Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2011 в 19:07, дипломная работа
Целью данной дипломной работы - рассмотреть корпоративную культуру в индустрии гостеприимства.
Для осуществления поставленной цели, необходимо решить ряд задач:
1. Рассмотреть историю возникновения корпоративной культуры, определить механизмы, влияющие на ее формирование.
2. Выявить особенностей формирования корпоративной культуры международных гостиничных цепей и предприятий отечественной индустрии гостеприимства
3. Провести анализ корпоративной культуры филиала ОАО «Интурист Отель Групп» Гостиницы «Северная»
ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ
1.1 История возникновения и развития корпоративной культуры
1.2 Виды, структура и механизмы формирования корпоративной культуры
1.3 Тенденции развития современной корпоративной культуры. Корпоративная культура России
2. КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА В ГОСТЕПРИИМСТВЕ
2.1 Особенности корпоративной культуры в гостеприимстве
2.2 Корпоративная культура международных гостиничных цепей
2.3 Корпоративная культура российских гостиниц
3. АНАЛИЗ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ ГОСТИНИЦЫ «СЕВЕРНАЯ» И ЕЕ РАЗВИТИЕ В РАМКАХ ОАО «ИНТУРИСТ ОТЕЛЬ ГРУПП»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Специалисты заинтересованы
тем, какие отношения существует
в коллективе, какие методы и средства
используются для создания благоприятного
образа о компании, какие технологии и
элементы используются для формирования
корпоративной культуры. Баринов В.А..,
Макаров Л.В. Корпоративная культура организации
в России. http://www.cfin.ru/press/
В России при отсутствии
крупных инвестиций в промышленность
и жесткой конкуренции с
Современный этап развития
российского рынка
Российская Федерация,
несмотря на свой высокий туристский
потенциал, занимает незначительное место
на мировом туристском рынке. На ее
долю приходится около 1 % мирового туристского
потока Концепция развития туризма в Российской
Федерации. Официальный сайт Торгово-Промышленной
палаты РФ.: http://www.tpprf.ru/ru/main/
По оценкам специалистов
ВТО, потенциальные возможности
России позволяют при соответствующем
уровне развития туристской инфраструктуры
принимать до 40 млн. иностранных туристов
в год, однако на сегодняшний день количество
приезжающих в Россию иностранных гостей
c деловыми, туристскими и частными целями
не соответствует ее туристскому потенциалу.
Главной целью государственной
политики в области туризма является создание
в Российской Федерации современного
высокоэффективного и конкурентоспособного
туристского комплекса, обеспечивающего
широкие возможности для удовлетворения
потребностей российских и иностранных
граждан в разнообразных туристских услугах.
Одной из основных задач политики РФ в
области туризма является повышение качества
обслуживания путем разработки новых
правил стандартизации и сертификации
услуг средств размещения; внедрения современной
классификации гостиничных средств размещения
с учетом передового зарубежного опыта;
создания современной системы подготовки,
переподготовки и повышения квалификации
кадров; разработки и внедрения современных
отраслевых образовательных стандартов;
реализации учебных программ, соответствующих
отраслевым потребностям и предусматривающих
практическое обучение персонала, в том
числе внутригостиничный и внутрифирменный
тренинг в пределах средств, предусматриваемых
в соответствующих бюджетах на образование;
реализации специализированных программ
повышения квалификации менеджеров высшего
управленческого звена туристско-гостиничного
бизнеса, в том числе организации стажировок
за рубежом в рамках внебюджетных средств
Концепция развития туризма в Российской
Федерации. Официальный сайт Торгово-Промышленной
палаты РФ.: http://www.tpprf.ru/ru/main/
Большая часть указанных
выше задач в области развития
туризма в целом в стране отвечает
основным принципам корпоративной
культуры и корпоративной политики
большинства отечественных гостиниц и
международных гостиничных цепей, осуществляющих
свою деятельность на территории Российской
Федерации.
Некоторые типы современной
российской организационной культуры
Некоторые российские
исследователи выделяют следующие
типы современной российской организационной
культуры: «друзья», «семья», культура
«начальника».
