Лекции по "Организации производства"

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 01:19, курс лекций

Описание работы

1. Сущность, задачи и содержание курса «Организация производства».
2. Промышленное предприятие и основы его организации.
3. Производственная структура предприятия и принципы ее построения.
4. Производственный процесс и его организация во времени.

Работа содержит 1 файл

KURS_LEKTsIJ_PO_ORGANIZATsII_PROIZVODSTVA_V_APK_K.doc

— 694.50 Кб (Скачать)

Кзоп=количество операций i/количество рабочих мест i

 

Различают 3 типа производств:

  1)единичное;

  2)серийное;

  3)массовое.

Единичное производство характеризуется тем, что неустойчивая и разнообразная номенклатура. Отдельные виды продукции вырабатываются незначительными партиями через определенные промежутки времени по определенным заказам, т.е. нет строгой периодичности. В пищевой промышленности такой тип имеет место на опытных заводах, научно-производственных объединениях и во вспомогательных производствах (ремонтно-механические мастерские). На каждом рабочем месте единичного производства выполняются различные операции. Процесс труда имеет непостоянную структуру, оборудование должно быть универсальным, рабочие имеют высокую квалификацию, т.к. выполняют разнообразные работы и операции.

Единичное производство – наименее экономичный тип, т.к. имеют место  большие потери рабочего времени, оборудования и рабочих в связи с частыми  переналадками. Для единичного производства характерны: технологическая специализация рабочих мест и невозможность постоянного закрепления операций за определенным рабочим местом. В этом производстве велик удельный вес ручных сборочных операций. Здесь отсутствует возможность организовать основное производство на основе непрерывного производственного потока.

Серийное  производство характеризуется изготовлением повторяющихся партий или серий партий. В зависимости от объема производства и разнообразия номенклатуры серийное производство подразделяется на:

  -мелкосерийное – это производство, где выпуск продукции в небольших количествах, а номенклатура довольно разнообразна. Такое производство по характеру приближается к единичному.

  -крупносерийное отличается выпуском сравнительно узкой номенклатуры в больших количествах. Такое производство по характеру приближается к массовому.

  -среднесерийное производство сочетает в себе особенности мелкосерийного и крупносерийного.

Для серийного производства характерна повторяемость процессов труда, специализация работ и обусловленная этим возможность применения высокопроизводительного оборудования, которое значительно снизит затраты живого труда и уменьшит Тц. Запуск в производство партий через определенные повторяющиеся промежутки времени позволяет организовать поточное производство.

Экономические показатели серийного  производства выше, чем единичного. Переналадка оборудования производится реже. Для многих предприятий пищевой  промышленности, выпускающих большую  номенклатуру характерен серийный тип производства (кондитерская, хлебопекарная, макаронная, консервная и другие отрасли). На этих предприятиях необходима рациональная специализация поточных линий, предусматривающая запрещение за ними изделий на протяжении смены или суток. Здесь большую роль играет оперативно-производственное планирование и диспетчирование. Графики работы отдельных линий должны быть построены так, чтобы при выполнении поточной линией и цехом в целом плана по ассортименту уменьшалось бы количество переходов на каждой поточной линии и снижалась бы их продолжительность.

Постоянство довольно широкой номенклатуры продукции является предпосылкой для  специализации рабочих мест на выполнение нескольких постоянно закреплённых за ними операций.

В серийном производстве наряду с  универсальным применяется и специализированное оборудование, что предполагает применение в основном производстве труда специализированных рабочих менее широкой квалификации. Преимущество серийного производства, по сравнению с еденичным, в том, что в серийном более глубокое разделение труда, специализация рабочих мест, лучше используется оборудование, выше производительность, т.е. более эффективная организация производственного процесса.

  Массовое производство отличается выпуском большого количества одинаковых изделий в массовом количестве. Здесь относительно ограниченный ассортимент (сахарные заводы, крахмалопаточное производство и другие). Рабочие места характеризуются узкой специализацией. Структура процесса труда постоянна. На каждом рабочем месте непрерывно повторяются одни и те же операции. Широко применяется специализированное оборудование, инструмент и оснастка. Универсальность в квалификации персонала не требуется. Это наиболее экономичный тип производства. Узкая специализация обеспечивает высокую производительность, позволяет снизить затраты ручного труда, потери времени оборудования и рабочих, связанных с переходом от выработки одного вида продукции к другому сводится к минимуму.

