Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2011 в 16:17, курсовая работа
В своем курсовом проекте я рассмотрел схему содержания животных, комплекс зоогигиенические, зоотехнических, ветиринарно-санитарных и организационных мероприятий, обеспечивающие получение наибольшего количества высоко качественной животноводческой продукции при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов.
1. Ведение………………………………………………………………………………….…………
2. Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, утверждение преподавателем……………………………………………………………………………………
3. Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных (аналитический обзор литературы и нормативных данных по каждому разделу, включая расчеты, схемы, рисунки ит.д.)…………………………………………......................................
3.1.Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территорий фермы………………………..
3.2.Гениральный план и основные требования к нему (схема)…………………………………….
3.3.Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы…………………..
3.4.Внутреннее оборудование помещение (схема помещения, размещения животных, оборудования и пояснения к схеме)…………………………………………………………………
3.5.Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата:
а) температура…………………………………………………………………………………………
б) влажность…………………………………………………………………………………………...
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха……………………………………………..
г) пылевая загрязненность и микробная обсемененность воздуха………………………………...
д) аэроионизация………………………………………………………………………………………
е) вредно действующие газы…………………………………………………………………………
ё) шум и звукоизоляция………………………………………………………………………………
3.6.Обоснование естественной искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количество и расположение оконных проемов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ- и ИК-облучения………………………………………………………...
3.7.Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха (СО2) , расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество…………………………………………………………………………………
3.8.Обоснование и расчет теплового баланса для не отапливаемого помещения………………...
3.9.Ветеринарно-санитрарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчет и схема)…………………………………………………………………..
3.10.Наличие ветеринарно-санитарных объектов …………………………….……………………
3.11.Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПиН), гигиена поения, потребность в воде…………………………………………………………………………………….
3.12.Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год)Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов……………………….
4. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы…………………….
5. Заключение………………………………………………………………………………………….
6. Список используемой литературы………………………………………………………………...
Генеральный
план фермы.
Гигиено-физиолгичекое обоснование
температурного режима.
Температура (t°) домашних животных колеблется в пределах 36°-42°С . Она характеризуется постоянством .
Источником образования тепловой энергии в организме животных, необходимой для жизнедеятельности служат корма. В критических ситуациях расходуется энергия тела животных.
Образуемая
в организме теплота –
За счет окислительных процессов в организме образуется до 90% всей потребной энергии, и только 10% - за счет теплоты получаемой из вне. На долю мышц приходиться до 70% продуцируемой теплоты и 30% - другие органы и ткани.
Оптимальная температура - t°, при которой животное определенного вида и/или возрастной группы дают наивысшую продуктивность при наименьшем расходе корма. Необходимо технологическое обеспечение, чтобы соответствовать определенным требованиям. Если t° выше или ниже, то возможен перерасход корма, снижение продуктивности, возникновение болезни и даже гибель животных.
В условиях интенсивного животноводства чаще применяют оптимально-стимулирующий режим. Это температурный колебание, характеризующиеся изменением t° от оптимальной до стимулирующей, при которой активируются основной обмен, повышается естественная резистентность организма.
Перегревание
организма возникает при
Способы содержания и обеспечения
Температурного режима.
Профилактика перегревания заключается в создании условий, способствующих повышению теплоотдачи и уменьшению теплообразования:
*на открытой местности при жаркой погоде устанавливают теневые навесы;
*в
помещениях уменьшают
*при жаркой погоде медленно перегоняют стадо на пастбище, поют и обливают прохладной водой с учетом времени перегона и т.д.;
*не
допускают скученности
Резкие
колебания t° окружающей среды оказывают
вредное влияние на здоровье животных.
Во избежание этого помещения обогревают
за счет общего (водяное, водное и др.) или
локального (ИК-лампы, панели, электрообогревательные
полосы и т.д.) отопления. При этом необходимо
соблюдать правильную технологию содержания
животных, а также проводить их закаливание.
Приборы для измерения
температуры воздуха, правила замера.
Температуру воздуха измеряют термометрами различного наименования и устройства (спиртовые, ртутные, электрические и др.).
Название термометров зависят от назначения – лабораторные, бытовые, аспирационные, минимальные, максимальные и др.
В нашей стране термометры градуируют по шкале Цельсия, где интервал между точками таяния льда (0°) и кипением воды (100°) разделен на 100 равных частей. Ртутными термометрами измеряют t° – 35-357°С.
Спиртовые термометры позволяют измерить низкие температуры (-130°С). При ↑ t° спирт расширяется неравномерно, а при 78,3°С закипает.
Для определения t° воздуха обычно применяют ртутные или спиртовые лабораторные термометры со шкалой Цельсия в пределах до +50°С.
При установлении показаний термометра глаз исследователя должен находиться на уровне линии отсчета. Если показания определяют по ртутному термометру, то отчет производят по касательной к выпуклой части мениска, по спиртовому – по касательной к нижней, вогнутой части мениска. Максимальную и минимальную температуру в течение какого-либо отрезка времени (суток, недель и т.д.) регистрируют по средством максимальные термометры обычно выпускают ртутными. Минимальные термометры выпускают спиртовые.
