Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 05:53, курсовая работа
Супоросных свиноматок кормят с учетом возраста, живой массы и периода супоросности, а также состояния их упитанности. Нормы кормления супоросных маток рассчитаны на растущих (до двух лет) и взрослых (старше двух лет) животных, а также для первой и второй половины супоросности. За первую половину принимают первые два месяца супоросности, а за вторую — остальной период до опороса. Нормы кормления молодых маток в расчете на 100 кг живой массы выше, чем взрослых, так как молодым питательные вещества необходимы как для развития плодов, так и для своего собственного роста.
проводят за
счет наиболее объемистых и
труднопереваримых кормов (силос,
зерно-бобовые,
сочные и др.). При опоросе и
в первые часы после него маток
не кормят, им
дают только чистую свежую воду вволю
с температурой 15—18°С.
Через 5 -
6 ч после опороса скармливают
болтушку из 0,5—0,7
кг
концентратов. В
последующем кормовой рацион
увеличивают и к 5—7-му дню
доводят до нормы.
Сочные корма начинают давать с 3—4-го
дня. Резкий переход
к полной норме
неблагоприятно влияет на пищеварение
и молочность подсосных
маток.
Для
предупреждения развития послеродовых
осложнений, обусловливающих
синдром ММА (мастит-метрит-агалактия),
глубоко супоросным свиноматкам
за
3—5 дней до
опороса назначают внутрь
антимикробные препараты
— смесь
биомицина (1 г) и
фуразолидона (0,5 г) 1 раз в день.
В
последние дни перед опоросом
следят за состоянием вымени
и сосков,
чтобы не
допустить мастита. При появлении
признаков воспаления или
затвердения вымени
делают массаж молочной железы,
исключают из рациона
сочные корма
и обращаются за помощью к ветеринарному
врачу. До перевода
маток в свинарник
для опоросов его чистят, если нужно—ремонтируют
и белят.
Станки и перегородки
чистят, моют горячей водой,
дезинфицируют раствором
каустической
соды и белят свежегашеной известью.
В
свинарники-маточники
содержат в
индивидуальных станках. Перед
вводом в станки свиноматок
обмывают теплой
водой с мылом и с добавлением
препарата СК-9 или 0,5—2 %-
ного раствора
хлорофоса. После этого кожный
покров обсушивают, вымя
дезинфицируют
водным раствором калия перманганата
(1 : 10 000). Во время
перегона соблюдают
максимальную осторожность.
При
появлении первых признаков
наружные половые
органы, промежность, вымя и хвост
обмывают теплой водой с
мылом и орошают
слабым раствором дезинфицирующих
средств (фурацилина 1 :
5000, калия перманганата
1 : 10000, 1—2 %-ного лизола и др.).
После
окончания опороса и
выделения последа станок
убирают и
дезинфицируют,
послед уничтожают или в
специальной таре отвозят
на
санитарный завод
или в биотермическую яму. Метлы,
лопаты, скребки и другой
инвентарь хранят
в бочке, наполненной дезинфицирующим
раствором.
За 1—2
дня до опороса пол логова
для поросят после мойки и
дезинфекции
обогревают лампами
инфракрасного излучения. Во время
опороса в помещении
поддерживают
температуру воздуха 20—22° С,
чтобы не допустить отхода
поросят.
Начало
опороса определяют по
матка становится
неспокойной, вымя у нее припухает,
соски увеличиваются и
краснеют, а
за сутки до опороса, а
иногда и раньше, из сосков
при
надавливании
выделяется молозиво. За 2—5
ч до опороса матка несколько
успокаивается,
часто ложится и встает. Потуги
при нормальном опоросе
повторяются через
каждые 5— 20 мин. Опоросы в большинстве
случаев проходят
ночью и продолжаются
2—4 ч, но в некоторых случаях
до 6 ч. На
продолжительность
этого естественного физиологического
акта влияют
температура тела
животных, подготовка маток к опоросу,
микроклимат и др.
