Анализ финансового состояния организации

Дата добавления: 28 Октября 2013 в 07:27
Автор: D***********@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (165.58 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Курсовая работа (доработка).docx

  —  180.30 Кб

Установление  нижней границы обусловлено тем, что оборотных средств должно быть достаточно для погашения краткосрочных обязательств. Чем выше значение коэффициента текущей ликвидности, тем более платежеспособным считается субъект хозяйствования. Однако если соотношение оборотных активов и краткосрочных обязательств слишком велико (превышает 3), такая ситуация может свидетельствовать о нерациональной структуре активов и низкой результативности их использования.

Коэффициент срочной ликвидности (Кс.л) показывает обеспеченность субъекта хозяйствования оборотными средствами с достаточно высокой ликвидностью для своевременного погашения срочных обязательств и рассчитывается по формуле:

 

Кс.л = (ДО+КФВ+КДЗ)/КО,

(1.2)


 

где  ДО — долгосрочные обязательства (итог раздела IV бухгалтерского баланса (строка 590));

         КФВ — краткосрочные финансовые вложения (II раздел бухгалтерского баланса (строка 260));

         КДЗ — краткосрочная дебиторская задолженность (II раздел бухгалтерского баланса (строка 250)).

 

Этот показатель дает более точную оценку платежеспособности, т. к. если ликвидные оборотные средства не покрывают краткосрочные обязательства, предприятие может испытывать трудности с ликвидностью. В качестве рекомендуемого предлагается значение, равное или превышающее 1, хотя и в данном случае специфика бизнеса может оказывать свое влияние.

Коэффициент абсолютной ликвидности (Kа.л.) характеризует долю краткосрочных обязательств, которая может быть погашена немедленно, и рассчитывается по формуле:

 

Ка.л = (ДС+КФВ)/КО,

 

где  ДС — денежные средства и их эквиваленты (II раздел бухгалтерского баланса (строка 270)).

(1.3)


Этот показатель показывает какую часть краткосрочных обязательств организация может погасить за счет денежных средств и краткосрочных финансовых вложений. Этот коэффициент раскрывает реальную способность организации погасить краткосрочные обязательства. Чем выше его величина, тем больше гарантия погашения долга перед поставщиками. В качестве рекомендуемого предлагается значение, равное или превышающее 0,2.

Собственные оборотные  средства (чистый рабочий капитал) (СОС) характеризуют ту часть собственного капитала субъекта хозяйствования, которая является источником покрытия краткосрочных активов, и рассчитываются по формуле:

 

СОС = КА – КО.

(1.4)


 

В отличие от других измерителей финансового состояния, это абсолютный показатель, значение которого выражается в денежных единицах. Его величина должна быть положительной.

В Республике Беларусь при расчете собственных оборотных средств применяется несколько иная формула:

 

СОС=СК+ДО - ДА,

(1.5)


 

где СК - собственный капитал (итог раздела III бухгалтерского баланса (строка 490));

ДО - долгосрочные обязательства (итог раздела IV бухгалтерского баланса (строка 590));

ДА - долгосрочные активы (итог раздела I бухгалтерского баланса (строка 190)).

Долгосрочные  обязательства рассматриваются как собственные источники, поскольку длительность срока пользования фактически приравнивает эти средства к капиталу собственников, также предоставляемому предприятию на длительный срок (но также не принадлежащему ему).

Собственные оборотные  средства необходимы для поддержания финансовой устойчивости предприятия, т. к. превышение оборотными средствами краткосрочных обязательств означает, что оно не только может погасить свои краткосрочные обязательства, но и имеет резервы для ведения и расширения бизнеса. Оптимальная величина собственных оборотных средств зависит от специфики предприятия (масштабов деятельности, скорости оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности). Недостаток собственных оборотных средств свидетельствует о неспособности предприятия своевременно погасить краткосрочные обязательства. Чем ниже величина собственных оборотных средств, тем выше риск неплатежеспособности. Вместе с тем значительное превышение собственными оборотными средствами оптимальной потребности говорит о нерациональном использовании ресурсов.

Оценка состояния  субъекта хозяйствования в краткосрочном  периоде производится на основе анализа структуры источников финансирования и степени зависимости от кредиторов.

