Технология производства яиц

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 19:46, курсовая работа

Описание работы

Российское птицеводство, функционирующее на промышленной основе, занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами питания - яйцами и мясом птицы.

Содержание

1 Птицеводство 3
1.1 Эффективность птицеводства 4
1.2 Пути повышения эффективности птицеводства 5
2 Формирование родительского стада 8
2.1 Родительское стадо 8
2.2 Комплектование стада 8
2.3 Сбор инкубационных яиц и их дезинфекция 10
2.4 Требования к условиям содержания родительского стада 10
2.5 Основные кроссы и породы кур яичного направления и продуктивности 12
2.6 Содержание молодняка 14
2.7 Содержание кур-несушек 15
2.8 Профилактика и борьба с инфекционными заболеваниями. 18
2.9 Основные зооантропонозы 19
3 Технология производства яиц 23
3.1 Технология инкубации 25
3.2 Цех выращивания молодняка 32
3.3 Цех промышленного стада кур 32
3.4 Хранение яиц 34
3.5 Столовые яйца 36
3.6 Требования к качеству яиц 36
3.7 Строение, химический состав и пищевая ценность яиц 37
4 Технология производства мяса бройлеров 42
4.1 Породы кур, используемые для разведения бройлеров 42
4.2 Способы выращивания бройлеров 42
4.3 Состав и питательность полнорационных комбикормов для бройлеров 45
Список используемой литературы 46

Работа содержит 1 файл

Технология производства яиц.docx

— 163.76 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства  Российской Федерации

Департамент научно-технологической  политики и образования 

Федеральное государственное учреждение высшего  профессионального образования  

«Красноярский государственный аграрный университет» 

Институт  прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины 
 
 
 
 

Дисциплина         ППЖ 
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по теме «Технология  производства яиц» 
 
 
 
 
 

Выполнил 

студент гр.Т-52 (шифр 09Т-408)     Шмакова Ю.М. 
 
 

Проверил          
 
 
 
 
 
 

Красноярск, 2011 г. 

СОДЕРЖАНИЕ

1 Птицеводство 3

1.1 Эффективность птицеводства 4

1.2 Пути повышения  эффективности птицеводства 5

2 Формирование родительского стада 8

2.1 Родительское стадо 8

2.2 Комплектование стада 8

2.3 Сбор инкубационных  яиц и их дезинфекция 10

2.4 Требования к условиям  содержания родительского  стада 10

2.5 Основные кроссы и породы кур яичного направления и продуктивности 12

2.6 Содержание молодняка 14

2.7 Содержание кур-несушек 15

2.8 Профилактика и борьба с инфекционными заболеваниями. 18

2.9 Основные зооантропонозы 19

3 Технология производства яиц 23

3.1 Технология инкубации 25

3.2 Цех выращивания молодняка 32

3.3 Цех промышленного стада кур 32

3.4 Хранение яиц 34

3.5 Столовые яйца 36

3.6 Требования к качеству  яиц 36

3.7 Строение, химический  состав и пищевая  ценность яиц 37

4 Технология производства мяса бройлеров 42

4.1 Породы кур, используемые для разведения бройлеров 42

4.2 Способы выращивания бройлеров 42

4.3 Состав и питательность полнорационных комбикормов для бройлеров 45

Список  используемой литературы 46 
 

 

1 Птицеводство 

     Российское  птицеводство, функционирующее на промышленной основе, занимает важное место в  обеспечении населения высококачественными  диетическими продуктами питания - яйцами и мясом птицы.

     Для пищевых целей используют в основном яйца кур, значительно меньше- яйца цесарок и перепелов. Яйца содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении: 12-15 % протеина, 11-15- жира, 1- углеводов, 74- воды и около 1 % неорганических веществ. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлена набором и соотношением незаменимых аминокислот, усваиваемых человеком на 96-98 %. В яйце содержатся свыше 20 минеральных веществ, витамины А, Е, В, В2, В6, К, рибофлавин, а также лизоцим - незаменимая аминокислота, обладающая высоким противомикробным действием. Питательная ценность куриного яйца коло 75 кал.