Тип «друзья» характерен
для фирм, создаваемых в годы перестройки,
когда открывались возможности
для создания новых структур, для
смены сферы деятельности. Пробиться
в новой сфере в одиночку было очень трудно,
люди чувствовали себя неуверенно, и поэтому
они привлекали в свои фирмы друзей и близких.
В коммерческой деятельности друзья стремились,
прежде всего, сохранить дружбу, но организационные
цели рано или поздно входили в противоречие
с культурой межличностных отношений
и разрушали их, дружба превращалась в
соперничество и даже ненависть.
Организация с типом
«семья» характеризуется
Культура «начальника»
характеризует тот факт, что в
России существует страх перед начальником,
руководителем. В то же время все проблемы
организации связывают с ошибками вышестоящего
руководства. Руководителей принято считать
некомпетентными, а иногда просто глупыми.
Сотрудники верят, что в других компаниях
есть хорошие руководители, которые могли
бы все изменить и сделать лучше. В результате
люди на всех уровнях иерархии ругают
вышестоящих, при этом ощущая свою реальную
беспомощность.
Для анализа корпоративной
культуры организации можно использовать
различные виды классификации, но, в
любом случае, культура конкретно
взятой организации всегда будет индивидуальна
и неповторима. Это связано с особенностями
психологического климата коллектива,
этапами и способами его формирования,
культурно-национальными особенностями.
В первой главе данной
дипломной работы автором был
изучен вопрос истории возникновения
и формирования корпоративной культуры,
ее структура, уровни, содержание и типология.
Корпоративная культура имеет множество
аспектов и может быть классифицирована
по различным признакам на формальную
и неформальную, объективную и субъективную,
субкультуры и контркультуры. Организационная
культура, или корпоративная культура,
рассматривается как одна из субкультур,
в которой находят свое специфическое
выражение все основные элементы культуры
общества: представления, символы, ценности,
идеалы, образцы поведения и т.д. Автором
была подчеркнута высокая значимость
корпоративной культуры, как эффективного
инструмента управления компанией; исследователи
проблемы, как теоретики, так и практики,
отмечают устойчивую связь между успешностью
компаний и степенью развитости их корпоративных
культур. Также было отмечено, что для
каждого типа организационной культуры
характерны свои ключевые компетенции,
ценности, типы лидеров, особенности поведения
во внешней и внутренней среде.
Корпоративная культура
выполняет функции внутренней интеграции
и внешней адаптации организации. Она
определяет и объединяет миссию, цели
и стратегию организации. Благодаря корпоративной
культуре, в организации вырабатывается
общий язык, правила поведения, системы
поощрения и наказания, обеспечивается
более тесная коммуникация между сотрудниками
-- основные посылки и теоретические положения,
от которых отталкивается конкретный
человек. При рассмотрении вопроса формирования
корпоративной культуры предприятия в
данной главе было уделено внимание роли
руководителя, как создателя культуры
организации и образца для подражания.
Также были затронуты проблемы современного
развития культуры организации и основные
этапы формирования отечественной корпоративной
культуры.
2. КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА
В ГОСТЕПРИИМСТВЕ
2.1 Особенности корпоративной
культуры в гостеприимстве
За последние несколько
десятилетий индустрия
Корпоративная культура
гостиничного предприятия непосредственно
влияет на конкурентоспособность, ускоряет
и увеличивает объемы продаж. Это
инструмент достижения стратегических
целей отеля, ориентированных на
перспективу.
Важно наличие общих
ценностей у руководящего состава рабочих,
которые, в конечном счете, трансформируются
в нормы поведения, способствующие повышению
качества предоставляемых услуг, и совместных
усилий по решению текущих и долгосрочных
проблем.
Сегодня большинство
практиков разделяют мнение, что стратегия
гостиничного предприятия, его структура,
тип людей, принимающих решения, системы
и способы управления, как правило, отражают
корпоративную культуру отеля.
