Технология производства яиц

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 19:46, курсовая работа

Описание работы

Российское птицеводство, функционирующее на промышленной основе, занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами питания - яйцами и мясом птицы.

Содержание

1 Птицеводство 3
1.1 Эффективность птицеводства 4
1.2 Пути повышения эффективности птицеводства 5
2 Формирование родительского стада 8
2.1 Родительское стадо 8
2.2 Комплектование стада 8
2.3 Сбор инкубационных яиц и их дезинфекция 10
2.4 Требования к условиям содержания родительского стада 10
2.5 Основные кроссы и породы кур яичного направления и продуктивности 12
2.6 Содержание молодняка 14
2.7 Содержание кур-несушек 15
2.8 Профилактика и борьба с инфекционными заболеваниями. 18
2.9 Основные зооантропонозы 19
3 Технология производства яиц 23
3.1 Технология инкубации 25
3.2 Цех выращивания молодняка 32
3.3 Цех промышленного стада кур 32
3.4 Хранение яиц 34
3.5 Столовые яйца 36
3.6 Требования к качеству яиц 36
3.7 Строение, химический состав и пищевая ценность яиц 37
4 Технология производства мяса бройлеров 42
4.1 Породы кур, используемые для разведения бройлеров 42
4.2 Способы выращивания бройлеров 42
4.3 Состав и питательность полнорационных комбикормов для бройлеров 45
Список используемой литературы 46

Работа содержит 1 файл

Технология производства яиц.docx

— 163.76 Кб (Скачать)

     Объектами дезинфекции в птицеводческих хозяйствах являются помещения для птиц, оборудование, инвентарь, предметы ухода за птицей, подсобные помещения и территория, спецодежда, тара и транспорт, инкубаторы и племенные яйца, пух, перо, убойный  цех, холодильные камеры, подстилка  и помет, сточные воды и др.

     При организации дезинфекции в птицеводческих помещениях необходимо учитывать то, что птица находится в очень  тесном контакте с ограждающими конструкциями, с оборудованием и инвентарем, а продукты птицеводства способны воспринимать запахи дезинфицирующих средств. Поэтому  дезинфекцию следует проводить  с особой осторожностью и тщательностью. Кроме того, при обеззараживании  птицеводческих помещений, оборудованных  средствами механизации, автоматики, электроаппаратурой, необходимо осторожно относиться к  выбору дезинфицирующих средств, так  как некоторые из них могут  привести в негодность металлическое  оборудование и аппаратуру.

     В зависимости от цели проводимых мероприятий  в птицеводческих хозяйствах различного направления и мощности различают  дезинфекцию профилактическую и  вынужденную. Профилактическую дезинфекцию  проводят с целью уничтожения  или обеззараживания условно-патогенных возбудителей, выделяемых птицей. Организуют ее в сочетании с предварительным  ремонтом помещений и оборудования. Для птицеводческих хозяйств данная дезинфекция является ведущей, поэтому  ее должны проводить регулярно и  с высоким качеством.

     Вынужденная дезинфекция включает текущую дезинфекцию  и заключительную. Текущую дезинфекцию  проводят с момента возникновения  болезни до ее ликвидации в установленные  сроки. Заключительную дезинфекцию  организуют после ликвидации инфекционной болезни и снятия с хозяйства карантина. Для мойки и дезинфекции больших площадей, ограждающих конструкций, производственных зданий, а также оборудования и транспортных средств на птицефабриках, необходимо иметь высокопроизводительную и совершенную технику.

     Профилактическая  дезинфекция птицеводческих объектов направлена на предупреждение возникновения  инфекционных болезней, возбудители  которых могут быть занесены дикой  птицей, мышевидными грызунами, насекомыми, на одежде обслуживающего персонала, с  тарой и другими путями. Дезинфекция  позволяет также уничтожить возбудителей, выделяемых птицей при скрытом бациллоносительстве, исключает возможность накопления в помещениях для птиц условно  патогенных микроорганизмов и предотвращает  распространение возбудителей болезни  среди восприимчивой птицы путем  непрямого контакта.

     Профилактической  дезинфекции подвергают оборудование, установленное в птицеводческом помещении, а также прилегающую  территорию. Регулярной профилактической дезинфекции подлежат поступающая  в промышленную зону тара, транспортные средства. Очень важно дезинфицировать  инкубационные яйца перед закладкой  их в инкубатор или в процессе инкубации, а также обрабатывать инкубаторы после завершения технологического процесса. Профилактическая дезинфекция - планируемая неотъемлемая составная  часть технологического процесса промышленного  производства яиц и мяса. 
 

