Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2011 в 16:17, курсовая работа
В своем курсовом проекте я рассмотрел схему содержания животных, комплекс зоогигиенические, зоотехнических, ветиринарно-санитарных и организационных мероприятий, обеспечивающие получение наибольшего количества высоко качественной животноводческой продукции при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов.
1. Ведение………………………………………………………………………………….…………
2. Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, утверждение преподавателем……………………………………………………………………………………
3. Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных (аналитический обзор литературы и нормативных данных по каждому разделу, включая расчеты, схемы, рисунки ит.д.)…………………………………………......................................
3.1.Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территорий фермы………………………..
3.2.Гениральный план и основные требования к нему (схема)…………………………………….
3.3.Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы…………………..
3.4.Внутреннее оборудование помещение (схема помещения, размещения животных, оборудования и пояснения к схеме)…………………………………………………………………
3.5.Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата:
а) температура…………………………………………………………………………………………
б) влажность…………………………………………………………………………………………...
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха……………………………………………..
г) пылевая загрязненность и микробная обсемененность воздуха………………………………...
д) аэроионизация………………………………………………………………………………………
е) вредно действующие газы…………………………………………………………………………
ё) шум и звукоизоляция………………………………………………………………………………
3.6.Обоснование естественной искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количество и расположение оконных проемов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ- и ИК-облучения………………………………………………………...
3.7.Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха (СО2) , расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество…………………………………………………………………………………
3.8.Обоснование и расчет теплового баланса для не отапливаемого помещения………………...
3.9.Ветеринарно-санитрарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчет и схема)…………………………………………………………………..
3.10.Наличие ветеринарно-санитарных объектов …………………………….……………………
3.11.Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПиН), гигиена поения, потребность в воде…………………………………………………………………………………….
3.12.Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год)Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов……………………….
4. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы…………………….
5. Заключение………………………………………………………………………………………….
6. Список используемой литературы………………………………………………………………...
Приборы для измерения концентрации
аэроионов в воздухе помещений.
Ионизация воздуха – расщепление молекул или атомов газ земной атмосферы под влиянием различных внешних ионизирующих факторов.
Отрицательно заряженные легкие ионы воздуха в противоположность положительно заряженным ионам более благоприятно влияют на организм животных.
Легкие
анионы кислорода действуют на нейрогуморальную
регуляцию физиологических функций
организма животных, через слизистую оболочку
дыхательных путей и кожи. В дыхательных
путях аэроионы повышают или понижают
возбудимость легочных интерорецепторов,
передовая соответствующие сигналы через
центры головного мозга к внутренним органам.
Гигиено-физиологическое обоснование шума в помещениях.
Шумы на фермах возникают в результате звуков, издаваемых животными, работы машин и механизмов. Существуют внешние шумы от железных дорог, аэродромов и т.д.
Звуки, распространяющиеся в воздухе, называют воздушными, а колебания, распространяющиеся в твердых телах – структурными звуками или шумами.
Чувствительность
слухового анализатора у
Различают звуки низкой (16-40Гц), средней (400-800Гц), высокой(>800Гц).
Уровень шума для домашних животных не должен превышать 65-70дБ.
При сильном шуме в организме коров происходят существенные физиологические изменения: учащаются дыхание и пульс; уменьшается использование кислорода и уровень теплопродукции снижается частота жевательных движений и сокращений преджелудков. Это приводит к уменьшению продуктивности.
Одно
из самых пагубных последствий шума
– нарушение сна. Животные переносят
его отсутствие тяжелее, мучительнее,
чем полное голодание.
Способы обеспечения оптимального уровня шума в помещении.
Для уменьшения шума на фермах предусматривают незначительную регулировку аппаратов и механизмов, применяют звукоизоляционные прокладки, чехлы; устанавливают силовые агрегаты, доильные машины, мощные вентиляторы в специальных камерах, изолированных от помещений, где содержаться животные. Для уборки навоза используют щелевые полы с расположенными под ними каналами для транспортировки жижи. Защитой от внешних шумов служат правильно посаженные деревья и кустарники.
Уменьшению
интенсивности шумов следует
уделять пристальное внимание еще
и потому, что они влияют ин а
состояние людей работающих на ферме.
Для них предельно допустимым считают
уровень шума, равный 65дБ.
Приборы для измерения величины
уровня шума, правила измерения.
Шумом считается звук, вызывающий неприятное и тревожное ощущение или оказывающий вредное воздействие.
Интенсивность звука измеряется в белах (Б), на практике чаще используют десятые доли Б, или децибелы(дБ). Шум может быть постоянным и прерывным. Звуковые волны имеют различную частоту колебаний; чем она больше, тем выше звук.
По
воздействию на организм животных шум
следует рассматривать как
Вентиляционная техника создает шум величиной от 70-90 дБ, кормораздатчик – 70дБ. Уровень шума для животных не должен превышать 70-85 дБ.
Уровень шума определяют посредством шумометром Ш-3М и др. Принцип работы их работы состоит в преобразовании при помощи микрофона звуковых колебаний воздуха в электрические ток.
Порядок работы с шумометром:
Гигиено-физиологическое обоснование естественной освещенности на организм животных.
Под светом понимают видимую часть излучения, которая вызывает зрительное ощущение, позволяет видеть окружающие предметы и ориентироваться в пространстве. Видимые лучи влияют на функции ЦНС через зрительный аппарат и через нее рефлекторно на функции других органов.