Ключевая фигура в
отеле, создающем свою корпоративную
культуру, безусловно, руководитель. Одна
из его основных задач - чтобы поведение
исполнителей гостиничных услуг соответствовало
целям отеля и его стратегии. Как показывает
практика, наиболее прибыльным и эффективно
функционирующим отелем будет тот, во
главе которого стоит человек, прошедший
по всем ступеням карьерной лестницы предприятия,
руководителем которого он является. Ведь
именно тогда он знает все его особенности
и может более четко управлять формированием
культуры своего предприятия.
В индустрии гостеприимства
в настоящее время велика потребность
в людях, которые любят и умеют обслуживать
других. Доброжелательность, интерес к
людям и умение общаться - главные требования
к личным качествам работника индустрии
гостеприимства. Если человеку нужно делать
усилия над собой, чтобы лишний раз улыбнуться,
эта профессия не для него. По мнению специалистов,
идеальный сотрудник отеля - это артист
(потому что он может поприветствовать
гостя двадцатью разными способами) с
отличной памятью (потому что знает в лицо
и по имени всех проживающих) и манерами
джентльмена.
Работа отеля напрямую
зависит от деятельности его служащих.
Поэтому для индустрии
Еще одна немаловажная
особенность формирования корпоративной
культуры в гостеприимстве - стандарты.
Гостиничный бизнес работает хорошо, как
отлаженный механизм, если в нем все регламентировано.
Успех крупных сетей отелей, в частности,
определяется и единым, четким стилем
обслуживания в каждой их гостинице. Есть
такое понятие - повторяемость качества
Попретинская М.Б. Стандарты на каждую
мелочь. - http://www.hotel-hospitality.
Основная задача стандартов
в том, чтобы все сотрудники гостиницы,
занимающие одинаковую должность, выполняли
свои должностные обязанности одинаково.
Постоянное внимание уделяется внешнему
виду сотрудников - внутренний распорядок
каждой гостиницы регламентирует внешний
вид своих портье, горничных и прочих сотрудников.
Общее в них: опрятность, чистота одежды,
прически и обуви. Внимание также уделяется
обязанностям персонала и способу поведения
в той или иной ситуации. Буквально по
пунктам прописывается что сделать, что
увидеть, на что обратить внимание, как
отвечать по телефону и так далее.
Очень часто возникает
вопрос формирования стрессоустойчивости
сотрудников. Потому стандарты прописывают
как вести себя, допустим, в конфликтной
ситуации. В данной ситуации необходимо
использовать тренинги, которые проводят
профессиональные тренеры. Локальные
тренинги проводятся внутри гостиницы
самими сотрудниками. Это может быть наставник
или специалист, который отвечает за тот
или иной раздел. Дальше - это мини-семинары:
практика ежедневных тренингов, девиз,
настрой. Длится не более 15-20 минут Марковская
О.В. Корпоративная культура в индустрии
гостеприимства / О.В.марковская. // Парад
Отелей.- 2005. - №2.. Это является еще одной
особенностью корпоративной культуры
предприятий индустрии гостеприимства.
Корпоративная культура
отелей становится механизмом воздействия
на персонал и включает в себя формальную
и неформальную системы ценностей предприятия.
Необходимо создать корпоративную программу,
которая отражала бы представление о том,
каким отель хочет видеть предприятие
по отношению к гостям, партнерам, сотрудникам,
способствовала бы позитивному настрою.
Например, в московской гостинице «Националь»
в руководстве по гостеприимному обслуживанию
используют девиз: «Вам никогда больше
не преставится возможности для того,
чтобы произвести хорошее «первое впечатление».
Одно из главных
направлений формирования корпоративной
культуры отелей - предоставление услуг
более высокого качества по сравнению
с конкурентами, они должны удовлетворить
и даже превосходить ожидания гостей.
Ожидания формируются на основе уже имеющегося
у клиентов опыта, а также информации,
получаемой по личным или массовым каналам.
Если представление о полученной услуге
не соответствует ожиданиям, гости теряют
интерес к этому отелю, а если соответствует
или превосходит, они могут вновь выбрать
его. Поэтому для индустрии гостеприимства
важно не только произвести хорошее «первое
впечатление», но и предугадать желания
гостей, проявляя искренний интерес к
их проблемам.