Для непрерывной и автоматической записи колебаний температуры воздуха применяют прибор – самописец-термограф М-16 с суточным или недельным заводом. В суточном барабане продолжительность одного оборота барабана с часовым механизмом внутри равна 26ч., а в недельном -176ч.
Внутри
помещений температуру
В
коровниках: в середине кормовых проходов
– на высотах 50 и 150 см от пола и 20 см
от потолка; в середине навозных проходов
– на высоте 50 и 150 см от пола; в стойлах
– на этих же высотах.
Гигиено-физиологическое обоснование
Влажностного режима.
В атмосферную среду пары поступают в результате испарения влаги с поверхности водоемов, почвы, растений.
Абсолютная влажность – количество водяных паров, содержащихся в 1 м³ воздуха.
Максимальная влажность – предельное количество водяных паров, которое может находиться в 1 м³ при данной температуре.
Относительная влажность – от ношение абсолютной влажности к максимальной и характеризует степень или процент насыщения воздуха водяными парами.
Дефицит насыщения – разность между max и абсолютной влажностью при данной t° и характеризует способность воздуха поглощать водяные пары.
Точка росы – t°, при которой водяные пары, находящиеся в воздухе, достигают полного насыщения.
Количество
водяных паров в воздухе
Способы и обеспечения
влажностного режима.
Влажность воздуха влияет на климат и микроклимат окружающей среды. Высокая влажность действует на организм его теплоотдачу, как при высоких температурах, так и при низких температурах воздуха. Из организма животных влага удаляется через кожу и дыхательные пути.
При
высокой влажности воздуха в
животноводческих помещениях, происходит
конденсация водяных паров на потолке,
стенах, металлических конструкциях, уменьшается
их воздухо- и паропроницаемость и увеличивается
теплопроводность. Для предотвращения
высокой влажности в помещениях для животных
необходимы: рациональный подбор строительных
материалов при проектировании и строительстве;
соблюдение режима эксплуатации; использование
сухой гигроскопической подстилки из
соломенной нарезки или сфагнового торфа
и вермикулита, применение негашеной извести;
организация выгула и летних пастбищ.
Приборы для измерения относительной
влажности воздуха, правила замера.
Для определения влажности воздуха используют статические (Августа) и аспирационные (Ассмана) психрометры. С их помощью можно определить абсолютную и относительную влажность воздуха.
Статистический (бытовой) психрометр состоит из 2-х совершенно одинаковых термометров, укрепленных в одном корпусе на расстоянии 4-5см друг от друга. Показания термометров записывают через 10-15мин. С момента установки прибора в месте исследования.
Абсолютная влажность воздуха (А) по статистическому психрографу определяется по формуле:
А=Е-d(t-t1)B,
E - max. упругость водяных паров по показанию t° влажного термометра мм ртутного столба.
d - психометрический коэффициент, зависящий от скорости движения воздуха.
t - t° по показанию сухого термометра.
t1 - t° по показанию влажного термометра
В – барометрическое давление.
В производственных условиях по разности показаний сухого и влажного термометров относительную влажность воздуха определяют по психометрической таблице, прилагаемой к каждому прибору.
Аспирационный
психрометр состоит из 2-х одинаковых
ртутных термометров, закрепленных
в специальной оправе.
Гигиено-физиологическое обоснование подвижности и охлаждающей способности воздуха.
Воздушные массы движущиеся в следствии неравномерного нагревания поверхности почвы. Более теплые массы поднимаются вверх, а на их место устремляются идущие вниз потоки воздуха. Продвигаясь, они изменяют скорость и направление. Такое движение называют турбулентным. Его наблюдают при вихрях и бурях.
Температура атмосферного воздуха зависит от времени года, широты и рельефа местности, ее высоты над уровнем моря, наличия ветров и облачности.
Движение, t°, влажность воздуха существенно влияют на теплообмен организма. При высоких t° ветер предохраняет животных от перегревания, а при низких – способствует переохлаждению. Холодные и сырые ветра также вызывают сильное переохлаждение. Скорость движения воздуха в помещениях для молодняка 0,05-0,15м/сек.
При
высокой скорости движения воздуха
и низких t° организм охлаждается. Особенно
чувствительны к большим и даже к умеренным
скоростям новорожденные животные. Поэтому
в зонах их содержания не рекомендуется
применять системы, увеличивающие скорость
движения воздуха.
Приборы
для измерения подвижности и
охлаждающей способности
Для
определения охлаждающей
Перед началом исследования прибор погружают в горячую воду (65-75°С) и выдерживают до тех пор, пока спирт не заполнит примерно 1/3-1/2 верхнего расширения капилляра. При этом в капиллярной трубке и резервуаре не должно быть пузырьков воздуха. Затем вынимают и досуха вытирают поверхность кататермометра и подвешивают вертикально за бечеву в исследуемом месте, так чтобы он не качался.
Установив кататермометр, отмечают время (Твс), в течении которого спирт в приборе опускается от показания t° с 38-35°С, и одновременно регистрируют t° воздуха в наблюдаемой точке.
Охлаждающую способность воздуха определяют по формуле: