Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 10:49, курсовая работа
Цель работы – анализ и совершенствование предоставления услуги «room-service» на примере отеля, осуществляющийся через выполнение следующих задач:
изучение функционирования отеля в современных условиях;
выявление соответствия сервиса потребностям и ожиданиям гостей;
изучение технологии и организации гостиничной услуги «room-service»;
разработка рекомендации по повышению производительности и качества гостиничной услуги.
Введение 3
1. Общая характеристика отеля 5
2. Соответствие сервиса потребностям и ожиданиям гостей 7
3. Анализ технологического процесса гостиничной услуги 13
3.1. Описание рабочего места 13
3.2. Содержание работы 19
3.3. Анализ рабочего времени 25
4. Рекомендации по совершенствованию процесса гостиничной услуги 30
Заключение 34
Список литературы 36
В
этом отношении немаловажна и
материально-техническая база отеля:
ощущение того, что все необходимое
для комфортного пребывания в
гостинице есть, способствует позитивному
настрою гостя. Чистый, уютный номер,
полотенца и средства гигиены, вкусный
завтрак, наличие телевизора в номере,
экспресс-лифт или просто открывалка
для бутылок в ящике
И,
разумеется, к этим факторам относится
и обслуживающий персонал, причем
важность этого фактора, пожалуй, наиболее
высока. Ведь если в отеле не предусмотрены
машины для изготовления льда на этажах,
то осуществить доставку этого льда
гостю и тем самым
Каждого гостя необходимо обслуживать индивидуально. Он будет чувствовать себя особенно хорошо, если проявить внимание к его потребностям и интересам, а не предлагать стандартный набор услуг, которые отель предоставляет всем своим постояльцам. Все клиенты туристической индустрии, включая международных посетителей, могут быть классифицированы в зависимости от следующих положений:
Таблица 1.
Оценка соответствия сервиса в отеле «Rings» потребностям и ожиданиям гостей
Типы гостей | Потребности и ожидания | Соответствие | Несоответствие |
Индивидуалы | Персональный подход, обслуживание в первую очередь | Персональный подход при удовлетворении потребностей (завтрак, развлечения, экскурсии и др.) | При заезде большой группы гостей, интересы такой группы гостей встают на второй план |
Командированные | Стандартные потребности: завтрак, побудка, чистота в номере | Полное соответствие потребностям | Нет |
Гости, прибывшие на семинар | Стандартные потребности,
плюс организация места для |
Конференц-зал, комната для переговоров, офисная техника, кофе-брейки | Нет Wi-Fi в конференц-зале, только проводной интернет в комнате для переговоров, плохая организация питания в перерывах |
Родители с детьми | Стандартные потребности, плюс дополнительная кровать, детская комната, няня и др. | Комфортабельные номера | Нет услуг няни и комнаты для детей. |
Гости, приехавшие на каникулы или в отпуск | Стандартные потребности, плюс разнообразные развлечения | Комфортабельные номера | Расположение – далеко от культурного центра города, от мест развлечений |
Гости, занимающиеся спортом | Стандартные потребности, плюс место для тренировок | Комфортабельные номера, несколько спортивных залов с тренажерами, большой зал для соревнований | Нет специального меню для спортсменов |
Гости-инвалиды | Индивидуальные потребности, лифт или номер на первом этаже | Кнопка вызова помощи | Нет пандуса
при входе в отель, на лестнице,
в ванной комнате не предусмотрена
возможность использования |
Молодожены | Чаще всего отдых на одни сутки, уединение, персональные условия | Комфортабельные условия, украшение номера | Не развиты дополнительные услуги |
Гости очень высокого роста | Индивидуальные потребности в соответствии с ростом | Нет | Нет номеров для такой категории гостей |
Некурящие гости | Стандартные потребности, плюс отсутствие запаха сигарет | Хорошая система кондиционирования и вытяжки, запрет на курение на общей территории отеля | Нет |
Гости с домашними животными | Индивидуальные потребности питомцев | Нет. Запрет на въезд с животными | Нет условий для содержания домашних животных |
Гости, путешествующие группой | Стандартные номера, плюс развлекательная программа для группы | Комфортабельные условия, учет пожеланий группы в питании, дополнительных услугах | Мало предлагаемых развлечений |
VIP-персоны | Индивидуальные условия, охрана, ограждение от посторонних | Комфортабельные условия, индивидуальный подход | Нет удаленных номеров, нет возможности оградить от остальных гостей, стандартное питание |
Иностранные гости (все страны) | Индивидуальные потребности | Питание, в соответствии с пожеланием гостя, администратор со знанием английского языка | Не все администраторы владеют английским языком, не всегда есть возможность удовлетворить потребности таких гостей |
3.
