Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2011 в 16:17, курсовая работа
В своем курсовом проекте я рассмотрел схему содержания животных, комплекс зоогигиенические, зоотехнических, ветиринарно-санитарных и организационных мероприятий, обеспечивающие получение наибольшего количества высоко качественной животноводческой продукции при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов.
1. Ведение………………………………………………………………………………….…………
2. Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, утверждение преподавателем……………………………………………………………………………………
3. Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных (аналитический обзор литературы и нормативных данных по каждому разделу, включая расчеты, схемы, рисунки ит.д.)…………………………………………......................................
3.1.Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территорий фермы………………………..
3.2.Гениральный план и основные требования к нему (схема)…………………………………….
3.3.Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы…………………..
3.4.Внутреннее оборудование помещение (схема помещения, размещения животных, оборудования и пояснения к схеме)…………………………………………………………………
3.5.Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата:
а) температура…………………………………………………………………………………………
б) влажность…………………………………………………………………………………………...
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха……………………………………………..
г) пылевая загрязненность и микробная обсемененность воздуха………………………………...
д) аэроионизация………………………………………………………………………………………
е) вредно действующие газы…………………………………………………………………………
ё) шум и звукоизоляция………………………………………………………………………………
3.6.Обоснование естественной искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количество и расположение оконных проемов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ- и ИК-облучения………………………………………………………...
3.7.Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха (СО2) , расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество…………………………………………………………………………………
3.8.Обоснование и расчет теплового баланса для не отапливаемого помещения………………...
3.9.Ветеринарно-санитрарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчет и схема)…………………………………………………………………..
3.10.Наличие ветеринарно-санитарных объектов …………………………….……………………
3.11.Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПиН), гигиена поения, потребность в воде…………………………………………………………………………………….
3.12.Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год)Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов……………………….
4. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы…………………….
5. Заключение………………………………………………………………………………………….
6. Список используемой литературы………………………………………………………………...
При обслуживании ряда объектов сооружают групповые или районные системы с большой протяженностью водоводов, наличием насосных станций, запасных резервуаров и водонапорных башен. Если каждый пункт водопотребления в хозяйстве имеет отдельную независимую от других пунктов схему водоснабжения, то такую систему называют децентрализированной местной или локальной.
По назначению различают системы водоснабжения для населенных пунктов, производственных и сельскохозяйственного водоснабжения.
Система
водоснабжения животноводческих комплексов
и ферм обеспечивает подачу воды в
необходимых количествах и
При кормлении применяют ручную выпойку молока и подсосный метод. В целях экономии молока используют его заменители.
Следует
проверять температуру воды в
поилках (12-15 ˚C для телят), состояние клеток,
инвентаря, выполнение профилактических
прививок и диагностических исследований.
Устройства для поения животных.
Для поения животных применяют поилки, ведра, корыта. Используют автоматические поилки с прогревом и без.
Для поения КРС выпускают автопоилки: ПА-1,АП-1 (индивидуальные) и групповые; АГК-4 с подогревом воды (4-18 ˚C) для одновременного поения 4-х голов ; АГК-12 без подогрева; ВУК-3 – для поения КРС при ˚t окружающей среды не ниже 0 ˚С.
Передвижная групповая автопоилка ВУО-3 предназначенная для доставки воды и поения овец на пастбищах при ˚t окружающей среды не ниже 0 ˚С.
При содержании животных на пастбищах их поят в определенных местах – на водопойных пунктах, которые необходимо оборудовать. Берега водоисточников с вязким грунтом обкладывают щебнем, камнем, песком. В местах поения глубина должна быть не менее 20 см.
Площадь
водопойного пункта на пастбищах
4,8*25 м². Ее покрывают железобетонными
плитками или булыжником. Корыта должны
быть на расстоянии не менее 10-15 м от
водохранилища или источника: ширина вверху
и внизу 35-40 и 25-30; глубиной 25-30.
Режим поения животных.
Для поения (12-21 раз в сутки) КРС используют автоматические поилки. При их отсутствии поят животных 3 раза, а высокопродуктивных – 4-5 раз. Они охотнее пьют после и доения.
Коров после отела через 30-40 минут после отела теплой (до25 ˚С) водой, причем в 1-й раз достаточно 10-15 л., а затем каждые 1,5-2 часа (18-20 ˚С) в течении всего дня. Часто в воду добавляют отруби (2-3 кг на ведро). В последующие дни коров поят перед дойкой. После отела не рекомендуется давать в течении 3-5 дней.
Новорожденным телятам дают кипяченую воду (до 28-30 ˚С) спусти 1,5-2,5 ч после 1-й выпойки молозива. Телятам в возрасте до 2 месяцев следует давать воду температурой 22-25 ˚С, до 4-х месяцев 16-18 ˚С, старше 4-х месяцев 10-12 ˚С.
До
месячного возраста телятам воду
кипятят, а со 20го месяца поят сырой
доброкачественной водой.
Оценка качества и сертификация кормов.
Кормовые
средства делят на 2 группы: естественные
и синтетические. Естественные кормовые
средства классифицируют на растительные
и животные, а синтетические –
на продукты химического и
По своему составу, свойствам и физиологическому действию корма должны соответствовать не только анатомо-физиологическим особенностям пищеварительного аппарата животного, но и в целом всему организму, сложившемуся в процессе эволюции.
Для удовлетворения потребности животных в элементах питания и раскрытия их потенциальных, генетически обусловленных возможностей продуктивности и здоровья при нормировании, важно содержание в кормах в нужном количестве обменной энергии сухого вещества, сырого протеина, перевариваемого протеина, лизина, метионина + цистеина, сахара, крахмала, сырой клетчатки, жира, Ca, K, P, Na, Cl, Mg, S, Fe, Cu, Zn, Mn, Co, J, каротина, витаминов (А, Д, Е, В1,В2, В3, PP, В6, В12).
