Организация производственного процесса в пространстве и во времени

Дата добавления: 08 Ноября 2011 в 16:26
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (142.36 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

моя курсовая.docx

  —  147.96 Кб
align="center">     НОК (10, 15, 6, 10)=30 (шт/смена). 

     Тогда, если на 1-й и 4-й операции организовать по 3 рабочих места, на 2-й операции организовать 2 рабочих места, и на 3-1 операции – 5 рабочих мест, то производительность всей производственной системы возрастет  до 30 шт./смена. При этом производственная мощность каждой операции будет полностью  использована (при условии наличия  потребности в подобном количестве деталей).

     Непрерывность – принцип, обеспечивающий непрерывную (без простоев) работу оборудования и рабочих, и непрерывную (без пролеживания) обработку деталей в процессе производства. 

     Непрерывность обработки деталей можно характеризовать  показателем: 

     Кнепррабц, 

     Где Траб – продолжительность рабочего времени изготовления детали;

       Тц - общая продолжительность нахождения детали в производстве, включая пролеживание на отдельных операциях, между рабочими местами и т.п.

     Параллельность – принцип, обеспечивающий совмещение операций во времени. Предусматривает одновременность выполнения всех операций по изготовлению изделия одного или нескольких наименований на различных рабочих местах.

     Прямоточность – принцип, предусматривающий наикратчайшие маршруты движения предметов труда в процессе производства (по рабочим местам, участкам, цехам). 

     Ритмичность – принцип, характеризующий равномерность и повторяемость отдельных элементов производственного процесса во времени.

     Различают:

     · ритмичность выпуска – выпуск равного (или пропорционально меняющегося) количества продукции через равные промежутки времени;

     · ритмичность работы - выполнение равного (или пропорционально меняющегося) объема работы в равные промежутки времени.

     Гибкость – способность производственной системы быстро и экономично переходить на производство новой продукции.

     Надежность – принцип, обеспечивающий бесперебойную работу производственной системы в определенный промежуток времени.

 

    1.   Оперативное управление производством
 

     Установившееся  в практике управления производством  понятие «оперативное управление»  имеет отношение к завершающей  стадии этого процесса. Оперативное  управление производством характеризуется  принятием управленческим персоналом решений в реально складывающейся или сложившейся производственной ситуации.

     В этих условиях разработанные плановые здания или решения руководителей  производственных подразделений должны обеспечить строгий и четкий во времени  порядок выполнения запланированных  работ. Этому соответствует разработка оперативно-календарных планов (графиков запуска-выпуска деталей) и сменно-суточных заданий на уровне цехов, участков (бригад) и рабочих мест.

     На  межцеховом уровне оперативное управление осуществляется для решения принципиальных вопросов снятия, замены запущенных в  производство изделий, включения в  программу выпуска новых изделий, обеспечения внешних поставок комплектующих  изделий, использования внутренних материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

     Для оперативного управления производством  в цехах характерна строгая регламентация  выполнения работ во времени по каждой позиции производственной программы  и номенклатурно-календарного плана  в зависимости от фактически складывающейся производственной ситуации. Работы по оперативному управлению производством  выполняются в реальном масштабе времени, не допускающем перерывов  в процессе изготовления деталей  и сборки изделий. Временной горизонт оперативности управления для цеха в целом может быть в пределах месяца, для участков (бригад) и рабочих  мест - в интервале недели - смены. Для межцехового уровня этот интервал расширяется от месяца до года.

     В настоящее время процедуры оперативного управления все больше переплетаются  с технологией и регулированием (диспетчеризацией) производства. Повседневно выполняемые управленческим персоналом функции по оперативному учету, контролю и анализу хода производства являются основой для выработки вариантов регулирующих воздействий на ход производства.

     Оперативный учет это сбор текущей информации о ходе хозяйственной деятельности за короткий срок, в течение дня. Оперативный учет ведется но структурным  подразделениям предприятия участок, цех, бригада, смена, по операциям. Оперативный  учет лишь фиксирует данные о холе исполнения отдельных операций 6eз  обобщения по цеху или предприятию  в целом.