Анализ технологического
процесса гостиничной
услуги
Анализ
технологического процесса служит практическим
инструментом для обеспечения научного
подхода к управлению. Его цель проста:
разработать самый эффективный метод
выполнения поставленной задачи. Методы
анализа берут свое начало в отношениях
человек — машина в обрабатывающей промышленности,
а внешне это выглядит как человек с секундомером.
Секундомер и до сих пор вполне уместен
в данном случае, но методы были расширены
и распространены на все сферы работы.
3.1.
Описание рабочего
места
Описание рабочих мест включает в себя всю важную информацию, которая необходима каждому сотруднику с первого дня прихода на работу и до последнего дня службы. Оно содержит конкретное описание каждой должности отеля, а также права и обязанности каждого сотрудника.
В состав службы «room-service» входит менеджер, супервайзеры, официанты, а также сотрудники mini bar, которые занимаются проверкой и пополнением мини-бара в номерах гостей.
Менеджер службы «room-service»:
Супервайзер службы «room-service»:
Официант отдела «room-service»:
Супервайзер мини-бара:
Сотрудник мини-бара:
В гостиницах с высоким уровнем обслуживания сотрудники отдела обслуживания на этажах круглосуточно осуществляют подачу еды и напитков в номера по просьбе клиентов.
Как правило, сотрудники отдела трудятся в четыре смены:
1 смена — с 06.30 до 14.30;
2 смена — с 14.30 до 23.30;
3 смена — с 16.30 до 01.30;
4 смена — с 20.30 до 08.30.
Сотрудники службы «room-service» должны знать правила предлагающей продажи. Им необходимо хорошо знать, как предложить гостю блюдо или напиток, чтобы он захотел его попробовать, т. е. купить.
Взаимоотношения гостя и сотрудника отдела обслуживания на этажах в общем виде — это взаимоотношения покупателя и продавца, а процесс обслуживания — это процесс продажи. Для того чтобы успешно продавать необходимо:
Предлагающая продажа основывается на хорошем знании продукта (основные ингредиенты, из которых готовятся блюда и напитки; как готовится и сервируется; что дополнительно к ним можно порекомендовать; цена).
Для эффективного использования техники продаж, важно:
В предлагающей продаже применяются:
Соблюдая эти простые правила, официант всегда сможет убедить заказать дополнительное блюдо, которое гость не планировал попробовать.
Основные требования к сотруднику службы обслуживания в номерах
Сотрудник службы «room-service» должен знать предлагаемые гостям продукты:
а также:
Сотрудник отдела должен помнить время доставки заказов:
Действия
официанта при поступлении
Работа
официанта предполагает чаевые. Официант
не должен смотреть, сколько ему
дали чаевых в присутствии гостя.
Необходимо помнить, что традиции чаевых
различаются в разных странах. Если
сумма чаевых оказалась ниже обычной,
все равно следует
Обязанностью официантов службы «room-service» является регулярный сбор использованной (грязной) посуды с жилых этажей отеля:
В
отеле «Rings» обязанности по обслуживанию
номеров возлагаются на администратора.
Описание рабочего места администратора
отеля «Rings» в сфере
Таблица 2.
Описание рабочего места
Должность сотрудника | Администратор |
Цель сотрудника | Обеспечение гостей
высоким качеством |
Субординация | Управляющий отелем
– подчинение
Администраторы, бухгалтерия, служба охраны – коммуникация Горничные, техническая служба – право отдавать распоряжения |
Сфера задач/ответственности | Делает отчеты
по продажам, решает проблемные ситуации,
обслуживает гостей, поддерживает чистоту
и порядок в помещении «room-service», отвечает
за своевременный сбор грязной посуды,
заказывает продукцию, зачисляет стоимость потребленных продуктов и напитков на счета гостей |
Требования к сотруднику | Высокий профессиональный уровень, оперативность в исполнении заказа, взаимозаменяемость и взаимовыручка |
Оценка сотрудника и особые обязанности | Качество работы оценивается управляющим, учитываются отзывы гостей и другого персонала, что в свою очередь отражается на заработной плате в виде премии. График работы – «сутки через трое». Дежурства в выходной день не приветствуются в связи с графиком и особой напряженностью работы (выполнение обязанностей по нескольким должностям) |
Информация о работе Совершенствование предоставления услуги «room-service» на примере отеля