Инфраструктура туризма и гостеприимства

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 01:46, курсовая работа

Описание работы

Наличие туристских ресурсов — важная, но не единственная составляющая индустрии туризма. Второй необходимой составляющей является развитая инфраструктура. Складывается она из имеющихся в регионе средств размещения и обслуживания туристов — гостиниц, туристских баз, пансионатов и профилакториев, а также специализированных туристских фирм, обеспечивающих информационное и справочное сопровождение и обслуживание туристов.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..

Задание на курсовое проектирование……………………………………………

Задачи курсового проекта…………………………………………………………

Закрепление предполагаемых потребителей «дополнительной» целевой услуги за пунктами оказания услуги……………………………………………………………

Характеристика потоков туристов в регионе…………………………………………..

Выбор модели подвижного состава и места расположения транспортного предприятия……………………………………………………………………………

Построение маршрутов перевозки туристов………………………………………

Выбор места расположения гостиницы (или гостиниц)………………………….


Расчет потребности в гостиничных номерах и инвестиций, необходимых для строительства гостиницы……………………………………………………………

Обоснование выбора типа предприятия питания туристов…………………...


Расчет производственной программы предприятия питания туристов………..

Выводы……………………………………………………………………………


Список источников………………………………………………………………

Графическая часть…………………………………………………………………

Работа содержит 1 файл

инфраструктура - копия.doc

— 878.00 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 

  Помещения гостиницы

                                                                                                                  Таблица 18

  Определение площади помещения

Тип помещения Занимаемая  площадь, кв. м Количество  номеров Общая площадь, кв. м
одноместный 15 400 6000
двухместный 25 400 10000
люкс 50 100 5000
коридоры 500 - 500
помещения персонала 25 20 500
 

  Общая жилая площадь = 22000 кв. м

  Номера  составляют 65% от общей площади гостиницы, значит площадь вестибюлей, холлов и прочих помещений равна: 

  Sобщ. = Sжилая *0,35 = 7700 кв. м

  Общая площадь гостиницы равна 29 700 кв. м

  Цена за кв. метр в регионе 1500$ с учетом отделки, но без оборудования. Оборудование составляет 40% от стоимости гостиницы. 

  Общая стоимость  гостиницы = 1500*29700 +40% = 62,37 млн. $

  Спецификация  мебели гостиничного номера приводится в таблице 19

Таблица 19.

Спецификация мебели гостиничного номера. 

№ п/п Наименование Габаритные  размеры, мм Тип, марка Занимаемая  площадь, кв.м
1 Кровать 2000х1000х900 Мальм, ИКЕА 2,0
2 Стул 500х420х1050 Каустби, ИКЕА 0,5
3 Стол 800х800х720 Экторп Тульста, ИКЕА 0,8
4 Комод 800х420х610 Анебуда, ИКЕА 0,6
5 Кресло 800х700х870 Колиа, ИКЕА 0,8
6 Унитаз 650х370х845 Artic 4310 Gustavsberg 0,5
7 Зеркало 500х225 Колиа, ИКЕА 0,1
8 Ванна 1500х750х420 Винье, ИКЕА 1,6
9 Раковина 600х488х1200 Верона Люкс 0,5
10 Шкаф 800х580х2020 Мальм, ИКЕА 0,8
 
 
 
 
 

  Обоснование выбора типа предприятия питания  туристов. 
 

  Ресторан  Европейский.

  Описание:

Описание: На первом этаже самой гостиницы располагается ресторан «Европейский», окна которого выходят на площадь. Великолепные интерьеры основного зала, рассчитанного на 400 мест, оформлены в стиле неоклассицизма. Лучшие блюда русской и европейской кухни дарят гостям столицы истинное удовольствие. Меню составлено из блюд разных стран с добавлением особых черточек. Вы можете заказать легкую закуску, например гамбургер, или традиционный русский борщ. Это удобное место для деловых завтраков. Ресторан также предлагает возможности для проведения банкетов или больших вечеринок на втором этаже, в уютном зале.  

В тёплое время  года, также открывается небольшое  летнее кафе на 20 мест. 

Кухня: Европейская и Русская.

Часы работы: 08:00 – 20:00

Развлечения: музыкальный дуэт играет с 17:00 до 20:00

  Завтрак включен в стоимость проживания.

