Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 16:31, контрольная работа
Первые гостиницы (караван-сараи), как и сама профессия но обслуживанию путешествующих людей, возникли в далеком прошлом, более чем за 2 тыс. лет до н.э., в древневосточной цивилизации. Со времен Древней Греции и особенно Древнего Рима получили развитие таверны и хоспитеумы - это родоначальники гостиниц, предназначенных для путешествующих торговцев и артистов, паломников и странников.
3) формирование условий для восстановления сил посетителей;
4) выполнение заявленной оферты (обещанных условий) в единстве с нормативными требованиями.
В практике это раскрывается
как предлагаемая забота о посетителях,
об их физическом и моральном самочувствии.
Такие организационные принципы
встречаются и действуют в
гостиницах Черноморского побережья
в Болгарии. Знаменитые комплексы
«Солнечный берег» и «Золотые пески»
- это система действующих
Реализация гостиничной организации укрепляет систему философии бизнеса. Внедрение продуктивной активности стимулирует систему сервисных отношений.
Здесь нормативные требования
дополняются функциональными
Насколько оправдан данный
организационный принцип
Сервисные отношения как неотъемлемые аспекты в развитии гостиничных комплексов отражают активность человеческого участия, внутреннюю мобильность персонала, достижение продуктивной активности. Реализация элементов сервисных отношений предусматривает: преодоление деления площадей на важно-эксплутационные (обозреваемые) и теневые, менее используемые в практике гостиницы (подсобные помещения, отдаленные углы коридоров, чердачные помещения, складские комнаты). Отставание теневых комнат от своевременной уборки грозит возникновению патогенных механизмов (+ запах пыли, возникновение насекомых).
Повышение коэффициента полезности, зависимого от реального состояния дел, предусматривает:
- стимулы к снижению утомляемости обслуживающего персонала;
- действие критерия в оценке достижения комфортности;
- сохранение эмоциональной равновесимости (внешняя ак-. куратность, предупредительность в отношениях с клиентами).
Исходя из этого, субъекты
сервисных отношений не останавливаются
на достигнутом. Уходя от привычных
моторных действий в обустройстве номеров,
они расширяют
Как и всякий субъект производства, служащие гостиничного комплекса осваивают принципы эргономики (законы работы, обслуживающего труда), в которой функционируют закономерности по раскрытию чистоты и порядка.
Порядок в эргономике - это
система действий, направленных на
достижение ожидаемого результата. В
гостинице ожидаемый результат -
устойчивое самочувствие клиентов, в
котором преобладают: внимание к
просьбам клиента; доступность услуг,
оправдывающих разумные финансовые
затраты; яркость впечатлений от
места пребывания, ускоряющее влияние
гостиничных услуг для
Чистота в системе эргономики поддерживает мажорную жизнедеятельность, приумножая фактор оздоровления и безопасности. Реализацию данного показателя предусматривает: свежий воздух, безотказная работа санитарно-гигиенического оборудования, исправная мебель, аромат свежести постельного белья. Как известно, 40% нашего здоровья обеспечивается устойчивой средой обитания, исключающей паразитарность биологизированных видов.
Порядок, обеспечивающий безопасность
и сохранение сил, становится основой
социального настроения. В нем
отражается реализация программы функционирующего
гостинично-турист-ского
Источником подобных ситуаций,
как правило, являются организационные
расчеты. Здесь существенную роль играет
случайно подобранный персонал, отсутствие
стимулов в эффективной работе, экономия
на человеческом труде, в котором
нет сопутствующих предметов
для эффективности исполнения обязанностей:
отсутствия моющих средств; нет своевременного
ремонта; перегруженность персонала
всевозможными совмещениями; нет
формирований традиций в организации
обслуживания; поверхностная санитарно-
Управленцам обслуживающего
труда следует помнить о законе
энергетической эффективности, в котором
функционирует установка на достижение
повышенного эмоционального состояния
посетителей. Последствия такого уровня
в обслуживании трансформируется в
повторные посещения. Данный закон,
раскрывая сервисную систему
действия, исключает завышенную стоимость
без достаточной
Основные выводы: сервисная
деятельность с использованием продуктивной
активности, софтикации позволяют в
рамках гостиничного комплекса достичь
демистикации, адаптации. Сервисные
элементы способствуют превращению
посетителей отеля в клиентов
с повышенным эмоциональным состояниям,
готовым в любое время
Управление гостиницей -
совершенствование практики ежедневных
дел для достижения стабильного
развития в соответствии с конъюнктурой
гостиничного бизнеса, избирательное
применение компонентов индустрии
гостиничного хозяйства, которая имеет
собственную социально-
Главная задача управления в системе гостиничного хозяйства - это достижение или сохранение повышенной категории гостиницы (отеля, мотеля).
Организационно-практическими действиями по решению основной задачи являются:
- совершенствование обустройства номерного фонда;
- оснащение техническим оборудованием, своевременная профилактика и его замена;
- достижение эффективной аэрации (температурно-влажно-го) режима;
- внедрение электронно-магнитных приборов;
- обновление санитарно-технических средств;
- формирование индекса человеческого развития (развитие повышенной ответственности у обслуживающего персонала);
- обустройство прилегающей территории.
Многие гостиницы повышенной комфортности давно отказались от кранов, здесь хорошо себя зарекомендовали магнитные, электронно-автоматические системы, внедренные в санитарно-гигиеническое оборудование (автоматическое отключение, отключение электрического света, включение кондиционеров, пуск воды из смесителей).
Исходя из задач, определяющих
системное функционирование гостиниц,
складывается служба по ее содержанию
и развитию. Работа гостиниц любого
типа в Российском государстве определяется
«Правилами предоставления гостиничных
услуг в Российской Федерации», утвержденными
постановлением правительства от 25.04.1997
г. за № 490. Данный нормативный акт
определяет назначение гостиниц как
временное проживание не свыше двух
месяцев, не зависимо от места прописки.
Реализация названного документа обретает
объемную комплексную систему норм
и правил, в которых зафиксирован
процесс становления
- обслуживание номерного фонда;
- бесперебойное питание в кафе, в ресторане;
- действие коммерческих служб по увеличению прибыли;
- совершенствование инженерно-технической службы в гарантии безопасности:
- привлечение вспомогательных служб (медицинские услуги, резервный фонд работников, телефонно-телевизионные коммуникации) для увеличения комфорта и надежности в развитии гостиницы;
- корректировку организации справочной службы с дополнительными услугами по распространению рекламы, билетов на зрелищные мероприятия, экскурсии и медицин-ско-санитарное обслуживание;
- продажа билетов на железнодорожный, автобусный транспорт и на авиалинии.
Действие агента по развитию
организационных мер
Административная служба.
Данное подразделение
формирует управленческий стиль, она
контролирует и направляет все службы
гостиничного комплекса, ею создается
качественно-исполнительская
Главная функциональная ответственность административной службы - это использование и совершенствование социальных технологий, т. к. в ее действиях концентрируются управленческие функции (ежедневное организационное обслуживание) и вырабатывается перспектива (беспрерывное модернизирование служб) для развития гостиничного хозяйства.