Лекции по "Организации производства"

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 01:19, курс лекций

Описание работы

1. Сущность, задачи и содержание курса «Организация производства».
2. Промышленное предприятие и основы его организации.
3. Производственная структура предприятия и принципы ее построения.
4. Производственный процесс и его организация во времени.

Работа содержит 1 файл

KURS_LEKTsIJ_PO_ORGANIZATsII_PROIZVODSTVA_V_APK_K.doc

— 694.50 Кб (Скачать)

К главным задачам также относятся рациональное использование энергетического оборудования и повышение коэффициента его полезного действия, совершенствование техники энергетического хозяйства, а также в связи с ограниченностью данных ресурсов и их дороговизны- экономное использование тепловой и электрической энергии, снижение ее себестоимости.

Энергослужба пищевого предприятия состоит из теплового  и электрического хозяйства.

Тепловое  хозяйство включает тепловые станции (ТЭС), промышленные печи, сушилки, котельные установки, экономайзеры (используют тепло отходящих газов). К основным потерям тепла и пара относят:

  1)потери тепла  с отходящими газами;

  2)потери тепла  из-за неполноты сгорания;

  3)потери тепла  в окружающую среду.

Первый вид потерь- самый крупный (≈ 50 % всех потерь), поэтому их снижение- одно из основных задач теплохозяйства. Необходимо разрабатывать организационно-технические мероприятия, направленные на  экономичность работы промышленных печей, сушилок, котельных установок, чтобы обеспечить снижение потерь при получении, передаче и использовании пара и тепла. Вот почему для использования тепла отходящих газов устанавливают теплоиспользующие устройства- экономайзеры, водоподогреватели, воздухоподогреватели.

К потерям тепла относят  потери от химической и механической неполноты сгорания. Снизить эти потери можно усовершенствованием конструкций топок. Экономайзеры и водогрейные котелки используют для нагрева воды для технологических, санитарно-бытовых и отопительных нужд.

Потери тепла в окружающую среду устраняются теплоизоляцией трубопроводов, наружных частей пекарных камер, сушилок и т.д. Рациональная герметизация и теплоизоляция пекарных камер хлебопекарных печей не только экономит топливо, но и сокращает продолжительность выпечки. Оснащение печей и котлов контрольно-измерительными приборами также служит важным условием экономии и соблюдения установленных норм расхода. Экономичность работы теплового хозяйства повышается при использовании местных видов топлива за счет сокращения транспортно-заготовительных расходов. Наиболее экономичным является использование газового топлива и электроэнергии для варки, сушки и т.д.

 

Электрохозяйство. Основная задача в организации электрохозяйства- бесперебойное снабжение цехов силовой и осветительной электроэнергией, в ее рациональном использовании и повышении коэффициента использования силового оборудования. Решаются эти задачи путем систематического контроля за состоянием сетей, двигателей, аппаратуры, своевременного ремонта оборудования и т.д.

Экономия  электроэнергии на производственные нужды может быть достигнута следующими путями:

  1)использование в  летнее время естественной вентиляции;

  2)применение вместо  твердого топлива газового;

  3)уменьшение механических  потерь в машинах и передаточных  устройствах.

Основной причиной потерь в двигательной нагрузке и низком коэффициенте мощности является превышение мощности двигателей против необходимой, т.е. холостой ход оборудования. Электростанции имеют право применять к предприятиям штрафные тарифы. Затраты электроэнергии на осветительные нужды сокращаются путем рациональной установки различных более современных типов светильников, правильном их расположении, своевременном выключении. Более рациональным является  применение фотоэлементов, благодаря которым происходит автоматическое выключение и включение. Расход электроэнергии на предприятии учитывают электросчетчики, которые должны быть опломбированы.

Большое значение на пищевых  предприятиях имеет обоснованное нормирование расхода электроэнергии, т.е. разработка научно-обоснованных норм, их утверждение и доведение до каждого работника.

Нормы расхода тепловой и электрической  энергии на изготовление продукции  могут осуществляться двумя методами:

  1)предусматривает установление норм расхода каждого вида энергии на отдельные стадии техпроцесса;

  2)предусматривает  установление норм расхода энергии  на единицу готовой продукции.  Такая норма расхода энергии  называется удельной.

На предприятиях перерабатывающей промышленности АПК преимущественно  используют второй метод.

Т.о., потребность  предприятия в топливно-энергетических ресурсах определяется на основе производственной программы и норм их расхода на единицу продукции. Нормы топливных ресурсов разрабатывают на основе условного топлива. Т.к. применяют различные виды топлива, то сначала устанавливают нормы на основе условного топлива, а затем делают пересчет на натуральное топливо данного вида с учетом коэффициента перевода.

Воздухоснабжение на предприятии  осуществляется путем преобразования электроэнергии в энергию сжатого  воздуха. Любое предприятие потребляет большое количество воды. Поэтому особое внимание должно быть уделено очистке и вторичному использованию производственной воды, а также очистке при выбросе в естественные источники.

Экономии топливно-энергетических ресурсов сегодня должно уделяться особое внимание по причине их дороговизны и практически отсутствия  в РБ. Одним из путей экономии энергоресурсов является обоснованное их нормирование, своевременный пересмотр норм с учетом использования передовой техники и технологии.

 

 

8.4

 

Для бесперебойной и ритмичной работы предприятию нужны различные виды инструментов, и если на машиностроительных предприятиях важным подразделением инфраструктуры является инструментальный цех, то на пищевых предприятиях такие цеха отсутствуют, а имеют место инструментальные мастерские. 

Для рационального  хранения, выдачи и учета весь инструмент классифицируют на:

  1)стандартный, т.е. инструмент общего пользования;

  2)стандартизированный, который применяется для выполнения определенных групп операций при изготовлении аналогичных изделий на ряде предприятий;

  3)специальный предназначен для выполнения конкретной операции.

