Технология производства яиц

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 19:46, курсовая работа

Описание работы

Российское птицеводство, функционирующее на промышленной основе, занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами питания - яйцами и мясом птицы.

Содержание

1 Птицеводство 3
1.1 Эффективность птицеводства 4
1.2 Пути повышения эффективности птицеводства 5
2 Формирование родительского стада 8
2.1 Родительское стадо 8
2.2 Комплектование стада 8
2.3 Сбор инкубационных яиц и их дезинфекция 10
2.4 Требования к условиям содержания родительского стада 10
2.5 Основные кроссы и породы кур яичного направления и продуктивности 12
2.6 Содержание молодняка 14
2.7 Содержание кур-несушек 15
2.8 Профилактика и борьба с инфекционными заболеваниями. 18
2.9 Основные зооантропонозы 19
3 Технология производства яиц 23
3.1 Технология инкубации 25
3.2 Цех выращивания молодняка 32
3.3 Цех промышленного стада кур 32
3.4 Хранение яиц 34
3.5 Столовые яйца 36
3.6 Требования к качеству яиц 36
3.7 Строение, химический состав и пищевая ценность яиц 37
4 Технология производства мяса бройлеров 42
4.1 Породы кур, используемые для разведения бройлеров 42
4.2 Способы выращивания бройлеров 42
4.3 Состав и питательность полнорационных комбикормов для бройлеров 45
Список используемой литературы 46

Работа содержит 1 файл

Технология производства яиц.docx

— 163.76 Кб (Скачать)

     Жир в желтке находится в эмульгированном состоянии, содержит до 70 % ненасыщенных жирных кислот.

     Содержат: кальций, железо, марганец, цинк, витамины группы A, E, В, белки. Яйца полезны для кроветворения. Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему. Повышают умственную работоспособность. Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. Яйца - единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике. Но, употребление яиц понижает полезный уровень холестерина, увеличивая "плохой" холестерин, что увеличивает вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний. Это можно легко предотвратить, просто путем употребления антиоксидантов. Продукты: содержащих наибольшее количество антиоксидантов: чернослив, изюм, финики, ежевика, земляника, малина, слива, апельсины, вишня, клюква, красный виноград, капуста, шпинат, брюссельская капуста, ростки люцерны, брокколи (цветки), свёкла, красный перец, лук зеленый чай, сухое красное вино, бобовые культуры.

     Обыкновенная  яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Скорлупа 1 яйца содержит 2 г кальция (наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой). Взрослым скорлупу необходимо применять дважды в год, курсами по 15-20 дней. Как приготовить яичную скорлупу: яйца моют в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают. Белок и желток выливают из яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 минут помещают в кипящую воду. Скорлупа яиц, сваренных вкрутую чуть менее активна, но зато готова к использованию. Дозировка: до3 г в зависимости от возраста. Растереть скорлупу в порошок можно в кофемолке.

     Проверить свежесть яиц можно с помощью обыкновенной воды.

     Для этого нужно наполнить стакан водой на 3/4 объема и осторожно  положить в воду яйцо:

     1. Свежее яйцо, которое было снесено  не больше чем три дня назад,  опустится на дно стакана. 

     2. Яйцо, которое было снесено неделю  назад, будет плавать в воде  в вертикальном положении. 

     3. Яйцо, которое было снесено три и более недель назад, сразу же всплывет, часть его будет выступать из воды.

     Готовить  яйца лучше всмятку - при этом не теряются содержащиеся в желтке витамины. 

