Анализ финансового состояния организации

Дата добавления: 28 Октября 2013 в 07:27
Автор: D***********@mail.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (165.58 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Курсовая работа (доработка).docx

  —  180.30 Кб

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1.1 Экономическая сущность, значение финансового состояния организации. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1.2 Источники информационного обеспечения и методика анализа финансового состояния организации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1.3 Краткая  экономическая характеристика ОАО «Молочные продукты» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОАО «МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2.1 Анализ активов организации и источников их финансирования. . . . . .

2.2 Анализ ликвидности и платежеспособности организации. . . . . . . . . .

2.3 Анализ финансовой независимости организации. . . . . . . . . . . . . . . . . .

2.4 Анализ деловой активности и рентабельности деятельности организации  . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2.5 Направления совершенствования  анализа финансового состояния  организации. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

ПРИЛОЖЕНИЯ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3

 

6

 

6

 

10

 

19

 

23

23

26

30

 

34

 

39

41

44

47


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В нынешней, сложной экономической  ситуации экономический анализ позволяет  оценить не только свое положение  на рынке, но и финансовое состояние конкурентов и партнеров, то позволяет не совершать многих ошибок при принятии различных управленческих решений.

Неплатежеспособность, кризис экономики  и легального бизнеса, существование предприятий-невидимок, числящихся в реестре, но давно уже не имеющих ни руководства, ни работников, задолженность по зарплате, пробелы в законодательстве – породили теневое решение проблемы «освобождения от непомерных долгов» и ситуацию банкротства практически всех предприятий-производителей.

Финансовое состояние является комплексным понятием и характеризуется системой показателей, отражающих наличие и размещение средств, реальные и потенциальные финансовые возможности предприятия. Его определяют на конкретную дату.

Хорошее финансовое состояние –  это устойчивая платежная готовность, достаточная обеспеченность собственными оборотными средствами и эффективное их использование с хозяйственной целесообразностью, четкая организация расчетов, наличие устойчивой финансовой базы. Плохое финансовое состояние характеризуется неэффективным размещением средств, их иммобилизацией, неудовлетворительной платежной готовностью, просроченной задолженностью перед бюджетом, поставщиками и банком, недостаточно устойчивой потенциальной финансовой базой, связанной с неблагоприятными тенденциями в производстве.

В процессе финансового анализа  изучают финансово – экономическое  состояние предприятия и принимают  решения по управлению капиталом, денежными потоками, доходами, расходами и прибылью.

Стабильное финансовое состояние  предприятия означает своевременное  выполнение обязательств перед его  персоналом, партнерами и государством, что предполагает финансовую устойчивость, нормализацию платежеспособности, кредитоспособности и рентабельности активов, собственного капитала и продаж.

Анализ финансового состояния  дает возможность оценить: имущественное состояние предприятия; степень предпринимательского риска, в частности возможность погашения обязательств перед третьими лицами; достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций; потребность в дополнительных источниках финансирования; способность к наращению капитала; рациональность привлечения заемных средств; обоснованность политики распределения и использования прибыли и т. д.

Актуальность данного вопроса  обусловила развитие методик анализа  финансового состояния предприятий. Эти методики направлены на экспресс оценку финансового состояния предприятия, подготовку информации для принятия управленческих решений, разработку стратегии управления финансовым состоянием.

Объектом исследования является ОАО «Молочные продукты».

Предметом исследования является методика анализа финансового состояния организации.

Цель данной курсовой работы - исследовать методику анализа финансового состояния организации и дать рекомендации по ее совершенствованию.

Для достижения поставленной цели в исследовании определены следующие задачи:

- рассмотреть теоретические основы финансового состояния  организации;

- изучить источники информационного обеспечения и методику анализа - финансового состояния организации;

- дать краткую экономическую характеристику ОАО «Молочные продукты»;

- провести анализ активов организации и источников их финансирования

- провести анализ ликвидности и платежеспособности организации;

- провести анализ финансовой независимости организации;

- провести анализ деловой активности и рентабельности деятельности организации

- разработать направления совершенствования анализа финансового состояния организации.

В процессе исследования применялись  аналитический метод,  методы сравнительного анализа,  методы группировки показателей,  балансовый метода, графический и экономико-статистический метод.

Теоретическую и методологическую основу курсовой работы составили исследования российских и белорусских ученых специалистов в области анализа хозяйственной деятельности  и  финансового анализа Акулич В.В., Савицкой Г.В., Аносов В.М. и других авторов, законодательные акты Республики Беларусь и годовая бухгалтерская и статистическая отчетность ОАО «Молочные продукты» за 2011 – 2012 годы.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Первая глава посвящена  рассмотрению экономическая сущности и значение финансового состояния организации,  источникам информационного обеспечения, а так же методики анализа финансового состояния организации. Приводится краткая экономическая характеристика ОАО «Молочные продукты» за 2011 – 2012 годы.