Финансовая устойчивость, обеспечивающая стабильность деятельности предприятия в долгосрочном периоде, определяется с помощью показателей структуры капитала. Они отражают соотношение различных элементов собственных и заемных средств в источниках финансирования предприятия, т.е. характеризуют степень его финансовой независимости от кредиторов.

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (Ко.ф.о.а) характеризует способность субъекта хозяйствования рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов и определяется по формуле:

 

Ко.ф.о.а = (ДО + КО)/  ИБ,

(1.6)


 

где    ИБ — итог бухгалтерского баланса (строка 300), т.е. общая величина активов или пассивов.

В Республике Беларусь нормативное значение данного коэффициента для всех отраслей составляет не более 0,85. Чем ниже его значение, тем лучше. Смысл состоит в том, что обязательства не должны превышать 85 % общей стоимости активов, иначе наступает реальная угроза ликвидации (банкротства). Обоснованность уровня в 85 % не вполне очевидна, однако вероятно, что этот 15-процентный допуск сделан с учетом возможных различий в учетной и рыночной стоимости активов. Кроме того, даже если путем продажи всех активов удастся погасить задолженность, при отсутствии данного резерва потенциал для дальнейшего ведения деятельности будет исчерпан.

Рекомендуемые в  зарубежной экономической литературе значения находятся в диапазоне 0,2 - 0,5.

Коэффициент автономии (Ка) показывает долю владельцев субъекта хозяйствования в общей сумме средств, авансированных в его деятельность, и рассчитывается по формуле:

 

Ка = СК / ИБ.

(1.7)


 

Коэффициент автономии  характеризует зависимость предприятия от внешних кредиторов. Чем ниже значение коэффициента, тем больше задолженность предприятия по отношению к капиталу собственников и ниже его финансовая устойчивость. Если значение этого показателя становится отрицательным, это указывает на финансирование деятельности предприятия только за счет кредиторов и фактическую (но не юридическую) утрату его владельцами права собственности. Низкое значение коэффициента также отражает потенциальную опасность возникновения у предприятия дефицита денежных средств. Однако интерпретация значения этого показателя зависит от многих факторов, таких как его средние значения в других отраслях, доступ предприятия к дополнительным заемным средствам, особенности текущей деятельности. Рекомендуемые значения находятся в диапазоне 0,5-0,8.

Коэффициент структуры  долгосрочных вложений (Ксдв) характеризует ту часть долгосрочных активов субъекта хозяйствования, которая профинансирована кредиторами по долгосрочным обязательствам, и рассчитывается по формуле:

 

Кс.д.в = ДО / ДА.

(1.8)


 

С помощью этого  коэффициента определяется зависимость потенциала экономического развития предприятия от долгосрочных кредиторов. Чем выше значение коэффициента, тем ниже степень самостоятельности предприятия в обеспечении потенциала для своего развития. Низкое значение говорит о достаточности собственных источников средств, либо о неспособности предприятия получать кредиты для развития (недоверии кредиторов к заявленным предприятием перспективам), либо об отсутствии развития. Значения рассматриваются в динамике, положительным моментом является отсутствие их роста.

Коэффициент соотношения  привлеченных и собственных средств (Kс.п.с) показывает структуру авансированных в деятельность субъекта хозяйствования средств, дает наиболее общую оценку его финансовой устойчивости и рассчитывается по формуле:

 

Кс.п.с = (ДО + КО) / СК.

(1.9)


 

С помощью этого  коэффициента определяется, сколько средств получило предприятие от чужих кредиторов в сравнении со средствами, полученными от собственников (своих «кредиторов»). Чем меньше значение коэффициента, тем выше финансовая устойчивость предприятия. Крупные предприятия могут иметь значение данного коэффициента до 2-2,5, что обусловлено значительным доверием к ним со стороны кредиторов. Но для небольших предприятий считается рискованным иметь значение показателя, приближающееся к 1. При анализе значения рассматриваются в динамике, хорошим признаком является отсутствие их роста.

Коэффициент финансового  рычага (Кф.р.) характеризует долю долгосрочных обязательств в общей величине долгосрочного капитала предприятия и рассчитывается по формуле:

Кф.р =ДО/(СК+ДО).