     Таким образом, оперативное управление производством  осуществляется на основе непрерывного (повседневного) слежения за ходом производства, оказывая целенаправленное воздействие  на коллективы цехов, участков (бригад), рабочих для обеспечения безусловного выполнения утвержденных производственных программ

     Это достигается:

  • строгим распределением работ на короткие периоды времени (декада, неделя, сутки, смена) в цехах, на производственных участках (бригадах) -- в подетальном и узловом разрезах, а для рабочих мест в подетально-пооперационном виде;
  • четкой организацией сбора и обработки информации о ходе производства;
  • комплексным использованием средств вычислительной техники для подготовки вариантов управленческих решений;
  • повседневным анализом и владением управленческим персоналом производственной ситуацией в каждом звене предприятия;
  • своевременным принятием решений и организацией работы по предупреждению нарушений в ходе производства или для быстрого его восстановления в случае отклонений от запланированной траектории управления.

 

    1.   Задачи и содержание оперативного учёта производства
 

     Контроль (учет, контроль, анализ) и регулирование (диспетчеризация) являются завершающей  стадией процесса управления производством. Основой для выполнения этих работ  является оперативный учет результатов  производственной деятельности цехов  и их подразделений.

     В процессе разработки производственных программ, ОКП и сменно-суточных заданий используется информация о  текущем ходе производства. Эта информация, отражая результаты работы цехов, складов (кладовых) за истекшую смену, сутки  и другие промежутки времени, непрерывно накапливается в пунктах сбора, периодически обрабатывается и окончательно формируется к началу каждого  нового планового периода в виде соответствующих итоговых данных. Своевременность  поступления информации в пункты сбора, ее полнота и достоверность  непосредственно влияют на качество разрабатываемых программ и заданий, поэтому эти факторы принимаются  как критерии создания системы оперативного учета на предприятии.

     Информация  о ходе производства не только используется при планировании, но и одновременно является основой действенного контроля и регулирования производственных процессов. Какими бы стабильными ни были цеховые производственные программы  и оперативные задания участкам или отдельным рабочим, в ходе производства неизбежно возникают  изменения и отклонения, требующие  корректировки ранее составленных планов. К ним относятся отсутствие на складе или в кладовой цеха материалов, заготовок, готовых деталей, приспособлений, инструмента или возникновение  массового брака, отсутствие рабочих, невыход в сравнении с графиком станков из ремонта и т. д.

     Своевременный, полный и точный учет перечисленных  отклонений позволяет не только вести  контроль, но и оперативно регулировать ход производства, направляя его  протекание в соответствии с разработанным  планом. Эти условия могут быть обеспечены только при рациональной организации системы оперативного учета в масштабе всего АО на основе комплексного применения современной вычислительной техники и периферийных средств.

     Отсюда  вытекает, что основной задачей оперативного учета является получение информации о результатах работы производственных цехов и их подразделений за определенный период времени в целях ее использования  для контроля и регулирования  текущего хода производства. В синтезированном  виде эта информация используется для  целей планирования производства в  каждом из цехов на более длительные периоды времени: месяц, квартал  и т.д.

     Реализация  этой задачи при условии своевременности  поступления, полноты и достоверности  учитываемой информации может быть осуществлена путем создания комплексно автоматизированной системы оперативного учета на предприятии.

     Такая система должна отвечать следующим  требованиям:

     - обладать высокой оперативностью  по сбору и обработке информации;

     - исключать дублирование в работе  каждого звена системы;

     - обеспечить предварительную обработку  информации в пунктах ее сбора  для целей использования результатов  обработки на местах ее возникновения;

     - обеспечивать возможность синтезирования  полученной информации в необходимых  для управления разрезах;

     - исключить и свести к Минимуму  ручной труд при заполнении  первичной учетной документации;

     - быть экономически эффективной  в сравнении с действующей  системой оперативного учета.

     Реализация  этих требований возможна при условии  насыщения всех подразделений АО современными средствами периферийной и другой оргтехники, обеспечивающими  максимально возможную механизацию  и автоматизацию процессов регистрации, предварительной обработки и передачи информации в ВЦ. При этом весьма важным условием является строго обоснованный выбор периферийных устройств с точки зрения их технических возможностей, надежности и способности обеспечить выполнение указанных требований системы оперативного учета.

     Для управления производством требуется  определенный перечень данных, характеризующих  результаты работы каждого цеха и  его подразделений, их регистрация  на соответствующие технические  носители и передача в ВЦ для последующей  обработки. При определении перечня  регистрируемых данных необходимо стремиться к его минимальной величине и  вместе с тем к обеспечению  решения на ЭВМ большего количества задач для целей управления.

     Одним из наиболее важных факторов минимизации  регистрируемых данных является ведение  учета не по всем параметрам утвержденных и реализуемых в цехах, отделах, складах планов работы, а только по отклонениям. Это позволяет сократить  количество периферийного оборудования, используемого в пунктах сбора  информации, и затраты времени  на регистрацию данных.

     Ниже  приводятся основные регистрируемые данные и задачи, решаемые в системе оперативного учета для управления производством.

     Регистрируемые  данные. Плановая информация - это запланированная  к выпуску номенклатура изделий  в количественном и стоимостном  выражении; изменения в программе  выпуска изделий; поступление заявок на изготовление изделий.

     Информация  о ходе производства: выпуск изделий, СЕ, деталей в разрезе года с  разбивкой по кварталам и месяцам  сборочными, обрабатывающими и заготовительными цехами АО; поступление готовых деталей  и СЕ на центральный склад АО; и их выдача сборочным цехам; поступление  обработанных деталей в кладовые цеха и их выдача на сборочные участки; движение деталей, СЕ и изделий по операциям технологического процесса с указанием времени выдачи задания и завершения выполненной работы; движение заделов деталей на рабочих местах; передача деталей и СЕ между участками цеха и цехами АО; брак всех видов; поступление материалов, заготовок, оснастки и инструмента в цеховые кладовые и их выдача на рабочие места; время работы и простои оборудования; выход оборудования в ремонт и из ремонта; расход электроэнергии, топлива, воды, пара, горюче-смазочных материалов, эмульсии и т. д.

     В АО и непосредственно в цехах  решаются задачи по учету следующих  показателей: выполнение производственных программ на участках, в цехах и  в организации в целом за месяц, квартал, год в количественном и  стоимостном выражении; расходование фонда заработной платы по цехам  и участкам; ритмичность хода производства, незавершенного производства, остаточное трудоемкости изготовления изделия (заказа); брак в количественном и стоимостном  выражении; выработка и заработная плата по всем категориям работающих; фондоотдача и фондоемкость, себестоимость, отработанное время; выполнение производственных программ и заданий участками  и цехами за смену, сутки, неделю; выполнение экспортных заказов; выполнение плана  по запасным частям и ремонтным комплектам; межцеховые передачи деталей, движение деталей (заготовок) в производственных складах и кладовых; фактические  остатки деталей; комплектация хода производства; отстающие (опережающие) детали и др.

Описание работы
Организация производства, комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т. е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов.
Содержание
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ – ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В ПРОСТРАНСТВЕ И ВО ВРЕМЕНИ
Введение 2
1.1 Понятие о производственном процессе 2
1.2 Типы производства 6
1.3 Классификация производственных процессов 9
1.4 Структура и принципы рациональной организации производственного процесса 11
1.5 Оперативное управление производством 17
1.6 Задачи и содержание оперативного учёта производства 19
Заключение 23
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ – ОРГАНИЗАЦИЯ САЛОНА – ПАРИКМАХЕРСКОЙ «СТИЛЬ»
Введение 24
2.1 Состояние рынка 25
2.1 Конкуренты и оценка конкурентоспособности 27
2.2 Определение местоположения и круга потенциальных клиентов 28
2.3 Получение необходимых разрешений 30
2.4 Оборудование помещения 31
2.5 Оборудование рабочих мест 33
2.6 Инструменты 35
2.7 Расходные материалы 36
2.8 Персонал 38
2.9 Организационная структура 40
2.10 Оплата труда и режим работы 46
2.11 План маркетинга 48
2.12 Организационный план 50
2.13 Примерная экономическая оценка 51
Заключение 53
Список литературы 54