Анализ рынка туристских услуг города Костромы

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 10:46, курсовая работа

Описание работы

Задачи конкурса:
стимулирование конкурентоспособности участников туристского рынка Костромской области;
повышение качества предоставления туристских услуг;
стимулирование развития культурно-познавательного, экологического, оздоровительного и других видов туризма в Костромской области.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………7
Теоретические аспекты исследования рынка туристских услуг……….9
Понятие рынка………………………………………………………...9
Основные параметры рынка………………………………………...11
Методы исследования рынка туристских услуг…………………...23

Исследование костромского рынка туристских услуг………………30
Разработка плана исследования……………………………………30
Реализация плана исследования – сбор и анализ данных…………34
Анализ спроса на туристском рынке Костромы…………………...41
Анализ предложения на туристском рынке Костромы……………45

Рекомендации по совершенствованию предложения на рынке туристских услуг Костромы……………………………………………..55
Рекомендации для турагентств……………………………………...56
Рекомендации для туроператоров…………………………………..61
Рекомендации для администрации Костромской области………..63

Аспекты сохранения экологической чистоты в местах проведения экологических туров……………………………………………………65
Понятие экологического туризма…………………………………65
Разнообразие экотуризма по своему содержанию…………………68
Основные принципы экотуризма…………………………………...70
Как в походе не навредить природе………………………………...75

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ……………………………………….77
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ.…………

Работа содержит 1 файл

Диплом оригинал. (3).doc

— 1,006.00 Кб (Скачать)

     Кроме этого показателя в практике маркетинговых  исследований более широкое применение получил другой – доля рынка. Она достаточно достоверно отражает результат деятельности предприятия и определяется как отношение объема продаж его услуг к потенциальной емкости рынка [2.6, c.203].

     С помощью данного показателя можно  дать оценку уровню конкурентоспособности  предприятия с точки зрения освоенного им рыночного потенциала (таблица 2).

Таблица 2 – Оценка конкурентоспособности предприятия по показателю доли рынка

Оценка  рыночной доли Критерии  оценки
Высокая рыночная доля Доля предприятия  находится на уровне или превышает  рыночную долю 2-3 крупнейших конкурентов 
Средняя рыночная доля Доля предприятия  равна средней доле ведущих конкурентов
Пониженная  рыночная доля Доля предприятия  несколько ниже доли ведущих конкурентов 
Низкая  рыночная доля Доля предприятия  значительно ниже доли ведущих конкурентов 
 

     Конкуренция – составная часть рыночной экономики  и основной механизм формирования хозяйственных пропорций, направленный на создание наиболее благоприятных условий сбыта продукции и максимального удовлетворения запросов потребителей [2.2, c.113].

      Конкуренция освобождает рынок  от экономически слабых, конкурентоспособных  товаропроизводителей, а тем самым создаёт механизм объективного экономического отбора наиболее полезных обществу производственных единиц.

    Различают четыре наиболее распространённых типа рыночной конкуренции:

  • рынок чистой конкуренции;
  • рынок чистой монополии;
  • рынок монополистической конкуренции;
  • олигополистический рынок.

    Рынок чистой конкуренции относится к  рыночной ситуации, отражающий свободную  конкуренцию. Правда, чистая конкуренция  на практике встречается редко и  её можно скорее отнести к гипотетическому  типу рынка, ибо «суть подобного конкурентного рынка состоит в его безличном характере. Ни один из участников не в состоянии единолично установить условия, на которых другие участники могут получить доступ к товарам и рабочим местам. Все они исходят из тех цен, которые предлагает рынок, и индивидуальный участник способен оказать на цену лишь самое минимальное влияние, хотя, взятые участники определяют её общим результатом  своих отдельных действий».

    Рынок чистой конкуренции проявляется, когда  имеется большое число товаропроизводителей и потребителей, соответственно изготовляющих и покупающих аналогичный специализированный и стандартизированный товар, например, рынок телевизоров, радиоприёмников и т. д. Покупатель и продавец на таком рынке находятся в равных экономических условиях: не могут оказывать решающего воздействия на изменение свободных цен. Если товаропроизводитель пытается установить более высокую цену на продукцию, он может понести потери, так как покупатель имеет возможность отказаться от этой продукции с высокой  ценой и приобрести аналогичный товар по более низкой цене и в любом количестве у конкурента. Если покупатель потребует снижения цены, то это может лишить его нужной продукции, которая будет распродана по установившимся на рынке свободным ценам.

