Отчет по практике в ООО «Гранд Отель Европа»

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 17:56, отчет по практике

Описание работы

Цель и задачи стажировки
Основная цель стажировки (практики квалификационной) заключается в закреплении и углублении, расширении и систематизации знаний, полученных при изучении специальных, экономических, психологических, управленческих дисциплин, приобретении студентами умений и практических навыков самостоятельной работы в области менеджмента на основе деятельности конкретного гостиничного предприятия.

Содержание

Цель и задачи стажировки 3
Краткая информация из истории гостиницы 4
Философия гостиницы "Гранд Отель Европа" 7
Нормативные документы, регулирующие деятельность гостиницы «Гранд Отель Европа» 8
Служба управления номерным фондом 9
Дополнительные услуги 10
1.Система управления гостиничным предприятием 12
1.1.Организационная структура 12
1.2.Функциональное назначение служб 13
1.3.Должностные инструкции 16
Генеральный менеджер гостиницы: 16
Портье: 18
Супервайзер. 19
Инженер по охране труда 22
Менеджер по персоналу 25
1.4.Административный метод управления персоналом используемый в гостиницы «Гранд Отель Европа». 27
1.5.Мотивация сотрудников 28
2.Операционная система гостиничного предприятия 30
Этапы технологического цикла оказания услуг 30
3.Маркетинговая деятельность предприятия 33
3.1.Проведение маркетинговых исследований в гостиницы 33
3.2.Виды рекламы, используемые в гостинице 34
4.Система бухгалтерского учета 37
4.1.Цены на гостиничные услуги 37
4.2. 1С: Бухгалтерия 38
5.Кадровая политика и корпоративная культура 42
5.1.Профессиональное поведение работника контактной зоны в гостиницы «Гранд Отель Европы» 42
5.2.Роль кадрового планирования на предприятии гостиничного хозяйства 46
5.3.Требования к внешнему виду 47
5.4.Аттестация персонала 48
6.Материально-техническая база и оформление предприятия 50
6.1.Номера гостиницы 50
6.2.Рестораны гостиницы 54
6.3.Бизнес и конференции 56
6.4.Фитнес-центр 58
6.5.Салон красоты: 59
6.6. Противопожарная безопасность 60
Заключение 61
Приложение 63
Список используемых источников 65

Работа содержит 1 файл

отчет по практике.doc

— 255.00 Кб (Скачать)

     Убеждающая  реклама – наиболее агрессивный  вид рекламы, в основе которой  лежит последовательное убеждение  потенциальных клиентов в преимуществах  рекламируемых товаров и услуг, формирование желания приобрести именно их, а не товары и услуги конкурентов, поощрение факта покупки и т.д.

     Напоминающая  реклама (реклама стабильности) предназначена  для поддержания осведомленности  клиентов о существовании гостиницы, ее услуг на рынке и их характеристиках. Наиболее эффективными видами напоминающей рекламы считаются:

     - скрытая реклама в виде статей  о деятельности гостиницы и  ее услугах;

     - участие в специализированных  отраслевых выставках;

     Рациональная  реклама информирует, обращается к  разуму потенциального клиента, приводит доводы для его убеждения, чаще всего в словесной форме.

     Эмоциональная реклама напротив, обращается к чувствам, эмоциям, воспоминаниям, действует  через ассоциации, в основном посредством  звука.

     От  средств распространения различают  следующие виды рекламы:

     - в прессе (реклама в газетах,  журналах);

     - на транспорте (на бортах, на кузовах,  внутри салонов);

     - в местах продаж товара (витрины  магазинов, вывески в торговых  залах, упаковка);

     - наружная реклама (щиты на улицах, плакаты в метро, «бегущая строка»);

     - сувенирная (календари, папки, блокноты, значки, сумки, авторучки и т.д.);

     - печатные рекламные издания (проспект, буклет, каталог, плакат, листовка);

     - прямая почтовая рассылка («direct-mail»,  в том числе и по электронной  почте);

     - компьютерная реклама (реклама на компьютерных носителях информации, реклама в сети Интернет (баннеры, рекламные и корпоративные сайты, корпоративные блоги и т. д.)).

 

      4.Система бухгалтерского  учета

     4.1.Цены на гостиничные услуги

     Обычно  цена за номер колеблется в "вилке" от суммы себестоимости и запланированной прибыли до цены на аналогичный уровень гостиничного комфорта у конкурентов.

     Цена  на гостиничные услуги в гостиницы  «Гранд Отель Европа» как и  во всех других гостиницах, зависит  от сезонности. В сезон гостиница надеется получить большую прибыль и поэтому к себестоимости приплюсовывается прибыль, на которую они хотят получить. В несезон гостиница пытается завлечь своих клиентов различными предложениями со скидками.

     Так же во время проведения в Санкт-Петербурге важных мероприятий (экономический форум, теннисные турниры и т.д.) цены на гостиничные услуги увеличиваются до максимума.

 

      4.2. 1С: Бухгалтерия 

     В гостиницы установлена система 1С, с помощью которой собственно и ведется бухгалтерский учет.

     "1С:  Бухгалтерия " поддерживает решение всех задач бухгалтерской службы предприятия, если бухгалтерская служба полностью отвечает за учет на предприятии. Данное прикладное решение также можно использовать только для ведения бухгалтерского и налогового учета.

     В состав конфигурации включен план счетов бухгалтерского учета, соответствующий Приказу Минфина РФ "Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" от 31 октября 2000 г. № 94н (в редакции Приказа Минфина РФ от 07.05.2003 № 38н). Состав счетов, организация аналитического, валютного, количественного учета на счетах соответствуют требованиям законодательства по ведению бухгалтерского учета и отражению данных в отчетности. При необходимости пользователи могут самостоятельно создавать дополнительные субсчета и разрезы аналитического учета.

     Учет "от документа" и типовые операции

     Основным  способом отражения хозяйственных  операций в учете является ввод документов программы, соответствующих первичным бухгалтерским документам. Кроме того, допускается непосредственный ввод отдельных проводок. Для группового ввода проводок можно использовать типовые операции – простой инструмент автоматизации, легко и быстро настраиваемый пользователем.

     Средства  для быстрого освоения

     Помощник  ввода сведений об организации предназначен для заполнения начальных сведений об организации.

     Стартовый помощник предназначен для ввода  основных сведений, необходимых для  начала работы с программой.

     По  корреспонденции счетов или содержанию хозяйственной операции справочник корреспонденций подскажет бухгалтеру, как нужно отразить ту или иную операцию в программе.

     Панель  функций помогает начинающим пользователям  осваивать программу быстрее, а  опытным пользователям эффективнее  выполнять ежедневные задачи. Основные разделы учета (Банк, Касса, Производство, Зарплата) представлены в виде схем работы и отображают последовательность операций.

     Центр антикризисного управления создан специально для получения руководителем  оперативной информации о финансовом состоянии и финансовых результатах деятельности организации.

     Монитор бухгалтера позволяет оперативно и  в удобной форме получать данные по остаткам на расчетных счетах и  в кассе, о суммах дебиторской  и кредиторской задолженности, о  сроках сдачи отчетности, а также о сроках уплаты налогов.

     Календарь бухгалтера заблаговременно оповещает  о наступлении предусмотренных  законодательством сроков уплаты налогов  и представления отчетности.

     В состав поставляемого комплекта  входит демонстрационная база. В ней уже введены документы, описывающие хозяйственную деятельность различных организаций. Для более удобной навигации по документам демонстрационной базы предназначен Путеводитель по демонстрационной базе.

     В программе для коммерческих организаций  и индивидуальных предпринимателей поддерживаются следующие системы налогообложения:

  • общая система налогообложения (налог на прибыль для организаций в соответствии с гл. 25 НК РФ),
  • упрощенная система налогообложения (гл. 26.2 НК РФ),
  • система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (гл. 26.3 НК РФ).

     Учет  материально-производственных запасов

     Складской учет

     Учет  торговых операций

     Учет  комиссионной торговли

     Учет  агентских договоров

     Учет  операций с тарой

     Учет  банковских и кассовых операций

     Учет  расчетов с контрагентами

     Учет  основных средств и нематериальных активов

     Учет  основного и вспомогательного производства

     Учет  полуфабрикатов

     Учет  косвенных расходов

     Учет  НДС

     Учет  заработной платы, кадровый и персонифицированный учет

     Автоматизированы  следующие операции:

  • начисление зарплаты работникам предприятия по окладу с возможностью указать способ отражения в учете отдельно для каждого вида начисления;
  • ведение взаиморасчетов с работниками вплоть до выплаты зарплаты и перечисления зарплаты на карточные счета работников;
  • депонирование;
  • исчисление регламентированных законодательством налогов и взносов, облагаемой базой которых служит заработная плата работников организаций;
  • формирование соответствующих отчетов (по НДФЛ, налогам (взносам) с ФОТ), включая подготовку отчетности для системы персонифицированного учета ПФР.