 

3 Технология производства яиц 

     Технология  производства инкубационных яиц  представляет собой систему знаний о наиболее рациональных способах воспроизводства, выращивания, содержания и кормления  племенной птицы. Она основана на использовании достижений генетики, селекции, биологии, физиологии, зоотехники и других наук.

     Получение высококачественных инкубационных  яиц сельскохозяйственной птицы  разных видов равномерно в течение  года – важнейшее звено и условие  в технологии производства птицеводческой продукции. Технология производства инкубационных  яиц подразделяются на процессы получения  яиц с целью воспроизводства  чистопородной птицы при разведении по линиям и для вывода гибридной  птицы при оценке сочетаемости и  расширенном её воспроизводстве  в соответствии с назначением  хозяйств.

     Технологические процессы производства инкубационных  яиц птицы в племенных хозяйствах начинаются с вывода и выращивания  ремонтного молодняка, комплектования и воспроизводства родительского  стада и завершаются сбором, сортировкой, упаковкой и реализацией готовой  племенной продукции.

     Применение  наиболее совершенных способов производства птицы родительского стада –  залог успеха в производстве высококачественных инкубационных яиц и последующей  хорошей продуктивности птицы.

     Инкубация получила промышленное значение в связи  со специализацией и интенсификацией  птицеводства и успешно проводится во все месяцы года. Круглогодовая  инкубация ликвидирует сезонность воспроизводства птицы и создает  предпосылки для непрерывного роста  производства яиц и мяса. В целом  ежегодно в инкубаторы закладывают  свыше 2 млрд. яиц и выводят примерно 1,6-1,8 млрд. голов молодняка птицы  всех видов.

     Во  всех птицеводческих хозяйствах страны имеется большое количество инкубаторов, единовременная емкость которых  составляет 400 млн. яиц. В крупных  цехах инкубации птицефабрик  ежегодно выводят до 5-6 млн. цыплят для  ремонтного стада клеточных кур  – несушек.

     Производство  пищевых яиц базируется в основном на разведении кур пород леггорн, плимутрок полосатый, украинских глинистых  и др. При этом предпочитают использовать не чистые породы, а кроссы, чаще межпородные. Современная технология производства пищевых яиц осуществляется в  условиях:

     · использования высокопродуктивных гибридов аутосексных кроссов;

     · содержания гибридов в клеточных  батареях с механизированными и  автоматизированными производственными  процессами;

     · кормления птицы полноценными сухими комбикормами;

     · обеспечения заданного микроклимата и дифференцированного светового  режима;

     · эффективного ветеринарно-профилактического  обеспечения сохранности птицы;

     · круглогодового производства продукции.

Рисунок 1- Схема взаимосвязи цехов при производстве яиц по замкнутому циклу  

     В современном промышленном птицеводстве определилось два основных организационно-технологических  варианта производства яиц. Первым возникло производство пищевых яиц, в технологический  цикл которого были включены все основные звенья, обеспечивающие в пределах одного хозяйства получение конечно  го целевого продукта. Такими были птицефабрики с замкнутым циклом производства, осуществляющие производство инкубационных  яиц, вывод ремонтного молодняка, его  выращивание и комплектование промышленного  стада; обеспечение взрослого поголовья  и молодняка кормами, технологическим  и ветеринарным обслуживанием. Получение  пищевых яиц, первичная их переработка, хранение и реализация продукции  завершали основной производственный цикл. Проводимая утилизация отходов  позволяла часть их использовать снова в корм птице, а другую часть  как удобрение в садоводстве  и земледелии.

     Второй  организационно-технологический вариант  производства возник на более позднем  этапе развития промышленного птицеводства, когда углубилась специализация  хозяйств, возникли и укрепились межхозяйственные связи, - появились птицефабрики с  незамкнутым циклом производства пищевых  яиц. На этих птицефабриках нет цеха родительского стада, нет инкубации, иногда нет и выращивания ремонтного молодняка; фабрики, как правило, специализируются только на содержании и обслуживании взрослых гибридных несушек . Ремонтных курочек в 110-120-дневном возрасте завозят из других хозяйств. В нашем примере завоз подрощенного молодняка осуществляют из репродуктора "Ближний".  

Рисунок 2 - Схема производственной взаимосвязи цехов при незамкнутом цикле производства яиц  

     Рассмотрим  поцеховую специализацию на птицефабриках и основные технологические процессы и нормативные требования, выполняемые специфично в каждом цехе. Технологии цеха родительского стада и инкубации яиц, предусмотренные в производственном цикле на птицефабриках, работающих по замкнутой схеме производства, представлены в поцеховой специализации, начиная с выращивания молодняка.  

