Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 08:31, курсовая работа
Сервисная деятельность – это активность людей, вступающих в специфические взаимодействия по реализации общественных, групповых и индивидуальных услуг. Цель этих отношений – не создание материальных ценностей, а удовлетворение человеческих потребностей (хотя нередко это происходит с помощью таких ценностей).
Сам
работник должен оставаться доброжелательным,
вежливым и сдержанным в течение
всего периода контакта с клиентом.
Даже если тот не решается на приобретение
товара или услуги, нельзя показывать
нетерпения, тем более высказывать
неудовольствие. Если клиент не сделал
покупку, сотрудники фирмы должны отнестись
к нему как к потенциальному покупателю,
пригласив заходить в будущем.[ 23]
1.3 Составляющие сервиса
Существует ряд определенных факторов, которые влияют на восприятие сервиса клиентом. Их соблюдение которых как раз и позволяет говорить об уровне культуры сервиса того или иного предприятия. К таким факторам относится комфорт как ключевой инструмент в создании качественного продукта. Ключевым фактором, формирующим понятие качества, является наиболее полное удовлетворение потребностей клиента с различными запросами и своим пониманием комфорта как такового.
Информационный
комфорт. Создание информационной комфортности
начинается с того, насколько полную
информацию клиент может получить заранее.
В понятие информационного
Экономический комфорт. Под экономическим комфортом понимают удобство расчета для клиента, систему дисконтов, бонусов, клубных карт и другие меры, призванные мотивировать его в повторном выборе услуг предприятия питания, турагентства или экскурсионного бюро, что и является основной целью культуры сервиса.
В этой связи особое внимание уделяется системе клубных карт, ставшей в последнее время особенно актуальной. Причиной этому послужило в первую очередь создание технологий, позволяющих осуществлять и централизованный учет, и мгновенную обработку заказов, и автоматическое обслуживание кредитных карт, и контроль выполнения заказов в режиме on-line.
Эстетический
комфорт. Одной из причин, по которым
клиент выбирает услуги того или иного
предприятия, является эстетично оформленный
интерьер, создающий атмосферу уюта
и домашнего тепла. Однако при
оформлении помещений с целью
повышения
В то же время потребитель
услуг становится все более
информированным в области
Качество играет огромную роль в культуре сервиса любого предприятия. Целью качественного обслуживания является способность обеспечить удовлетворенность потребителя. Однако, основное внимание в попытках повысить качество услуг вначале связывалось с отбором и подготовкой персонала, находящегося в непосредственном контакте с клиентами. Вопросы измерения качества и улучшения процессов создания услуги поначалу руководителями предприятий в значительной степени не учитывались. Но в настоящее время их актуальность не вызывает сомнений. И поэтому важным для формирования культуры сервиса является вопрос о том, какие необходимые измерения качества обслуживания необходимы для предприятия.
Восприятие
потребителем качества обслуживания –
это формирование в его сознании
чувственного образа различий между
ожидаемым и фактически полученным
обслуживанием с последующим
перерастанием этого образа (через
восприятие и оценку существенных свойств
полученного обслуживания) в эмоциональный
настрой по отношению к предприятию,
характеризуемый силой (уровнем) и
направлением. Сильный положительный
настрой - высокая степень
1.4
Повышение культуры
сервиса
Процессы
повышения культуры и качества сервиса
иногда зарождаются сами, естественным
путем. Но устойчивость им дает правильно
внедренная система культуры сервиса.
Сегодня практика часто идет впереди
теории. Операторы отечественного рынка
стремятся улучшить сервис в своих
структурах сообразно своему пониманию.
И нередко достигают высоких
результатов в обеспечении
Первое – это соблюдение основных и наиболее важных принципов современного сервиса:
-
максимальное соответствие
-
неразрывная связь сервиса с
маркетингом, его основными
-
гибкость сервиса, его
Второе – создание необходимых условий для персонала, призванного обеспечить качественный сервис. К ним относятся:
- эргономичность рабочих мест;
-
четкая формулировка правил, обязательных
для исполнения каждым
-
четкая система оценки
-
мотивация персонала, его
-
система повышения
Третье – оптимизация организационной структуры управления предприятия, предоставляющего услуги.
Чем
длиннее цепочка прохождения
заказа, тем больше вероятность совершения
ошибки: оптимальной является такая
организационная структура
Необходимым
условием обеспечения непрерывности
технологического процесса с одинаковым
уровнем качества обслуживания является
также эффективность
Четвертое – всесторонний, полный, объективный и непрерывный контроль за качеством сервиса, предполагающий:
-
участие клиента в оценке
-
создание методик и критериев,
позволяющих соотнести
- создание систем самоконтроля персонала;
- постоянная работа с группами качества;
-
применение четко
- участие персонала в создании систем и критериев качества;
-
применение технических
-
создание служб контроля, куда
бы входили представители
При
создании системы контроля необходимо
также соблюдать принцип
Таким
образом, можно выделить два основных
критерия системы качества: она должна
обеспечивать высокий уровень качества,
его соответствие стандартам и потребностям
клиента, а также служить инструментом
для создания специальных технологий
по рациональному управлению предприятием.
СЕРВИСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1
Этика обслуживания
Рассмотренные выше профессиональные и психологические аспекты культуры сервисной деятельности тесно переплетаются с этикой обслуживания. Этические основы сервисной деятельности формируются из тех мировоззренческих представлений, нравственных ценностей, которые определяют профессиональное поведение работников сервиса и регулируют их отношение с потребителями. Этические принципы предписывают работнику сервисного предприятия освоить такие отношения с клиентами, которые считаются в обществе желательными, одобряемыми, стимулируются современной практикой сервиса и тем самым облегчают процесс обслуживания, делают его приятным и эффективным для обеих сторон.
Важнейшие этические и нравственные категории таковы:
Указанные принципы составляют ту нравственную основу, без принятия которой не имеет смысла браться за работу в сфере сервиса. Конечно, немало работников сферы сервиса способны гораздо глубже продумать этическую основу своей профессии: увидеть в ней такие стороны, которые дают возможность саморазвития, приносят им удовлетворение, наделяют их труд нравственным потенциалом.
Вместе с тем не весь арсенал общеэтических принципов и норм может быть задействован в деятельности сервисного предприятия, а лишь те, которые сопрягаются с сущностью сервиса как сложного профессионально-экономического и общественного феномена. В отношениях работник-клиент всегда должна сохраняться определённая дистанция, обусловленная их социально-функциональными ролями в пространстве рыночного обмена. Отбор этических принципов в процессе своих отношений с клиентами работники сервиса совершают, исходя из императивов профессионально-служебной этики.
Профессионально – служебная этика сервисной деятельности – это совокупность требований и норм нравственности по отношению к работникам сервисных фирм, которые в обязательном порядке должны быть реализованы в процессе выполнения ими своих служебных обязанностей. Профессиональная этика позволяет конкретизировать те общие этические принципы, которые были указаны выше. Так, принятие честности и порядочности делает невозможным обман потребителей, пренебрежение их интересами; опора на совестливость предостережёт от поступков, причиняющих вред или неприятности клиентам; осознание своего профессионального долга ведёт к тому, что работник чётко представляет свои служебные обязанности, будучи готовым в любой момент оказать профессиональную помощь потребителю.
Основные нормы служебной этики работников сервисной деятельности: