Расчет себестоимости продукции коневодства и экономическая эффективность

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 07:13, курсовая работа

Описание работы

Лошадь – универсальное сельскохозяйственное животное, обладающее разносторонними свойствами, полезными для человека. На протяжении веков её роль в социально-экономической сфере менялась в точном соответствии с изменениями уклада самой жизни. С начала нынешнего века в связи с механизацией отраслей роль лошадей в экономической и военной областях жизни государства незначительна.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3

1. Типы, размеры предприятий, специализация отрасли коневодства…………..5
2. Технология отрасли коневодства………………………………………………...7
3. Организация труда и оплата……………………………………………………..14
4. Расчет себестоимости продукции коневодства и экономическая эффективность…………………………………………………………………………….....19
Заключение………………………………………………………………………..26
Список литературы…………………

Работа содержит 1 файл

технология организации коневодческого хозяйства.doc

— 144.50 Кб (Скачать)

   Включает  последовательное сезонное стравливание; улучшение путем внедрения ряда агротехнических приемов и подсева  трав; применение специфических методов  эксплуатации зимой; огоративание. 

   Структура табуна.

   Она имеет оределяющее значение в  рациональном построении технологии мясного  коневодства.

   Производство  конины планируют в прямой зависимости  от зоны разведения, стуктуры табуна.

   Организация воспроизводства

 

   Оттого, как организовано воспроизводство, во многом зависит эффективность мясного коневодства.

   Лучший  метод в табунном коневодстве  – косячная случка.

   Нагул лошадей в основном осуществляют на летних пастбищах. 

   Схема рациональной структуры табуна в  мясном коневодстве, % на начало года.

 
Половозрастные группы лошадей

Возраст реализации

1.5-2,5 года 6-9 мес. 1,5 года 2,5 года
Жеребцы-производители 2,7 3,3 2,2
Кобылы 40,0 50,0 36,5
Жеребята  до 1 года 29,3 25,7 29,1
Молодняк 1-3 года 28,0 21,0 32,2
И Т  О Г О 100,0 100,0 100,0
 

   Откорм  лошадей производится в основном в районах конюшенного – пастбищного коневодства при подготовке мясных лошадей на экспорт и частично в рационах табунного коневодства в специализированных откормочных хозяйствах.

   При интенсивном  откорме среднесуточные приросты массы  лошадей второй категории упитанности составляют обычно 0,7-0,9 кг, достигая 1,2-1,5 кг у лошадей нестандартной упитанности. 

   Технология  молочного коневодства. 

   Включает  в себя принципы и формы организации  кумысных ферм, технику доения и  раздоя кобыл, организацию кормления, воспроизводство и выращивание молодняка, технику получения кобыльего молока и производство кумыса. 

   Организация кумысных ферм. 

   Она специфична в зависимости от зоны разведения лошадей и конкретных хозяйственных задач.

   Широко  распространённые сезонные кумысные фермы организуют в основном с целью снабжения рабочих сельскохозяйственных предприятий кумысом в период интенсивности летних полевых работ и частично с целью доставки молока на сборные молочные пункты с последующей переработкой его вкумыс. Сезонные фермы комплектуютсяч в зонах табунного содержания лошадей, обычно сроком на 3 месяца, реже на 5-7 месяцев из кобыл мясных пород; количество доек в день не превышает 4-5. Кумыс в основном готовят на местных заквасках; по качеству он не однороден.

   Страндартное  качество кумыса получают на фермах промышленного  типа как в зонах табунного, так и в зонах конюшенного пастбищного коневодства. На этих фермах организуют круглогодовое производство кумыса, при растянутой выжеребке кобыл (случка в течении года). Доение интенсивное, до 8-10 раз в сутки. В целях рентабельности производство кумыса сочетают с производством племенной продукции.

   Ээффективность  производства кумыса обеспечивают на фермах с поголовьем не ниже 100 дойных кобыл. На кумысных фермах с круглогодовым производством кумыса содержание кобыл и жеребят групповое, беспривязное. В перерывах между дойками кобыл пасут на ближайщих пастбищах. Сезонные кумысные фермы оборудуют постройками летнего типа. Здесь предусмотрены базы с навесами для кобыл и отдельно для жеребят с кормушками и групповыми поилками, доильная площадка.