     Налоговый учет по налогу на прибыль

     Упрощенная  система налогообложения

     Учет  доходов и расходов индивидуальных предпринимателей – плательщиков НДФЛ

     Завершающие операции месяца

     Стандартные бухгалтерские отчеты

     Регламентированная  отчетность.

 

      5.Кадровая политика  и корпоративная  культура гостиничного  предприятия

     5.1.Профессиональное поведение работника контактной зоны в гостиницы «Гранд Отель Европы»

     Профессиональное поведение работника контактной зоны должно отвечать следующим требованиям:

  1. доброжелательность и радушие. Они требуют высокой нравственности и душевной учтивости. Доброта подкупает людей, располагает их друг к другу. В ответ на радушное, теплое отношение большинство посетителей ведут себя аналогичным образом. Чтобы вызвать расположение клиента, надо показать ему искреннюю заинтересованность в его заботах и пожеланиях. Об этом должен свидетельствовать даже тон вопроса, с которым обращается к нему продавец. Поведение работников контактной зоны во многом схоже с поведением актеров на сцене. Для овладения актерским искусством обслуживающему персоналу необходима длительная тренировка в постановке голоса, отработке жестов и т.д. Доброжелательность работника во многом определяется и тем, в какой форме ведется разговор с клиентом. Для облегчения контакта с клиентом следует умело использовать различные средства общения: мимику, жесты и даже позы. Радушное обхождение доставляет клиенту радость, повышает его жизненный тонус. Вступая в общение с клиентом, работник контактной зоны обязан помнить, что он не просто предоставляет услугу, а от него во многом зависит и настроение клиента.
  2. Приветливость, вежливость. Приветливость продавца вызывает удовлетворительно клиентов чувство симпатии к нему. Обслуживающему персоналу необходимо относится ко всем клиентам одинаково вежливо, но с каждым общаться по–разному, учитывая его индивидуальность. Вежливость – это норма общения с посетителем, показатель внимания к нему. Вежливость – это своего рода амортизатор между несхожими характерами, привычками, взглядами. Работнику контактной зоны не к лицу допускать фамильярность с клиентами. Если клиент игнорирует общепринятые нормы поведения, к сожалению, многие работники контактной зоны в таких ситуациях нередко отвечают грубостью, не слишком задумываясь о недопустимости такого поведения. Такое обоюдное отсутствие заботы о соблюдении нравственных норм приводит к взаимной бестактности и хамству. Вряд ли после этого клиент получит удовлетворение от посещения предприятия сервиса, но грубый стиль общения воспринимается многими как обычное явление на предприятиях сферы обслуживания. Случается, что клиент, пришедший на предприятие сервиса уже находится в возбужденном состоянии и из-за незначительной ошибки в его обслуживании начинает кричать, требует книгу жалоб и т.д. Обслуживание такого клиента должно быть быстрым и дружелюбным. Ни в коем случае не следует отвечать резкостью на его грубость, лучше не принимать её на свой счет. Тогда такой посетитель успокаивается и меняет свое поведение.
  3. Обходительность, любезность. Под обходительностью понимается такой уровень нравственного поведения, который поддерживается без контроля сознания, в силу привычки. У обходительного работника органично сочетается богатое внутреннее содержание (внутренняя культура) с хорошими манерами, достойным внешним обликом (внешняя культура). Обходительность работника контактной зоны – это и умение сопереживать клиенту. Она несовместима с навязчивостью и назойливостью, противостоит черствости и формализму в общении. Любезность проявляется в готовности работника сделать больше, чем он обязан в соответствии с должностными инструкциями. Обходительность и любезность не позволяют работнику вступать в пререкания с клиентом.
  4. Сдержанность, тактичность. Сдержанность – это умение контролировать свое настроение и чувства. Работникам никогда не следует принимать на свой счет неприветливое поведение посетителей. Надо помнить, что есть люди, обладающие такими чертами, как сварливость, недоверчивость и т.д. Общаясь с подобными клиентами, работник должен оставаться невозмутимым, сохранять бодрое расположение духа. Это и будет его эмоциональной защитой от выпадов малокультурных заказчиков. Поэтому одна из заповедей работника контактной зоны гласит: «Делай все возможное, чтобы устранить недовольство клиента». Тактичность – это мера уважения и к другим людям, и к себе. Он заботится не только о справедливости тех или иных высказываний, но и об их форме. Такой работник умеет почувствовать настроение посетителя, особенности его личности и выбрать наилучшую тактику обслуживания. Однако некоторым работникам изменяет чувство такта, что приводит к конфликтным ситуациям. Из-за нетактичного поведения работника контактной зоны предприятие сервиса теряет своих клиентов.
  5. Заботливость. Она проявляется, прежде всего, в добросовестном отношении к делу. Работник контактной зоны обязан внимательно выслушать клиента, дать полезный совет.
  6. Мастерство. Профессиональное мастерство позволяет работнику подходить к труду творчески, быть не просто исполнителем, а виртуозом своего дела, Настоящий специалист сразу поймет, чего хочет клиент, даже если тот не совсем ясно и точно излагает свои пожелания. Существует внешне проявление мастерства – это отсутствии суеты при обслуживании клиентов. Его мастерство во многом определяется степенью развития необходимых умений и навыков.
  7. Эрудированность. Работник контактной зоны – «визитная карточка» предприятия сервиса. Его профессиональные знания, широта кругозора во многом определяют репутацию всей сферы сервиса. Ведь о работе того или иного предприятия клиент нередко судит, основываясь лишь на впечатлении о знаниях и умениях работника контактной зоны.
  8. Владение навыками воспитательной работы. В воспитательной работе с малокультурными клиентами следует избегать прямого осуждения их поступков. Здесь работник контактной зоны может воздействовать лишь личным примером тактичного и деликатного поведения. Наблюдая работу высококвалифицированного обслуживающего персонала, клиенты зачастую подсознательно овладевают хорошими манерами, учатся науке «как надо себя вести». Конечно, в воспитательной работе недопустима недоброжелательность, унижение человеческого достоинства клиента. Однако работники, видя бесхозяйственность или некомпетентность клиента, стремятся оказать на него воспитывающее воздействие.
  9. Умение пользоваться улыбкой. Улыбка – это символ высокой профессиональной культуры поведения работника контактной зоны. Улыбка способна успокоить даже возбужденного клиента. Но, к сожалению, удовлетворительно многих работников возникают сомнения в её уместности. Значение улыбки состоит в том, что она вносит в деловые (нередко обезличенные) отношения личностный смысл.

