Анализ финансового состояния организации

Дата добавления: 28 Октября 2013 в 07:27
Автор: D***********@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (165.58 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Курсовая работа (доработка).docx

  —  180.30 Кб

– Своевременная и объективная диагностика финансового состояния предприятия, установление его «болевых точек» и изучение причин их образования.

– Выявление резервов улучшения финансового состояния предприятия, его платежеспособности и финансовой устойчивости.

– Разработка конкретных рекомендаций, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.

– Прогнозирование возможных финансовых результатов и разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов [5, с. 35].

Анализ финансовой устойчивости основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции очень трудно привести в сопоставимый вид. Таким образом, сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов.

Оценка финансового состояния  может быть выполнена с различной  степенью детализации, в зависимости от цели анализа, имеющейся информации и т.д. Содержание и основная целевая установка финансового анализа – оценка финансового состояния и выявление возможности повышения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта с помощью рациональной финансовой политики.

В традиционном понимании финансовый анализ представляет собой метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности. Принято выделять два вида финансового анализа – внутренний и внешний. Внутренний анализ проводится работниками предприятия (финансовыми менеджерами). Внешний анализ проводится аналитиками, являющимися посторонними лицами для предприятия (например, аудиторами) [20, c. 13].

Внутренний анализ – это исследование механизма формирования, размещение и использование капитала с целью поиска резервов укрепления финансового состояния, повышения доходности и наращивания собственного капитала субъекта хозяйствования.

Внешний анализ – это исследование финансового состояния субъекта хозяйствования с целью прогнозирования степени риска инвестирования капитала и уровня его доходности. Его цель – установить возможность выгодного вложения средств, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить потери.

Достижение целей анализа финансового  состояния предприятия достигается с помощью различных методов и приемов. Существуют различные классификации методов финансового анализа. Практика финансового анализа выработала основные правила чтения (методику анализа) финансовых отчетов. Среди них можно выделить 6 основных:

– Горизонтальный (временной) анализ – сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом;

– Вертикальный (структурный) анализ – определение структуры итоговых финансовых показателей и выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом;

– Трендовый анализ – сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определения основной тенденции динамики показателя, очищенного от случайных внешних и индивидуальных особенностей отдельных периодов – перспективный прогнозный анализ;

– Анализ относительных показателей (финансовых коэффициентов) – расчет числовых отношений различных форм отчетности, определение взаимосвязей показателей.

– Сравнительный анализ – делится на: внутрихозяйственный – сравнение основных показателей предприятия и дочерних предприятий или подразделений; межхозяйственный – сравнение показателей предприятия показателями конкурентов со среднеотраслевыми.

– Факторный анализ – анализ влияния отдельных факторов (причин) на результатный показатель [17].

Финансовое состояние предприятий, его устойчивость во многом зависят  от оптимальности структуры источников капитала и от оптимальности структуры активов предприятия и в первую очередь от соотношения основных и оборотных средств, а также от уравновешенности активов и пассивов предприятия по функциональному признаку.

Таким образом можно сказать, что финансовая устойчивость организации — это состояние, формирование, распределение и использование ее финансовых ресурсов за анализируемый период, которые обеспечивают бесперебойное функционирование организации, достаточную рентабельность и возможность рассчитываться по своим обязательствам в установленные сроки.

Изучение различных литературных источников по данной теме выявило  отсутствие единого мнения в отношении  определения и экономического содержания понятия «финансовая устойчивость» организации. В результате изучения различных точек зрения отдельных авторов можно сформулировать уточненное понятие финансовой устойчивости организации как состояние и движение финансовых ресурсов, при котором обеспечивается его устойчивая платежеспособность, эффективность функционирования на основе роста прибыли.

 

 

1.2 Источники информационного обеспечения и методика анализа финансового состояния организации

 

Информация, представленная в бухгалтерской  отчетности, изначально имеет долю субъективности, так как составляется отдельными субъектами, именно работниками  бухгалтерии.

Основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия являются бухгалтерский баланс (Приложение А, Б) и «Отчет о прибылях и убытках» (Приложение В, Г).

Бухгалтерский баланс является основой для оценки структуры и динамики имущества и источников его формирования, а также анализа рискованности организации, поскольку позволяет оценить степень ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости.

Информация, представленная в балансе, может быть рассмотрена в двух аспектах – бухгалтерском и управленческом. Бухгалтерский аспект представляет собой сбалансированность активов и пассивов и определенную последовательность размещения разделов и статей баланса. Расположение разделов и статей в балансе не случайно. В основе построения балансов лежат следующие принципы: критерий ликвидности, принцип горизонтальности и вертикальности размещения разделов и статей.

В процессе анализа финансового  состояния используются определенные подходы и специальные приемы. Во многих случаях информация отчетности и учета не может быть использована без дополнительной обработки.

Таким образом, анализ финансового  состояния основывается: во-первых, на полном понимании бухгалтерского учета, его языка, значения, важности и ограниченности финансовой информации, содержащейся в отчетности; во-вторых, на специальных приемах анализа, с помощью которых изучаются  наиболее важные для получения обоснованных выводов.

«Отчет о прибылях и убытках» является информационной основой для анализа эффективности организации, в частности она позволяет оценить структуру, качество и динамику прибыли, рентабельности продаж и конкурентоспособность продаж и конкурентоспособность продукции, выпускаемой организацией.

Для инвесторов и аналитиков отчет  о прибылях и убытках во многих отношениях документ более важный, чем баланс предприятия, поскольку в нем содержится не застывшая, одномоментная, а динамичная информация о том, каких успехов достигло предприятие в течение года и за счет каких укрупненных факторов, каковы масштабы его деятельности. Отчет о прибылях и убытках дает представление о тенденциях развития предприятия, его финансовых и производственных возможностях не только в прошлом и настоящем, но и в будущем.