   Плановые  показатели на фермах промышленного  типа в расчете на 100 кобыл: выход жеребят 80%, выбраковка кобыл 15%, длительность лойного периода 210 дней. 

   Кормление и раздой кобыл. 

   Основу  рациона при пастбищном содержании на сезонных кумысных фермах составляют подножные корма естественных пастбищ, организуют подкормку концентратами или зелеными кормами. Для правильного нормирования кормления всех кобыл в зависимости от удоя делят на 3 группы: 1 группа – выше среднего по ферме, 2 группа – средняя, 3 группа – ниже среднего по ферме. Кормление дифференцируют по этим трем группам.

   Один  из наиболее эффективных методов  повышения молочной продуктивности кобыл – раздой. Его основа – полноценное кормление при интенсивном доении.

   На  кумысных фермах промышленного типа рациональна организация цеховой  системы с раздельным содержанием и кормлением следующих групп животных: кобылы дойные с жеребятами, племенной и ремонтный молодняк, жеребцы – производители. Кормят по группам. 

   Организация воспроизводства. 

   На  сезонных кумысных фермах основной вид  случки – косячный. Принципы организации случкой напоминают те же, что и в мясном коневодстве.

   На  стационарных фермах или ручную или  варловую случку.

   Сроки случки на фермах промышленного типа планируют с расчетом круглогодичной выжеребки; при этом от половины маток желательно получить приплод с января по апрель, от 30 % маток с мая по август и от 20% маток в сентябре – декабре. В наибольшей мере используются благоприятные кормовые условия летнего времени. 

   Технология  доения кобыл. 

   Применяют два способа доения – ручной и  машинный. Начинают доить на 20 – 30-ый день после выжеребки. Доят обычно подсосным  методом, т.е. ночью молоко высасывает жеребенок, а днем его выдаивают. Первые 3 дня кобыл доят по 2 раза в сутки. Затем через каждые три дня прибавляют по одной дойке и доводят до 4 – 9  доений в сутки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   3. Организация труда и оплата  в коневодстве. 

   Организация оплаты труда работников отрасли коневодства претерпела кардинальные изменения. Было отмечено типовое положение об оплате труда, типовые штаты и нормативы.

   В соответствии с законом устанавливается  только минимальный размер оплаты труда  работников, занятых на условиях найма  во всех предприятиях, независимо от формы собственности. Формы, системы и конкретные размеры оплаты труда, а также другие виды доходов работников устанавливаются предприятием самостоятельно.

   Широко  распространены арендные отношения, развития фермерских и крестьянских хозяйств, переход на свободные цены и рыночные отношения, контрактная форма работы, приватизация сельскохозяйственных предприятий. И хотя государственные племенные конные заводы, конюшни и ипподромы приватизации не подлежат, такткак относятся к федеральной форме собственности.

   В целях дальнейшего стимулирования роста объемов производства продукции, улучшения её качества и повышения  рентабельности предприятия оплату труда работников производят исходя из многоразрядной тарифной сети.

   Определена  минимальная заработная плата, в которую входит и минимальный уровень компенсации. Этот предел соответствует 1 разряду тарифной сетки.

   Для исчисления часовой или дневной  тарифной ставки 1 разряда следует  минимальную ставку разделить соответственно на 173,1 часа или на 25,4 дня.

   Женщинам  – работницам взамен представленных льгот целесообразно присваивать  наивысший квалификационный разряд, предусмотренный по схеме, или на один разряд выше максимального.

   Тарифная  сетка состоит из двадцати одного тарифного разряда с фиксированными коэффициентами по отношению к первому разряду. По данной сетке рабочие могут тарифицироваться от 1 до Х разряда исходя из сложности и ответственности выполняемых работ и в соответствии с уровнем квалификации работника.

   Если  за основу взять существующий тарифно – квалификационный справочник, то по данной сетке рабочим, занятым в коневодстве можно присваивать следующие разряды.

