраста необходимо знать и учитывать возрастные и индивидуальные особенности каждого  ребенка. К началу раннего возраста ребенок, приобретая стремление к самостоятельности  и независимости от взрослого, остается связанным со взрослым, ибо нуждается в его практической помощи, оценке и внимании. Это противоречие находит разрешение в новой социальной ситуации развития ребенка, которая представляет собой сотрудничество или совместную деятельность ребенка и взрослого [56].

Психолого-педагогическими  условиями адаптации детей к  дошкольному учреждению являются: учет их индивидуально-психологических  и возрастных особенностей, факторов «риска», усложняющих адаптацию; организация  взаимодействия дошкольного образовательного учреждения и семьи; консультирование родителей и воспитателей по проблеме адаптации детей раннего возраста [57].

Детский сад должен стать  реальной, а не декларируемой, открытой системой, родители и педагоги должны строить свои отношения на психологии доверия. Успех сотрудничества зависит во многом от взаимных установок семьи и детского сада. Потребность во взаимной помощи испытывают обе стороны - дошкольные учреждения, и семья. Однако эта потребность бывает неосознанной, а мотивы взаимодействия семьи и детского сада не всегда совпадают. Значит, необходимо создавать условия, обеспечивающие удовлетворение этой потребности.

1. В ходе рассмотрения психолого-педагогической литературы выявлен смысл понятия адаптации ребенка раннего возраста к новым условиям (детскому саду). Адаптация происходит в несколько этапов. Не маловажным условием для успешной адаптации ребенка является активное участие родителей и воспитателей детского сада.

2. Дети раннего возраста уязвимы и не приспособлены к изменяющимся условиям. Следует учитывать уровень развития таких детей в этом возрасте и с этим учетом структурировать работу с детьми.

3. Для успешной адаптации ребенка к условиям дошкольного учреждения необходимо сформировать у него положительную установку на детский сад, положительное отношение к нему. Это зависит, прежде всего, от воспитателей, от их умения и желания создать атмосферу тепла, доброты, внимания в группе.

 

2 Исследования особенностей адаптации детей раннего возраста в дошкольном образовательном учреждении

 

 

2.1 Диагностическое исследование адаптации детей раннего возраста к дошкольному образовательному учреждению

 

 

Цель экспериментальной  работы – изучить прохождение  процесса адаптации детей, влияние  различных факторов на длительность и характер привыкания ребенка к  новым образовательным условиям.

Задачи экспериментальной  работы:

  1. выявить уровень адаптации ребенка к дошкольному образовательному учреждению в первые дни его поступления в детский сад;
  2. разработать перспективный план работы воспитателей с детьми с разным уровнем адаптации;
  3. разработать методические рекомендации для воспитателей и родителей по организации адаптации детей раннего возраста к дошкольному учреждению.

Диагностика уровня адаптации  детей раннего возраста проходила на базе детского сада «Карлыгаш» г. Караганды. Участвовало в эксперименте 19 детей в возрасте 3-3,5 лет.

Использовались следующие методы исследования: беседа с воспитателями; наблюдение за детьми; анкетирование родителей «Готовность ребенка к поступлению в детский сад», для определения успешности адаптации детей использовалась методика, предложенная А. Остроуховой тесты опросники для родителей, лист адаптации.

Первая встреча с  родителями проходила непосредственно  перед поступлением ребенка в  детский сад (примерно за неделю до прихода ребенка в группу). Родителям  предлагалось ответить на вопросы анкеты «Готовность ребенка к поступлению в детский сад» (приложение А).

По результатам обработки  данных было выявлено состояние готовности детей данной группы к поступлению  в дошкольное образовательное учреждение, что отражено в таблице 1.

 

Таблица 1

Готовность детей к  посещению дошкольного образовательного учреждения

Готовность

Баллы

Результаты

Кол-во детей

%

Готов

55-40

5

26,3

Условно готов

39-24

10

52,6

Не готов

23-16

4

21,1

Описание работы
Актуальность: дошкольное воспитание и обучение – первый уровень системы непрерывного образования Республики Казахстан, создающий условия для формирования и развития личности ребенка с учетом возрастных и индивидуальных особенностей. Базовый уровень развития - совокупность умений, знаний и навыков, обязательных для усвоения каждым воспитанником как необходимых для его нормального психо-физического развития ребенок получает именно в дошкольном образовательном учреждении [1].
Повышение значения дошкольного воспитания и обучения относится к числу общемировых тенденций. Дети, посещающие детский сад, лучше усваивают знания на всех уровнях образования и являются более успешными в жизни.
Содержание
Введение ………………………………………………………………..
6
1 Теоретический анализ проблемы адаптации детей раннего возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения
1.1 Изучение проблемы адаптации детей раннего возраста в психолого-педагогической литературе ……………….…...…………........



9
1.2 Возрастные и индивидуальные особенности детей раннего возраста …………………….……………………………………………….

15
1.3 Факторы влияющие на адаптацию детей раннего возраста к дошкольному образовательному учреждению…………….………………

27
2 Исследования особенностей адаптации детей раннего возраста в дошкольном образовательном учреждении
2.1 Диагностическое исследование адаптации детей раннего возраста к дошкольному образовательному учреждению………………...



40
2.2 Организация адаптации детей раннего возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения…………………………….

45
2.3 Психолого-педагогические рекомендации воспитателям и родителям детей дошкольного возраста .………………………………..

49
Заключение ……………………………………………………………..
56
Список использованной литературы ………………………