Суточный ритм активности животных и большинство физиологический процессов тесно связаны рефлекторными путями с естественным ритмом освещения дня и ночи. Существует зависимость половой функции от фотопериодических условий.
КРС
– длиннодневные животные – у
них период охоты падает на весну. Видимый
свет оказывает тепловое, зрительное,
тонизирующие действия. Под влиянием видимого
света у животных увеличивается содержание
гемоглобина и количество эритроцитов
крови, повышается активность окислительных
ферментов и увеличивается газообмен.
При недостаточной освещенности в помещениях
у животных могут возникнуть анемия, остеомаляция,
рахит ит.д.
Способы обеспечения искусственной
освещенности в помещении для животных.
Для искусственного освещения применяют лапы накаливания, излучения которых на 10%-40% состоит из видимого света, так же газразрядные люминесцентные лампы.
Недостатки ламп накаливания: сравнительно небольшая световая отдача; большая яркость раскаленных нитей, отрицательно действующих на зрение; сравнительно короткий срок службы и д.р.
Газоразрядные
люминесцентные лампы отличаются от
ламп накаливания более высокой
световой отдачей, значительно меньшей
яркостью и большим сроком службы.
Расчеты СК и КЕО в помещениях для телят.
Естественная освещенность:
КЕО=(Ев/Ен)*100 (норма для телят: 1,5-1,8%)
Ев – освещенность внутри помещений (лк)
Ен – освещенность в горизонтальной плоскости под открытым небом (лк)
1. Окна.
S окон = S пола/СК
СК – световой коэффициент
S окон = 435/10=43,5 м²
Размеры окна: 0,8*1м²
N окон =43,5 м²/0,8м²=54 окна
2. Лампы.
30 лк – норматив освещенности при лампах накаливания мощностью до 100 Вт
30 лк/2=15 Вт/м² мощность каждой лампы
(S пола*15)/1=435*15/1=6525 Вт
N ламп =6525Вт/100Вт=65
ламп.
Вентиляция в животноводческом помещении.
Для поддержания в помещениях для животных требуемого микроклимата важно правильный воздухообмен, т.е. замену загрязненного воздуха помещений свежим при его равномерном распределении в помещении. В противном случае образуется застойные непроветриваемые места с содержанием большого количества влаги и вредных газов, отрицательно действующих на организм животных.
Вентиляцию делят по способу побуждения, обусловливающего движение воздуха, и по организации подачи и удаления загрязненного воздуха из помещения.
Естественная вентиляция: Воздухообмен происходит через поры строительных материалов и неплотности в ограждениях из-за разницы давлений и температур наружного и влажного воздуха, скорости ветра.
Ветер с наветренной стороны здания создает повышенное давление, а с подветренной пониженное.
Однако при такой вентиляции трудно обеспечить воздухообмен в различные периоды года, т.к. ее нельзя регулировать.
Искусственная вентиляция.
Беструбная вентиляция:
А) фрамужная. Её применяют круглый год или только в теплое время года
Б) горизонтальная. Устраивают в продольных стенах здания в виде проемов, заполненными пористыми материалами.
В) жалюзно-фонарная. Используют в зданиях с фонарным устройством крыши.
Трубная вентиляция – система с естественным побуждением тяги. Она удв. Работает в весеннее и осеннее время года, а так же при температуре наружного воздуха до -13˚C. При более низкой температуре наружного воздуха из-за дефицита теплоты в помещении объем вентиляции искусственно сокращают.
В
животноводческих помещениях широко применяют
приточно-вытяжную систему вентиляции,
в которой трубы, подводящие наружный
воздух располагаются отдельно от вытяжных.
Воздух поступает через приточные каналы,
размещаемые в верхней части продольных
стен в шахматном порядке. Вытяжные трубы
размещают равномерно вдоль помещения,
а в нижней части оборудуют вращающуюся
заслонку.
Расчет объема воздуха по влажности воздуха.
L=(Q+aK)/(q1-q2)
L – количество воздуха которое необходимо удалить из помещения за 1 ч [м³]
Q – количество влаги, выделяемой всеми животными [г/ч]
q2 – абсолютная влажность наружного воздуха [г/м³]
q1 – абсолютная влажность воздуха помещения [г/м³]
Q= г/ч *
Nголов =(94,7*45)+(105*45)+(123*10)=
a – 10% от Q => a=10217*10/100=1022
q1 при t˚=15˚C и R=85% составляет => 12,7*85/100=10,8 г/м³
q2 за ноябрь для Красноярского края = 6,4 г/м³
L=(10217+1*1022)/10,8-6Ю4=
КВ – кратность воздухообмена
КВ =L/Vпомещения
КВ=2554/1218=2раза
в час
Определение площади вытяжных труб.
S выт. Труб=L/U*3600;
S выт.труб=2554/(1,25*360)=2554/
Размер
трубы: 0,6*0,6; N выт. труб=0,57м²/0,36м²≈1 вытяжная
труба.
Определение площади, количества
и размера приточных каналов.
S приточных каналов: 0,57*70/100≈0,40 м²
Размер приточного канала: 0,2*0,2
N приточных
каналов = 0,40 м²/0,04 м²=10 приточных каналов,
по 5 в продольной стене.
Обоснование
расчета теплового баланса
Тепловой баланс помещений – соотношение между приходом и расходом теплоты. Количество поступающей теплоты в неотапливаемые помещения определяют по количеству тепловой энергии, выделяемой животными, находящимися в помещении.