В массовом производстве эффективно используются все ресурсы. Данное производство дает возможность применять передовые поточные методы организации, уменьшается Тц, снижается себестоимость, увеличивается прибыль. При массовом производстве применяется параллельный вид движения.

 

 

5.2

 

Задача организации  основного производства заключается в создании условий для эффективного сочетания и использования всех его элементов (средств труда, предметов труда и рабочей силы).

Однако  в каждом конкретном случае задачи организации основного производства зависят от специфических условий, особенностей технологий и технического оснащения производства. На предприятиях пищевой промышленности готовую продукцию получают путем внесения последовательных изменений в исходное сырье. Организация производственного процесса должна обеспечивать непрерывное движение исходного сырья по рабочим местам основного производства. На каждом рабочем месте сырье подвергается частичным изменениям, постепенно превращаясь в готовый продукт. При этом перерывы в процессе производства влекут за собой нарушение технологии, снижение качества и порчу продукта.

Непрерывность производства обусловлена тесной зависимостью между составными частями процесса и строгой последовательностью. Например, в хлебопекарном производстве последовательно осуществляется замес  опары, брожение опары, замес теста, брожение теста, обминка, разделка теста, выпечка хлеба. При этом исключается возможность накопления промежуточных запасов незавершенного производства.

  Организация основного производства  в условиях пищевого предприятия  не только выполняет задачу улучшения количественных показателей производства, но и непосредственно влияет на повышение качества готового продукта, величину возвратных потерь или брака. Эти особенности функционирования пищевых предприятий предъявляют определенные требования к выбору форм и методов организации производства.

Производственный  процесс должен быть организован  так, чтобы обеспечить равномерное  и непрерывное движение сырья  по ходу технологического процесса. Для  соблюдения этого требования нужны правильный подбор оборудования и согласованность его работы по времени и производительности.

Особенности организации основного производства в пищевой промышленности обусловлены  также тем, что здесь преобладают  массовый и серийный тип производств, при котором технологический  процесс ведется поточным методом.

Метод организации  производства – это способ осуществления производственного процесса, представляющий собой совокупность средств и приемов его реализации.

Метод организации производства характеризуется  рядом признаков, главными из которых являются:

  -взаимосвязь последовательности  выполнения операций технологического  процесса с порядком размещения  оборудования;

  -степень непрерывности производственного  процесса.

Существуют следующие методы организации производства:

  -непоточный;

  -поточный;

  -автоматизированный и другие.

Непоточный  метод применяется в основном в единичном мелкосерийном производстве. Характерен для ремонтно-механических и экспериментальных цехов. Это производство в организационном отношении довольно сложно.

Автоматизированный метод – это когда операции технологических процессов выполняют машины без участия рабочего. Функции рабочих – наладка, надзор, контроль.

Особенности организации основного  производства на пищевых предприятиях говорят о том, что здесь технологический процесс должен вестись поточным методом организации производства.

На наших предприятиях в сочетании  с поточным методом имеет место  партионный метод организации производства.

 

 

5.3

 

Наиболее прогрессивным методом  организации основного производства является его организация по поточному методу.

Поточное  производство основывается на ритмично повторяющихся согласованных во времени операциях, выполняемых  на специализированных рабочих местах, которые расположены строго по ходу технологического процесса.

Поточное  производство имеет следующие основные признаки:

  1)обязательное разделение общего  производственного процесса на  отдельные операции;

  2)закрепление каждой операции  за отдельным рабочим местом (оборудованием), т.е. наличие четкой специализации;

  3)совмещение во времени выполнения операций;

  4)немедленная передача предметов  труда с операции на операцию;

  5)расположение технологического  оборудования и рабочих мест  в порядке последовательности  выполнения операций по ходу  технологического процесса.

Технологическое оборудование, расположенное  в последовательности выполнения технологического процесса, образует поточную линию, которая является основным и первичным элементом поточного производства. Чтобы каждое i-тое рабочее место непрерывно давало работу каждому i+1 рабочему месту нужна согласованность продолжительности выполнения операций на рабочих местах. Этим обеспечивается непрерывность производственного процесса и сокращение перерывов в движении предметов труда.