Во второй главе подробно приводится анализ финансового состояния  ОАО «Молочные продукты», проведен анализ состояния и эффективности использования активов организации, проведен анализ ликвидности и платежеспособности организации, проведен анализ финансовой независимости организации, деловой активности и рентабельности, так же разработаны направления совершенствования анализа финансового состояния организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ АНАЛИЗА                              ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

 

1.1 Экономическая сущность, значение финансового состояния              организации

 

Чтобы развиваться в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства  предприятия, нужно знать, как управлять  финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую заемные. Следует знать и такие понятия рыночной экономики, как финансовая устойчивость, платежеспособность, деловая активность, рентабельность.

Шеремет А.Д. под финансовым состоянием предприятия понимает соотношение структур его активов и пассивов, то есть средств предприятия и их источников [27].

Финансовое состояние предприятия – это сложная экономическая категория, отражающая на определенный момент состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию. В процессе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие – финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность [2, с. 30].

Финансовое состояние может  быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.

Если текущая платежеспособность – это внешнее проявление финансового состояния предприятия, то финансовая устойчивость – внутренняя его сторона, обеспечивающая стабильную платежеспособность в длительной перспективе, в основе которой лежит сбалансированность активов и пассивов, доходов и расходов, положительных и отрицательных денежных потоков.

Финансовая устойчивость предприятия  – это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе в границах допустимого уровня риска. Устойчивое финансовое состояние достигается при достаточности собственного капитала, хорошем качестве активов, достаточно уровне рентабельности с учетом операционного и финансового риска, достаточности ликвидности, стабильных доходах и широких возможностях привлечения заемных средств [3, с. 56].

Одним из показателей, характеризующих  финансовое положение предприятия, является его платежеспособность, то есть возможность своевременно погашать свои платежные обязательства наличными денежными ресурсами. Оценка платежеспособности по балансу осуществляется на основе характеристики ликвидности оборотных активов, которая определяется временем, необходимым для превращения их в денежные средства.

Понятие платежеспособности и ликвидности  очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности баланса предприятия зависит его платежеспособность. Анализ ликвидности заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения.

Наряду с абсолютными показателями для оценки ликвидности и платежеспособности рассчитываются относительные показатели. Эти показатели представляют интерес не только для руководства, но и для внешних субъектов анализа: коэффициент абсолютной ликвидности – для поставщиков сырья и материалов, текущей ликвидности для инвесторов.

В финансовом аспекте деловая активность проявляется, прежде всего, в скорости оборота средств. Анализ деловой  активности заключается в исследовании уровней и динамики различных финансовых коэффициентов – показателей оборачиваемости [16].

Общая устойчивость предприятия –  это такое движение денежных потоков, которое обеспечивает постоянное превышение поступления средств (доходов) над их расходованием. Финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия и путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции. Поэтому финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно – хозяйственной деятельности и является главным компонентом устойчивости предприятия.

Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самофинансирования. Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет финансовое положение предприятия. Следовательно, устойчивое финансовое состояние не является счастливой случайностью, а итогом грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия [4, с. 59].

Финансовая деятельность как составная  часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование.

Анализ финансово-хозяйственной  деятельности, как самостоятельная  наука возник из необходимости принятия оптимальных и прогрессивных  решений для улучшения их финансового состояния.

Анализ финансового состояния это одно из важнейших условий успешного управления предприятием, поскольку результаты деятельности в любой сфере предпринимательства зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов. Главная цель анализа – своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности. При этом, необходимо решать следующие задачи:

Страницы:12345678следующая →
Описание работы
Цель данной курсовой работы - исследовать методику анализа финансо-вого состояния организации и дать рекомендации по ее совершенствованию.
Для достижения поставленной цели в исследовании определены сле-дующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы финансового состояния организа-ции;
- изучить источники информационного обеспечения и методику анализа - финансового состояния организации;
- дать краткую экономическую характеристику ОАО «Молочные продук-ты»;
- провести анализ активов организации и источников их финансирования
Содержание
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СО-СТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.1 Экономическая сущность, значение финансового состояния органи-зации. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.2 Источники информационного обеспечения и методика анализа фи-нансового состояния организации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.3 Краткая экономическая характеристика ОАО «Молочные про-дукты» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОАО «МОЛОЧНЫЕ ПРО-ДУКТЫ» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.1 Анализ активов организации и источников их финансирования. . . . . .
2.2 Анализ ликвидности и платежеспособности организации. . . . . . . . . .
2.3 Анализ финансовой независимости организации. . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.4 Анализ деловой активности и рентабельности деятельности органи-зации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.5 Направления совершенствования анализа финансового состояния ор-ганизации. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .