Лекции по "Организации производства"

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 01:19, курс лекций

Описание работы

1. Сущность, задачи и содержание курса «Организация производства».
2. Промышленное предприятие и основы его организации.
3. Производственная структура предприятия и принципы ее построения.
4. Производственный процесс и его организация во времени.

Работа содержит 1 файл

KURS_LEKTsIJ_PO_ORGANIZATsII_PROIZVODSTVA_V_APK_K.doc

— 694.50 Кб (Скачать)

1.Сущность, задачи и содержание курса  «Организация производства».

 

1.1.Сущность и задачи организации  производства.

1.2.Закономерности организации  производства на предприятии.

1.3.Предмет и содержание  курса «Организация производства».

 

 

1.1

 

Термин «организация» образован от французского слова «organisation» и означает устройство, сочетание кого-либо или чего-либо в единое целое.

Под организацией производства (ОП) понимают координацию и оптимизацию во времени и в пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в оптимальные сроки наивысшего результата с минимальными затратами.

ОП выполняет свою первую функцию – системообразующую, соединяя личные и вещественные факторы производства в единый производственный процесс. Т.о., производительные силы и производственные отношения находятся в тесной взаимосвязи, т.к. производственные отношения развиваются под влиянием производительных сил, и сами производственные отношения воздействуют на производительные силы, ускоряя или замедляя рост и технический прогресс.

Вторая  важнейшая функция ОП – это установление между отдельными исполнителями и производственными подразделениями разнообразных связей для участия в едином производственном процессе.

Третьей важнейшей функцией является создание организационных условий, которые бы позволяли всем производственным звеньям функционировать как единой производственно-технической системе.

Четвртая  функция призвана решать задачи создания условий для повышения уровня трудовой деятельности, профессионального и социально-культурного саморазвития и самосовершенствования трудового коллектива предприятия.

Т.о., сущность ОП состоит в объединении и обеспечении взаимодействия вещественных и личных элементов производства, установления связей и согласованных действий между участниками производственного процесса, создания организационных условий и социальных потребностей работников на предприятии.

В условиях рыночных отношений  на первый план выдвигаются новые цели производства, рассматривающие его как:

  1)гибкое производство, т.е. способное быстро перестраиваться на производство новой продукции (т.е. быстрая реакция на изменение конъюнктуры рынка);

  2)оптимальное производство, т.е.  функционирующее с минимальными  затратами;

  3)производство высокой культуры, создающее условия для высокопроизводительного труда и создания высококачественной продукции в срок.

На каждом предприятии  существуют свои задачи ОП. Однако ОП имеет  и присущие только ей задачи:

  1)углубление специализации;

  2)совершенствование  форм ОП;

  3)быстрая и гибкая переориентация производства на другие виды продукции;

  4)обеспечение непрерывности  и ритмичности производственного  процесса;

  5)совершенствование организации  труда и производства в пространстве  и во времени.

Если задачами технологии являются повышение потенциальных возможностей увеличения объема производства, то задача ОП заключается в определении методов и условий для достижения этих возможностей с учетом внутренних и внешних условий.

 

1.2

 

ОП  на предприятиях присущи определенные закономерности:

  1)соответствие ОП ее целям. Эта закономерность предопределяет методические подходы к формированию ОП с учетом требований более полного использования ресурсов, усиления творческого характера труда, мотивации труда, реализации материальной заинтересованности  в результатах производства. Достижение намеченных целей обеспечивается решением соответствующих этим целям задач. Характер таких задач разнообразен и определяется особенностями и спецификой деятельности предприятий и его подразделений.

  2)соответствие форм и методов ОП характеристикам его материально-технического базиса. Согласно этой закономерности содержание ОП определяется особенностями и уровнем развития техники и технологии. Очевидно, что ручной труд, механизированный, комплексно автоматизированный требует разной организации. Любые изменения, происходящие в технике и технологии производства, ведут к переменам в содержании труда и квалификации работников, а следовательно к изменениям в характере ОП. Эта закономерность предполагает обеспечение адекватности состояния и уровня ОП постоянно изменяющемуся под влиянием НТП его материально-техническому базису.

  3)соответствие ОП конкретным производственно-техническим условиям и экономическим требованиям производства является одной из существенных закономерностей ОП. Характер форм и методов ОП определяется видом выпускаемой продукции, типом производства, его масштабами и т.д. ОП должна постоянно адаптироваться к меняющимся экономическим условиям. Передача предприятий в собственность коллективов, внедрение арендных отношений, углубление хозяйственного расчета и т.д. требуют использования таких организационных форм, которые создавали бы предпосылки для реализации экономических методов деятельности. Работа в рыночных условиях предъявляет ряд новых требований к ОП. Она должна стать более гибкой, эластичной, способной быстро с минимальными затратами перестраиваться на выпуск продукции, пользующейся спросом. Она должна быть сориентирована на повышение качества. Для оценки эффективности ОП следует применять показатели, характеризующие использование всех видов ресурсов с учетом их взаимозаменяемости.

  4)комплексность ОП, как общая закономерность, предполагает необходимость рассмотрения всех производственных процессов во взаимосвязи как единое интегрированное целое.

  5)непрерывное улучшение ОП является важной закономерностью, учет которой в практической деятельности служит непременным условием поддержания состояния ОП на современном уровне. Эта закономерность требует перехода от поэтапного до постоянного (текущего) совершенствования ОП.

  6)в современных условиях  все более проявляется закономерность, выражающаяся в соответствии форм и методов ОП требованиям повышения содержательности труда рабочих, увеличения их трудовых функций, обеспечения привлекательности труда. При ОП следует учитывать квалификационный и культурный уровень, стимулировать творческую активность, учитывать специфику перерабатывающих отраслей, специфику поступающего сырья и ориентироваться на стабилизацию занятости работников.

  7)взаимное соответствие структуры системы управления и характеристик ОП. Данная закономерность обуславливает необходимость постоянной работы по поддержанию данного соответствия. Производственная структура предприятий, методы организации процессов находятся в постоянном движении, и эти изменения требуют перемен в системе управления и ее структуре.

  8)важной закономерностью ОП  следует считать участие работников в работе по ОП. Сегодня это имеет конкретное воплощение, т.к. экономика становится многоукладной, т.е. имеют место новые отношения собственности, углубление внутрипроизводственного хозрасчета, переход к самоуправлению трудовых коллективов. Данная закономерность предполагает передачу ряда управленческих прав низовому звену (цеху, участку, бригаде).

 

1.3

 

ОП  является самостоятельной научной дисциплиной, имеет свой предмет исследования, присущие только ей понятия, закономерности и принципы.

Предмет науки определяет, чем занимается данная наука. Объективной основой  ОП служат отношения в сфере производства низового звена промышленности – предприятия. Здесь проявляются следующие виды отношений, которые являются отношениями ОП :

  1)чисто технические отношения,  выражающие формы объединения  людей и вещественных факторов  производства;

  2)отношения людей  по поводу совместного труда;

  3)отношения между  технической стороной производительных  сил и отношениями собственности;

  4)отношения, которые  характеризуют взаимосвязь вещественных  и профессиональных ресурсов  предприятия.

Т.о., объектом данного курса являются промышленные предприятия. Предметом курса является изучение методов и средств наиболее рациональной ОП (что проявляется через отношения ОП).

ОП опирается на определённую группу законов и соответствующих им закономерностей. Наука базируется на экономических законах, законах  отдельных технических и естественных наук.

Дисциплина «ОП» базируется на знаниях  менеджмента, кибернетики, инженерной психологии, антропометрии и др.

ОП как наука обладает собственным  понятийным аппаратом: аттестация рабочих  мест, виды движения предметов труда, подготовка производства, производственный цикл, поточное производство, такт, ритм поточной линии и другие понятия.

