Технология производства яиц

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 19:46, курсовая работа

Описание работы

Российское птицеводство, функционирующее на промышленной основе, занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами питания - яйцами и мясом птицы.

Содержание

1 Птицеводство 3
1.1 Эффективность птицеводства 4
1.2 Пути повышения эффективности птицеводства 5
2 Формирование родительского стада 8
2.1 Родительское стадо 8
2.2 Комплектование стада 8
2.3 Сбор инкубационных яиц и их дезинфекция 10
2.4 Требования к условиям содержания родительского стада 10
2.5 Основные кроссы и породы кур яичного направления и продуктивности 12
2.6 Содержание молодняка 14
2.7 Содержание кур-несушек 15
2.8 Профилактика и борьба с инфекционными заболеваниями. 18
2.9 Основные зооантропонозы 19
3 Технология производства яиц 23
3.1 Технология инкубации 25
3.2 Цех выращивания молодняка 32
3.3 Цех промышленного стада кур 32
3.4 Хранение яиц 34
3.5 Столовые яйца 36
3.6 Требования к качеству яиц 36
3.7 Строение, химический состав и пищевая ценность яиц 37
4 Технология производства мяса бройлеров 42
4.1 Породы кур, используемые для разведения бройлеров 42
4.2 Способы выращивания бройлеров 42
4.3 Состав и питательность полнорационных комбикормов для бройлеров 45
Список используемой литературы 46

Работа содержит 1 файл

Технология производства яиц.docx

— 163.76 Кб (Скачать)

     Устаревшее  клеточное оборудование ОБН, БКН  и КБН для кур-несушек необходимо заменить батареями ККТ и БПН-7Л, использование которых позволяет  увеличить вместимость птичников  на 10-25 % и сохранность кур на 1 %, снизить затраты труда на единицу  продукции в 1,5-2 раза, бой яиц уменьшить  с 8-10 до 1,5-2,5 %, загрязненность яиц - с 25 до 5,5 %, сократить расход комбикормов  на 3-5 %, электроэнергии - на 20, воды - на 60 %.

     Работа  по переоснащению птицефабрик требует  больших капитальных вложений, которыми они не располагают. Поэтому работа по техническому перевооружению отрасли  практически приостановлена.

     На  рентабельность производства яиц также  оказывает влияние размер предприятия. Оптимальными считаются предприятия, которые при определенной специализации, интенсивности, достигнутом уровне механизации производства и наличии  трудовых ресурсов обеспечивают эффективное  сочетание и использование всех факторов производства и получение  максимума продукции с 1 м2 полезной площади птичника при наименьших затратах труда и средств. Так, анализ работы птицеводческих предприятий Центральной Черноземной зоны с различным уровнем концентрации производства показывает, что лучших показателей достигают наиболее крупные птицеводческие хозяйства с годовым производством пищевых яиц не менее 20 млн.

     Одним из главных факторов, влияющих на продуктивность, качество продукции, здоровье птицы  и обеспечивающих эффективность  промышленного производства яиц  и мяса птицы, является полноценное  кормление. В структуре себестоимости яиц и мяса птицы корма составляют 60-70 %. Уменьшения расхода кормов на единицу продукции и повышения эффективности их усвоения можно достичь: во-первых, использованием высококачественных кормовых средств и правильной подготовкой кормов к скармливанию; во-вторых, применением оптимальных рецептов комбикормов для соответствующих групп птицы и, в-третьих, подбором соответствующих режимов и техники кормления.

     Для птицефабрик необходимы корма, отвечающие требованиям промышленной технологии производства. Таким требованиям  отвечают корма заводского изготовления. Однако в связи с их дороговизной некоторые птицефабрики организовали производство кормов в собственных кормоцехах.

     Учитывая  трудности с кормовой базой птицеводства, особенно важно использовать рационы, сбалансированные по питательным веществам, и в первую очередь по обменной энергии и сырому протеину, а также  незаменимым аминокислотам, так  как использование сбалансированного  комбикорма способствует росту продуктивности птицы.

