Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 05:53, курсовая работа
Супоросных свиноматок кормят с учетом возраста, живой массы и периода супоросности, а также состояния их упитанности. Нормы кормления супоросных маток рассчитаны на растущих (до двух лет) и взрослых (старше двух лет) животных, а также для первой и второй половины супоросности. За первую половину принимают первые два месяца супоросности, а за вторую — остальной период до опороса. Нормы кормления молодых маток в расчете на 100 кг живой массы выше, чем взрослых, так как молодым питательные вещества необходимы как для развития плодов, так и для своего собственного роста.
В наличии всегда
должны быть дробленый мел, чистый дерн,
красная глина, древесный уголь.
Для приучения поросят к
Подкормку по мере
поедания добавляют, грязную полностью
заменяют. Подкормочные корыта по мере
загрязнения следует хорошо мыть
и просушивать.
В молоке свиноматок
содержится 6–8% жира, поэтому поросята
испытывают сильную жажду и нередко начинают
пить грязную воду или мочу, сосут жижу,
в результате чего у них возникает понос.
Для предупреждения этого поросятам с
3–4-го дня жизни в подкормочное отделение
ставят посуду с чистой теплой водой. Ее
меняют 5–6 раз в сутки, посуду при этом
тщательно моют.
При недостатке
минеральных веществ поросята отстают
в росте, заболевают рахитом и
др.
Предупреждение
анемии у поросят. В стойловый
период поросята часто заболевают анемией.
Признаки анемии:
кожа у поросят бледнеет, щетина
теряет блеск, и на 10–15-й день появляется
белый понос. Поросята становятся вялыми,
плохо сосут молоко, отказываются
от корма, худеют, отстают в росте
и нередко гибнут.
Для предупреждения
анемии поросятам необходимы соли железа.
В домашних условиях можно использовать
растворы железного купороса (серно-кислое
железо) и медного купороса (серно-кислая
медь).
Их готовят
следующим образом: 2,5 г железного
купороса и 1 г медного купороса растворяют
в 1 л кипяченой воды, процеживают через
марлю в 2–4 слоя. Раствором смачивают
соски свиноматок перед сосанием поросят,
добавляют в воду, подкормку. Способ этот
эффективен, не требует больших затрат
труда. Раствор нужно давать ежедневно
по нескольку раз до 15–20-дневного возраста
поросят.
Другое средство
борьбы с анемией – молочно-кислое
железо, или лактат железа (приобрести
его можно у ветеринарных работников).
Раствор готовят из расчета 2,5–3
г вещества на 1 л кипяченой воды.
После остывания и процеживания
используют так же, как и раствор серно-кислого
железа и меди.
Хорошие результаты
получают, если поросятам в стойловый
период дают дернину. Ее заготавливают
с естественных пастбищ или лугов,
где не паслись свиньи, иначе можно
занести гельминтов. Снимают дернину
слоем 5–8 см и складывают в сарае или другом
помещении. Дают ее поросятам со 2–3-го
дня жизни куском в 1–1,5 кг в день на весь
приплод. Роясь в дернине, поросята поедают
корешки и частицы земли и в результате
удовлетворяют свои потребности в минеральных
веществах. Остатки земли убирают. Наиболее
эффективными средствами профилактики
анемии являются инъекции ферроглюкина
или ферродекса, которые делают ветеринарные
работники.
Для предупреждения
заболевания поросят анемией
часто применяют красную глину,
которую кладут в подкормочные корытца.
В красной глине содержатся соли железа.
Поджаренное зерно
в подкормке поросят. Поросята рождаются
с восемью зубами. Новые зубы у
них начинают прорезываться на 5–6-й
день жизни. В это время у поросят
развивается сильный зуд десен,
появляется потребность жевать все твердое.
При отсутствии подкормки поросята роются
в подстилке, жуют ее, что нередко приводит
к расстройствам пищеварения.
У родившихся поросят
недоразвита пищеварительная
Концентраты в
чистом виде поросята поедают плохо.
Поджаривание придает им сладковатый
вкус, Кроме того, поджаренное зерно
при легком надавливании зубами или
деснами рассыпается и его
легче проглотить. При этом устраняется
зуд десен и поросята приучаются
к поеданию концентратов.
Для подкормки
используют зерно кукурузы, ячменя,
пшеницы и гороха. Поджаривать
зерно следует до коричневого
цвета, не допуская подгорания.