     Мясо  птицы- диетическое и высокопитательное. Наиболее качественное мясо получают от бройлеров - гибридного мясного молодняка всех видов птицы при специализированном выращивании. В белом мясе бройлера содержится свыше 20 % полноценных белков, 1-2 % жира. Белок содержит около 92 % незаменимых аминокислот, поэтому при ограниченной кормовой базе в подавляющем большинстве стран быстро развивается производство этого мяса.

     Кроме того, широко используется побочная продукция  птицеводства. Перо и пух идут на изготовление различных бытовых  принадлежностей, игрушек, рыболовных снастей и кормов. Помет птицы  в сыром виде ценное по составу  и степени усвоения питательных  веществ растениями органическое удобрение. Кроме того, сухой птичий помет  может использоваться в виде нетрадиционного  корма. В нем присутствуют почти  все витамины и минеральные вещества, включаемые в комбикорма. Отходы инкубации  и убоя перерабатывают в кормовую муку.

     Птицеводство  характеризуется быстрыми темпами  воспроизводства поголовья, наименьшими  затратами материальных средств  и живого труда на единицу произведенной  продукции по сравнению с другими  отраслями животноводства. Птица  отличается высокой продуктивностью, интенсивным ростом, способностью к  наивысшей конверсии корма при  хорошей приспособленности к  промышленным условиям содержания.

     От  гибридных кур лучших яичных кроссов  за 72 недели получают по 16-18 кг и более  яичной массы, что в несколько  раз превышает живую массу  несушек.

     От  одной несушки лучших мясных кроссов  за год можно получить 145 гибридных  бройлеров, или более 240 кг мяса, при  затратах корма 2-2,7 кг на 1 кг прироста живой массы; 150 утят-бройлеров, или  около 450 кг мяса, при затратах корма 2,9-3,5 кг; 80 индюшат-бройлеров, или более 400 кг мяса, при затратах корма 2,8-4,5 кг; 40 гусят-бройлеров, или более 150 кг мяса, при затратах корма 3-4 кг; 48 цесарят-бройлеров, или около 50 кг мяса, при затратах корма 3-3,5кг.

     В птицеводстве процессы специализации  и концентрации производства были начаты раньше, чем в других отраслях, и  проявились наиболее полно. Обусловлено  это прежде всего самой технологией производства яиц и мяса птицы. Получение племенных и товарных яиц, инкубация, выращивание молодняка различных возрастов, откорм и переработка птицеводческой продукции осуществляются специализированными предприятиями-племзаводами и хозяйствами-репродукторами, яичными и бройлерными птицефабриками, инкубаторно-птицеводческими станциями.

     Наиболее  высокими темпами происходит сокращение поголовья животных на сельскохозяйственных предприятиях .В итоге производство яиц во всех категориях хозяйств уменьшилось на 31,3 %, мяса птицы- почти втрое. В структуре мясного баланса доля мяса птицы снизилась с 18,7 до 13 %. Уровень товарности производства яиц уменьшился на 2,9 процентного пункта.

     Отрасль стремительно теряет свои позиции на внутреннем рынке, уступая их импортной  продукции. Это обусловлено резким снижением объемов финансирования из федерального бюджета; диспаритетом цен на потребляемые ресурсы, промышленные средства и производимую продукцию птицеводства; физическим и моральным износом оборудования; нехваткой и низким качеством кормов промышленного производства; бесконтрольным импортом мяса птицы, а также низкой платежеспособностью основной части населения и нарушением взаимовыгодных отношений между хозяйствами.  

1.1 Эффективность птицеводства  

     Экономическая эффективность птицеводства характеризуется  системой показателей, важнейшими из которых  являются: продуктивность - яйценоскость кур и среднесуточный прирост  живой массы птицы, затраты труда  на 1 тыс. яиц и 1 ц прироста, расход кормов на единицу продукции, себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста, прибыль от реализации продукции птицеводства, уровень рентабельности производства яиц, мяса птицы и в целом по отрасли.