(1.10)


 

Приемлемость  фактического значения финансового рычага зависит от модели формирования, темпов роста прибыли и потоков денежных средств. Предприятие, имеющее стабильные или устойчиво растущие притоки средств, может позволить себе более высокий уровень финансового рычага, чем предприятие с нестабильными доходами.

Рассмотренные выше показатели характеризуют платежеспособность, финансовую устойчивость и степень риска, но не раскрывают такие аспекты работы предприятий, как эффективность использования ресурсов, динамичность развития и результативность их деятельности.

Показатели финансового  состояния позволяют быстро и относительно просто оценить платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия, однако требуют квалифицированной интерпретации полученных результатов:

  • расчет показателей финансового состояния основан на данных учета и отчетности, которые могут не вполне достоверно отражать действительное положение дел;
  • эти показатели являются моментными, т. е. отражают существующую ситуацию на некую конкретную дату, и для того чтобы получить верное представление о финансовом состоянии, желательно анализировать динамические ряды данных, получаемых с достаточной периодичностью;
  • они не объясняют сами по себе причины сложившейся ситуации и имеющихся тенденций в сфере платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.

Таким образом, расчет, сравнение и оценка показателей финансового состояния являются элементами комплексного анализа, который должен определить, почему происходя! те или иные изменения в деятельности предприятия. При проведении такого комплексного исследования, включающего анализ финансового состояния, имущественного положения и деловой активности, можно получить достаточно подробную картину состояния предприятия, которая может служить основой для оценки перспектив его развития и принятия соответствующих управленческих решений.

Результативность и экономическая  целесообразность функционирования предприятия  оценивается с помощью системы  показателей рентабельности. В широком  смысле слова рентабельность означает прибыльность, доходность. Предприятие  считается рентабельным, если доходы о реализации продукции (работ, услуг) покрывают издержки производств (обращения) и, кроме того, образуют сумму прибыли, достаточную для нормального  функционирования предприятия [1, с. 44].

Оценка рентабельности предприятия  производится для оценки эффективности затрат, прогнозирования финансовых результатов в связи с изменяющимися обстоятельствами хозяйствования.

Таким образом, можно сделать  вывод, что показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и систематизируются в соответствии с интересами участников экономического процесса. Отразим показатели рентабельности в таблице 1.1.

 

Таблица 1.1 – Показатели рентабельности деятельности организации

 

Наименование показателя

Способ расчета

Характеристика

Рентабельность собственного капитала (РСК)

РСК

Показывает величину чистой прибыли, приходящейся на 1 рубль собственного капитала

Рентабельность долгосрочных активов (РДА)

РДА

Характеризует величину прибыли, приходящейся на каждый рубль долгосрочных активов

Рентабельность краткосрочных активов (РКА)

РКА

Показывает величину прибыли, приходящейся на 1 рубль краткосрочных активов.

Рентабельность продаж (Рпродаж)

Рпродаж

Характеризует, сколько прибыли  приходится на 1 рубль объема продаж

Рентабельность реализованной продукции (Ррп)

Ррп

Показывает сколько прибыли  от реализации продукции приходится на 1рубль полных затрат.

Описание работы
Цель данной курсовой работы - исследовать методику анализа финансо-вого состояния организации и дать рекомендации по ее совершенствованию.
Для достижения поставленной цели в исследовании определены сле-дующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы финансового состояния организа-ции;
- изучить источники информационного обеспечения и методику анализа - финансового состояния организации;
- дать краткую экономическую характеристику ОАО «Молочные продук-ты»;
- провести анализ активов организации и источников их финансирования
Содержание
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СО-СТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.1 Экономическая сущность, значение финансового состояния органи-зации. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.2 Источники информационного обеспечения и методика анализа фи-нансового состояния организации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.3 Краткая экономическая характеристика ОАО «Молочные про-дукты» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОАО «МОЛОЧНЫЕ ПРО-ДУКТЫ» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.1 Анализ активов организации и источников их финансирования. . . . . .
2.2 Анализ ликвидности и платежеспособности организации. . . . . . . . . .
2.3 Анализ финансовой независимости организации. . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.4 Анализ деловой активности и рентабельности деятельности органи-зации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.5 Направления совершенствования анализа финансового состояния ор-ганизации. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .