В
данной курсовой работе рассмотрена
система информационного обеспечения
менеджера гостиничного комплекса «Горлица»,
а конкретнее, его администратора. В рамках
проведенного нами анализа информационных
потоков исследован документооборот отдела
продаж, а также выявлены пути его совершенствования.
В
ходе выполнения данной курсовой работы
достигнута цель ее проведения - изучены
особенности функционирования подсистемы
информационного обеспечения на
примере гостиничного комплекса «Горлица»,
а также разработаны мероприятий по совершенствованию
данной подсистемы.
В
первой главе были рассмотрены теоретические
аспекты информационного обеспечения
предприятия, определены ее роль и сущность.
Также определены методы исследования
информационных потоков на предприятии
- метод инвентаризации, метод типических
групп, а также графический метод. Данные
методы способствуют определению эффективности
использования информационных потоков
на предприятии.
Во
второй главе нами дана общая характеристика
гостиничного комплекса «Горлица», исследована
его организационная структура и взаимосвязи
функциональных единиц. Также на примере
данного подразделения проведено исследование
подсистемы информационного обеспечения
В
третьей на основании исследования
деятельности гостиничного комплекса
«Горлица» и анализа его информационных
потоков на примере отдела продаж, нами
внесены предложения по совершенствованию
функционирования данной организации.
В частности, предложено внести изменения
в организационную структуру предприятия,
исключить из делопроизводства документы,
не способствующие повышению эффективности
деятельности организации. Также внесены
предложения по проведению на предприятии
локальной сети с целью повысить оперативность
реагирования организации на изменения
и по внедрению системы электронного документооборота.
Нами экономически обосновано внедрение
данных изменений, поскольку они не только
приведут к сокращению издержек (то есть,
к количественным изменениям), но и повысят
безопасность и оперативность функционирования
предприятия (то есть, к изменениям качественным).
Практическая
значимость выполнения данной курсовой
работы заключается в необходимости
изучения дополнительных материалов и
закрепления знаний по данной теме,
а также навыков проведения анализа
подсистемы информационного обеспечения
с целью повышения эффективности деятельности
предприятия. Так, выполнение данной курсовой
работы позволило на практике на примере
отдела продаж гостиничного комплекса
«Горлица» провести исследования подсистемы
информационного обеспечения и с его помощью
выявить основные ее характеристики для
данной организации, а также определить
пути совершенствования в данной области.
Список
использованных источников
- Антонюк.
Информационные системы в управлении.
- М.: Юнити, 2004.
- Благодатских
В.А. Экономика, разработка и использование
программного обеспечения. - М.: Юнити,
2003.
- Ваген Линн
Ван Дер. Гостиничный бизнес. – Ростов
– на – Дону: Феникс, 2005. – 412 с.
- Верма П.К.
Сети связи ЭВМ. Оценка эффективности
функционирования. - М.: Юнити, 2003.
- Веснин В.Р.
Основы менеджмента: учебник. - М.: Институт
международного права и экономики, 2006
- с.134.
- Виртц Бернд
В., Шварц И. Влияние информационных технологий
на развитие фирм // Проблемы теории и практики
управления. - 2005. - №5. - С.113-118.
- Виханский
О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник, 3-е
изд. - М.: Гардарика, 2004. - с.148.
- Герчикова
И.Н. Менеджмент: Учебник. - М.: Банки и биржи,
2004. - с.128-131.
- Гринберг
А.С., Шестаков В.М. Информационные технологии
моделирования процессов управления экономикой:
Учеб. Пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,
2003. - 399 с.
- Демидова
А.В. Исследование систем управления: Конспект
лекций. - ПРИОР, 2006.
- Дуж Я. Организация
системы информации на предприятии. - М.:
"Прогресс" - 2004. - 252 с.
- Еремин Л.
Информационные технологии в системах
организационно - экономического управления:
перспективы развития и применения // Проблемы
теории и практики управления. - 2006. - №5.
- С.64-78.
- Игнатьева
А.В. Исследование систем управления. Учебное
пособие для ВУЗов. - М.: Юнити, 2003.
- Карминский
А.М., Нестеров П.В. Информатизация бизнеса
- М.: Финансы и статистика, 2006. - 416 с.
- Коротков
Э.М. Исследование систем управления. -
М.: "ДеКА", 2000.
- Круглов
М.И. Стратегическое управление компанией:
учебник для вузов. - М.: Русская деловая
литература, 2004. - с.76-78.
- Кузнецов
С. Технологии управления, основанные
на знаниях // Проблемы теории и практики
управления. - 2004. - №6. - С.85-89.
- Максимцова
М.М., А.В. Игнатьевой Менеджмент: Учебник
для вузов - М.: Банки и биржи, 2005. - с.54-56.
- Малин А.С.
Исследование систем управления: учебник
для вузов. - ГУ ВШЭ, 2005.
- Маторин
О.В. Современные информационные системы
// Менеджмент. - 2006. - №2 - С.101-106.
- Медведев
В.П. Менеджмент: учебно-методическое пособие.
- М.: ВАВТ, 2005. - с.132.
- Мескон М.Х.,
Альберт М. Хедоури Ф. Основы менеджмента:
Пер. с англ. - М.: Дело, 2008. - с.332.
- Мильнер
Б. и Лиис Ф. Управление современной компанией
- М.: ИНФРА-М, 2005. - 553 с.
- Мишенин
А.И. Теория экономических информационных
систем: учебник для вузов. М.: Юнити, 2005.
- Мишин В.М.
Исследовании систем управления. - М.: ЮНИТИ,
2005
- Мухин В.
Исследование систем управления. Учебник.
- М.: Экзамен, 2006.
- Ползунова
Н.Н. Исследование систем управления. Учебное
пособие - М.: Академия, 2005.
- Рогожин
С. Исследование систем управления. Учебник.
- М.: Экзамен, 2005.
- Тагаданов
Д.Н. Информация как основной фактор формирования
конкурентной стратегии // Менеджмент.
- 2005. - №1. - С.10-16.
- Татарников
Е.А. Управление предприятием: Конспект
лекций. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 224 с.
- Титаренко
Г.А. Информационные технологии управления
Учеб. пособие для вузов/ под ред. - М., ЮНИТИ-ДАНА,
2002 г. - 280 с.
- Шипунов
В.Г., Кишкель Е.Н. Основы управленческой
деятельности. М.: Высшая школа, 2005.
- Яновский
А. Информационное обеспечение управленческой
деятельности // Вопросы управления. - 2004.
- №2. - С.18 - 20
- Гостиничный
и туристский бизнес/под ред. проф. Чудновского
А.Д. – М.: Ассоциация авторов и издателей
«Тандем». Изд – во «ЭКСМО», 2008. – 352 с.
- Инструкция
«О порядке ведения документооборота
при предоставлении гостиничных услуг
и бланки форм документов первичного учета»//Справочно-правовая
система Консультант Плюс.
- Интервью
министра поддержки и развития предпринимательства,
потребительского рынка и услуг Правительства
Нижегородской области Василия Казакова
программе «Деньги».
- Котлер Ф.,
Боуэн Дж.,Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство
и туризм: Учебник для вузов/пер. с англ.
под ред. Р.Б. Ноздревой. – М.: ЮНИТИ, - 2008.
– 787с.
- Ляпина И.Ю.
Организация и технология гостиничного
обслуживания: Учебник для проф. образования/
Ирина Юрьевна Ляпина; Под ред. канд. пед.
наук А.Ю. Ляпина. – 2 – е изд., стер. - М.:
Издательский центр «Академия», 2002. –
208с.
- Малый отель
в мире большого бизнеса?//ProОтель/prootel.ru.
- Мини-формат:
оптимальный размер для сегодняшнего
рынка?//ProОтель.14.10.2008/prootel.ru.
- Нагимова
З.А. Управление персоналом на предприятиях
гостиничного бизнеса. – СПб: Питер, 2004.
– 144с.
- Рогачев
А.Ф., Скопина И.В. Повышение конкурентоспособности
гостиничного бизнеса в рыночных условиях//Маркетинг
в России и за рубежом. – 2004. -№ 5. – С. 37
-45.
- Ульянов
В.А. Малые гостиницы в индустрии гостеприимства.
М.: РИБ «Турист», 2007. – С. 18.
- Уокер Д.
Введение в гостеприимство. – М.: ЮНИТИ,
2008. – 282 с.
|
Автоматизация
гостиницы: Система
управления Гостиницей /
Отелем
Стандартный
пакет системы Intellect Style -
«Русский Отель»
PMS «Intellect
Style» - «Русский Отель» - предназначена
для автоматизации гостиницы,
мини-отеля, сети отелей,
санатория и пансионата. Гибкость настроек
позволяет построить систему автоматизации
гостиницы или отеля в соответствии с
нуждами конкретного объекта внедрения,
его размерами и требованиями.
Программный
комплекс «Intellect Style»-«Русский Отель»,
впитал в себя весь многолетний (с 1990 года)
опыт работы фирмы на Российском рынке,
все "know how" реализованные в предыдущей
разработке программного обеспечение
для отеля, совершенно новые идеи, а также
последние мировые достижения в области
Интернет и компьютерных технологий.
Стандартный
пакет системы
автоматизации гостиницы
«Intellect Style» - «Русский
Отель» представляет собой полный набор
основных модулей, необходимых для автоматизации
управления гостиницей, и включает в себя:
- «Модуль ведения
договоров»
- «Модуль резервирования»
- «Модуль бронирования»
- «Модуль Интернет-бронирования»
- «Модуль оперативной
работы с гостем»
- «Модуль расчета
с гостем»
- «Модуль работы
с тарифами»
- «Модуль работы
с путевками»
- «Модуль учёта
и распределения ресурсов»
- «Модуль работы
с архивом и постоянными клиентами»
- «Модуль управления
номерным фондом»
- «Модуль работы
этажной службы»
- «Модуль работы
горничных и распределения уборок»
- «Модуль анализа
загрузки номерного фонда»
- «Модуль диспетчера
номерного фонда»
- «Модуль администрирования»
- «Модуль проходная»
- «Модуль пункт
проката»
- «Модуль работы
по технологии внутреннего кредита(депозита)»
- «Систему
расчетов за телефонные переговоры и обработки
гостиничных команд", («Intellect Style» - «Тарификатор»)
- «Систему
расчетов за пользование интернетом»
- «Систему
формирования сводок и отчетов"
|
Увеличить |
Увеличить |
Кроме
этого программное
обеспечение гостиницы
«Intellect Style»Системы Front Office:
- "Система
Ресторан" - система
автоматизации управления
рестораном, кафе, баром
- "Система
Интернет-бронирования Турлинк" - "Tourlink.ru"
- "Cистема
Тарификации телефонных переговоров"
–«Intellect Style» -"Тарификатор"
- "Универсальная
Система наличных и безналичных расчетов
с клиентами" –«Intellect Style» - "Универсальная
касса"
- "Система
Магазин" –«Intellect Style» "Маркет
- автоматизация магазина"
Системы
Back Office:
- "Управленческий
учет" - на базе международной системы
отчетности "Uniform»
- "Система
складского учета"
- "Комплексный
бухгалтерский учет"
Тесное
интеграция всех систем входящих в PMS "Intellect
Style" позволяет организовать единое
информационное пространство, в котором
данные вводятся один раз и передаются
из одной системы в другую в
режиме on-line.
Система
автоматизации гостиницы
«Intellect Style» - «Русский
Отель» максимально просто работает
как с корпоративными клиентами, так и
с частными лицами, имеет удобный интерфейс
как для работы больших гостиниц, так и
для маленьких частных отелей и позволяет:
- вести договора
и оформлять заявки;
- эффективно
работать как с большими, так и с малыми
группами туристов;
- проводить
индивидуальное и групповое резервирование
и бронирование номеров;
- быстро осуществлять
регистрацию гостей, размещение и выписку
гостей;
- удобно и
быстро вести оперативную работу с гостем
- переселение, сокращение и продление
сроков проживания и т.п.
- хранить имена
гостей и названия организаций-клиентов,
когда-либо проживавших в гостинице;
- гибко работать
с тарифами и ценообразованием;
- проводить
расчет с гостем за проживание и весь спектр
предоставленных услуг, на основе единого
счета;
- осуществлять
работу по технологии "внутреннего
кредита";
- осуществлять
паспортный контроль;
- быстро и
удобно работать с номерным фондом, получая
текущую и перспективную загрузку гостиницы
в любой момент времени;
- получать
информацию о наличии комнат, времени
и количестве ожидаемых приездов и отъездов,
- осуществлять
контроль и распределение номерного фонда;
- управлять
работой горничных.
Это далеко
не полный перечень возможностей системы
автоматизации гостиниц и отелей.
Программное
обеспечение гостиницы
«Intellect Style» - «Русский
Отель» позволяет в конечном итоге правильно
определять ценовую политику гостиницы,
повысить уровень обслуживания гостей
и, как результат, увеличить доход гостиницы.
Система
автоматизации гостиниц
«Intellect Style» - «Русский
Отель» имеет мощный аналитический
блок, позволяющий получить любую отчетность
и статистику за любой период времени.
В системе «Intellect Style» - «Русский Отель»
существует возможность взаимодействия
с системами третьих фирм. В «Intellect Style»
- «Русский Отель» стекается информация
из таких систем как - "Телефония",
"Система Платного телевидения",
"Электронно-замковой системы", "Банковские
системы", "Интернет" и т.д.
«Hotel
InStyle» «Русский Отель» -
Ваш незаменимый
помощник в работе!
Автоматизация
индустрии гостеприимства:
Программа для
гостиницы
Современный
отель – сложное комплексное
предприятие. Для эффективного управления
необходима программа
для гостиницы. Программа для гостиницы
учитывает все нюансы индустрии гостеприимства.
С помощью программы для гостиницы можно
полностью исключить неразбериху, связанную
с заселением не в тот номер. Современная
программа для гостиницы является незаменимым
помощником.
Программа
для гостиницы помогает формировать
ценовую политику, оптимизировать расходы,
эффективно взаимодействовать с контрагентами,
не упустить из вида ни малейшей детали.
Автоматизация предприятия индустрии
гостеприимства делает отдых в отеле максимально
приятным и комфортным. |
|
|
Программное
обеспечение
Работа ресторанного
и развлекательного оборудования невозможна
без серьезного программного обеспечения,
учитывающего всю специфику того или иного
сектора этого бизнеса. Базовым комплексом
для автоматизации является R-Keeper, используется
также несколько связанных с ним специализированных
продуктов и набор подключаемых дополнительных
программных модулей. Подробнее об этих
системах и практических аспектах их внедрения
и применения вы можете прочитать в нашем
разделе «Программные
комплексы и как с ними бороться».
R-Keeper
R-Keeper — это современная
полнофункциональная система автоматизации
деятельности ресторанов, баров, кафе
и предприятий сферы развлечений. Она проста
в использовании, требует минимального
сопровождения и обладает необходимой
гибкостью для применения в ресторанах
любого типа, категории и размера. Большое
количество различных функциональных
возможностей позволяет создавать успешную
технологию ведения бизнеса, повышать
финансовые показатели и обеспечивать
высокий уровень обслуживания гостей.
StoreHouse
Система StoreHouse —
это программный продукт, предназначенный
для ведения складского учета в сфере общественного
питания (ресторанах, клубах, кафе, ресторанах
быстрого обслуживания и т. д.). Система
позволяет полностью контролировать процесс
управления производством в ресторане и
является удобным инструментом в работе
всех вовлеченных в процесс учета лиц:
кладовщиков, бухгалтеров, бухгалтеров-калькуляторов;
и в то же время дает возможность руководству
ресторана иметь полную информацию о деятельности
предприятия.
Delivery
Программа Delivery
предназначена для автоматизации
службы доставки блюд. С ее помощью можно
принимать заказы по телефону и контролировать
процесс выполнения от поступления заказа
в производство до момента вручения клиенту.
Delivery может использоваться как часть программно-аппаратного
комплекса R-Keeper или как самостоятельная
система. Список блюд, типы оплат, скидки
и список персонала создается в программе
«Редактор».
PoolJet
PoolJet — система управления
бильярдным залом. Она обеспечивает автоматический
расчет стоимости отыгранного времени
на основе действующих тарифов, а также
автоматическое управление светом над
столами. PoolJet имеет множество функциональных
возможностей при невысокой цене и может
использоваться как в небольших бильярдных
с двумя-тремя столами, так и в крупных бильярдных
клубах с несколькими десятками столов.
TimeKeeper
Продукт TimeKeeper предназначен
для автоматизации учета и планирования
рабочего времени персонала, что позволяет
оптимизировать графики работы сотрудников.
К несомненным достинствам данной системы
следует отнести ее связь с R-Keeper, благодаря
чему вы сможете оценить степень удовлетворения
потребности ресторана в персонале и соответствующим
образом скоректировать режим работы.
Премьера
«Премьера» — это
программная система автоматизации кинотеатра
или сети кинотеатров. В ней есть инструменты
для ведения списков фильмов со всеми параметрами,
создания сетки сеансов по залам с учетом
демонстрации рекламных роликов, построения
схем зрительных залов любой сложности.
За ходом сеансов можно наблюдать на компьютере
в режиме реального времени.
GameKeeper
Система автоматизации
развлекательных комплексов GameKeeper
позволяет организовать учет посетителей
и оплату услуг в игровых залах и на аттракционах
с помощью магнитных карт. Ведется учет
игрового оборудования и расчетных операций
по нему, есть возможность интеграции с
R-Keeper и другими системами.
BioTime
Основной капитал
любого предприятия — это его
сотрудники. Их рабочее время — главный
актив и невозобновляемый ресурс. Именно
для управления людьми и их рабочим временем
предназначена система BioTime.
Учет рабочего
времени и контроль доступа ведется
по отпечаткам пальцев. Они уникальны
для каждого человека, их нельзя
потерять, одолжить, украсть или забыть.
Зато удобно и легко предъявить при идентификации.
В общем, слоган: «Палец другу не отдашь!»
в действии …
Отпечаток пальца
характеризует человека, а не внешний
носитель. Ваши сотрудники видят, что BioTime
работает именно с ними — с людьми, а не
с бездушными пропусками или жетонами.
Каждый пользователь BioTime ощущает свою
индивидуальность, а значит — ответственность
и важность.
RESTORUN
Система анализирует
персональные данные и пожелания посетителя
для каждого заказа и самостоятельно выбирает
наиболее подходящий столик.
Когда постоянный
клиент звонит в ресторан, программа
узнает его и откроет личную карточку.
В базе данных CRM
системы содержится информация о
телефонах и адресах клиентов, с указанием
их статуса (например, VIP), особых требованиях,
истории посещений, а так же статистике
неявок при сделанных заказах и отмены
заказов. Интерфейс связи с R-Keeper позволяет
сохранять в базе информацию о сумме счета
гостя и о его предпочтениях по меню (сохраняется
перечень блюд, которые гость когда-либо
заказывал.