Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 07:13, курсовая работа
Лошадь – универсальное сельскохозяйственное животное, обладающее разносторонними свойствами, полезными для человека. На протяжении веков её роль в социально-экономической сфере менялась в точном соответствии с изменениями уклада самой жизни. С начала нынешнего века в связи с механизацией отраслей роль лошадей в экономической и военной областях жизни государства незначительна.
Введение……………………………………………………………………………3
1. Типы, размеры предприятий, специализация отрасли коневодства…………..5
2. Технология отрасли коневодства………………………………………………...7
3. Организация труда и оплата……………………………………………………..14
4. Расчет себестоимости продукции коневодства и экономическая эффективность…………………………………………………………………………….....19
Заключение………………………………………………………………………..26
Список литературы…………………
Для учета труда и оплаты применяются «табель учета использования рабочего времени» и «расчет начисления оплаты труда коневодами». Здесь отражаются выходные и праздничные дни и другие неявки на работу. В конце месяца в табеле накапливаются данные по количеству затраченного рабочего времени каждым работником, кото-
Тарификация
различных видов работ в
Наименование работ | Тарифный разряд по справочнику | Соответствующий разряд по сетке |
Работа конюха, конюха – табунщика по уходу: | ||
А) за племенными кобылами и молодняком на конных заводах, госконюшнях, ипподромах и племенных фермах. | 5 | VI - VII |
Б) за жеребцами - производителями | 6 | VI - VIII |
В) за
лошадьми всех возрастов в |
4 | IV - V |
Работа жокея и наездника | 6 | VI - VIII |
Работа помощника жокея и наездника | 5 | VI - VII |
Работа тренера лошадей | 6 | VI - VIII |
Работа конюха – табунщика в кумысном коневодстве | 4 | IV - V |
Работа дояра (доярки) кобыл | ||
А) при ручном доении | 4 | IV - V |
Б) при механизированном доении | 5 | VI - VII |
Работа помощника дояра | 3 | III - IV |
Работа мастера – кумысодела на пункте механизированного приготовления кумыса | 4 | IV - V |
Работа подсобных рабочих кумысного цеха | 2 | II - III |
-рые затем переносятся в лицевой счет.
В расчете начисления оплаты труда приводятся данные о полученной продукции в объеме выполненных работ на основе первичных документов на оприходование приплода животных, ведомостей взвешивания животных, журналов учета надоя молока и др. заработная плата начисляется на основании вышеуказанных документов в соответствии с действующими в организации расценками.
Организация труда в коневодстве основана на принципах семейного, коллективного и арендного подряда.
Основной формой организации труда является бригада. За бригадой табунщиков из 4-5 человек закрепляют 500 лошадей.
Бригады
в зависимости от условий производства
могут быть: комплексные бригады – бригада
разбита на специализированные звенья
из рабочих различных профессий для выполнения
комплекса технологически разнородных
работ; отраслевые - обслуживают отрасль
в целом; специализированные – рабочие
одной профессии, выполняющие однородные
технологические процессы. Например, бригада
обслуживающая жеребцов – производителей.
Известны примеры, когда семья из трех
человек обслуживала табун лошадей численностью
800 голов.
4.
Расчет себестоимости продукции
коневодства и экономическая эффективность.
Коневодство дает обширный перечень продукции и услуг в зависимости от направления и специализации. В общероссийском классификаторе продукции (ОКП) её учтено около 80 наименований.
С
целью получения
Для организации работ по нормированию и учету в коневодстве исходят из типовых технологий, соответствующих производственному назначению лошадей.
В
коневодстве приняты
Объектами
калькуляции себестоимости в
племенном коневодстве
В табунном и молочном коневодстве исчислением себестоимости является:
В рабочем коневодстве объектами исчисления являются деловой приплод и работы.
Прилод от рабочего скота оценивают в размере стоимости 60 кормодней содержания взрослой головы рабочих лошадей. Себестоимосьт одного кормодня определяют по следующей формуле:
где : А – себестоимосьт одного кормодня,
∑Р – сумма затрат на
Z – стоимость рабочей продукции,
N – количество дне работы лошади.
Побочная продукция включает в себя - навоз, шерсть (пинька), конский волос, шкуры и мясо павших животных. Побочную продукцию используемую в хозяйстве оценивают по ценам возможного использования, а реализуемую – по ценам реализации.
Себестоимость жеребят при их рождении в племенном табунном и молочном коневодстве определяют из стоимости 60 кормодней содержания взрослых кобыл. себестоимость одного кормодня определяют как и для рабочепользовательного коневодства (1).
В племеннм
коневодстве себестоимость
Таким образом, себестоимость одной головы приплода рассчитывается делением общей себестоимости приплода на количество голов приплода к моменту отбивки.
В молочном
коневодстве себестоимость
где: См – себестоимость молока,
∑ Z к,ж – сумма затрат на содержание кобыл и жеребцов,
Z п.п. – стоимость побочной продукции,
Z жр – стоимость жеребят,
Z р.к,ж – стоимость работы кобыл и жеребцов.
При этом племенные жеребята оцениваются по ценам мясных жеребят, а племенные жеребята – отъемыши в размере 40% от цены реализации, установленной на одну лошадь второй категории первого класса соответствующей породы.
Стоимость
работы кобыл и жеребцов оценивается
по нормативной себестоимости
В
табунном коневодстве затраты
Распределение затрат производится по установленным коэффициентам.
Себестоимость готовой продукции (кумыса) определяют как сумму затрат, отнесенных на кобылье молоко, и затрат по переработке кобыльего молока.
При
полном хозяйственном расчете
Последний определяется как разница между годовой выручкой от реализации и суммой всех годовых затрат на ведение отрасли.
И в связи с низкой эффективностью для каждой отрасли есть свои задачи для повышения экономической эффективности.
Основная
продукция коневодства –
Для этого требуется:
Продуктивное
коневодство.
Мясное табунное коневодство.
Отличается
высокая экономическая
Производство и реализация конины обеспечивали хозяйствам значительно более высокую и устойчивую рентабельность по сравнению со скотоводством овцеводством. Но помимо положительных сторон , имеются и негативные аспекты развития отрасли. Одним из самых значительных недостатков является отсутствие плановых хозрасчетных принципов ведения отрасли, что резко снижает её товарность и эффективность.
Для
повышения товарности и экономической
эффективности мясного
Для
успешного развития молочного коневодства
в новых условиях хозяйствования
наряду с мероприятиями
Информация о работе Расчет себестоимости продукции коневодства и экономическая эффективность