3.1 Технология инкубации 

     Технология  инкубации имеет три характерных  этапа: предынкубационная обработка яиц, инкубирование и обработка цыплят и оборудования после окончания инкубации.

     Началом подготовки яиц к инкубации является сбор и предварительная их сортировка в птичнике. При этом отбраковывают  битые яйца, с загрязненной скорлупой, очень мелкие, двухжелтковые и без скорлупы. Предварительно отобранные для инкубации яйца укладывают в чистые прокладки.

     Яйца  в инкубаторий доставляют ежедневно  один раз в конце рабочего дня  или несколько раз в течении дня. Транспортируют их в инкубаторий в картонных прокладках, упакованных в картонные или деревянные ящики или в специальные контейнеры. При отсутствии прокладок яйца упаковывают в чистую сухую стружку, помещенную в ящики. Перевозят яйца любым имеющимся транспортом или в спецавтомобиле модели 3716. При погрузке в перевозке яиц не допускаются резкая тряска, толчки. Скорость движения транспорта по грунтовым дорогам не должна превышать 30 км/ч, по асфальтовым – 50 км/ч. В холодный период года яйца при перевозке следует утеплять во избежание переохлаждения и подмораживания. При отправке воздушным или железнодорожным транспортом ящики метят: «Верх. Осторожно. Не кантовать.» При отправке яиц в другие хозяйства должны выдаваться ветеринарное и племенное свидетельства, а также спецификация. Чтобы яйца, доставленные в холодное время, не отпотевали, их без распаковки размещают в прохладном помещении инкубатория.

     Сортируют и укладывают яйца в лотки в первые сутки их доставки в инкубаторий. Сортировку и отбор яиц производят по внешнему виду и путем овоскопирования одновременно с укладкой в лотки.

     В промышленных условиях сортировку яиц  проводят на специализированных машинах. Одновременно с сортировкой яйца калибруют (на 2-3 калибра) по массе с  градацией в 5-7 г. Калибровка яиц по массе до инкубации и раздельная их инкубация обеспечивают более равномерное развитие эмбрионов и одновременным вывод цыплят, позволяют проводить разовый съем всей партии молодняка.

     Инкубационные яйца должны иметь целую чистую гладкую  скорлупу, без шероховатостей, наростов и поясов, овальную форму, слегка зауженную  на остром конце. Воздушная  камера должна быть неподвижная и располагаться  в тупом  конце. Желток должен занимать центральное положение с небольшим  смещением в сторону тупого конца. В яйце не должно быть инородных  включений (темные или красноватые  пятна). Градинки должны удерживать желток в центре яйца  (при вращении яйца желток малоподвижен).

     После укладки яиц в лотки их отправляют в инкубатор или на хранение.

     Инкубационные яйца хранят в специальных помещениях – яйцескладах при температуре 8-15°С, относительной влажности 80-85% кратности воздухообмена 5 раз в час. В этих условиях можно хранить куриные яйца не более 6 дней.

     Длительное (до 20 суток) хранение инкубационных  яиц может быть обеспечено различными способами: прогрев их до инкубации, упаковка в синтетическую газо – и влагонепроницаемую  тару и др.

     Длительное  хранение яиц отрицательно влияет на их выводимость, поэтому их надо инкубировать только в свежем виде.

     Режим инкубации яиц создается определенным сочетанием физических факторов: температуры, относительной влажности воздуха  и воздухообмена. Для повышения вывода молодняка используют также такие приемы, как поворачивания яиц, охлаждение и др.

     Для хорошего развития зародышей необходимы определенные условия, изменяющиеся в  соответствии с их возрастом. Если режим  инкубации соответствует хорошему и своевременному усвоению питательных  веществ яйца и обеспечивает дыхание  зародыша, значит, он установлен правильно.

     В средние дни инкубации уменьшают  обогрев, увеличивают воздухообмен и снижают влажность. Следует  обратить внимание на то, что при  инкубации яиц водоплавающей  птицы необходимо особенно внимательно  наблюдать за снижением влажности  в средний период инкубации. При  приближении к выводу внутрияйцевая температура существенно повышается. Поэтому обогрев яиц уменьшают, но значительно повышают воздухообмен и влажность. Периодические кратковременные охлаждения яиц благотворно влияют на развивающиеся зародыши. При этом эмбриональная смертность снижается, а вывод молодняка повышается на 2-4 % против нормы.

Информация о работе Технология производства яиц