Инструмент  делится на:

  1)основной, который используется непосредственно при изготовлении продукции;

  2)вспомогательный предназначен для ухода за оборудованием и т.д.

Для индексации инструмента  применяется десятичная система, т.е. все инструменты делят на 10 классов, классы- на подклассы, подклассы- на группы. Подкласс означает характер операции, группа- характер оборудования, на котором применяется инструмент.

Инструментальная  служба выполняет следующие функции:

  1)обеспечение всех  рабочих мест технической оснасткой  в соответствии с технологическим  процессом;

  2)организация рациональной  оснастки;

  3)производство техоснастки новых, более современных конструкций.

Расчет  потребности в инструменте определяется исходя из норм расхода, т.е. количества инструмента, необходимого для выполнения определенного объема работ. Так, например, в массовом и крупносерийном производстве норма устанавливается на 1000 деталей или единиц продукции. В единичном и мелкосерийном производстве- на 1000 часть работы оборудования. Имея норму расхода каждого вида инструмента, определяют потребность их на годовую программу, причем в первом случае это определяется произведением программы выпуска в натуральных единицах на норму расхода (Втр). Во втором случае это будет годовой фонд работы оборудования в часах  на норму расхода.

Все функции по приемке, хранению, учету и выдаче ведет  ЦИС- центральный инструментальный склад, а в цехах- ИРК- инструментально раздаточные кладовые. На каждый новый инструментзаводится карточка учета и отводится место для хранения, где должен быть ярлык с номером. ЦИС выдает инструменты ИРК на основании требований цехов, а ИРК выдает их на рабочие места в обмен на исправленный.

Для цехов на каждый инструмент установлен лимит расхода. Главное требование организации обслуживания рабочего места- это сокращение до минимума потерь рабочего времени на получение и смену инструмента. На практике существуют активная и пассивная система обслуживания рабочих мест инструментом.

Активная─то когда инструменты периодически доставляются на рабочие места.

Пассивная─когда рабочий сам осуществляет доставку инструмента из ИРК.

Необходимо уделять  большое внимание организации эксплуатации инструмента, т.е. технадзору за его использованием.

Технадзор─это система периодических мероприятий, которая обеспечивает нормальную эксплуатацию инструмента в соответствии с заданным режимом работы.

Одними из основных технико-экономических показателей работы инструментальной службы являются:

  1)удельный вес  инструмента, изготовленного собственными  силами;

  2)количество рекламаций  на инструмент (по дефектам);

  3)число случаев  простоя рабочего из-за отсутствия  инструментов.

 

 

 

8.5

 

Роль транспортной службы заключается не только в перемещении  грузов, а, в первую очередь, в своевременной  доставке сырья, материалов и других предметов труда на рабочем месте. Транспорт пищевых предприятий выполняет 2 основные функции:

  1)транспортную;

  2)транспортно-технологическую.

Транспортная  функция заключается в доставке сырья, полуфабрикатов, топлива на предприятие и вывоз готовой продукции и отходов производства с предприятия.

Транспортно-технологическая  функция заключается в перемещении сырья, материалов, полуфабрикатов по рабочим местам в ходе процесса производства средствами внутризаводского транспорта.

Уровень организации  транспортной службы должен соответствовать  технической оснащенности и уровню организации основных производственных процессов.

Все транспортные операции осуществляются при помощи:

  -внешнего;

  -внутрицехового;

  -межцехового транспорта.

Транспортные  средства делятся на:

  -непрерывного действия (конвейер);

  -периодического действия.

        По виду применяемой энергии транспорт делят на:

  -электрический;

  -пневматический;

  -механический.

        Организация рационального использования транспортных средств  включает:

  1)составление номенклатуры  грузов;

  2)определение величины  грузооборота и грузопотоков;

  3)составление схем грузопотоков.

В номенклатуру грузов включаются все грузы, которые классифицированы по признакам однородности, транспортабельности, маршрутам и видам транспортных средств. Необходимость составления номенклатуры грузов на пищевых предприятиях вызывается многообразием поставляемых и отправляемых грузов. Такая номенклатура служит основанием для определения грузооборота предприятия, а также для расчета норм времени и расценок на ПРТС работ (ПРТС─погрузо-разгрузочные, транспортно-складские).

Грузооборот-это количество грузов, поступивших на предприятие, отправленных и переведенных в пределах предприятия за определенный период времени всеми видами транспорта. Различают суточный, месячный, квартальный, годовой грузооборот.

Грузооборот бывает:

  -внешний (доставка на предприятия и отправка с предприятия);

  -внутренний (только перемещение между цехами и внутри цехов).

Единицейизмерения грузооборота является 1 тонна перемещаемого груза.

Грузопоток-это количество грузов, перемещенных определенными видами транспортных средств за определенный период времени между отдельными пунктами отправки и получения. Выявление грузопотоков необходимо для правильного выбора транспорта, расчета его количества по каждому виду груза и для правильной организации движения.

Для выявления грузопотоков составляют схемы в виде шахматной ведомости, в которой в клетке на пересечении ставится величина груза. Затем определяют расстояние между пунктами и устанавливают способ перемещения грузов. Шахматная ведомость дает представление о движении грузов по цехам, участкам, рабочим местам.

 

 

Цех №1

Цех №2

Склад сырья

1,2 т

       

Цех №1

 

0,8 т

     

         

 

Маршруты грузопотоков изображают в виде схем-графиков, нанесенных на Генплан предприятия, используя  условные обозначения. Схему грузопотоков можно совместить со схемой производственного процесса, что дает представление о направлении и величине перемещаемых грузов.

Информация о работе Лекции по "Организации производства"