     Недостаток  питательных веществ в рационах возможно несколько уменьшить путем применения дрожжевания кормов. Использование таких кормов повышает сохранность птицы на 5 %, яйценоскость на 10-12 %, а также увеличивает среднесуточный прирост живой массы на 5 г и выводимость яиц - на 8 %. При этом экономия корма достигает 10-15%. Целесообразно также применять проращивание зерна, что позволяет повысить витаминную питательность рационов. В этом случае на 10-15 % снижается энергетическая ценность корма, но значительно (в 10-20 раз) увеличивается содержание витаминов В2 и Е, что позволяет повысить сохранность птицы и среднесуточный прирост живой массы бройлеров на 5 %, а выводимость яиц и яйценоскость кур-несушек- на 4-6 %.

     Достижения  науки и практики свидетельствуют, что для улучшения продуктивных и воспроизводительных качеств птицы можно успешно применять ограниченное кормление. Количество корма, которое надо раздавать в одно кормление, зависит от физиологической потребности в нем птицы, поголовья и кратности кормлений. Использование ограниченного кормления позволяет не допускать наступления ранней половой зрелости, увеличивает яйценоскость на 5-20 %, оплодотворенность и выводимость яиц — соответственно на 3-16 и 6-10%. При ограниченном кормлении весь молодняк должен иметь одновременный доступ к корму, а фронт поения - обеспечивать нужное количество воды.

     Одним из методов продления эксплуатации кур в промышленном производстве является искусственная линька. Принудительной линьке подвергаются куры в возрасте 15-16мес. Экономический эффект этого  метода заключается в том, что  принудительная линька длится 7-9 нед, что в 2-3 раза меньше, чем срок выращивания ремонтного молодняка, необходимого для замены кур родительского стада. Таким образом, принудительная линька племенных кур повышает время эксплуатации несушек до двух лет и более, сокращает потребность в ремонтном молодняке на 50 %, позволяет на 20 % повысить выход инкубационных яиц и на 4-6 % их выводимость.

     Важное  направление повышения эффективности  птицеводства — организация глубокой переработки продукции. Специалистами  ВНИТИП подсчитано, что продукты глубокой переработки в пересчете на сырое  мясо дают выручку в 1,5 раза больше, чем при реализации тушек птицы. Наиболее эффективно производство куриного фарша, колбас и консервов.

     Приоритетным  направлением преодоления кризиса  в птицеводстве и повышения его  эффективности является создание действенного экономического механизма путем осуществления государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами АПК. 
 

2 Формирование родительского стада 

2.1 Родительское стадо 

     Основная  задача цеха родительского стада - обеспечить производство и поставку необходимого количества гибридных инкубационных  яиц в цех инкубации. График поставки яиц и их количества согласуется  с цехом инкубации с учетом графика закладок. Необходимая при  этом равномерность производства яиц  обеспечивается многократным комплектованием  родительского стада, которое обычно осуществляют 4-6 раз. Родительское стадо  яичных кроссов в промышленном птицеводстве содержат преимущественно в групповых  клетках по 30-40 голов несушек и 4-5 петухов. В нашей стране с этой целью используют специализированные клеточные батареи типа КБР-2.

     Такой способ содержания, когда стадо разделено  на небольшие сообщества по 34-45 голов, способствует устойчивому сохранению социального уклада, установившегося  вскоре после комплектования, и позволяет  обеспечить высокий уровень оплодотворенности яиц даже при вынужденной выбраковке одного, а иногда и двух петухов.

     · Комплектование стада 

     · Сбор инкубационных яиц и их дезинфекция 

     · Требования к условиям содержания родительского  стада  

2.2 Комплектование стада 

     Родительское  стадо аутосексного кросса комплектуют, как правило, из одного племенного хозяйства, свободного от инфекционных болезней. С этой целью могут завозить инкубационные яйца, или суточный молодняк, или подрощенный ремонтный молодняк 90-120-дневного возраста. Во всех случаях завоз осуществляют из расчета достаточности особей отцовской родительской формы (двухлинейных петухов породы родайланд) и особей материнской родительской формы (двухлинейных гибридных курочек, сочетающих генотипы, например, породы плимутрок белый и белых родайландов) для обеспечения в стаде необходимого полового соотношения. На одну комплектуемую взрослую курочку родительского стада следует принимать на выращивание 1,4 головы суточных курочек (цыплят предварительно рассортировывают по полу); на одного комплектуемого взрослого петуха - 3 головы суточных петушков.