Таблица 3 - Состав 100 гр. продукта:

     вода, г      74
     белки, г      12.7
     жиры, г      11.5
     углеводы, г      0.7
     зола, г      1
     калий, мг      140
     кальций, мг      55
     магний, мг      12
     натрий, мг      134
     фосфор, мг      192
     железо, мкг      2500
     йод, мкг      20
     кобальт, мкг      10
     марганец, мкг      29
     медь, мкг      83
     молибден, мкг      6
     фтор, мкг      55
     цинк, мкг      1110
     витамин А (ретинол), мг      0.25
     витамин B-каротин, мг      0.06
     витамин Е (токоферол), мг      2
     витамин В1 (тиамин), мг      0.07
     витамин В2 (рибофлавин), мг      0.44
     витамин В9 (фолиевая кислота), мкг      7
     витамин РР (ниацин), мг      0.19
     калорийность, ккал      157
 

 

4 Технология производства мяса бройлеров 

4.1 Породы кур, используемые для разведения бройлеров 

     В большинстве своем птицеводы  для выращивания бройлеров покупают уже селекционированных суточных цыплят на птицефабриках или у более опытных птицеводов. Конечно процесс выведения собственного кросса очень трудоемкий и требует много времени, но для человека нет ничего невозможного.

     Для выведения бройлерного кросса используют несколько пород мясного направления.

     Корнуэдьские куры (корниш) выведены в Англии путем скрещевания местных бойцовых старой английской породы, малайских и бойцовых кур породы азиль.

     Порода  кур плимутрок мясо-яичного направления, выведена в США. По окраске ее оперения существует много разновидностей: полосатые, черные, палевые, белые и другие.

     Это две основные породы используемые для производства бройлеров. Также используют и породы: кучинские юбилейные, панциревские, родайланд, нью-гемпшир, загорские лососевые, первомайские и др. 

4.2 Способы выращивания бройлеров 

     В природе существует очень много  способов выращивания бройлерных цыплят. Я хочу остановится на двух, так как на мой взгляд это самые удобные и доступные всем способы.

     Выращивание на глубокой подстилке. В приусадебных хозяйствах имеющих необходимые  корма, бройлеров можно выращивать в течении всего года.

     Птичник должен быть теплый, сухой, хорошо вентилируемый, полы - малотеплопроводными, водонепроницаемыми и недоступными для грызунов. Стены и потолок оштукатуривают, затем белят известью.

     На  выращивание берут только здоровых цыплят с подвижным, подобранным, мягким животом и затянувшейся пуповиной, блестящим, ровным, хорошо пигментированным пухом, плотно прилегающим к телу. Живая масса суточных цыплят бройлеров - 38 - 40г..

     Перед приобретением новой партии цыплят полы в птичнике посыпают известью-пушенкой (0.5 - 1.0кг. на 1м), а затем укладывают подстилку, которая должна быть всегда в сухом, рыхлом состоянии, Для каждого цыпленка в период выращивания ее требуется примерно 2.5 - 3кг толщиной 15 - 20см, летом 5 - 10см. Глубокая подстилка хорошо поглощает влагу, вредные газы, улучшает санитарное состояние помещения, служит теплоизоляцией. Нельзя застилать сырую, промерзшую, заплесневелую и загрязненную подстилку.

     При выращивании бройлеров на глубокой подстилке используют чистые древесные  опилки, стружки, дробленые стержни  кукурузных початков, подсолнечную лузгу, волокнистый торф. Заготовка подстилочного  материала требует большого внимания. Прежде всего он должен быть хорошо просушен. Делать это лучше всего в июне - июле, т.е. в наиболее теплые месяцы.

     Для нормального развития и роста  молодняк необходимо обеспечить чистым воздухом с оптимальным содержанием  кислорода и определенной влажностью, так как птица выделяет большое  количество паров и углекислого  газа. Помет, влажный корм, поилки также  отдают много влаги в окружающую среду. Сырой загрязненный воздух ослабляет  организм цыплят, тормозит его рост и развитие, способствует возникновению  заболеваний. Излишне же сухой воздух тоже оказывает неблагоприятное  влияние на молодняк, вызывает усиленное  испарение и сухость слизистых  оболочек дыхательных путей. Относительная  влажность воздуха в помещении  для цыплят должна быть на уровне 60 - 65%, лишь в первые дни ее следует повышать до 70%. Чистота и сухость воздуха в помещении обеспечивается с помощью вентиляции и правильного ухода за подстилкой.