   Нормы обслуживания лошадей и годовые  нормы производства продукции разрабатываются в хозяйстве в соответствии с конкретными условиями производства, типа содержания лошадей, степени механизации процессов труда и уровня продуктивности на основе существующих норм.

   Оплата  труда рабочих, обслуживающих производящий состав племенных лошадей и племенной  молодняк, а также рабочих, занятых  в мясном и молочном коневодстве, производится за единицу продукции по расценкам рассчитанным исходя из годового тарифного фонда, увеличенного на 125-150 % (конкретный размер увеличения зависит от достигнутого уровня производства).

   До  расчета за продукцию коневодам в течении года выделяется аванс, в размере тарифного фонда заработной платы, с учетом надбавки за классность (1,2 классы), а в конце года делается перерасчет на полученную продукцию по расценкам. По каждой половозрастной группе животных нужно определить конечный результат, то есть продукцию и плановое производство этой продукции. Так, для коневода по обслуживанию жеребцов – производителей конечным результатом должна быть зажеребляемость кобыл (например, 85% от всех покрытых). Для коневода по обслуживанию кобыл продукцией является выращенный до отъема жеребенок. Для коневода по обслуживанию молодняка лошадей , от отъема до тренинга продукцией будет выращенный жеребенок, который по шкале развития отвечает требованиям стандарта. Для тренера наездника, жокея и их помощников конечным результатом будут показатели, полученные при испытании молодняка лошадей. С этой целью в каждом хозяйстве разрабатывается своя шкала прогрессивных расценок. Такие же принципы определения конечного результата могут быть заложены  и в продуктивном коневодстве.

   Кроме основной оплаты, можно разработать  и условия премирования работников коневодства; за сохранность поголовья, получения призов на ипподромах, реализацию племенных лошадей с высоким  экономическим эффектом.

   Размеры надбавок, доплат, премий и других выплат стимулирующего характера, предусмотренных  системой оплаты труда, организациями  финансируемыми  из бюджета, определяются самостоятельно, но в пределах и за счет средств, направляемых на оплату труда, в соответствии с утвержденной сметой расходов на их содержание.

   При этом конкретные показатели, размеры  и сроки премирования работников госконюшен и ипподромов устанавливаются вышестоящей организацией, исходя из задач, стоящих перед отраслью.

   Имеется своя специфика в оплате труда работников госконюшен и ипподромов, являющихся бюджетными организациями, на которые распространено постановление « Об оплате труда руководителей, специалистов и служащих организаций государственной ветеринарной службы». Кроме того, принято решение об увеличении должностных окладов работникам бюджетных организаций на 90% к существующим. Также был принят закон, который устанавливает порядок индексикации оплаты труда работников предприятий в связи с ростом цен на потребительские товары. Ежеквартально, начиная сначала года, нарастающим итогом будет рассчитываться индекс потребительских цен на продовольственные и непродовольственные товары. Установлен порог индексикации в размере 6%, с которого начинается индексикация денежных доходов. Выплата средств в связи с индексикацией будет производиться ежемесячно по месту получения зарплаты, а по истечению календарного года вся сумма выплат по индексикации будет включена в должностные оклады и тарифные ставки работников, то есть в основную оплату труда.

   Источником  средств, направляемых на повышение  тарифных ставок, должностных окладов  и индексикацию оплаты труда, является выручка, полученная предприятием от реализации продукции по всем видам хозяйственной  деятельности, а при недостатке этих средств по не зависящим от него причинам – бюджетные средаства 

Категории работников Тарифные  разряды
I II III IV V VI VII VIII IX X
1.0 1.11 1.23 1.37 1.52 1.69 1.88 2.08 2.31 2.56
Рабочии с I по X разряды
Служащие с I по VI разряды
Техники с I по VI разряды
Специалисты С I по XV разряды
Начальники  цехов, участков мастера с I по XV разряды
Директора и их заместители с XV по XXI разряды

Информация о работе Расчет себестоимости продукции коневодства и экономическая эффективность