Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2011 в 19:07, дипломная работа
Целью данной дипломной работы - рассмотреть корпоративную культуру в индустрии гостеприимства.
Для осуществления поставленной цели, необходимо решить ряд задач:
1. Рассмотреть историю возникновения корпоративной культуры, определить механизмы, влияющие на ее формирование.
2. Выявить особенностей формирования корпоративной культуры международных гостиничных цепей и предприятий отечественной индустрии гостеприимства
3. Провести анализ корпоративной культуры филиала ОАО «Интурист Отель Групп» Гостиницы «Северная»
ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ
1.1 История возникновения и развития корпоративной культуры
1.2 Виды, структура и механизмы формирования корпоративной культуры
1.3 Тенденции развития современной корпоративной культуры. Корпоративная культура России
2. КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА В ГОСТЕПРИИМСТВЕ
2.1 Особенности корпоративной культуры в гостеприимстве
2.2 Корпоративная культура международных гостиничных цепей
2.3 Корпоративная культура российских гостиниц
3. АНАЛИЗ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ ГОСТИНИЦЫ «СЕВЕРНАЯ» И ЕЕ РАЗВИТИЕ В РАМКАХ ОАО «ИНТУРИСТ ОТЕЛЬ ГРУПП»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
4. Информировать коллектив
гостиницы о мероприятиях, проходящих
в других гостиницах сети ОАО
«Интурист Отель Групп»
Изучив и проанализировав
специфику корпоративной
1.Предприятие использует
как внешние, так и внутренние
элементы формирования
· Использование корпоративного
стиля АОА «Интурист Отель
Групп» в оформлении рекламной продукции,
информационных материалов, сайта гостиницы
и др.
· Корпоративная униформа
· Разделение целей
и стандартов обслуживания и поведения
сотрудников организации
2. Гостиница «Северная»
на практике использует методы
материального и
· проводит адаптационные
мероприятия для новичков;
· разрабатывает программы
тренингов и повышения
· повышает заинтересованность
персонала в улучшении качества
предоставляемых услуг.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Все специалисты-практики
подчеркивают высокую значимость корпоративной
культуры, как эффективного инструмента
управления компанией; исследователи
проблемы, как теоретики, так и практики,
отмечают устойчивую связь между успешностью
компаний и степенью развитости их корпоративных
культур. Все большее число руководителей
компаний сегодня приходят к выводу о
необходимости целенаправленного формирования
корпоративной культуры организации.
Ведь в любой компании, какую бы нишу на
рынке она ни занимала и сколь бы большой
она ни была, ключевое значение для успешной
деятельности имеет коллектив, его ценности
и идеалы. Именно команда определяет все,
что собой представляет организация. Поэтому
формирование корпоративной культуры
позволяет компании двигаться в одном
направлении как единому целому.
Корпоративная культура
компании дает возможность достижения
поставленных ранее стратегических целей
и актуальных задач, является основой
сплоченности всего коллектива. Именно
корпоративная культура является той
«изюминкой», которая обуславливает различие
между компаниями и приносит успех в конкурентной
борьбе.
Понятие корпоративной
культуры является одним из базовых
в современном менеджменте, не смотря
на то, что только в последние
годы ее стали признавать основным
показателем, необходимым для правильного
понимания и управления организационным
поведением.
Корпоративная культура
являет собой совокупность материальной
и духовной жизни коллектива: принятые
в нем ценности, кодекс поведения
и разработанные ритуалы, традиции,
которые формируются на протяжении
многих лет и разделяются всеми членами
коллектива предприятия. Уровень развития
культуры организации зачастую определяет
экономический успех фирмы и перспективы
ее дальнейшего развития. Хорошо проработанная
и тщательно сформированная корпоративная
культура является главным достоянием
компании, главным конкурентным преимуществом.
