Организация производственного процесса в пространстве и во времени

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 16:26, курсовая работа

Описание работы

Организация производства, комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т. е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов.

Содержание

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ – ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В ПРОСТРАНСТВЕ И ВО ВРЕМЕНИ
Введение 2
1.1 Понятие о производственном процессе 2
1.2 Типы производства 6
1.3 Классификация производственных процессов 9
1.4 Структура и принципы рациональной организации производственного процесса 11
1.5 Оперативное управление производством 17
1.6 Задачи и содержание оперативного учёта производства 19
Заключение 23
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ – ОРГАНИЗАЦИЯ САЛОНА – ПАРИКМАХЕРСКОЙ «СТИЛЬ»
Введение 24
2.1 Состояние рынка 25
2.1 Конкуренты и оценка конкурентоспособности 27
2.2 Определение местоположения и круга потенциальных клиентов 28
2.3 Получение необходимых разрешений 30
2.4 Оборудование помещения 31
2.5 Оборудование рабочих мест 33
2.6 Инструменты 35
2.7 Расходные материалы 36
2.8 Персонал 38
2.9 Организационная структура 40
2.10 Оплата труда и режим работы 46
2.11 План маркетинга 48
2.12 Организационный план 50
2.13 Примерная экономическая оценка 51
Заключение 53
Список литературы 54

Работа содержит 1 файл

моя курсовая.docx

— 147.96 Кб (Скачать)

нижегородский государственный  технический

университет

им. Р.Е. Алексеева 
 
 

Кафедра «Менеджмент»  
 
 
 

Курсовая  работа 

по дисциплине «Производственный менеджмент» 
 

на тему «Организация производственного процесса в пространстве и во времени» 
 
 
 
 
 
 

Студент гр. 08-МенК-2

Соколова  Д.А. 

Научный руководитель:

Кандидат  технических наук, доцент

Голубушкин  Л.М. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нижний Новгород

2010  
 

Содержание 

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ – ОРГАНИЗАЦИЯ  ПРОИЗВОДСТВЕННОГО  ПРОЦЕССА В ПРОСТРАНСТВЕ И ВО ВРЕМЕНИ
 

Введение 2

1.1 Понятие о производственном процессе 2

1.2 Типы производства 6

1.3 Классификация производственных процессов 9

1.4 Структура и принципы рациональной организации производственного процесса 11

1.5 Оперативное управление производством 17

1.6 Задачи и содержание оперативного учёта производства 19

Заключение 23 

    2. Практическая часть  – Организация САЛОНА – ПАРИКМАХЕРСКОЙ «СТИЛЬ» 

Введение 24

2.1 Состояние рынка 25

2.1 Конкуренты и оценка конкурентоспособности 27

2.2 Определение местоположения и круга потенциальных клиентов 28

2.3 Получение необходимых разрешений 30

2.4 Оборудование помещения 31

2.5 Оборудование рабочих мест 33

2.6 Инструменты 35

2.7 Расходные материалы 36

2.8 Персонал 38

2.9 Организационная структура 40

2.10 Оплата труда и режим работы 46

2.11 План маркетинга 48

2.12 Организационный план 50

2.13 Примерная экономическая оценка 51

Заключение 53

Список литературы 54 
 
 
 
 
 
 

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ – ОРГАНИЗАЦИЯ  ПРОИЗВОДСТВЕННОГО  ПРОЦЕССА В ПРОСТРАНСТВЕ И ВО ВРЕМЕНИ

Введение

 

     Организация производства, комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов  труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения  эффективности, т. е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при  наилучшем использовании производственных ресурсов.

     Организация производства включает подготовку производства новых и модернизацию выпускаемой  продукции, совершенствование процессов  изготовления, текущее регулирование  и контроль работы производственных звеньев. Она охватывает все стадии изготовления продукции и носит  системный характер, подчиняя все  частные задачи главной максимальному  удовлетворению потребностей общества.

     Основные  требования, предъявляемые к организации  производства: достижение непрерывности  процессов, пропорциональности всех звеньев  и ритмичности выпуска продукции.

     Актуальность  курсовой работы заключается в том, что за счет рациональной организации производства и труда можно удвоить объем продукции без дополнительных капитальных вложений.

     Целью выполнения работы является изучение организационного процесса предприятия и разработка мероприятий по его совершенствованию.

     В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:

    • изучить сущность понятия производственного процесса;
    • изучить организацию производственного процесса на предприятии;
    • изучить особенности и структуру производственного процесса;
    • проведение анализа производственного процесса и структуры предприятия;
    • повышение эффективности производственного процесса на предприятии;
    1.   Понятие о производственном процессе
 

       Современное производство представляет  собой сложный процесс превращения  сырья, материалов, полуфабрикатов  и других предметов труда в  готовую продукцию, удовлетворяющую  потребностям общества.

     Производственный  процесс – это упорядоченный в пространстве и во времени комплекс трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление продукции необходимого назначения, в определенном количестве и качестве, в заданные сроки. Производственный процесс по своей структуре неоднороден, он состоит из множества взаимосвязанных процессов, в ходе которых создаются отдельные компоненты, а их соединение путем сборки позволяет получить необходимую готовую продукцию.

     Основной  частью производственного процесса являются технологические процессы, которые содержат целенаправленные действия по изменению и определению  состояния предметов труда. В  ходе реализации технологических процессов  происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда.

     Наряду  с технологическими производственный процесс включает также и нетехнологические  процессы, которые не имеют своей  целью изменение геометрических форм, размеров или физико-химических свойств предметов труда или  проверку их качества. К таким процессам  относятся транспортные, складские, погрузочно-разгрузочные, комплектовочные  и некоторые другие операции и  процессы.

     В производственном процессе трудовые процессы сочетаются с естественными, в которых  изменение предметов труда происходит под влиянием сил природы без  участия человека (например, сушка  окрашенных деталей на воздухе, охлаждение отливок, старение литых деталей  и т. д.).

     Основные  компоненты производственного процесса, определяющие характер производства:

    • профессионально подготовленный персонал;
    • средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.);
    • предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты);
    • энергия (электрическая, тепловая, механическая, световая, мышечная);
    • информация (научно-техническая, коммерческая, оперативно-производственная, правовая, социально-политическая).

     Производственный  процесс является основой деятельности любого предприятия. Содержание производственного  процесса оказывает определяющее воздействие  на построение предприятия и его  производственных подразделений.

     По  своему назначению и роли в производстве процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

     Основными называются производственные процессы, в ходе которых осуществляется изготовление основной продукции, выпускаемой предприятием. Результатом основных процессов  в машиностроении являются выпуск машин, аппаратов и приборов, составляющих производственную программу предприятия  и соответствующих его специализации, а также изготовление запасных частей к ним для поставки потребителю.

     К вспомогательным относятся процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов. Их результатом  является продукция, используемая на самом  предприятии. Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, выработка пара и сжатого воздуха и т. д.

     Обслуживающими  называются процессы, в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые  для нормального функционирования и основных, и вспомогательных  процессов. К ним относятся, например, процессы транспортировки, складирования, подбора и комплектования деталей и т. д.

     В современных условиях, особенно в  автоматизированном производстве, наблюдается  тенденция к интеграции основных и обслуживающих процессов. Так, в гибких автоматизированных комплексах объединены в единый процесс основные, комплектовочные, складские и транспортные операции.

     Совокупность  основных процессов образует основное производство. На предприятиях машиностроения основное производство состоит из трех стадий: заготовительной, обрабатывающей и сборочной. Стадией производственного  процесса называется комплекс процессов  и работ, выполнение которых характеризует  завершение определенной части производственного  процесса и связано с переходом  предмета труда из одного качественного  состояния в другое.

     К заготовительной стадии относятся  процессы получения заготовок —  резка материалов, литье, штамповка. Обрабатывающая стадия включает процессы превращения заготовок в готовые  детали: механическую обработку, термообработку, покраску и гальванические покрытия и т. д. Сборочная стадия — заключительная часть производственного процесса. В нее входят сборка узлов и  готовых изделий, регулировка и  отладка машин и приборов, их испытания.

     Состав  и взаимные связи основных, вспомогательных  и обслуживающих процессов образуют структуру производственного процесса.

     В организационном плане производственные процессы подразделяются на простые  и сложные. Простыми называются производственные процессы, состоящие из последовательно  осуществляемых действий над простым  предметом труда.

 

    1.   Типы производства
 

     Тип производства представляет собой комплексную  характеристику технических, организационных  и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и  объемом выпуска продукции. Различают  три типа производства: единичное, серийное, массовое.

Информация о работе Организация производственного процесса в пространстве и во времени