Организация производства, хранения и реализации зерна в с-х предприятии на примере предприятия ОАО "Совхоз "Червишевский"

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2011 в 15:34, курсовая работа

Описание работы

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

Содержание

Введение
1.Краткая природно-экономическая характеристика ОАО Совхоз «Червишевский».
2.Современное состояние отрасли зерна (проблемы).
3.Совершенствование организации производства, хранение и реализации зерна.
4. Выводы и предложения.

Список литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая по организации.docx

— 94.74 Кб (Скачать)

Содержание.

Введение

  1. Краткая природно-экономическая характеристика ОАО Совхоз «Червишевский».
  2. Современное состояние отрасли зерна (проблемы).
  3. Совершенствование организации производства, хранение и реализации зерна.
  4. Выводы и предложения.

Список  литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

     Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.

     Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.

     Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.

     Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам - злаковых, гречишных и бобовых.

     Семейство злаковых (Criminal): пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, просо, сорго - класс однодольных растений.

     Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

     Выращивание зерновых это сложный кропотливый процесс. Он включает в себя различные мероприятия, начиная с обработки пашни и заканчивая внесением пестицидов, удобрений и т.д. В связи с тем, что сельское хозяйство в нашей стране сейчас переживает не лучшие времена, не все мероприятия проводятся и не всегда вовремя. Это отрицательно сказывается на урожайности культур. Для каждой сельскохозяйственной культуры существует своя технология возделывания.

     По целевому назначению все зерновые подразделяются на продовольственные и фуражные-размещены повсеместно основное-Кубань, Поволжье, Алтай, Юго-Запад России. В Тюменской области-это Исетский, Упоровский, Заводоуковский, Казанский, Ишимский районы.

     Чтобы полностью России удовлетворить  потребности нужно 150 млн. тонн  зерна в год: 15 млн. тонн- семена, 15 млн. тонн-торговля,20 млн. тонн-питание, 100 млн. тонн-корма. В России выращено в 2008 г.-108 млн. тонн, в 2009 г.- 67 млн.тонн,2010 г.- 60,3 млн. тонн. В Тюменской области в 2008 г.-1, 681 млн. тонн, в 2009 г.- 1,300 млн. тонн,2010 г.- 1,600 млн. тонн. Тюменская область полностью себя удовлетворяет в зерне, и продовольственном, и в фуражном. Россия обеспечивает себя только в продовольственном зерне, и частично в фуражном. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Краткая природно-экономическая  характеристика ОАО  Совхоз «Червишевский».

ОАО Совхоз «Червишевский» находится в Тюменском  районе, Тюменской области, с. Червишево, ул. Советская 81.

     ИНН 7224019466 ОАО Совхоз «Червишевский» организационная форма – открытое акционерное общество, форма собственности - частная. Руководитель - Григорьев С.И., Главный бухгалтер - Вишнякова М.П.

     Характеристика природных условий: Центрально-черноземная зона. Климат умеренный. Земельные угодья представлены черноземами, что благоприятно для выращивания озимых и зерновых в целом. Общая площадь земельных угодий – 5 992 га.

     В соответствии с ГК РФ акционерным обществом признается общество, уставный капитал разделен на определенное количество акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным. Правовое положение акционерного общества и права и обязанности акционеров определяются в соответствии с ГК РФ и законом об акционерных обществах.

     Акционерное общество, участники  которого могут отчуждать принадлежащие  им акции без согласия других  акционеров, признается открытым  акционерным обществом. Такое  акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, установленных законом и иными правовыми актами. ОАО обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

     Таким является наше исследуемое  предприятие ОАО Совхоз «Червишевский» уставный капитал- 104 446 тыс. руб. 
 

Таблица 1 Динамика показателей размера предприятия

Показатели  Года 2010 в %

к 2008 г.

2008 2009 2010
Основные         
Валовая продукция в сопоставимых или  текущих ценах, тыс. руб. 186 713 188 121 189 344 101,4
Товарная  продукция, тыс. руб. 107 217 102 259 116 308 108,5
Дополнительные         
Среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности, тыс. руб. 105 218 98 483 117 248 111,4
Среднегодовая численность работников, чел. 298 280 269 90,3
Общая земельная площадь, га в т.ч. с-х угодий 5 992 5 992 5 992 -
Поголовье скота, усл. гол. 1 450 1 150 1 150 79,3
Энергетические  мощности, л.с. 24 730 11 199 11 497 46,5

    По данным таблицы видно, что  увеличились показатели валовой продукции на 1,4%, товарной продукции на 8,5%, и среднегодовая стоимость основных средств на 11,4%. 

Таблица 2 Состав и структура товарной продукции

Вид продукции  2008г. 2009г. 2010г. В среднем  за 3 года, тыс. руб.
Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. %
1. Продукция  растениеводства, 

всего

в т.ч. зерно

255 0,2 644 0,6 6 480 5,6 2 459
2. Продукция  животноводства,

всего

в т.ч. молоко

106962 99,4 101615 99,4 109828 93,7 106 135
3. Прочая  продукция, работы и услуги  427 0,4 - - 813 0,7 413
4. Всего  по хозяйству  107644 100 102259 100 117121   109 007

   Товарная продукция увеличилась  в основном за счет продукции растениеводства на 5,4 %, но больший удельный вес в составе в составе занимает продукция животноводства. 
 
 
 
 

Таблица 3 Определение коэффициента специализации

Виды  продукции  В среднем за 3 года, тыс. руб. Уm i 2i-1 Уm (2i-1)
1. Продукция  растениеводства, 

всего

в т.ч. зерно

2 459 2,3 1 1 2,3
2. Продукция  животноводства,

всего

в т.ч. молоко

106 135 97,3 2 3 291,9
3. Прочая  продукция, работы и услуги  413 0,4 3 4 1,6
Итого:  109 007 100 х х S
 

Для определения  коэффициента специализации используют формулу:

, где 

Уm – удельный вес каждого вида продукции, %;

i- порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду начиная с наивысшего.

кс = 100/(2,3+291,9+1,6)=100/295,8=0,34 – низкий уровень специализации.

При коэффициенте специализации:

от 0,22 до 0,35 низкий уровень специализации;

от 0,36 до 0,48 средний уровень специализации;

от 0,49 до 0,6 высокий уровень специализации;

от 0,61 и  больше углубленная специализация 

Таблица 4 Состав и структура земельных угодий

Виды  угодий 2008 г. 2009 г. 2010 г.
га % га % га %
Общая земельная площадь  5 992 100 5 992 100 5 992 100
в т.ч. с-х угодья 5 992 100 5 992 100 5 992 100
Из  них пашни 

 сенокосы 

пастбища

лесные массивы

Пруды и водоемы 

Прочие займы 

5 992 100 5 992 100 5 992 100

   Состав и структура земельных остается неизменной все общая земельная площадь отведена под сельхоз угодья. 

Таблица 5 Эффективность использования земельных угодий

Информация о работе Организация производства, хранения и реализации зерна в с-х предприятии на примере предприятия ОАО "Совхоз "Червишевский"