Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий при содержании телят в возрасте от 2 до 6 месяцев, в краснодарском

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2011 в 16:17, курсовая работа

Описание работы

В своем курсовом проекте я рассмотрел схему содержания животных, комплекс зоогигиенические, зоотехнических, ветиринарно-санитарных и организационных мероприятий, обеспечивающие получение наибольшего количества высоко качественной животноводческой продукции при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов.

Содержание

1. Ведение………………………………………………………………………………….…………
2. Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, утверждение преподавателем……………………………………………………………………………………
3. Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных (аналитический обзор литературы и нормативных данных по каждому разделу, включая расчеты, схемы, рисунки ит.д.)…………………………………………......................................
3.1.Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территорий фермы………………………..
3.2.Гениральный план и основные требования к нему (схема)…………………………………….
3.3.Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы…………………..
3.4.Внутреннее оборудование помещение (схема помещения, размещения животных, оборудования и пояснения к схеме)…………………………………………………………………
3.5.Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата:
а) температура…………………………………………………………………………………………
б) влажность…………………………………………………………………………………………...
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха……………………………………………..
г) пылевая загрязненность и микробная обсемененность воздуха………………………………...
д) аэроионизация………………………………………………………………………………………
е) вредно действующие газы…………………………………………………………………………
ё) шум и звукоизоляция………………………………………………………………………………
3.6.Обоснование естественной искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количество и расположение оконных проемов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ- и ИК-облучения………………………………………………………...
3.7.Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха (СО2) , расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество…………………………………………………………………………………
3.8.Обоснование и расчет теплового баланса для не отапливаемого помещения………………...
3.9.Ветеринарно-санитрарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчет и схема)…………………………………………………………………..
3.10.Наличие ветеринарно-санитарных объектов …………………………….……………………
3.11.Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПиН), гигиена поения, потребность в воде…………………………………………………………………………………….
3.12.Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год)Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов……………………….
4. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы…………………….
5. Заключение………………………………………………………………………………………….
6. Список используемой литературы………………………………………………………………...

Работа содержит 1 файл

зоогигиена.doc

— 295.00 Кб (Скачать)

План

Выполнения  курсового проекта

  1. Ведение………………………………………………………………………………….…………
  2. Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, утверждение преподавателем……………………………………………………………………………………
  3. Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных (аналитический обзор литературы и нормативных данных по каждому разделу, включая расчеты, схемы, рисунки ит.д.)…………………………………………......................................

3.1.Ветеринарно-гигиенические  требования к оценке территорий  фермы………………………..

3.2.Гениральный  план и основные требования  к нему (схема)…………………………………….

3.3.Ветеринарно-санитарные  разрывы и благоустройство территории  фермы…………………..

3.4.Внутреннее  оборудование помещение (схема помещения, размещения животных, оборудования и пояснения к схеме)………………………………………………………………

3.5.Ветеринарно-гигиеническое  обоснование показателей микроклимата:

а) температура…………………………………………………………………………………………

б) влажность…………………………………………………………………………………………...

в) подвижность  и охлаждающая способность воздуха……………………………………………..

г) пылевая  загрязненность и микробная обсемененность воздуха………………………………...

д) аэроионизация………………………………………………………………………………………

е) вредно действующие газы…………………………………………………………………………

ё) шум  и звукоизоляция………………………………………………………………………………

3.6.Обоснование  естественной  искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количество и расположение оконных проемов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ- и ИК-облучения………………………………………………………...

3.7.Назначение  вентиляции. Обоснование и расчет  объема воздухообмена по влажности  воздуха (СО2) , расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество…………………………………………………………………………………

3.8.Обоснование и расчет теплового баланса для не отапливаемого помещения………………...

3.9.Ветеринарно-санитрарные  требования к уборке, хранению, обезвреживанию  и утилизации навоза. Расчет выхода  навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчет и схема)…………………………………………………………………..

3.10.Наличие ветеринарно-санитарных объектов …………………………….……………………

3.11.Ветеринарно-санитарные  требования к качеству воды (СанПиН), гигиена поения, потребность в  воде…………………………………………………………………………………….

3.12.Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год)Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов……………………….

4. Обеспечение  охраны природы при строительстве  и эксплуатации фермы…………………….

5. Заключение………………………………………………………………………………………….

6. Список  используемой литературы………………………………………………………………... 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Введение:

      В своем курсовом проекте я рассмотрел схему содержания животных,  комплекс зоогигиенические, зоотехнических, ветиринарно-санитарных и организационных мероприятий, обеспечивающие получение наибольшего количества высоко качественной животноводческой продукции при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Задание
 

На проектирование телятника.

В хозяйстве «Мустанг», – телятник в красноярском крае

Его направление  и специализация выращивание  телят живой массой до 170кг.

Режим работы круглогодовой

Характеристика  производства выращивание молодняка.

Состав  поголовья, возраст животных, породность и продуктивность -  телята 70-120кг – 45 голов, 120-150кг – 45 голов, 150-170кг – 10 голов.

Способ  содержание в секциях.