Подкормка поросят
молоком или обратом. При недостаточной
молочности маток поросятам не хватает
молока уже на 5–15-й день. Однако независимо
от молочности маток поросят с 5–7-го дня
жизни следует приучать к подкормке коровьим
молоком, которое по составу наиболее
близко к свиному. За первый месяц лактации
свиноматка выделяет до 80% молока и только
20% – за второй. Потребность же поросят
с возрастом увеличивается, и им уже недостает
того количества питательных веществ,
которое поступает с молоком матери. Это
приводит к резкому снижению прироста
поросят.
Коровье молоко
начинают давать с очень маленьких доз
3–4 раза в день. Если поросята не пьют
коровье молоко, их макают рыльцем в посуду
с молоком. Облизываясь, поросята постепенно
привыкают к коровьему молоку и начинают
пить его самостоятельно.
Молоко нужно
использовать от здоровых коров. Скармливают
его свежим, теплым или в виде ацидофильной
простокваши. Посуду после подкормки сосунов
убирают и тщательно моют. На выращивание
одного поросенка до отъема затрачивается
5–6 л молока.
Подкормку поросят-сосунов
обратом (снятым молоком) начинают на 15–20-й
день их жизни и продолжают до отъема.
Обрат скармливают вначале в смеси с цельным
молоком, а затем с концентратами и другими
кормами. На одного поросенка за период
подсоса расходуется до 15–26 кг обрата.
Начинают его давать со 100–150 г и к отъему
дозу доводят до 700–1000 г.
Как и молоко,
обрат следует скармливать
Ацидофилин готовят,
используя заводские закваски. Вначале
закваску растворяют в небольшом количестве
пастеризованного молока или обрата при
температуре не выше 40°С, а затем туда
добавляют 3 л предварительно пропастеризованного
и охлажденного до 35...40 °С молока или обрата,
размешивают и ставят в теплое место для
скисания на 6–8 ч. Таким путем готовят
закваску, которую называют материнской.
Ее вносят в молоко или обрат, предварительно
прокипяченные и охлажденные до 35...40 °С,
из расчета 50–100 мл на 1 л, тщательно перемешивают
и выдерживают в теплом месте 6–8 ч. После
этого ацидофилин готов к скармливанию.
Перед дачей поросятам ацидофилин тщательно
размешивают до жидкого состояния. В качестве
закваски можно использовать ацидофилин,
изготовленный для торговой сети молочными
заводами.
Приучают поросят
к ацидофилину постепенно: смачивают
вначале соски маток перед сосанием или
принудительно макают в него рыльца поросят.
Через 3–4 дня они начинают охотно поедать
ацидофилин из корытца по 6–8 раз в сутки.
Нормы скармливания повышают постепенно.
Можно всю норму молока или обрата давать
в виде ацидофилина в смеси с другими кормами.
Кормление поросят-сосунов
концентратами. Лучше всего концентраты
скармливать поросятам в виде
кормосмеси, в сухом или заваренном
виде. Приготовленные каши нужно давать
в смеси с молоком или обратом.
Доброкачественные концентраты скармливают
сухими. Если давать концентраты в сухом
виде, то их необходимо тщательно размолоть
и отделить пленки у овса и ячменя.
Сухие смеси
концентратов должны постоянно находиться
в корытцах в подкормочном отделении,
а молочные корма в этом случае
скармливают отдельно 3–4 раза в сутки.
При сухом способе кормления сосунов в
подкормочных отделениях у них всегда
должна быть вода.
Кормление поросят
сухими кормами целесообразнее, чем
кормление влажными мешанками или
кашами, так как предохраняет их
от различных заболеваний, связанных с
быстрой порчей последних. За два месяца
выращивания на поросенка расходуется
от 15 до 20 кг смеси концентратов.
Подкормка поросят
сочными кормами. В приусадебном
хозяйстве при выращивании и
откорме свиней используют много сочных
кормов – картофель, свеклу, тыкву и др.
Сочные корма хорошо перевариваются свиньями,
при этом снижается расход концентратов
на их выращивание. Чтобы при откорме можно
было включить в рационы большое количество
сочных кормов, необходимо приучать к
ним поросят с раннего возраста. Лучше
начинать приучение к сочным кормам с
картофеля. Для этого небольшое количество
вареного картофеля разминают до пюреобразного
состояния, добавляют молоко и хорошо
размешивают. В таком виде картофель можно
скармливать поросятам с 8–10-го дня жизни.