      Если производство определённой  продукции осуществляет небольшое  количество товаропроизводителей, конкуренция протекает в виде  соперничества. Для устранения  влияния конкурента на реализацию  продукции товаропроизводители  используют различные способы,  вплоть до реализации товара ниже себестоимости. Однако такой серьёзный экономический рычаг, как цена, ещё не означает, что соперник не имеет защиты. В этом случае особая роль принадлежит службе маркетинга. Например, на региональном рынке появился новый продавец, реализующий свою продукцию по цене, сниженной на 10 %. Местные товаропроизводители также снизили цену. Тогда новый товаропроизводитель снизил ещё раз цену, но при этом изменил объём поставок и резко увеличил интервал между поставками на рынок, то есть превратился в оптового продавца. Этим воспользовались местные продавцы, которые перестроили свою систему сбыта. Они предложили товар в малых расфасовках и обеспечили его доставку в любой экономически оправданный для продавца район. В результате, несмотря на более высокую цену на товар, розничные покупатели обеспечили достаточную величину спроса, следовательно, и выручку, что и сохранило жизнеспособность местных товаропроизводителей.

      Конкуренция товаропроизводителей зарождается ещё на производственной стадии жизненного цикла изделия, когда товаропроизводитель с учётом основных технико-экономических параметров и технологических характеристик производства будущего изделия формирует производственные запасы и орудия труда, то есть создаёт техническую и материально-сырьевую базу производства новой или модернизированной продукции по более низким ценам, с более высокими качественными параметрами либо при одновременном сочетании высокого качества и низкой цены.

      Дополнительные преимущества в  борьбе за реализацию товаров на рынке принадлежать производителям, которые экономически выиграют этап формирования средств производства, включая рабочую силу для производства нового товара. Конечно, такого рода стратегия в обеспечении товарно-материальными ценностями производства новой продукции имеет высокий риск, так как организация материально-технического снабжения, обеспечивающая низкие цены на сырьё и материалы, не стабильна и может быть утрачена в любой момент.

    Стратегия товаропроизводителя, направленная на создание высококачественной продукции с использованием современной технологии и высококвалифицированных специалистов, обеспечивает высокий «имидж» и долгую жизнь товара на рынке, так как разработка аналогичных товаров с соответствующим уровнем качества новым товаропроизводителем связана с привлечением значительных инвестиций, возврат которых в экономически оправданный срок имеет высокий уровень риска.

    К несовершенной конкуренции относятся: монополистическая конкуренция, олигополия, чистая монополия.

      Рынок чистой монополии – пик конкуренции, когда организация представлена на рынке товаров единственным товаропроизводителем при отсутствии конкурентов и наличии различных льгот и привилегий со стороны государства. «монополия наличествует тогда, когда какой-то конкурентный человек или предприятие имеет над каким-то товаром или услугой контроль, позволяющий ему в значительной мере диктовать условия, на которых другие лица имеют доступ к оным».

    В условиях чистой монополии товаропроизводитель, диктуя рост цен на рынке и не анализируя платёжеспособность потребителей, может создать экономически неблагоприятные условия для собственного финансового положения. При завышении цен спрос падает, а выручка сокращается. Это подтверждает известный вывод: чистая монополия не свободна от влияния покупателя на величину свободной цены. Товаропроизводитель-монополист для обеспечения соответствующей величины спроса и выручки должен отреагировать на поведение покупателей на рынке и снизить цену.

    Чистая  монополия может иметь ситуацию, когда потребитель диктует уровень цен на рынке, то есть появляется монополия покупателя или монополия потребителя.

    В условиях экономики административно-командного типа государство выступало как  единственный покупатель, например, на рынке средств производства.

    Рынок монополистической конкуренции  – это тип конкуренции, когда  вся номенклатура продукции изготовляется  большим числом товаропроизводителей, изделия которых не только специализированы, но и дифференцированы, то есть представлены на рынке похожими изделиями, товарами, отличающимися типом, маркой, качеством и другими потребительскими характеристиками.

    В отличие от чистой монополии монополистическая  конкуренция не предусматривает  серьёзных ограничений для появления  на монополистическом рынке новых продавцов, так как монополистический рынок включает большое число организаций с небольшим основным и оборотным капиталом. Особенность предприятий, представленных на монополистическом рынке в том, что производимая ими продукция не может иметь в ближайшей перспективе аналогов-товаров, поскольку защищена патентами и авторскими правами. Несовершенные аналоги-товары, которые иногда появляются на монополистическом рынке, не могут повлиять на конкурентоспособность товара, его цену и спрос.

    В условиях монополистической конкуренции при реализации основной продукции обеспечивается достаточная выручка, если выполняется условие ценовой эластичности продукции: опережение темпов роста объёма реализации по сравнению с темпами изменения цен. Однако такие экономические ситуации могут носить временный характер из-за необходимости снижения цен на основную продукцию. Стратегия товаропроизводителя основной продукции на снижение цен объясняется тем, что количество предприятий-конкурентов увеличивается. Предприятия-конкуренты производят близкие по внешним характеристикам, но не совершенные по качественным показателям аналоги-товары, которые реализуются по более низким ценам. Товаропроизводитель основной продукции несёт временные убытки только до определённого момента, пока потребитель не убедится в преимуществах основной продукции. Как правило, это происходит в краткосрочном периоде и легко устраняется.

    Олигополистический  рынок занимает большое пространство, но темпы его развития ограничены, с одной стороны, рынком чистой монополии, а с другой, монополистической конкуренцией. Одна из способностей олигополистического рынка – это максимизация прибыли за счёт повышения цен. Однако ценовая стратегия действует только в краткосрочном периоде, т. к. окружение сильных конкурентов заставляет участников олигополистического рынка снижать цены. Небольшое число товаропроизводителей, присутствующих на данном рынке, объясняется жёсткими условиями проникновения, которые диктуют промышленные предприятия с высокой концентрацией производства.

     На  тех предприятиях, где концентрация капитала невысокая и нет возможности повысить эффективность промышленного производства за счёт применения новой техники и прогрессивной технологии, текущие затраты на производство и реализацию продукции растут и могут превышать рыночные цены. Естественно, в такой экономической ситуации эти промышленные предприятия не выдерживают жёсткой, основанной на тайном сговоре, конкуренции и разоряются. 

     1.3 Методы исследования  рынка туристских  услуг

     Для того, чтобы постоянно владеть  информацией обо всех изменениях на рынке туристических услуг, иметь возможность оперативно реагировать на них необходимо проводить маркетинговые исследования – постоянные и периодические. 

     Существует  три типа маркетингового исследования [2.6, c.201]:

  1. Целью поискового исследования является сбор предварительной информации, которая помогает выявить проблему и в общих чертах наметить пути ее решения.
  2. Описательное исследование проводится для того, чтобы описать такие маркетинговые элементы, как рыночный потенциал товара или демографические характеристики и взгляды потребителей, покупающих тот или иной товар.
  3. Цель причинного исследования – проверка гипотез о причинно-следственных связях.

     Обычно  план исследования включает следующие  компоненты или задачи. Определение  необходимой информации.

  • Разработка поисковой, дескриптивной и/или причинно-следственной фаз исследования.
  • Определение процедур измерения и шкалирования.
  • Создание и предварительная проверка анкеты (формы для интервью) или подходящей формы для сбора данных.
  • Определение процесса формирования выборки и ее размера.
  • Разработка плана проведения анализа данных.

     Поскольку маркетинг включает исследования не только фактического состояния объекта, но и комплекс прогнозирования, исследования могут проводиться разными методами. Классифицировать методы маркетинговых исследований можно по различным признакам, например, по периодичности, с использованием оборудования, по времени на их реализацию, но мы предлагаем рассмотреть только те методы, которые наиболее часто используются в маркетинговых исследованиях и просты в применении.  
Рассмотрим методы сбора информации.

Информация о работе Анализ рынка туристских услуг города Костромы