Изучение ОП начинается с объекта  курса – промышленное предприятие. Далее изучаются производственная структура, производственный процесс, принципы и методы организации процессов, производственная инфраструктура (организация ремонтной, энергетической, транспортной служб, складского и тарного хозяйства).

Все темы курса рассматриваются  в тесной взаимосвязи, т.к. речь идет о единой производственной системе.

 

 

2. Промышленное  предприятие и основы

его организации

 

2.1.Понятие «предприятие», особенности  его как системы. Задачи и  основные признаки предприятия.

2.2.Классификация промышленных  предприятий. Предприятия АПК.

2.3.Совершенствование организационных форм предприятия.

2.4.Организационно-правовые формы  предприятий (самостоятельно).

 

2.1

Промышленное предприятие является наиболее крупной и ведущей единицей народного хозяйства. Современная  наука считает каждое предприятие системой деятельности, т.е. выделенным самоорганизующимся комплексом элементов (коллектив людей, материальные, финансовые и другие ресурсы), связанных между собой единой целью.

Предприятие обладает рядом черт, которые характеризуют  его как систему. К ним относят:

  -открытый характер предприятия по отношению к внешней среде;

  -его комплексность;

  -динамизм;

  -саморегулирование.

Внешней средой для предприятия является народное хозяйство, другие предприятия и организации, органы управления, банки, учебные заведения – все, кто связан с предприятием договорными отношениями или обменом информации.

Предприятию как системе присуща комплексность, которая определяется комплексностью его целей и задач, высоким разнообразием протекающих производственных процессов и процессов управления. Предприятие является саморегулирующейся системой, которая может приспособиться в определенных пределах к внутренним и внешним изменениям.

Предприятию как системе присущи свойства эмерджентности (целостности), чтобы все элементы производственной системы воссоединились в единое целое, их надо организовать в единую систему, т.е. обеспечить нормальное бесперебойное функционирование предприятия.

Предприятие – это система сложных  производственных отношений. Целью предприятий АПК является полное удовлетворение населения в высококачественных продуктах питания и непродовольственных товарах (переработка льна), а добиться этого можно лишь при высокоэффективной организации производства, которая бы соответствовала специфике каждой отрасли АПК.

Т.о., предприятие – самостоятельный хозяйствующий субъект с правом юридического лица, созданное в порядке, установленном законодательством РБ, для производства и реализации определенной продукции и услуг, обеспечивая  тем самым достижение своей цели – получение максимальной прибыли с минимальными затратами.

Для промышленного предприятия  характерны:

  1)производственно-техническое  единство;

  2)организационно-экономическое  единство;

  3)хозяйственная самостоятельность.

Производственно-техническое  единство означает тесную взаимосвязь всех составляющих предприятия, которая определяется общностью назначения изготовляемой продукции и в целом технологического процесса.

Организационно-экономическое  единство характеризуется наличием единых органов управления, единого коллектива, административной обособленности, взаимосвязи плана производства с обеспечением материальными, техническими и финансовыми ресурсами.

Деятельность предприятия должна осуществляться на основе коммерческого  хозрасчета. Все это определяет хозяйственную самостоятельность предприятия, т.е. самообеспеченность необходимыми основными и оборотными средствами, самостоятельный сбыт продукции и наличие самостоятельной законченной системы отчетности и бухгалтерского баланса.     

 

 

2.2

 

Предприятия различных отраслей промышленности имеют свои специфические особенности, которые вытекают из характера производства, применяемой техники и технологии, а также квалификации кадров. В то же время предприятия имеют ряд общих признаков, которые позволяют их классифицировать по ряду направлений:

  1)в зависимости от организационных форм и форм собственности предприятия подразделяются на:

   -индивидуальные (семейные);

   -коллективные;

   -производственные  кооперативы;

   -АО;

   -общественные  организации;

   -государственные  предприятия;

   -совместные предприятия;

Информация о работе Лекции по "Организации производства"