С 10–12-го дня
можно давать мелко измельченную
сырую морковь, сахарную или кормовую
свеклу, тыкву и т. д.
По мере улучшения
поедаемости сочных кормов их смешивают
с концентратами и молочными
кормами. В добавление поросятам позднее
дают листочки хорошего сена, вначале
отдельно, а затем в смеси с другими кормами.
За два месяца выращивания на одного поросенка
расходуется 5–10 кг сочных кормов и 0,5–1,5
кг сенной трухи.
Летом вместо сочных
кормов и сена поросятам нужно
скармливать зеленые корма: молодую люцерну,
клевер, свекольную и морковную ботву
и т. д. В первое время из травы делают пасту
(пропускают через мясорубку). Впоследствии
траву можно давать в мелко нарезанном
виде в смеси с остальными кормами.
Хорошие результаты
дает пастьба свиноматок с поросятами.
В этом случае отпадает необходимость
в подкормке поросят минеральными добавками,
и, кроме того, не надо обрабатывать поросят
против анемии.
Роль витаминов
при выращивании поросят-
В первую очередь
нужно организовать полноценное кормление
и содержание свиноматки. В этом случае
необходимое поросятам количество витаминов
А и D они будут получать с молоком матери.
Можно давать поросятам-сосунам различные
подкормки, богатые витаминами А и D. Наиболее
дешевые и эффективные источники витамина
А – растительные корма: зеленая масса
летом, морковь и травяная мука зимой.
Травяную муку
готовят из бобовых трав, потому
как в них содержится много
каротина, из которого в организме
образуется витамин А.
Свежескошенную
траву сушат в тени, а потом размалывают
и хранят в мешках в сухом темном месте.
Влажность ее не должна превышать 12–14%.
Морковь перед
скармливанием измельчают на терке
или мясорубке и дают в сыром
виде в смеси с остальными кормами.
Хорошо влияет на развитие поросят пророщенное зерно. Для этого любые зерна злаковых или бобовых культур замачивают в теплой воде, а затем расстилают на противнях и проращивают в теплом и светлом помещении, пока ростки не достигнут высоты 5–10 см. Зерно должно быть постоянно влажным. Хорошо проращивать зерно на измельченной дернине. Скармливают зелень вместе с корнями и дерниной в подкормочном отделении.
.Толщина хребтового сала у них достигает 8–10 см. Содержание сала в тушах таких свиней составляет 50% и более, а мяса – 30–40%. При откорме свиней до жирных кондиций можно использовать в большей мере корма, богатые углеводами, – картофель, свеклу, кукурузу, ячмень и др. Белковые корма при этом можно экономить, так как их использование для этих свиней менее эффективно. До достижения свиньями массы 120–130 кг в рационы можно включать до 1 кг сенной муки, 6–8 кг картофеля или 8–10 кг сахарной свеклы, а остальную часть рациона составляет смесь концентратов.
Для сохранения аппетита и получения высоких приростов свиней надо регулярно выпускать на прогулку, а летом пасти. Кормить нужно только по нормам 2–3 раза в день густыми мешанками (табл. 10). Поить вволю. Рыбные и мясные отходы давать не следует.
В настоящее время используются разные методы оценки молочно
й продуктивности коров, но наиболее распространенным из них является удой за 305 дней, или за полную лактацию, который определяется по контрольным дойкам через каждые 10 дней.
Существуют и
другие, более простые, но менее точные
методы оценки продуктивности: за отдельные
отрезки лактации или по высшему суточному
удою.
Содержание супоросных свиноматок
Главные задачи хорошего ухода за свиноматками, правильного кормления и содержания их в супоросный период заключаются в том, чтобы создать все необходимые условия для получения максимального количества здоровых поросят на каждый опорос, сводя до минимума эмбриональные потери, восстановить в первой половине супоросности потери живой массы свиноматок, допущенные в предшествующем опоросе, и добиться нормального их роста и развития в процессе хозяйственного использования в сфере воспроизводства, обеспечить высокую молочность маток для нормального вскармливания, будущего приплода.
Информация о работе Кормление и содержание супоросной свиноматки