Анализ опыта инвестиционной деятельности транснациональных банков в мировой экономике

Дата добавления: 15 Мая 2012 в 00:34
Автор: a*********@tut.by
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (186.74 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Раздел 2.doc

  —  478.50 Кб

     2 Анализ опыта инвестиционной  деятельности транснациональных  банков в мировой экономике 
 

     2.1 Транснациональные банки в системе международных экономических отношений 
 

     Под транснациональными банками и финансовыми  транснациональными корпорациями понимаются корпорации, действующие в кредитно-финансовой сфере мирового хозяйства и имеющие те же признаки, что и производственные либо сбытовые транснациональные корпорации (далее – ТНК). По сути они отличаются от традиционных ТНК только сферой деятельности и специфическими инструментами, соответствующими данной сфере.

     В начале XXI в. масштабы деятельности финансовых ТНК и ТНБ значительно увеличились  благодаря открытию восточноевропейского и постсоветского пространств, росту  Китая как мировой фабрики  по производству электроники, обуви  и текстиля, а теперь и легковых автомобилей и крупнейшего рынка сбыта, либерализации международной торговли и движения капитала, прежде всего, в форме прямых иностранных инвестиций в акционерный капитал. По статистике общее количество финансовых ТНК и ТНБ оценивается более чем в 150 единиц. Они располагают более чем 5 тыс. отделений.

     Перечень  крупнейших транснациональных банков возглавляют Deutsche Bank, UBS, Citigroup, Bank of Tokyo-Mitsubishi, Bank of America. В совокупности финансовые ТНК из Франции, Германии, Японии, Великобритании и США занимают 74% ведущих позиций списка.

     В Клубе 500 транснациональным банкам принадлежат 74 позиции. Их совокупная капитализация составляет свыше 3 трлн. долл. США. Здесь первенство также держат банки США, но транснациональные банки расположены сегодня на всех континентах земного шара. В Европе крупнейших из них насчитывается 32, в Северной Америке – 21, в Юго-Восточной Азии – 10, в Африке – 5, в Австралии – 4, в Южной Америке – 2. Кроме того, в Клуб 500 включены 18 компаний, оказывающих специализированные финансовые услуги. Общая их капитализация составляет почти 570 млрд. долл. Из них 14 финансовых ТНК принадлежат США и по одной – Италии, Японии и Тайваню (провинция Китая) [46, с.170].

     В деятельности ТНБ немало проблем. Одна из самых острых – проблема внешней задолженности, которая проявляется для них более болезненно, чем для ТНК. Решать они ее пытаются, проводя в странах-должниках специфическую кредитную политику (вплоть до кредитной дискриминации и блокады). В современном развитии транснациональных банков прослеживаются две взаимосвязанные тенденции. Одна из них – все более тесное сотрудничество с транснациональными корпорациями, из которой они вышли, создание союзов. Вторая тенденция, подмеченная Р.И. Хасбулатовым состоит во все более интенсивной транснационализации банковского капитала, выражающаяся, в частности, в переплетении банковских институтов ведущих стран мира. Эта тенденция реализуется через взаимные инвестиции банков в акции и другие активы друг друга. Таким образом, в деятельности транснациональных банков, их союзов и транснациональных финансовых организаций отражается поступательное развитие процесса мировой финансовой глобализации, основными носителями которого как раз они и выступают.

     Регулирование банковской деятельности и функционирования транснациональных банков занимает ключевое место в государственной политике различных стран. Международные банки, оперирующие в различных странах, должны соблюдать жесткие правила системы регулирования банковской деятельности. Эти правила касаются банковских операций и набора предлагаемых услуг, качества и размера кредитов, достаточности собственного капитала, способов его расширения, которые используются для улучшения отношений с клиентурой.

     Для ТНБ характерна разветвленная сеть филиалов по всему миру и международный  характер деятельности. В любой стране, где уже существует филиал, или где транснациональный банк собирается его открыть, существуют национальные особенности регулирования и надзора за деятельностью банков.

     Например, в Германии контроль за образованием филиалов и отделений банков является средством, предотвращающим расширение слабых банков. Контроль и надзор за деятельностью зарубежных филиалов банков позволяют не допустить оттока средств за рубеж и снизить нарушения в ведении валютных операций. Надзорные органы дают разрешение на открытие филиалов лишь в том случае, если банк располагает достаточным капиталом и квалифицированными руководящими кадрами, способными обеспечить нормальную работу создаваемых подразделений. В Италии, несмотря на то, что для открытия новых банковских филиалов уже не обязательно получать предварительное разрешение от Банка Италии, надзорные органы могут не допустить расширения филиальной сети банка, если с их точки зрения банк не обладает необходимыми финансовыми ресурсами или соответствующими управляющими кадрами. Разрешение на банковские слияния Банк Италии выдает с учетом финансового состояния каждого банка, участвующего в данном процессе, оценки уровня достаточности капитала банка после объединения, перспектив получения доходов, возможностей эффективного управления и вероятного воздействия влияния на конкуренцию в банковской сфере, а также при условии соответствия антимонопольным законам. Предоставление лицензии на создание банка в Нидерландах означает разрешение на открытие им филиалов в стране. Однако для открытия зарубежного филиала или организации дочернего предприятия необходимо специальное разрешение [46, c.16].

     Эти особенности необходимо учитывать  при разработке маркетинговой стратегии  в области освоения новых зарубежных рынков транснациональными банками.

     Центральным звеном в системе надзора за деятельностью банков большинства стран является документарный надзор. Его главная задача состоит в том, чтобы посредством постоянного контроля обнаружить на ранней стадии возникновение проблем в банке, развитие которых может вызвать неплатежеспособность и банкротство банка, и принять меры по преодолению выявленных негативных явлений и тенденций.

     Например, в Великобритании, надзорные органы получают от банков годовые балансы, заверенные внешними аудиторами, и  отчеты о некоторых видах операций немедленно по их совершению.

     В Германии текущий контроль за деятельностью  банков на основе их ежемесячных отчетов  о платежеспособности, ликвидности  и т.п. по итогам года представляется годовой баланс и отчет о прибылях и убытках. Кроме того, Федеральное  ведомство по надзору за кредитными организациями может требовать от банков любую информацию, включая бухгалтерские книги и документацию.

     В Италии коммерческие банки направляют ежемесячно в органы надзора сокращенный  баланс, ежеквартально - отчет о депозитах и ссудах, раз в год - годовой баланс и отчет о прибылях и убытках. С 1989 в стране используется схема автоматизированных финансовых отчетов. В данной системе предусмотрены отдельные потоки информации для банковских филиалов - зарубежные и находящиеся внутри страны.

     В Нидерландах банки ежемесячно подают отчеты о своей платежеспособности, ликвидности, задолженности по странам, открытой валютной позиции, просроченным кредитам и резервным отчислениям. Органы надзора получают и годовую  отчетность с расчетами коэффициентов за год, заверенные внешними аудиторами, которые также ежегодно должны удостоверять и одни из ежемесячных отчетов.

     Во  Франции не заверенные внешними аудиторами отчеты представляются банком по электронной  почте раз в квартал. Основная отчетность подается раз в полгода (баланс, отчет о прибылях и убытках). Сокращенные балансы пересылаются ежемесячно, регулярно подаются сведения из анкет, например, об общей сумме сомнительных внутренних и зарубежных кредитов, созданных резервных фондах.

     В США, где существует очень жесткий банковский контроль, банки ежеквартально предоставляют полные отчеты о своем финансовом положении и доходах.

     В мировой практике существует два  подхода к банковскому надзору. Первый предполагает наличие органов  надзора наделенных достаточными полномочиями и ресурсами. Второй предполагает, что при наличии достаточно полной информации сами участники финансового рынка - вкладчики, кредиторы и акционеры - смогут выбирать банки.

     Второй  подход в чистом виде применен пока только в одной стране - Новой Зеландии, где с 1996 банковский надзор осуществляется путем публикации информации. Ежеквартально банки обязаны публиковать информацию по упрощенной форме для вкладчиков и подробную для аналитиков.

     Транснациональные банки должны учитывать в своей деятельности специфические особенности национальных банковских законодательств. В Германии существование ТНБ, а также холдингов с участием банков, страховых, инвестиционных компаний и небанковских организаций законодательно разрешено. ТНБ стран ЕС, открывающий свое отделение в Германии, должен лишь уведомить об этом Национальный банк Германии и федеральную комиссию по банковскому регулированию. Однако к ТНБ других стран выдвигаются гораздо более жесткие требования.

     В Японии с 1998 года разрешено создание финансовых холдингов, что открывает перспективы для ТНБ. Отделения иностранных ТНБ в Японии оставлены на рассмотрение органов финансового контроля стран происхождения этих банков.