 

     5.2.Роль кадрового планирования на предприятии гостиничного хозяйства

     Важным  инструментом управления является кадровое планирование, обеспечивающее целенаправленное развитие коллектива в соответствии с ресурсными возможностями и целями гостиницы. Кадровое планирование представляет собой часть всей системы планирования, поэтому оно должно тесным образом увязываться с другими его видами (планирование производства, сбыта, финансов, инвестиций и др.). Через кадровое планирование оказывается воздействие на такие стороны кадровой работы, как:

     -потребность  в персонале (в гостиницы «Гранд  Отель Европа» около 600 сотрудников)

     -работа  по найму и заполнению вакантных  рабочих мест, подготовку кадров;

     -затраты  на рабочую силу и др.

     Любые изменения (а результатом управления персоналом как раз и является целенаправленное изменение) состояния  рабочей силы должны осуществляться с учетом как движущих сил (моментов, обусловливающих целесообразность изменения именно в данную сторону), так и сдерживающих.

 

     5.3.Требования к внешнему виду

     Внешний вид работников создает для гостя первое впечатление, как о представителях «Гранд Отеля Европа». Поэтому необходимо заботиться о том, чтобы выглядеть нарядным и чистым, чтобы волосы были чистыми и аккуратно причесанными. Если волосы длиннее плеч, они не должны падать на лицо, и должны быть закреплены черной лентой или заколкой. Обувь должна быть удобной, в хорошем состоянии и быть начищенной до блеска.

     Средства  личной гигиены должны применяться  в меру и не раздражать.

     Женщины должны носить чулки нейтрального или  черного цвета. Работники, контактирующие с гостями должны носить закрытую черную обувь без украшений. Каблук должен быть не более 5сантиметров. Ювелирные украшения должны быть сведены к минимуму. Макияж должен быть интеллигентным. Ногти должны быть чистыми, короткими и с маникюром.

 

      5.4.Аттестация персонала

     В гостинице «Гранд Отеле Европа» есть все необходимые предпосылки для достоверной оценки и научно-обоснованного отбора руководителей, владеющих эффективным стилем работы, и эти предпосылки широко используются. Это мотивированный интерес к руководящей должности и достаточные умственные способности. Наиболее достоверна и перспективна комбинированная оценка качеств руководителей и претендентов на руководящие должности в процессе их аттестации.

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Гранд Отель Европа»