Краткая характеристика природных условий  района (климат, почва, рельеф, водоисточник, сейсмичность, радиационный фон, направление  господствующих ветров и др.) Климат Красноярского края резко континентальный, характерны сильные колебания температур воздуха в течение года. Для северных и центральных районов края, где проживает незначительная масса населения, характерен континентальный климат с продолжительной зимой и коротким жарким летом. Для центральной части региона, преимущественно равнинной, с островными лесостепями и плодородными почвами, характерны относительно короткое жаркое лето, продолжительная холодная зима, быстрая смена температур. На юге края — тёплое лето и умеренно суровая малоснежная зима. Сухой чистый воздух, обилие солнечных дней летом, целебные воды источников и многочисленных озёр создают благоприятные условия для строительства курортов, санаториев и баз отдыха. Почвы преобладают мерзлотно-таежные и горно-таежные, а также подзолистые тайги и горно-тундровые. Господствующие ветра юго-западные.

Место расположение фермы (расстояние от других ферм, населенного пункта, дороги, ветеринарных построек, пастбищ и др.). Ферма  расположена в 5 км западнее  от населенного пункта Ачинска, в 3 км от трассы М 53 Новосибирск-Иркутск, в 1 км южнее протекает река Чупым.

Характеристика  участка  фермы (площадь, почва, рельеф, уровень грунтовых вод, наличие  геопатогенной зоны и др.). Территория фермы расположена на равнине, 56 м над уровнем моря. Площадь фермы составляет около 130 га. На территории фермы почвы преобладают

подзолистые, уровень грунтовых вод колеблется в пределах 5-6 м . Скотомогильников и  других источников загрязнения рядом  не имеется.

Размер  санитарно-защитной зоны около 2 км.

Размеры помещения 50х8,7х2,8 м, площадь 435 м², кубатура 1218 м³.

Строительный  материал для ограждающих конструкций  помещения: бетон, песок, керамзит, гипсовые вяжущие вещества, кирпич, лесоматериалы, теплоизоляционные материалы, кровельные материалы, метал, стекла, кафельная плитка, пластмассы.

Фронт кормления, типы и размеры кормушек

Потребность в кормах

Ориентировочная водопотребность (м³/сут.)

Схема вентиляции

Обогрев

Аэроионизация

Система удаления навоза

Способ  хранения, обезвреживания и утилизации навоза

Аэроионизация

Способ  хранения, обезвреживания и утилизации навоза

Мероприятия по охране окружающей среды

III. Ветеринарно-гигиенические требования

к оценке территории ферм.

      Всю территорию ферм ограждают плотным  или сетчатым забором, препятствующим проникновению домашних и диких животных, разделяют на производственную зону А с ветеринарно-санитарной подзоной, административно-хозяйственную зону Б, зона В – кормовой двор и зона очистных сооружений и навозохранилищ.

      В производственной зоне А ферм КРС размещают коровники, телятники, помещения для выращивания и доращивания молодняка разных групп и для скармливания поголовья, доильное и родильное отделения, выгульно-кормовые дворы.

      Для лечения больных заразными болезнями  животных при отсутствии лечебницы или лечебно-санитарного пункта организуют изолятор для стационарного лечения.

      Административно-хозяйственную  зону Б  выделяют на крупных фермах. На ее территории размещают административно-бытовые здания, столовую, АТС, медпункт. Здесь находятся кормоцех, склады и сооружения для хранения консервированных кормов, временного хранения барды, жома.

      В зоне В размещают здания и сооружения для хранения и приготовления  кормов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

IV. Схема помещения.

 
             
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 

1 –  кормовой проход

2 –  тамбуры

3 –  скребковая цепная система.

4 –  стойла для содержания животных. 
 
 
 
 

V. Выбор участка под строительство помещения.

      Для выбора земельного участка под строительство  животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию, в которую входят представители заказчика проекта, проектной организации, территориальных и местных органов государственного надзора. В ее состав обязательно включают специалистов зооветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб. Комиссия составляет акт о выборе площадке для строительства. Выбор участка подтверждают технико-экономическими расчетами.

      Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, незатопляемым паводковыми и ливневыми водами, относительно ровным, с уклоном не более 5°, на юг в северных или на юго-восток  в южных районах, защищен от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами, с однородным грунтом в пределах всей площадки. Почвы должны быть крупнозернистыми с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодными для посадки деревьев и кустарников.

      Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 0,5м ниже подошвы фундамента, водоносные слои – на глубине не более 5м, а напорные – более 12м. Участок должен быть обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным нормам.

      При выборе участка учитывают природно-климатические  условия хозяйства. Его размер определяют в зависимости от поголовья, с учетом расширения фермы и наличия собственной кормовой базы из расчета на 1 голову животного: молочные фермы 100-120м²; молочно-мясные -140.

      Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.

      Главное требование к участку для строительства  – незагрязненность почвенными инфекциями. Не рекомендуют для строительства  участки, на которых раньше размещались  животноводческие предприятия, на месте  бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий.

      Животноводческие  предприятия, здания и сооружения надо размещать  не ближе 300-2000м от населенных пунктов.  
 
 
 
 
 

Информация о работе Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий при содержании телят в возрасте от 2 до 6 месяцев, в краснодарском