     В птицеводстве наблюдается тенденция  роста затрат труда и расхода  кормов на производство единицы продукции. Снижение производительности труда  в отрасли обусловлено в первую очередь износом существующего  оборудования и невозможностью его  замены, что приводит к снижению уровня механизации производства продукции. Кроме того, в связи с резким сокращением поголовья уменьшился уровень использования производственных мощностей птицеводческих предприятий, что также ведет к неэффективному использованию средств труда. Увеличение расхода кормов на производство единицы продукции связано прежде всего с несбалансированностью кормовых рационов по питательным веществам.

     В последние годы резко возросла себестоимость  производства единицы продукции  птицеводства, причем ее рост опережал темпы роста цены реализации. В  результате снизилась рентабельность птицеводства. Рентабельность производства яиц уменьшилась с 43 до 14 %, производство мяса птицы стало убыточным. Однако, как показывает опыт работы передовых  предприятий, даже в трудных экономических  условиях можно получать прибыль.  

1.2 Пути повышения  эффективности птицеводства  

     Решение проблемы стабилизации и повышения  экономической эффективности птицеводства в условиях рынка возможно путем  интенсификации производства.

     Интенсификация  отрасли должна сопровождаться улучшением племенных и продуктивных качеств  поголовья, переходом на содержание птицы наиболее продуктивных кроссов.

     При производстве яиц и мяса используют гибридную птицу, получаемую в результате скрещивания специализированных сочетающихся линий. Для производства яиц применяют  кроссы на основе породы белый леггорн, мяса- корниш и плимутрок. На сегодняшний день в птицеводческих хозяйствах страны содержится примерно 8 кроссов кур яичного направления и 10 мясного.

     Перспективным на данный момент является «коричневый» кросс яичных кур «Родонит», отличающийся высокой продуктивностью и качеством  яиц при небольшой массе тела и затратах корма, а также превосходящий  другие кроссы по инкубационным свойствам  и сохранности поголовья. Гибридные  куры-несушки данного кросса при  живой массе в 1,7 кг в год дают по 270-290 яиц при средней их массе 63 г. Затраты корма на 1 кг яичной массы составляют 2,5кг.

     Для выращивания бройлеров с суточного  до 56-дневного возраста в помещениях применяется клеточная батарея  БКМ-ЗД с регулируемым микроклиматом.

     Технология  выращивания цыплят имеет ряд  особенностей: во-первых, они нежнее и требовательнее к условиям содержания и кормления, чем куры; во-вторых, требования постоянно изменяются по мере их роста; в-третьих, даже кратковременное  нарушение режима содержания вызывает серьезные отрицательные последствия.

     Для успешного развития птицеводства необходимо также совершенствовать технологию производства продукции. В основу технологических  графиков на птицефабриках должны быть положены рациональные схемы выращивания  молодняка и содержания взрослой птицы, например переход на перспективное, экономически и биологически обоснованное беспересадочное выращивание молодняка  с переводом его в продуктивное стадо в 17-недельном возрасте, которое возможно при оснащении цехов клеточными батареями БКМ-3, КБУ-3, Р-15.

     Однако  эксплуатация наиболее распространенной батареи КБУ-3 выявила недостаточную  надежность систем ее кормораздачи и поения. Это связано с трудоемкостью обслуживания, сильным загрязнением поилок, отсутствием эффективных устройств регулирования выдачи корма и неравномерностью распределения его в кормушках. Поэтому батарею КБУ-3 целесообразно заменить на более совершенную КБУ-Ф-ЗЛ, которая при увеличении вместимости птичника размером 18x96 м в 1,5 раза обеспечит сокращение россыпи корма из кормушек в 4 раза, затрат труда на 1 ц прироста живой массы на 35%, расхода электроэнергии на 50%.

Информация о работе Технология производства яиц