В представленной дипломной
работе были изучены как теоретические,
так и практические вопросы специфики
формирования корпоративной культуры
в гостеприимстве:
· Рассмотрены основные
механизмы, влияющие на развитие корпоративной
культуры на предприятиях индустрии гостеприимства
и ее классификацию, а именно: внутренние
факторы, оказывающие влияние на управленческую
культуру и рабочую среду организации;
внешние факторы, правила, стандарты и
нормы поведения;
· Выявлены особенности
формирования корпоративной культуры
международных гостиничных
· Проведен анализ корпоративной
культуры филиала ОАО «Интурист
Отель Групп» Гостиницы «Северная»
· Изучена специфика
формирования и развития корпоративной
культуры в гостеприимстве на примере
гостиницы филиала ОАО «
В ходе изучения специфики
формирования корпоративной культуры
на примере гостиницы «Северная» автором
работы было выявлено следующее:
· Предприятие использует
как внешние, так и внутренние
элементы формирования корпоративной
культуры
· На практике использует
методы морального и материального
стимулирования сотрудников:
В результате проведенных
исследований в работе были выявлены проблемы
в развитии существующей корпоративной
культуре и предложены эффективные меры
по их решению.
На основании сопоставления
существующих элементов, стандартов корпоративной
культуры гостиницы «Северная» и по
данным проведенного опроса автором работы
было предложено следующее:
1. проведение кросс-тренингов
для сотрудников различных
2. заключение договора
со страховыми компаниями о
предоставлении скидок (при коллективном
договоре) на дополнительное страхование
персонала (дает ощущение
3. решить вопрос о
предоставлении льготных кредитов сотрудникам
предприятия
4. привлекать сотрудников
к участию в управлении (дать
им возможность вносить свои
предложения в управление
5. привлекать новые
кадры, формировать «молодую»
команду, давая им возможность
карьерного роста и повышения
профессионального уровня.
6. разработать свою
программу мотивации для
7. в гостиницах сети,
в гостинице «Северная», ресторане, оздоровительном
центре, кофейне организовать выставку
детских рисунков, детей-гостей отеля
и детей сотрудников предприятия.
8. информировать коллектив
гостиницы о мероприятиях, проходящих
в других гостиницах сети ОАО
«Интурист Отель Групп»
9. организовывать
корпоративные мероприятия как
в целом на предприятии, так
и в отдельно взятом
10. Разработать систему
скидок для сотрудников, семей
сотрудников на проживание в
других гостиницах сети.
Внедрение разработанных
автором работы предложений в
совокупности с уже используемыми
в гостинице «Северная» стандартами
обслуживания, Кодексом Корпоративного
поведения ОАО «Интурист Отель
Групп», корпоративным стилем и принципами
гостиничной сети, применяемыми в гостинице
системами материального и нематериального
поощрения сотрудников, позволит улучшить
корпоративную культуру предприятия,
повысит профессиональный уровень работников
и ощущение из значимости для организации.
Уделение должного внимания процессу
формирования и поддержания корпоративной
культуры организации, сохранение существующих
ценностей и внедрение новых принципов
позволит компании эффективно функционировать
в условиях конкурентной борьбы.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Трудовой кодекс
РФ от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ в ред.
ФЗ от 01.12.2007.
2. Балашова Е.А.
Гостиничный бизнес. Как достичь
безупречного сервиса / Е.А. Балашова.
- М.: ООО «Вершина».- 2005. -176 с.
3. Бикташева Д.Л.
Менеджмент в туризме/ Д.Л.
4. Виханский О.С.,. Менеджмент/
О.С. Виханский, А.И Наумов - М.:
«Экономистъ». - 2006. - 672 с.
5. Иванов В.В., Волков
А.Б. Гостиничный менеджмент / В.В.Иванов,
А.Б.Волков - М.: «Инфра-М». - 2007. -224 с.
6. Кибанов А.Я. Управление
персоналом организации / А.Я.
Кибанов. - М.: «Инфра-М». - 2004. - 637 с.
