Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 16:10, курсовая работа
Цель контрольной работы: рассмотреть поведение обслуживающего персонала гостиницы
Для выполнения цели нужно решить следующие задачи:
Какова культура обслуживания персонала
Рассмотреть правила поведения персонала гостиницы
Изучить требования, предъявляемые к персоналу гостиничного предприятия
Введение……………………………………………………………...……………3
Глава 1. Механизм взаимодействия персонала и клиента…………………….5
1.1. Культура обслуживания персонала…………………………………………5
1.2. Правила поведения персонала гостиницы………………………….………6
Глава 2. Требования, предъявляемые к персоналу гостиничного предприятия…………………………………………………………………………………9
2.1. Требования, предъявляемые к внешнему виду, униформе и личной гигиене персонала гостиницы…………………………………………………..…..9
2.2. Этика делового общения и стиль в обслуживании гостей……………….10
2.3. Правила поведения телефонных разговоров……………………………...13
2.4. Поведение персонала гостиниц в экстремальных условиях………….….15
Заключение………………………………………………...……………………..18
Список использованной литературы………………………………………...…19
Решение поставленных задач мы можем наблюдать после исследования теоретической и практической части.
При рассмотрении, данная работа позволяет выделить следующее:
Культура поведения обслуживающего персонала гостиницы играет важную роль в сфере гостиничного сервиса, так как обслуживающий персонал - это "лицо" предприятия. От него зависит экономический рост не только гостиничного комплекса, но и страны. Ведь, чем профессиональнее работник, тем больше доход предприятия, а следовательно и государства, так как часть от дохода туристической деятельности идет в казну страны;
Из анализа используемой литературы, следует выделить этику делового общения. В настоящее время любой работник обязан уметь вести деловую беседу, знать телефонный этикет, знать речевой этикет - это позволит ему грамотно, четко и с пониманием общаться с клиентом, выражать свои мысли, а также это повысит статус предприятия, в котором он работает. Все это нужно для того, чтобы у клиента было желание еще раз посетить именно вашу гостиницу. Практика показала, что в наше время постоянный клиент - это "+" предприятию. Если клиенту понравится в вашей гостинице, он придет еще раз, а в следующий раз, он порекомендует ее своим друзьям, знакомым, те в свою очередь следующим и т.д. В соответствии с этим растет доход гостинице;
По внешнему виду обслуживающего персонала можно увидеть гостиницу в целом. Обслуживающему персоналу необходимо работать в фирменной одежде и с именными значками. Это позволяет реально оценить качество обслуживания, которое предоставляет гостиница. Также знание и соблюдение правил профессиональной гигиены помогает произвести у гостя хорошее впечатление о вас и о вашей гостинице. Гигиена персонала состоит в том, чтобы он всегда был опрятным, выглядел свежо, была удобная и до блеска начищенная обувь, собраны волосы, а также допускается пользование дезодорантами, но в меру, чтобы запах не раздражал окружающих
В настоящее время клиенты гостиницы хотят получить высококачественное обслуживание. Также в настоящее время все больше понимают, что гостиница не может обходиться без квалифицированных специалистов.
Основным направлением повышения эффективности работы обслуживающего персонала на рынке гостиничных услуг является:
Список использованной литературы
1 Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник для проф. Образования / Ирина Юрьевна Ляпина; Под ред. канд. пед. наук А.Ю. Ляпина. - 2-е изд.: Издательский центр "Академия", 2002г. – С.97.
2 Уокер Дж.Р. Введение в гостеприимство: Учеб. пособие/Пер. с англ. - 2-е изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002г. – С.274.
3 М18 Энциклопедия этика. - М.: Рипол классик, 2002г. – С.385.
4 М18 Энциклопедия этика. - М.: Рипол классик, 2002г. – С.390.
5 Гуляев В.Г. Организация туристической деятельности: Учеб. пособие - М.: НОЛИДЖ, 1996г. – С.81.
6Яновская Н., Филатов С. Туризм: Организация и учет. - Харьков: Фактор, 2000г. – С.117.
7 М18 Энциклопедия этика. - М.: Рипол классик, 2002г. – С.416.
8 Уокер Дж.Р. Введение в гостеприимство: Учеб. пособие/Пер. с англ. - 2-е изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002г. – С.471.
9 Междунар. Стандарт ГОСТ 28681.4-95 - Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов
10 Междунар. Стандарт ГОСТ 28681.4-95 - Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов
Информация о работе Кодекс поведения обслуживающего персонала гостиницы