 

 

5.3.1

 

 Т.о., поточная линия представляет собой совокупность взаимосвязанных рабочих мест и машин, расположенных в последовательности технологического процесса и предназначенных для выполнения закрепленных за ними операций.

Поточное производство предъявляет  ряд требований к организации производства:

      1)изготавливаемый  продукт должен отвечать особенностям  организации  выполняемых здесь  операций;

      2)технологический  процесс при любой форме потока  должен предусматривать высокопроизводительные  методы работы;

      3)стабильность процесса и соблюдение технологического и трудового режима.

В комплексе  машин и оборудования, входящих в поточную линию, должна быть выделена ведущая машина (рабочее место), производительность которой определяет выработку всей поточной линии.

Преимущества  поточного производства в следующем:

      1)улучшаются экономические  показатели, т.е. лучше используются  основные и оборотные средства, сокращается Тц;

      2)специализация рабочих  мест и бесперебойное их обслуживание;

      3)поточному производству  свойственна ритмичность выпуска продукции, а это способствует лучшему использованию материальных ресурсов.

Поточные линии разнообразны, поэтому  их принято классифицировать:

  1)по количеству машин, закрепленных за одним рабочим местом различают:

   -простые поточные линии (ПЛ) – на каждом рабочем месте используется одна машина;

   -сложные поточные линии, т.е. на отдельных рабочих местах установлено несколько однотипных машин, выполняющих однородную операцию.

2)по степени специализации, т.е. по количеству наименований выпускаемой продукции различают:

   -однопредметные поточные линии, когда на линии вырабатывается один вид;

   -многопредметные.

3)по степени механизации и автоматизации процесса различают:

   -линии с преобладанием ручных операций;

   -частично механизированные;

   -автоматизированные.

4)по степени поддержания ритма различают:

   -поточные линии со свободным ритмом – это когда поддержание ритма линии возлагается на рабочих, обслуживающих поточную линию. При этом ритм линии неустойчив, может быть простои, пролеживание сырья;

   -поточные линии с регламентированным ритмом – линии, где ритм поддерживается автоматически. Например, конвейер который движется с определённой скоростью.

  5)по степени охвата производства различают:

   -участковые (охватывают часть производственного процесса);

   -сквозные (охватывают весь производственный процесс).

  6)по способу перемещения сырья от одной операции к другой поточные линии делятся на:

   -конвейерные (в качестве  транспортного средства используется  транспортер);

   -бесконвейерные (тележки, рольганги и другие).

  7)по расположению в пространствен выделяют:

   -вертикальные поточные  линии;

   -горизонтальные поточные  линии;

   -смешанные поточные линии.

  8)по форме поточные линии могут быть:

   -прямые;

   -замкнутые;

   -змеевидные;

   -П-образные и другие.

  9)по степени непрерывности различают:

   -непрерывно поточные линии  (НПЛ);

   -прерывно поточные линии  (ППЛ).

Непрерывность поточных линий обеспечивается равенством или кратностью ti такту (ритму) поточной линии, т.е. имеет место полная синхронизация всех операций технологического процесса.

Такт поточной линии (Rпл) – это интервал времени между двумя выпускаемыми друг за другом  изделиями.

На НПЛ передача с одной операции на другую осуществляется через кратные  промежутки времени, равные такту (ритму) линии. Если это условие не соблюдается, т.е. отсутствие синхронизации, применяются ППЛ, на которых непрерывность обеспечивается образованием заделов после более производительной операции.

 

 

5.3.2

 

 При характеристике поточного производства на перерабатывающих предприятиях необходимо рассматривать и анализировать следующие показатели работы НПЛ:

  1)такт (ритм) поточной линии;

  2)производственное задание  ПЛ;

  3)потребное количество рабочих  мест (оборудоваия);

  4)число рабочих на ПЛ;

  5)скорость конвейера;

  6)длина конвейера.

Главной особенностью НПЛ является полная согласованность ti ритму линии. Приведение технологического процесса к такому условию ti= или кратны Rпл называется синхронизацией, которая бывает:

Информация о работе Лекции по "Организации производства"