7. Котлер Ф. Маркетинг,
гостеприимство, туризм /Ф. Котлер, Д.Боуэн,
Д. Мейкенз - М.: «Юнити». - 1998. - 787 с.
8. Мескон М. Основы
менеджмента / М.Мескон, М. Альберт, Ф.Хедоури
- М.: «Вильямс». - 2008. -672 с.
9. Персикова Т.Н.
Межкультурная коммуникация и
корпоративная культура / Т.Н.Персикова.-
М.: «Логос».- 2002. - 224 с.
10. Савицкая Г.В.
Анализ хозяйственной
11. Спивак В.А. Корпоративная
культура. Теория и практика. / В.А.
Спивак. - СПб.: «Питер».- 2001. -352с.
12. Тимохина Т.Л.
Организация приема и
13. Уокер Дж.Р. Введение
в гостеприимство /Дж.Р. Уокер. - М.:
УНИТА-ДАНА. - 2002. - 607 с.
14. Федцов В.Г. Культура
гостинично-туристского
15. Марковская О.В.
Корпоративная культура в
16. Нестерук М. Корпоративная
культура и имидж отеля / М.Нестерук
// Пять звезд. - 2006. -№7. - 18-19с.
17. Прилепо А. 1200 секретов
успешного бизнеса / А. Прилепо//
Отель. -2007. - №5. -40с.
18. Фуколова Ю. Инженеры
обслуживания / Ю.Фуколова // Секрет Фирмы.
-2008. - № 18 (250)
19. Юдина И. Секреты
службы рум-сервиса, или как
воспитать профессиональный
20. Intourist. Журнал о путешествиях/
Intourist. Журнал о путешествиях/ - 2009. -январь-март.
-8-13 с.
21. Генеральная схема
размещения объектов и
22. Баринов В.А.., Макаров
Л.В. Корпоративная культура
23. Жак Э., 1952 год. Jaques E.
The changing culture of a factory. - New York: Dryden Press, 1952. -
P. 251 [Электронный ресурс].-http://www.hr-portal.
24. Жалило Б. «Операция
на душе» - изменение корпоративной
культуры компании [Электронный
ресурс].-http://www.syntone.
25. Жданов А. Практические
способы управления корпоративной культурой
[Электронный ресурс].-http://www.betapress.
26. Кандария И.А.
Формирование корпоративной
[Электронный ресурс].-
http://www.magistr-mba.ru/
27. Кирпа Н. Пишем
для глаз и ушей [Электронный
ресурс].-http://www.pr-files.
28. Лазарев С.В. Понятие
о корпоративной культуре
29. Мерц Н.В. Корпоративная
культура: реальный инструмент управления
[Электронный ресурс].-http://www.aleader.
30. Попов А. Принцип
нашей работы - способствовать развитию
сотрудников [Электронный
31. Попретинская М.Б.
Стандарты на каждую мелочь [Электронный
ресурс].- http://www.hotel-hospitality.
32. Скобкин С.С. На
пути к качеству [Электронный
ресурс].-http://www.intacadem.
33. Сливицкий А.Б.
Формирование корпоративной
34. Смерек В.Я. Ищем
миссию для компании [Электронный
ресурс].-http://www.lexgroup.
35. Фуколова Ю. Стандарты
обслуживания или улыбка без задней мысли
[Электронный ресурс].-http://www.prohotel.
36. Шестакова О.
Оптимизация вознаграждений - почему
сейчас? [Электронный ресурс].- http://www.otel-e.com
37. Юсупова Е. Инвестиции
в туризме: мнение эксперта. / Турбизнес.
-2005. -№14 [Электронный ресурс].- http://toursoft.rambler.ru/
38. Корпоративная культура
[Электронный ресурс].- http://ru.wikipedia.org/wiki/
39. Ritz Carlton делится опытом
в кадровых вопросах [Электронный ресурс].-
http://www.frontdesk.ru/vetka.
40. Официальный сайт
гостиницы «Северная» [Электронный
ресурс].-http://www.severnaja.