При
этом следует учитывать
-
чем выше уровень кормления,
тем выше продуктивность
-
для получения высокой
-чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.
При
оценке питательности и нормировании
кормовых средств учитывают широкий комплекс
факторов питания, что позволяет повысить
эффективность использования кормов,
приблизить уровень трансформации питательных
веществ в продукцию и проявить физиологические
способности.
Безвредность и безопасность кормов.
Безвредность
и безопасность кормов представляет
собой отсутствие вредных веществ,
способных вызвать заболевание
с нарушение обмена веществ, интоксикацию,
токсикоинфекцию, аллергию, гормональную
дисфункцию, злокачественные
По этому безвредность кормов оценивают по отсутствию токсичности и токсигенности, эмбритоксичности, морфогенности, канцерогенности, тератогенности и др.
Токсигенными кормами называют такие корма, которые могут постепенно накапливать токсины. При этом возникновение хронической токсичности.
Некоторые вещества, присутствующие в кормах, могут оказывать негативное воздействие на оплодотворенное яйцо, эмбрион, плод, вызывая уродства.
Известно большое количество веществ с канцерогенными или онкогенными свойствами приводящих к образованию различных бластом. К химическим канцерогенам относятся соединения азота – нитраты, нитрозамины и др., формальдегиды и др.
Мутагены
– это физические, химические
и биологические факторы
Аллергичность
представляет собой наличие в
кормах аллергенов, способных изменять
иммунобиологическую реакцию
У
пользовательских животных все чаще
наблюдают иммунодепрессию из-
Подготовка кормов к скармливанию телятам.
При подготовке кормов к скармливанию преследуют следующие основные цели: повысить поедаемость животными, улучшить вкус, повысит перевариваемость, обеззаразить. Пи подготовке кормов применяют физические, биологические и смешанные способы.
Измельчание – обязательный способ подготовки всех кормов. Помол зерна различают по величине частиц: крупный диаметр частиц – 1,8 мм, средний – 1-1,5 мм, тонкий < 1 мм.
Мягкое зерно размалывают крупно, твердое – боле мелко. КРС – зерно средне- и крупноразмолотое.
Дробление и плющения зерна – повышает усвояемость кормов.
Поджаренные зерна – дают телятам для улучшения пищеварения. Обычно обжаривают ячмень, пшеницу, бобы, горох в смеси или отдельно.
Варка и запаривание гороха, сои, чечевицы рекомендуется свиньям.
Осалаживание – для улучшения вкуса крахмальных кормов путем перевода части крахмала в сахар под действием диастазы зерна или солода. В таком корме количество сахара увеличивается до 10-12% осалаживают в теплом помещении (18- 20 ˚С) в специальных ящиках. Зерновую дерть насыпают слоем не толще 40-50 см и обливают водой, нагретой до ˚t 90 ˚С. За тем корм переваривают и накрывают сверху мешковиной, крышкой и др.
Подготовку
грубых кормов и скармливанию следует
рассматривать как плановое мероприятие
и проводить его не только зимой,
но и осенью, и весной. Следует
практиковать скармливание коровам
обработанных грубых кормов и при
переходе с зимнего стойлового на
летнее, лагерное содержание, когда зеленой
травы еще недостаточно для полного удовлетворения
потребности животных.
Рацион для телят в возрасте 2-6 месяцев.
Телята с момента рождения и до 6-ти месячного возраста энергично растут, у них формируются костяк, мускулатура, внутренние органы. На рост затрачивается огромное количество энергии, питательных и биологически активных веществ, особенно белка. Общий уровень питания телят в этот период в расчете на 1 кг прироста составляет 5-6 корм. ед. В приростке телят минеральные вещества составляют 4-5%.
Схема
кормления – это подекадное распределения
кормов до 6-месячного возраста. Со 2-й декады
норму сена доводят до 3,5 кг в сутки. С этого
же возраста телятам дают поваренную соль
имел. С 4-й декады начинают скармливать
свежее молоко, постепенно заменяя им
равное количество цельного молока. С
5-й декады приучают к силосу хорошего
качества, к 6-мес. до 7 кг в сутки.
Правила кормления животных.
При
организации рационального
Корма следует давать в определенные часы и через равные промежутки времени. Животные очень скоро привыкают к установленному для них распорядку кормления. В определенное время они ожидают корм и хорошо его поедают. Это влияет на работу пищеварительных органов и способствует лучшему перевариванию и усвоению корма.
При
нарушении режима кормления у
животных возникает беспокойство, понижается
эффективность использования
При частой даче кормов через короткие промежутки времени животные менее охотно поедают корм, лучше перебирают его и больше оставляют в кормушках несъеденных остатков.
Нельзя допустить неравномерных дач кормов, приводящих к тем же последствиям , что и при неравномерном их последствиям, что и при неравномерном их распределении во времени. Недостаточное количество корма не будет удовлетворять чувсто голода, а чрезмерное, не съедаемое сразу, приведет к ег оставлению и порче в кормушках.
Кормление надо правильно чередовать с поением. Животные не должны испытывать чувство жажды, так как они в этом случае хуже поедают и переваривают корм.
Если
рацион животного состоит из нескольких
кормов, то их раздают в определенном
порядке с учетом особенностей переваривания
кормов при том или ином порядке скармливания.
Контроль за качеством кормов.
В законе РФ «О Ветеринарии» записано, что предприятия, учреждения, организации и граждане-владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующим ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.