Лекции по "Организации производства"

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 01:19, курс лекций

Описание работы

1. Сущность, задачи и содержание курса «Организация производства».
2. Промышленное предприятие и основы его организации.
3. Производственная структура предприятия и принципы ее построения.
4. Производственный процесс и его организация во времени.

Работа содержит 1 файл

KURS_LEKTsIJ_PO_ORGANIZATsII_PROIZVODSTVA_V_APK_K.doc

— 694.50 Кб (Скачать)

ТПП представляет собой комплекс мероприятий, поэтому и состоит из нескольких этапов, таких как:

   -научно-исследовательские мероприятия;

   -организационно-экономические  и другие.

Научные исследования─это комплексное исследование рынка, покупателей, конкурентов, поиск идей нового товара, оценка и отбор идеала, разработка концепции рыночной новизны товара и т.д. Этот этап на предприятии выполняет служба маркетинга.

На  предприятиях различают 2 направления  НИР:

   1)НИР, которые  выполняются одним из подразделений  службы маркетинга и выполняемый  по определённой тематике исследования;

   2)НИР в системе  НТП . По своей направленности подразделяются:

      -теоретические;

      -прикладные.

     Результатом  теоретических исследований является  открытие.

Открытие- это установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений, которые вносят коренные изменения в уровень познания.

Прикладные  НИР используют теоретические знания для применения их на практике. Они завершаются рекомендациями технических заданий на освоение новых продуктов.

На основе научных  исследований в технической области  появляются изобретения – это новое или существенно отличное техническое решение задачи в любой области, дающее положительный эффект.

 

 

6.2

 

Важным этапом ТПП  является опытно-конструкторский этап- это комплекс работ по созданию конструкторской документации, изготовленный и опробированный новый образец. В пищевой промышленности  этим занимается РУП «Белорусский научно-исследовательский  и проектно-конструкторский институт НИИ пищевых продуктов», созданный 14.02.2001 постановлением СовМина.

КПП – это взаимосвязанные действия по созданию новых или совершенствованию имеющихся товаров. Содержание КПП зависит от типа производства, от отрасли. В массовом производстве она выполняется в наиболее полном объёме и состоит из следующих этапов:

1)техническое задание, в котором определяется основное значение будущего продукта, обосновываются технико-экономические параметры, специальные требования к продукции. Техническое задание разрабатывается на основе анализа достижений НТП, литературы и патентных источников.

2)техническое предложение основывается на обзоре лучших изделий аналогичного назначения отечественного и зарубежного производства. Оно основывается на документах в соответствии с требованиями и стандартами и содержит технико-экономическое обоснование.

3)эскизный проект. Здесь разрабатываются какие-то схемы и создаётся опытный образец изделия.

4)технический проект включает в себя общую характеристику и параметры изделия , а также составные его части. Даётся пояснительная записка с описанием всех составляющих продукта.

5)рабочая документация, т.е. разрабатываются необходимые документы, рабочие схемы, рецептуры для производства данного продукта.

Организация КПП из сфер АПК- самая сложная во второй сфере. Успех КПП зависит от комплексного проведения НИР по определённой целевой  программе, т.е. НИР создаёт задел для оперативного проведения конструкторской и технологической подготовки производства. Необходимо так спланировать КПП, чтобы общие затраты были минимальными.

 

6.3

 

ТехПП – совокупность взаимосвязанных работ, которые обеспечивают технологическую готовность предприятия к выпуску новой продукции заданного качества, объёма и в установленные сроки. Применение совершенной технологии оказывает существенное влияние на уровень организации всего производства и на основные технико-экономические показатели.

ТехПП является важнейшей стадией  ТПП и подчинена единой системе  ТПП (ЕСТПП), которая предусматривает  применение прогрессивных технологических  процессов, технологической оснастки, оборудования, средств автоматизации  и механизации.

Поскольку производство перерабатывающих предприятий АПК в основном организовано поточным методом, то подготовка сводится к последовательному проведению работ по следующим подэтапам:

1)разбивка технологического  процесса выработки продукции  по отдельным составным частям, установление стадий производственного процесса, операций;

2)расчёт производственных заданий  и тактов технологических линий  и операций;

3)определение необходимого количества  оборудования  и рабочих мест  по операциям;

4)расчёт производственных заданий рабочим местам и оборудованию;

5)синхронизация потоков;

6)планировка поточных линий  на соответствующих производственных  площадях.

При подготовке завода к  освоению новой продукции отраслевой НИИ разрабатывает технологию производства, производит расчёт обеспечения новой технологической линии электрической, тепловой энергией, водой и т.д.

Важным направлением ТехПП является подготовка рабочих для работы на новой технологической линии.

ТехПП начинается с разработки маршрутной технологии, которая заключается в определении последовательности выполнения ос7новных технологических операций и закреплении их в цехах за определённой группой оборудования. ПО маршрутной технологии за каждым цехом и участком закрепляются определённые виды продукции, указывается оборудование, инструмент, специальность рабочих и разрабатываются нормы времени (Нвр) на выполнение операций.

При разработке комплексной технологии должны соблюдаться следующие требования:

1)новейшая технология  должна охватывать все процессы  обслуживания производства;

2)изменения и нерациональные  процессы, выявленные при старой  технологии, должны быть учтены  при проектировании новой технологии;

3)все процессы обслуживания  должны быть построены наиболее  рационально и должны быть  максимально механизированными,  т.е. должны быть адаптированы к новой технологии.

По результатам технологической  подготовки производства оформляется  специальная документация. Во многих отраслях- это технологический регламент.