     Американское  законодательство запрещает слияние  коммерческих банков со страховыми компаниями и с организациями, оперирующими на рынках ценных бумаг. Однако существует целый набор способов, позволяющих обходить запреты и создавать достаточно полные финансовые структуры. ТНБ могут осуществлять деятельность в США через свои филиалы, получив лицензии от банковских агентств штата или федерального уровня. Кроме того, нужно получить разрешение от Федеральной резервной комиссии, которая имеет право контролировать деятельность ТНБ в стране.

     Особенности банковского регулирования различных  стран в отношении страховой деятельности, работы с ценными бумагами, недвижимостью, инвестирования банков в промышленность и промышленных предприятий в банки отражены в Приложении В.

     Поскольку ведущей тенденцией является сближение  финансовых институтов, ТНБ должны учитывать страновые особенности законодательств и использовать их в своих целях [46, c.191].

     Рост  масштабов международного рынка  капиталов, развертывание банковских операций подтолкнули банки к  ускоренному созданию зарубежной сети филиалов, дочерних организаций, усилили их связь с банковским капиталом других стран. Расширению экспансии банков заграницу способствовала государственная экономическая политика.

     Процесс концентрации превратил ТНБ в  универсальные банковские комплексы, внутри которых стираются грани между коммерческими, инвестиционными банками, страховыми и другими учреждениями финансовой сферы.

     ТНБ мобилизуют средства в разных валютах, предоставляют кредиты на любой  срок, осуществляют на международном  уровне операции с ценными бумагами, применяют самые разнообразные формы финансирования производства и внешней торговли, развивают доверительные операции. Промышленные монополии получают от ТНБ коммерческую информацию, рекомендации и консультации по поводу организации производства, структуры управления, обзоры о перспективах развития рынков тех или иных товаров.

     Информацию  о деятельности ТНБ можно получить даже из широко распространяемого рекламного варианта отчета банка, который адресован  многочисленным держателям акций банка.

     Основной  принцип и цель деятельности ТНБ - мобилизовать любые средства там, где это наиболее удобно и дешево, и перебросить их туда, где их использование сулит наибольшую выгоду. Неудивительно, что значительная часть депозитов крупнейших банков, например, в США представлена капиталами неамериканского происхождения. В Японии 11 американских транснациональных банков сосредоточили в своих филиалах более 2/3 всех депозитов иностранных банков [1].

     В условиях нестабильной мировой валютной системы крупнейшие банки вынуждены  следить за балансом своих ресурсов. Для этого ресурсы банка перебрасываются из одного подразделения в другое и одновременно переводятся из одной валюты в другую. Такое маневрирование позволяет ТНБ не только уберечь от обесценивания часть вкладов, но и совершать выгодные им валютные спекуляции.

     Прием вкладов - операция, характерная для  банков любого ранга. Для транснациональных  банков эта операция приобрела особенности. Связанные с международным размахом их деятельности. Мобилизация капиталов, их переброска из страны в страну с целью получения максимальной прибыли, высокая гибкость в управлении ресурсами - все это отличительные черты операций ТНБ от операций национальных банков.

     Крупнейшие  банковские объединения предоставляют  до 40% всех иностранных кредитов промышленных компаний мира [1]. Среди заемщиков ТНБ транснациональные корпорации, национальные фирмы, правительства, частные лица. Например, главными получателями кредитов банков США являются международные промышленные компании. За транснациональными гигантами следуют правительства-заемщики.

     Клиентами транснациональных банков могут  являться:

  • импортеры и экспортеры, которым необходимо профинансировать свою международную торговлю;
  • корреспондентские банки, которым требуются денежные средства для финансирования торговых или инвестиционных операций своих клиентов;
  • крупные международные фирмы, которые нуждаются в фондах для зарубежных инвестиций, контроля над процентным и валютно-курсовым риском;
  • иностранные правительства, которым требуются деньги для финансирования дефицита платежного баланса или для выполнения программ развития.
Страницы:123456следующая →
Описание работы
Под транснациональными банками и финансовыми транснациональными корпорациями понимаются корпорации, действующие в кредитно-финансовой сфере мирового хозяйства и имеющие те же признаки, что и производственные либо сбытовые транснациональные корпорации (далее – ТНК). По сути они отличаются от традиционных ТНК только сферой деятельности и специфическими инструментами, соответствующими данной сфере.
Содержание
содержание отсутствует