Организация производственного процесса в пространстве и во времени

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 16:26, курсовая работа

Описание работы

Организация производства, комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т. е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов.

Содержание

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ – ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В ПРОСТРАНСТВЕ И ВО ВРЕМЕНИ
Введение 2
1.1 Понятие о производственном процессе 2
1.2 Типы производства 6
1.3 Классификация производственных процессов 9
1.4 Структура и принципы рациональной организации производственного процесса 11
1.5 Оперативное управление производством 17
1.6 Задачи и содержание оперативного учёта производства 19
Заключение 23
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ – ОРГАНИЗАЦИЯ САЛОНА – ПАРИКМАХЕРСКОЙ «СТИЛЬ»
Введение 24
2.1 Состояние рынка 25
2.1 Конкуренты и оценка конкурентоспособности 27
2.2 Определение местоположения и круга потенциальных клиентов 28
2.3 Получение необходимых разрешений 30
2.4 Оборудование помещения 31
2.5 Оборудование рабочих мест 33
2.6 Инструменты 35
2.7 Расходные материалы 36
2.8 Персонал 38
2.9 Организационная структура 40
2.10 Оплата труда и режим работы 46
2.11 План маркетинга 48
2.12 Организационный план 50
2.13 Примерная экономическая оценка 51
Заключение 53
Список литературы 54

Работа содержит 1 файл

моя курсовая.docx

— 147.96 Кб (Скачать)

     Единичное производство характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий, зачастую не повторяющихся. Особенности этого типа производства заключаются в том, что рабочие места не имеют глубокой специализации, применяются универсальное оборудование и технологическая оснастка, большая часть рабочих имеет высокую квалификацию, значительный объем ручных сборочных и доводочных операций, здесь высокая трудоемкость изделий и длительный производственный цикл их изготовления, значительный объем незавершенного производства.

     Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным  к условиям колебания спроса на готовую  продукцию.

     Единичное производство характерно для станкостроения, судостроения, производства крупных  гидротурбин, прокатных станов и  другого уникального оборудования. Разновидностью единичного производства является индивидуальное производство.

     Серийное  производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. Особенности организации серийного производства заключаются в том, что удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, наряду с универсальным применять специальное оборудование и технологическую оснастку, широко применять труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным производством, расходы на заработную плату.

     Серийное  производство характерно для выпуска  продукции установившегося типа, например, металлорежущих станков, насосов, компрессоров и другого широко применяемого оборудования.

     Массовое  производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах в течение относительно продолжительного периода времени. Массовое производство - высшая форма специализации производства, позволяющая сосредоточивать на предприятии выпуск одного или нескольких типов одноименных изделий. Непременным условием массового производства является высокий уровень стандартизации и унификации при конструировании деталей, узлов и агрегатов.

     Особенности организации массового производства заключаются в том, что можно  специализировать рабочие места  на выполнении одной постоянно закрепленной операции, применять специальное  оборудование и технологическую  оснастку, иметь высокий уровень  механизации и автоматизации  производства, применять труд рабочих  невысокой квалификации. Массовое производство обеспечивает наиболее полное использование  оборудования, высокий уровень производительности труда, самую низкую себестоимость  изготовления продукции по сравнению  с серийным и тем более единичным  производством. Этот тип производства экономически целесообразен при  достаточно большом объеме выпуска  продукции, поэтому необходимым  условием массового производства является наличие устойчивого и значительного  спроса на продукцию.

     Массовое  производство характерно для выпуска  автомобилей, тракторов, продукции  пищевой, текстильной и химической промышленности. 
 

Таблица 1

Сравнительная характеристика различных  типов производства 

     Тип производства оказывает решающее влияние  на особенности его организации, управления и экономические показатели. С повышением технической вооруженности труда и ростом объема выпуска продукции при переходе от единичного к серийному и массовому типам производства уменьшается доля живого труда и возрастают расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования. Это ведет к снижению себестоимости продукции и изменению ее структуры.  Такое различие себестоимости изделия в различных типах организации производства определяется сложным взаимодействием разнообразных факторов: концентрацией производства одинаковых деталей (изделий), внедрением прогрессивных типовых технологических процессов, внедрением совершенных форм организации производственных процессов – непрерывно-поточных механизированных и автоматических поточных линий

    1.   Классификация производственных процессов
 

     Различные отрасли промышленного производства, как и предприятия одной отраслевой принадлежности, значительно отличаются друг от друга по характеру создаваемой  продукции, используемых средств производства и применяемых технологических  процессов. Эти различия порождают  исключительное многообразие производственных процессов, протекающих на предприятиях. Важнейшими факторами, определяющими  специфику производственных процессов  в промышленном производстве, являются: состав готового продукта, характер воздействия  на предметы труда (технологический  процесс), степень непрерывности  процесса, значение различных видов  процессов в организации производства продукции, тип производства. Готовый  продукт влияет на производственный процесс своей конструкцией (сложностью и размерами форм), а также требуемой  точностью составных частей, физическими  и химическими свойствами.

     С точки зрения организации производства большое значение имеет также  количество компонентов изготовляемого продукта. По этому признаку все  производственные процессы разделяются  на процессы производства простых и  сложных продуктов. Производственный процесс изготовления сложного продукта образуется в результате сочетания  ряда параллельных процессов производства простых продуктов и называется синтетическим. Процессы, в результате которых из одного вида сырья получают несколько видов готовой продукции, называются аналитическими

     Преобладание  на предприятии того или иного  типа процесса производства оказывает  большое влияние на его производственную структуру. Так, при синтетических  процессах имеет место разветвленная  система заготовительных цехов, в каждом из которых происходит начальная  переработка сырья и материалов. Затем процесс переходит в  более узкий круг обрабатывающих цехов и завершается одним  выпускающим цехом. В этом случае весьма трудоемки работы по материально-техническому обеспечению, внешнему и внутризаводскому кооперированию, управлению заготовительным производством.

     При аналитическом процессе один заготовительный  цех передает свои полуфабрикаты  в несколько обрабатывающих и  выпускающих цехов, специализирующихся на изготовлении различного рода продукции. В этом случае предприятие производит значительное число различных видов  продукции, имеет большие и разветвленные  связи по сбыту, на таких предприятиях обычно развиты побочные производства,

     По  характеру воздействия на предметы труда производственные процессы разделяются на механические, физические, химические и т.д. По степени непрерывности - на непрерывные (отсутствуют перерывы между различными операциями) и дискретные (с технологическими перерывами).

     По  стадии изготовления готового продукта выделяют заготовительные, обрабатывающие и отделочные производственные процессы.

     По  степени технической  оснащенности бывают ручные, частично и комплексно-механизированные.

 

    1.   Структура и принципы рациональной организации производственного процесса
 

     Основной  продукцией промышленных предприятий  являются различного рода изделия. Изделие  – любой предмет труда или  набор предметов труда, изготавливаемых  на предприятии. Перечень всех видов  изделий, выпускаемых предприятием, называется номенклатурой.

     В зависимости от назначения различают  изделия основного производства и изделия вспомогательного производства.

     К изделиям основного производства относят  изделия, предназначенные для товарной продукции, т.е. подлежащие рыночной реализации. К изделиям вспомогательного производства относят изделия, изготавливаемые  для нужд данного предприятия (например, инструменты, используемые для изготовления продукции предприятия).

     Производственный  процесс на промышленном предприятии  состоит из основных, вспомогательных  и обслуживающих процессов. Основными  называются процессы, которые выполняются  непосредственно для изготовления изделий основного производства. Основной процесс обычно состоит  из трех стадий:

     -   заготовительная стадия включает процессы воздействия на исходные материалы для изготовления заготовок, подвергающихся в дальнейшем обработке и сборке (поковка, отливка и т.п.)

      обработочная стадия, в процессе которой заготовки и материалы преобразуются в готовые детали

     -      сборочная стадия, в процессе которой из готовых деталей и комплектующих изделий собираются готовая продукция предприятия. 

К вспомогательным  относят процессы изготовления и  восстановления изделий вспомогательного производства. К ним относятся  изготовление и ремонт производственного  оборудования, ремонт зданий и сооружений, изготовление и ремонт технологического оснащения, производство и передача всех видов энергии и др.

     К обслуживающим относят процессы, связанные с обслуживанием основного  и вспомогательного производства. К  ним относят складские, транспортные и контрольные работы.

     Основной  производственный процесс разбивается  на частичные процессы, основной структурной  единицей которых является операция. Операция – часть производственного  процесса, выполняемая непрерывно на одном рабочем месте без переналадки  оборудования над одним или несколькими  изделиями. Под рабочим местом понимается часть производственной площади, оснащенная необходимым оборудованием и  устройствами, где рабочие выполняют  операции производственного процесса.

     Операции  делятся на основные и вспомогательные. Основные операции направленные на изменение  форм, размеров, свойств или взаимного  сочленения изделий. Вспомогательные  операции связаны с перемещением, контролем качества или складированием изделий в процессе производства.

     Производственный  процесс должен быть организован  в соответствии с определенными  принципами, способствующими улучшению  экономических показателей работы предприятия.  
 

     Основными принципами рациональной организации любых  процессов являются: 

    •  специализация;
    • пропорциональность;
    • непрерывность;
    • параллельность;
    • прямоточность;
    • ритмичность;
    • гибкость;
 

     Принцип специализации заключается в  повышении производительности на основе закрепления однородных частей производственного  процесса за отдельными элементами производственной системы. Принцип позволяет снизить  производственные издержки путем повышения  производительности работников (эффект кривой обучения) и концентрации производства. 

     Специализация может быть организована на предметном или технологическом принципах (см. схему).

     

     Пропорциональность  – принцип, выполнение которого обеспечивает равную пропускную способность различных операций производственного процесса.

     Пример:

     Производственная  мощность 4-х операций по изготовлению партии деталей

 

     Мощность  определяет пропускную способность  каждой операции. При этом пропускная способность всей системы определяется т.н. «узким местом» (Bottle Neck – узкое  горлышко), т.е. операцией с наименьшей мощностью. В данном случае это Операция 3, вследствие чего производственная система  подобной структуры составляет 6 деталей  в смену. Тогда производственные мощности других операций будут использоваться не полностью:

     Операции 1 и 4:  6*100%/10=60% 

     Операция  :          6*100%/15=40%.

     Пропорциональность  будет обеспечена в случае, если производительность (производственная мощность) каждой технологической операции будут равны.

     Для рассматриваемого примера определим  НОК производственной мощности по каждой операции: 

Информация о работе Организация производственного процесса в пространстве и во времени