В
крупных репродукторных
опороса и
содержания маток с новорожденными
поросятами разработаны
конструкции специальных
станков. При фиксированном
содержании подсосных
маток в специальных
станках значительно повышается
производительность труда
в свиноводстве.
Конструкция
станка не предусматривает
обязательного присутствия
человека во
время опороса. Однако, учитывая важность
сохранения поросят, в
период опороса
необходимо присутствие
дежурного оператора, который
дезинфицирует
пуповину у поросят, обтирает
слизь с носовых отверстий
и
ротовой полости,
подсаживает поросят к матке
и распределяет по соскам.
Обрезку клыков
и хвостов производят не позднее
2 суток после опороса.
После
опороса оператор чистит станок,
удаляет послед в специальную
тележку-ящик и
записывает данные об опоросе. Кроме
того, дежурный следит за
микроклиматом
помещения и в зависимости
от температуры и влажности воздуха
регулирует работу
вентиляционно-отопительных установок.
После
опороса свиноматка должна
так как при
недостатке воды у нее ухудшается
аппетит, снижается молочная
продуктивность,
повышается содержание жира
и молоке, что способствует
возникновению
желудочно-кишечных болезней у поросят.
Опоросившуюся
свиноматку для
(завала каловых
масс в толстом отделе кишечника) поят
свежей водой, имеющей
температуру
12—15°С. Через 6 ч после
опороса свиноматке дают жидкую
болтушку из
комбикормов. В первые дни после
опороса свиноматку содержат
на
ограниченном (половинном)
рационе. Такое кормление способствует
умеренной
лактации и
предохраняет матку от загрубления
вымени и заболевания маститом.
В
подсосный период особенно
как недоброкачественные
корма оказывают неблагоприятное
влияние на
состояние свиноматок
и вызывают ухудшение качества молока.
Мелких поросят подсаживают к
передним соскам, а крупных—к
задним.
Поросят многоплодного
помета (12— 14) делят на две группы
и подпускают к
матке по очереди;
целесообразно часть многоплодного
помета после легкого
опрыскивания
поросят слабым раствором креолина
подсаживать к малоплодным
свиноматкам.
Чтобы
поддержать высокую молочность,
подсосных маток кормят обильно
и
разнообразными
кормами, содержащими необходимое
количество протеина,
минеральных веществ
и витаминов, вволю дают чистую
воду, болтушку, обрат,
молочную сыворотку
и дрожжеванный корм. Эффективное
действие на повышение
молочности маток
оказывают также прогулки, тишина
в свинарнике-маточнике и
строгое выполнение
правил внутреннего распорядка.
Молока
даже у очень молочных маток
поросятам хватает только в
первые
дни жизни.
Поэтому в раннем возрасте
их начинают подкармливать
доброкачественными
кормовыми смесями. Мел, костную
муку, древесный уголь
(последний поглощает
газы и токсины) в виде смеси
или по отдельности дают
поросятам вволю
с 5-дневного возраста. Для профилактики
и лечения анемии
поросятам с
3-дневного возраста дают внутрь
глицерофосфат железа или
сернокислое железо
в виде 0,25 %- ного раствора (на кипяченой
воде). Этот
раствор добавляют
к минеральным кормам и к воде
из расчета 10 мл на одного
поросенка. Чтобы
предупредить желудочно-кишечные
заболевания, поросятам
полезно давать
ацидофилин, приготовленный из
коровьего молока, или
ацидофильную
бульонную культуру (АБК и ПАБК),
а также антибиотики (биоветин
или биовит —40,
кормовой биомицин). Вместо коровьего
молока с 20-дневного
возраста поросят
можно подкармливать овсяным молоком
(на 1 л воды 0,3 кг
просеянной овсянки.
Информация о работе Кормление и содержание супоросной свиноматки