     Для полноценного развития и быстрого роста  мясных цыплят в помещении следует  поддерживать определенный температурный  режим. За 1 - 2 дня до приема молодняка  помещение прогревают до 24 - 26 градусов. Перед самой высадкой цыплят температуру  проверяют под самим источником тепла, она должна быть не выше 14 - 35 градусов. Затем под обогреватель настилают несколько слоев плотной  бумаги или опилки устанавливают  кормушки и вакуумную поилку. Важно, чтобы места у кормушки и поилки хватало всем, не надо надеяться  на то, что остальные поедят когда наедятся первые, эти остальные значительно отстанут в росте. В течении всего периода выращивания кормушек должны быть наполнены кормом а поилки водой, и причем холодной (этот способ поения применяют американские фермеры). На одном квадратном метре пола размещают 12 - 15 цыплят суточного возраста. Такая плотность посадки остается до конца периода выращивания.

     На 8 - 10 день ограждения вокруг источников тепла снимают, заполняют желобковые кормушки сухим кормом, бумагу сжигают  и насыпают опилки. В течении всего периода выращивания высота кормушки меняется 2 - 3 раза, край кормушки всегда должен находится на высоте спины птицы.

     За  поведением цыплят постоянно наблюдают: при их скучивании обеспечивают тепло, когда цыплята лежат раскрыв клювики, распустив крылья и вытянув голову, снижают температуру.

     Цыплята в возрасте 1 - 4 дней особенно чувствительны  к изменению температурно-влажностного режима. Необходимо постоянно следить  не только за температурой воздуха, но и его относительной влажностью, которая в этот период должна быть в пределах 70%, а в последствии не нижи 60%. Бройлеры старше 4-недельного возраста не нуждаются в дополнительном обогреве, если температура в помещении не ниже +18 градусов. При более низкой температуре задерживается рост и развитие цыплят, увеличивается потребление корма. Молодняк становится малоподвижным, слабые цыплята могут погибнуть.

     Не  менее важным условием для успешного  выращивания бройлеров является хорошая вентиляция помещения. В  птичнике должен всегда быть свежий, чистый воздух. Однако следует предохранять цыплят от сквозняков.

     Большое значение при выращивании бройлеров  имеют продолжительность светового  дня и освещенность. Свет улучшает обмен веществ в организме, увеличивает  газообмен и повышает двигательную активность бройлеров. Он нужен для  хорошей видимости кормов, приспосабливаемости птицы к условиям содержания, привыканию к инвентарю.

     Клеточное содержание бройлеров

     В приусадебных хозяйствах бройлеров  можно выращивать и в клетках. Колонки клеток с целью экономии площади помещения распологают в два - три яруса. При этом ликвидируются затраты на преобретение, хранение и использование подстилки. Кроме того, улучшаются санитарно-гигиенические условия содержания цыплят, что предупреждает возникновение многих инфекционных и инвазионных заболеваний. В клетку площадью 0.5 квадратных метра следует помещать десять суточных цыплят и не пересаживать их до конца периода откорма.

     Одним из главных принципов технологии выращивания бройлеров в клетках  является поддержание оптимального микроклимата во всех ярусах. Рекомендуется  общий обогрев помещения: температуру  воздуха устанавливают в строго ограниченных пределах в соответствии с возрастом цыплят, так как  в клетках они лишены возможности  выбирать зоны с благоприятной температурой. Для цыплят суточного возраста поддерживают температуру не ниже 34 градусов, иначе  отмечается скучивание, отказ от корма и воды. В клеточных батареях на уровне второго яруса температура должна быть следующая: в возрасте от 1-5 дней - 34 градуса, 6-10 дней - 30 - 32 градуса, затем ее постепенно снижают и доводят для цыплят в возрасте 50 дней до 18 градусов. Необходимая влажность воздуха помещения - 60 - 70 %.

Информация о работе Технология производства яиц