     Поступающие в хозяйство инкубационные яйца и суточный или подрощенный молодняк должны быть сопровождены ветеринарными документами, подтверждающими благополучие по инфекционным болезням хозяйства-донора. Комплектование осуществляют с учетом полового соотношения 1:10, причем петухов предварительно оценивают по качеству спермопродукции. Их отбирают в 17-недельном возрасте по живой массе, экстерьеру и качеству спермы. Для комплектования оставляют тех, которые дают густой или средней консистенции эякулят объемом 0,3-0,4 мл при подвижности спермиев не ниже 7 баллов. Петухов размещают в клетки комплектуемого родительского стада на 3-5 дней раньше или одновременно с курочками. При более позднем подсаживании петухов возможен их повышенный отход или низкая оплодотворяемость яиц.

     Комплектуемый птичник заполняют одновозрастной птицей в соответствии с нормой плотности  посадки - 680 см2 площади пола клеточной батареи на 1 голову; для аутосексных коричнево-скорлупных кроссов - 800 см2 на голову. Если по каким-либо причинам птичник заполняют двумя или тремя партиями, то разница в возрасте взрослых ремонтных курочек в зале не должна превышать 15 дней. Совершенно недопустимо подсаживать в клетки дополнительно птицу взамен павшей или выбракованной, потому что с приходом каждой новой особи нарушается социальный уклад в группе (сообществе), птица стрессируется и снижает яйцекладку. Если какая-то особь вылетела из клетки, и видно, где открыта дверка, то ее возвращают на место, а если установить место этой особи невозможно, то лучше поместить ее в свободную клетку. Обычно в птичнике предусматривают несколько клеток для отловленных и слабых особей.

     Минимальным является 4-кратное комплектование родительского стада (например, в  январе, апреле, июле и сентябре). Необходимое  поголовье родительского стада  определяют исходя из вместимости помещений  промышленного стада, которые надо обеспечить ремонтными курочками. Например, если птичник имеет 20 тыс. птицемест, а на комплектование 1 головы промышленного стада несушек необходимо посадить на выращивание 1,3 головы суточных курочек, то легко определить, что требуется иметь на выводе 26 тысяч нормально развитых курочек. Столько же будет выведено и петушков, поэтому всего на выводе будет 52 тыс. суточных цыплят. Чтобы обеспечить такое количество цыплят при выводимости 80%, необходимо проинкубировать 65 тыс. яиц. Для производства такого количества инкубационных яиц, выход которых составляет 70%, необходимо обеспечить их валовое производство 92,9, т.е. 93 тыс. шт. Сбор яиц для одной закладки можно осуществлять 5-6 дней, т.к. допустимое их хранение до 6 суток. Следовательно, суточный сбор должен быть равен 93 : 6 = 15,5 тыс. шт. Исходя из того, что средняя интенсивность яйцекладки 63%, численность несушек в стаде должна составлять 24,6 тыс. голов. Учитывая выбраковку стада (20%), наименьшее поголовье в стаде будет составлять 80% начального, следовательно, начальное поголовье необходимо обеспечить в количестве 30,75 тыс. голов несушек. Вместе с петухами родительское стадо насчитывает 33,8 тыс. голов.

     Среднегодовое поголовье несушек такого стада  составляет 27,7 тыс. гол., от которого можно  получить 4,4 млн инкубационных яиц; из них 3,5 млн суточных цыплят, в т.ч. 1,76 млн суточных курочек. Этого поголовья достаточно, чтобы комплектовать 1,35 млн птицемест промышленного стада несушек  

2.3 Сбор инкубационных  яиц и их дезинфекция 

     Для инкубации используют яйца кур с 26-недельного возраста. Частый сбор яиц (через 1-1,5 ч при напольном содержании и не менее 3 раз в день от клеточных  несушек; первый сбор проводят до утреннего  кормления) уменьшает их загрязнение  и обсеменение микроорганизмами, а их дезинфекция сразу после  сбора непосредственно в птичнике исключает проникновение болезнетворных микроорганизмов и грибков через  скорлупу.