Важным условием является правильный выбор варианта техпроцесса. Возможность и необходимость выбора лучшего варианта технологии определяет то, что одну и ту же продукцию можно изготовить разными методами, а значит и с разными экономическими результатами. Поэтому необходимо сопоставить альтернативные варианты по ряду показателей, в первую очередь,  по себестоимости продукции. В качестве натуральных показателей для сопоставления разных вариантов технологий используют:

1)трудоемкость основных и вспомогательных процессов;

2)норма расхода сырья, материалов, топлива, энергии на единицу продукции;

3)сложность оборудования и оснастки  по сравниваемым вариантам;

4)потребность в производственных  площадях.

Т.о., при выборе экономически рациональных технологических решений необходимо технико-экономическое обоснование различных вариантов.

 

 

6.4

 

ОЭПП─важный этап ТПП. Она включает в себя комплекс мер по организации производства и его планированию, а также по обеспечению производства новой продукции всем необходимым. Она состоит из следующих стадий:

1)составление плана-графика  и сметы расходов на технологическую подготовку производства;

2)определение потребности в  дополнительном оборудовании, материальных  и энергетических ресурсах, рабочих  кадрах;

3)разработка плановых калькуляций  на новую продукцию;

4)оформление договорных отношений  с поставщиками и потребителями;

5)создание нормативной базы, т.е.  установление норм и нормативов  по всем видам ресурсов;

6)организация труда и его  оплата;

7)определение экономической эффективности  производства новой продукции.

Существуют экономические  и социальные критерии эффективности новой продукции.

К экономическим критериям относят:

1)экономия труда, которая  выражается в росте производительности  труда и снижении трудоёмкости  продукции;

2)экономия материальных ресурсов;

3)качество продукции;

4)окупаемость и прибыльность.

К социальным критериям относят показатели, которые обеспечивают:

-улучшение условий  труда;

-охрану окружающей среды;

-облегчение труда;

-уровень механизации труда;

-экологическую чистоту продукции.

На уровне предприятия  к экономическим аспектам подготовки производства новой продукции относят также пересмотр планово-экономической информации, норм и нормативов, форм документации, действующей системы планирования, учёта и анализа с учётом специфики новой продукции.

Факторами, определяющими  время освоения новой продукции, являются её новизна, степень готовности, наличие технической документации, уровень оснащённости и т.д. Задача в том, чтобы учесть влияние этих факторов на длительность периода освоения продукции и обеспечить условия по его сокращению.

Существуют 2 основные формы перехода на выпуск новой продукции:

1)с остановкой;

2)без остановки производства.

В каждой из этих форм выделяют:

1)последовательный метод перехода характеризуется тем, что производство новой продукции начинается после полного прекращения выпуска продукции, снимаемой с производства;

2)параллельный метод перехода характеризуется тем, что одновременно с сокращением объёма старой продукции происходит нарастание объёма новой. Здесь значительно сокращаются потери при освоении новой продукции. Для этого метода характерно постепенное замещение снимаемой с производства продукции вновь осваиваемой.

3)параллельно-последовательный метод перехода характеризуется тем, что на предприятии создаются дополнительные мощности, на которых начинается освоение нового продукта.

Важным условием организационной подготовки производства является квалификационная подготовка  кадров.

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Производственная мощность предприятия

 

7.1.Понятие производственной  мощности (ПМ): значение и виды.

7.2.Факторы, определяющие  величину ПМ.

7.3.Расчет ПМ предприятия.

7.4.Резервы использования ПМ.

 

 

7.1

 

Под производственной мощностью предприятия понимают максимально возможный выпуск продукции или максимально возможный объём переработки сельскохозяйственного сырья в единицу времени при условии применения передовой технологии и полного использования всех резервов производства.

ПМ измеряется в тех  же единицах, что и продукция. Для  пищевых предприятий, где достаточно устойчивые соотношения между сырьём и выходом продукции, ПМ чаще всего  исчисляется в единицах готовой  продукции. Но по некоторым отраслям (например, по молокоперерабатывающей) мощность определяется по расходу сырья в смену, в сутки.

ПМ - это предельная величин, т.е.реальный выпуск, как правило, не превышает ПМ. Разница между фактическим выпуском и ПМ называется резервом увеличения объёма производства (производственной мощности).

Главная цель показателя ПМ - определить полную величину резервов увеличения выпуска продукции. Значение этого показателя велико. ПМ является исходной базой по выявлению и  количественной оценке резервов увеличения выработки. Данный показатель имеет стимулирующее, мобилизующее значение. ПМ является способом управления деятельности цехов и всего предприятия.

На каждый определённый период времени величина ПМ является перспективной величиной в отношении выпуска продукции, показывая, сколько бы могли выпустить продукции, если бы все показатели по использованию всех имеющихся ресурсов были наилучшими.

Анализ использования  ПМ имеет большое значение для  планирования и прогнозирования  производственной программы. В результате анализа ПМ определяют прогрессивные, но реальные для конкретных условий производства нормы использования оборудования, обосновывается плановый рабочий период. Величина ПМ предприятия определяется по отраслевым нормативам, т.е. учитывают специфику каждой отрасли.

Различают следующие виды ПМ:

1)сменная мощность;

2)суточная;

3)годовая;

4)входная;

5)выходная;

6)среднегодовая;

7)мощность на начало  и конец года.

Входная мощность- это мощность на начало года.

Выходная  мощность- это мощность на конец периода с учётом выбытия и ввода мощности.

Среднегодовая мощность рассчитывается путём прибавления к входной мощности мощность водимой и вычитания выбывающей с учётом срока действия:

ПМ=Мвх(н.г)+(Мввн/12)-(Мвыб*Тн/12) ,

Информация о работе Лекции по "Организации производства"