  Время работы ресторана:

  Завтрак: 08:00 - 11:00

  Обед: 12:00 - 15:00

  Ужин: 17:00 - 20:00 

  Продолжительность приема пищи 1 человеком:

  Завтрак: 30 минут

  Обед: 60 минут

  Ужин: 110 минут 

  Оборачиваемость 1 места в зале в час: 

  F1= 1,5

  F2 = 1,0

  F3 = 0,55 
 
 
 
 
 
 

  Кол-во посет. за час = (вместимость * F * Z) /100% 
 
 

                                                    Таблица 20 

  Работа  ресторана

часы Вместимость Оборачиваемость, F Процент загрузки, Z Количество  посетителей за час
08:00 - 09:00 400 1,5 15 % 90
09:00 - 10:00 400 1,5 30 % 180
10:00 - 11:00 400 1,5 20 % 120
12:00 - 13:00 400 1,0 15 % 60
13:00 - 14:00 400 1,0 55 % 220
14:00 - 15:00 400 1,0 50 % 200
17:00 - 18:00 400 0,55 25 % 55
18:00 - 19:00 400 0,55 50 % 110
19:00 - 20:00 400 0,55 40 % 88
Итого:       1123

  Из таблицы  видно что общее количество потребителей в день 1123 человека. 
 

  Число блюд = N* m съед. пищи

  m съед. закус. =0,8

  m съед. супов  =0,6

  m съед. 2х  блюд =1,1

  m съед. сладк.=0,9 

  m съед. пищи = m съед. зак.+ m съед. супов + m съед. 2х  блюд + m съед. сладк. = 0,8 +0,6 +1,1 +0,9 = 3,4 

  Число блюд = 1123* 3,4= 3819 
 
 
 
 
 
 
 

  Завтрак включен в стоимость гостиничного номера, следовательно ниже приведем расчетное меню завтрака. 

  Таблица 21

  Расчетное меню завтрака

Номер блюда по сборнику рецептур Наименование  блюда Выход, г Количество  блюд
348 Чай с сахаром 200/10

чай/сахар

195
629 Чай с лимоном 200/10

чай/лимон

117
637 Кофе на молоке 180/20

кофе/молоко

117
646 Напиток апельсиновый 200 150
135 Напиток вишневый 200 150
1031 Молоко 200 50
454 Яйца фаршированные 80/50/50/50/20

Яйца, помидоры, ветчина, шампиньоны, соус.

134
492 Сырники Творог, мука, сметана, варенье. 195
71 Мюсли 200 123
699 Кулебяка 150 78
695 Ватрушка 75 78
688 Пирожки жаренные 300 78
690 Пончики 45 78
689 Пирожки печёные 100 78
      1621
 

  В данной таблице представлено подробное  меню на завтрак.

  Заключение 

  Цель курсового  проекта организовать перевозку туристов минимальным количеством подвижного состава, обеспечить им ночлег с необходимыми удобствами, организовать питание выполнена. 

  Решены  следующие задачи: 

  1. По дополнительной целевой услуге выполнено закрепление  туристов за пунктами оказания услуг.

К -> A = 30 тыс. чел

B -> A = 20 тыс. чел

B -> Д = 20 тыс. чел

Г -> A = 10 тыс. чел

Г -> E = 10 тыс. чел

  1. Изучен штат Аризона. Перевозки осуществлялись 365 дней в году.
  2. Построена шахматная таблица и эпюра. Годовой объем перевозок - 296 тыс. чел.. Годовой туристооборот - 4,09 млн чел.-км.
  3. Перевозка осуществлялась 2 моделями автобусов вместимостью по 50 человек.
  4. Выбрано месторасположение транспортного предприятия в пункте Д - г. Финикс.
  5. Выбрано месторасположение гостиницы в пункте Д - г. Финикс.
  6. С применением метода линейного программирования установлено рациональное движение подвижного состава.
  7. Методом совмещенной матрицы составлено 11 маршрутов: 4 маятниковых, 7 - кольцевых
  8. По 11 маршрутам расчитанны технико-эксплуатационные показатели подвижного состава.
  9. Определена классификация и вместимость гостиницы. Название: Arizona Palace 4*. Общая вместимость гостиницы составляет 1400 мест (400 ь одноместных, 400 - двухместных, 100 - люкс номеров).
  10. Организовано питание туристов (завтраки) в ресторане. Вместимость 400 мест, в день обслуживается 1329 человек, приготавливается 3819 блюд ( 1621 блюдо на завтрак). Составлено расчетное меню.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Список  литературы 

  1. Туризм  и гостиничное хозяйство. Учебник/под. ред. Чудновского А.Д. - М.: Юркнига, 2003 - 430с.
  2. Методические указания к курсовому проктированию по дисциплине «Инфраструктура туризма и гостеприимства» - M.: 2007
  3. Конспект лекций.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Информация о работе Инфраструктура туризма и гостеприимства