     Для этого в подсобном помещении  птичника устанавливают специальную  камеру, в которой осуществляют дезинфекцию  яиц парами формальдегида. Разместив в ней поярусно собранные яйца, на полу камеры ставят эмалированную посуду, в которой подготовлена дезинфицирующая смесь из расчета 30 мл 40% формалина и 15 мл воды на 1 м3 дезкамеры, а затем из такого же расчета в водоформалиновую смесь высыпают навеску марганцовокислого калия - 20 г/м3 и сразу же закрывают дверь. В результате смешения происходит бурная (30-40 секунд) химическая реакция с высоким нагревом посуды и смеси (поэтому нельзя использовать стеклянную посуду) и выделением паров формальдегида. Камеру оставляют закрытой 30 минут, в течение которых скорлупа яиц успевает тщательно продезинфицироваться. Затем открывают вентиляционную заслонку и включают вентилятор. После проветривания камеры остатки формальдегида нейтрализуют раствором аммиака. Продезинфицированные яйца укладывают в ящики и отправляют в инкубаторий.  

2.4 Требования к условиям  содержания родительского  стада 

     В промышленном птицеводстве родительское стадо, как уже отмечалось, содержат преимущественно в клеточных  батареях. Однако в мелких и приусадебных хозяйствах кур совместно с петухами размещают напольно и нередко около птичников устраивают выгулы (солярии). Нормативы, используемые при клеточном и при напольном содержании кур приведены в таблице.

 

Нормативные параметры содержания родительского  стада кур яичного кросса

Клеточное содержание

Продуктивный  период кур и петухов, нед

Яйценоскость  на среднюю несушку, яиц 

Зоотехническая  выбраковка за год, %

Выход инкубационных яиц, %

Вывод цыплят от заложенных яиц, %

Площадь пола клеточной батареи на 1 гол., см2

Половое соотношение при естественном спаривании

Оптимальный размер сообщества в клетке, гол.

Напольное содержание

Количество  голов на 1 м2 площади пола

Количество  птицы в отдельных секциях, гол.

Размер  групповых гнезд (шир. х глуб. х высота), м

Размер  индивидуальных гнезд, м

Количество  несушек на 1 групповое гнездо, гол.

Количество  несушек на 1 индивид, гнездо, гол.

Потребность подстилки на период содер. на 1 гол. кг

Толщина подстилки, см При клеточном и напольном содержании 
Фронт кормления:

при кормлении  вволю, см

при ограниченном кормлении, см

Фронт поения:

из желобковых поилок, см

одна  чашечная или нипельная поилка

освещенность  на уровне кормушек и поилок, лк

оптимальная температура, °С

оптимальная относительная влажность, %

Количество  свежего воздуха м3 на 1 кг живой массы:

холодный  период

теплый  период

Скорость  движения воздуха, м/с:

холодный  период

теплый  период

Расход  воды на 1 гол., л:

Общий

на поение

Выделение птицей (живая масса 1,7-1,9 кг):

тепла, ккал/ч

углекислоты, л/ч

водяных паров, г/ч

помета, г/гол/сутки

Количество  вредных газов с 1 м2 площади помета, мг/ч:

Аммиака

сероводорода 

углекислоты

.

не менее 52

не менее 230

не более 20-25

70

не менее 80

680-1080

1:10

30-50 

5-6

200-500

2 х 0,5 х 0,2

0,3 х 0,4 х 0,2

100

5-6

6

20 

7-10

10-12

2

на 4-5 голов

25-30

12-18

60-70

0,70

4

0,3

0,6-1,2

0,31

0,25

8,53

1,54

4,50

200

8

5

5

Информация о работе Технология производства яиц