Итак, рассмотрев информационную базу для проведения анализа финансового состояния предприятия, необходимо изучить методику проведения анализа на основе рассмотренных форм отчетностей.

В ходе анализа финансового  состояния изучается способность  организации финансировать свою деятельность, т.е. обеспеченность финансовыми ресурсами, необходимыми для ее нормального функционирования, целесообразность их размещения и степень использования.

В настоящее время существует большое число методик анализа  и оценки финансового состояния  предприятия. Большинство из них  построены на основе анализа финансовых коэффициентов и дают возможность  оценки текущего финансового состояния  предприятия.

Результатами такого анализа, как правило, могут воспользоваться  только внутренние службы предприятия  для принятия определенных управленческих решений. Но данные финансового анализа  важны и необходимы для внешних пользователей информации. В этой связи возникает потребность в создании методики анализа финансового состояния, отражающей не только уровень текущего финансового состояния предприятия, но и кредитоспособность и степень развития организации. А также методика должна дать итоговое заключение о степени устойчивости финансового состояния предприятия [11, с. 58].

По мнению многих авторов, целесообразно выделение в составе  анализа финансового состояния  следующих основных структурных  элементов:

– оценка имущественного положения;

– оценка финансовой устойчивости;

– оценка платежеспособности и ликвидности;

– оценка деловой активности и рентабельности.

В Республике Беларусь проведение анализа финансового  состояния регламентируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2011 г. № 1672 «Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования» (далее — постановление № 1672) и Инструкцией о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 27 декабря 2011 г. № 140/206 (далее — Инструкция).

Для проведения анализа используются данные бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31 октября 2011 г. № 111 «Об установлении форм бухгалтерской отчетности, утверждении Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности и признании утратившими силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 14 февраля 2008 г. № 19 и отдельного структурного элемента постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 11 декабря 2008 г. № 187» (с изменениями и дополнениями) (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменении капитала, отчет о движении денежных средств, пояснительная записка).

В процессе оценки имущественного положения организации изучаются  состав, структура и динамика ее активов по данным баланса. Баланс позволяет  дать общую оценку изменения всего  имущества предприятия, выделить в  его составе краткосрочные (мобильные) и долгосрочные (иммобилизованные) средства, изучить динамику структуры имущества. Под структурой понимается процентное соотношение отдельных групп имущества внутри этих групп.

Исследование проблемы платежеспособности организаций показывает, что задолженность  хозяйствующих субъектов – частое явление, сопровождающее рыночные преобразования. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос анализа платежеспособности, основная цель которого – выявить причины утраты платежеспособности и найти пути ее восстановления.

Оценка финансового  состояния в краткосрочном периоде производится путем расчета установленных постановлением № 1672 и некоторых дополнительных показателей, позволяющих уточнить ситуацию.

Коэффициент текущей ликвидности (Кт.л) характеризует общую обеспеченность субъекта хозяйствования оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств (сравнивает часть активов, которая относительно скоро — как правило, в срок до одного года — будет превращена в деньги, с величиной относительно скоро наступающих обязательств) и рассчитывается по формуле:

 

Кт.л. = КА/КО,

(1.1)


 

где КА — краткосрочные активы (итог раздела II бухгалтерского баланса (строка 290));

      КО — краткосрочные обязательства (итог раздела V бухгалтерского баланса (строка 690)).

 

Следует отметить, что в постановлении № 1672 указано, что данный показатель характеризует  обеспеченность собственными оборотными средствами. В действительности сопоставление текущих активов и обязательств позволяет определить, достаточно ли у предприятия текущего имущества (оборотных средств) для оплаты текущих долгов, т.е. обеспеченность всеми оборотными средствами. В качестве собственных средств рассматривается вся сумма оборотных средств, уменьшенная на величину текущих долгов (обязательств).

В ряде зарубежных источников оптимальным считается значение, равное 2. Однако такой подход не учитывает специфику бизнеса в различных сферах деятельности (у промышленных предприятий это соотношение может быть достаточно высоким из-за необходимости удерживать значительные запасы и значительной дебиторской задолженности из-за предоставления товарного кредита, а у предприятий розничной торговли продуктами питания нормальным будет гораздо меньшее значение данного показателя, т. к. они хранят быстро обновляемые запасы товаров, которые продают, как правило, без отсрочки платежа). Поэтому более правильным будет учет нормативных значений для определенной отрасли (вида экономической деятельности), которые применяются в Республике Беларусь. Нормативное значение составляет не менее 1,3.

Описание работы
Цель данной курсовой работы - исследовать методику анализа финансо-вого состояния организации и дать рекомендации по ее совершенствованию.
Для достижения поставленной цели в исследовании определены сле-дующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы финансового состояния организа-ции;
- изучить источники информационного обеспечения и методику анализа - финансового состояния организации;
- дать краткую экономическую характеристику ОАО «Молочные продук-ты»;
- провести анализ активов организации и источников их финансирования
Содержание
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СО-СТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.1 Экономическая сущность, значение финансового состояния органи-зации. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.2 Источники информационного обеспечения и методика анализа фи-нансового состояния организации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.3 Краткая экономическая характеристика ОАО «Молочные про-дукты» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОАО «МОЛОЧНЫЕ ПРО-ДУКТЫ» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.1 Анализ активов организации и источников их финансирования. . . . . .
2.2 Анализ ликвидности и платежеспособности организации. . . . . . . . . .
2.3 Анализ финансовой независимости организации. . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.4 Анализ деловой активности и рентабельности деятельности органи-зации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.5 Направления совершенствования анализа финансового состояния ор-ганизации. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .