Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2011 в 19:07, дипломная работа
Целью данной дипломной работы - рассмотреть корпоративную культуру в индустрии гостеприимства.
Для осуществления поставленной цели, необходимо решить ряд задач:
1. Рассмотреть историю возникновения корпоративной культуры, определить механизмы, влияющие на ее формирование.
2. Выявить особенностей формирования корпоративной культуры международных гостиничных цепей и предприятий отечественной индустрии гостеприимства
3. Провести анализ корпоративной культуры филиала ОАО «Интурист Отель Групп» Гостиницы «Северная»
ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ
1.1 История возникновения и развития корпоративной культуры
1.2 Виды, структура и механизмы формирования корпоративной культуры
1.3 Тенденции развития современной корпоративной культуры. Корпоративная культура России
2. КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА В ГОСТЕПРИИМСТВЕ
2.1 Особенности корпоративной культуры в гостеприимстве
2.2 Корпоративная культура международных гостиничных цепей
2.3 Корпоративная культура российских гостиниц
3. АНАЛИЗ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ ГОСТИНИЦЫ «СЕВЕРНАЯ» И ЕЕ РАЗВИТИЕ В РАМКАХ ОАО «ИНТУРИСТ ОТЕЛЬ ГРУПП»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.2 Виды, структура
и механизмы формирования
Корпоративная культура,
как любое явление, имеет различные виды
и свою структуру, Федцов В.Г. Культура
гостинично-туристского сервиса./ В.Г.Федцов.
- Ростов-на-Дону..: «Феникс». - 2008. -231с. которая
является набором предположений, ценностей,
верований и символов. Следование им помогает
работникам справляться с их проблемами.
Компонентами корпоративной
культуры являются:
· Принятая система
лидерства
· Стили разрешения
конфликтов
· Действующая система
коммуникации
· Положение индивида
в организации
· Принятая символика:
лозунги, организационные табу, ритуалы
Задачи, которые решаются
в ходе развития корпоративной культуры:
· Эффективное внедрение
изменений любого типа: устранение
сопротивления со стороны персонала
и мотивация на достижение результата
· Сплочение управленческой
команды: единое представление о миссии
и стратегии компании
· Формирование лояльности
у персонала компании
· Качественный подбор
новых сотрудников
· Организационный
порядок: принимаемый на всех уровнях
управления регламент поведения
в различных ситуациях, производственная
дисциплина, культура отношений с клиентами
и коллегами
· Гармонизация психологического
микроклимата в компании
Считаю возможным
рассмотреть структуру, основанную
на трехуровневой модели корпоративной
культуры Э. Шейна. Итак, можно выделить
три уровня корпоративной культуры Виханский
О.С.,. Менеджмент/ О.С. Виханский, А.И Наумов
- М., «Экономистъ».- 2006. - 533с.:
· Поверхностный (проявления)
уровень - видимая сторона корпоративной
культуры: язык, стиль одежды, манера
общения, мифы, традиции, ритуалы и церемонии.
· Промежуточный уровень
(провозглашаемые ценности) - ценности,
декларируемые руководством и, возможно,
зафиксированные документально.
· Глубинный уровень
(базовые представления) - подсознательные,
представляющиеся чем-то самоочевидным
убеждения (отношения с природой, понимание
реальности, отношение к работе и т.д.)
Познание корпоративной
культуры начинается с первого, «поверхностного»
уровня. На этом уровне вещи и явления
легко обнаружить, но не всегда их можно
расшифровать и интерпретировать в терминах
корпоративной культуры.
Для более глубокого
познания корпоративной культуры необходимо
затронуть «промежуточный»
«Глубинный» уровень
включает базовые предложения, которые
трудно осознать даже самим членам
организации без специального сосредоточения
на этом вопросе. Эти скрытые и принимаемые
на веру предположения направляют поведение
людей, помогают им воспринять атрибуты,
характеризующие корпоративную культуру.
Соответственно тому,
какие из указанных уровней изучаются,
существует деление корпоративных культур
на субъективные и объективные Виханский
О.С.,. Менеджмент/ О.С. Виханский, А.И Наумов
- М., «Экономистъ».- 2006. -534с.. Субъективная
корпоративная культура исходит из разделяемых
работниками образцов предположений,
веры и ожиданий, а также из группового
восприятия организационного окружения
с его ценностями, нормами и ролями, существующими
вне личности. Сюда включают ряд элементов
«символики», особенно ее «духовной» части:
герои организации, мифы, восприятие языка
общения и лозунгов и т.д.
Субъективная организационная
культура служит основой формирования
управленческой культуры, т.е. стилей руководства
и решения руководителями проблем,
их поведения в целом.
Объективную корпоративную
культуру обычно связывают с физическим
окружением, создаваемым в организации:
само здание и его дизайн, место расположения,
оборудование и мебель, стоянка для автомобилей
и т.д. все это в той или иной мере отражает
ценности, которых придерживается организация.
Другие специалисты
в области управления персоналом, Камерон
и Куинн, выделяют следующие виды корпоративной
культуры Мерц Н.В. «Корпоративная культура:
реальный инструмент управления».: http://www.aleader.ru/
Адхократическая культура
в организации проявляется
Для организаций с
рыночной культурой свойственно
внимание на внешних позициях (доля
рынка, прирост клиентской базы, завоевание
потребителей) в сочетании со стабильностью
и контролем (поддержание определенного
уровня рентабельности компании). Наиболее
органично с таким типом корпоративной
культуры существуют предприятия оптовой
торговли; амбиция завоевывать делает
их лидерами рынка.
Иерархическая (бюрократическая)
культура - это культура организаций,
которые фокусируют внимание на внутренней
поддержке сотрудников и регламентированной
упорядоченности всех процессов, высоким
уровнем контроля. К этому типу чаще всего
относятся государственные структуры
и предприятия, которые, прежде всего,
ориентированы на соблюдение всех правил
и внутренний комфорт, нежели на потребителей.
Понимание руководителем
особенностей корпоративной культуры
компании важно при принятии разного
рода управленческих решенийПерсикова
Т.Н. Межкультурная коммуникация и
корпоративная культура/ Т.Н.персикова.-
М.: «Логос». - 2002.. От этого будет зависеть
насколько решения будут поддержаны персоналом
компании, поскольку именно внутренняя
среда является проводником всех изменений
в организации, но также и основным препятствием
для любого рода инноваций. Например, уже
на этапе подбора персонала в компанию
важно понимать реальные ценностные установки
кандидата, т.е. те глубинные мотивы поведения,
которые и будут проявляться в работе.
Для каждого типа должностей
есть оптимальный доминирующий тип
культуры, например, ориентация на клановую
(семейственную) культуру для сотрудников
сферы услуг (гостиничного бизнеса) и -
на рыночную для менеджеров по продажам.
Как еще один пример
классификации корпоративной
В типологии Д. Зонненфельда
различаются четыре типа культур: «бейсбольная
команда», «клубная культура», «академическая
культура», «оборонная культура» («крепость»).
Каждая из вышеперечисленных культур
имеет разный потенциал для поддержки
состояния и успеха компании и по-разному
сказывается на карьере работников.
В «бейсбольной команде»
ключевые успешные сотрудники считают
себя «свободными игроками», за них
между работодателями ведется активная
конкуренция на рынке рабочей силы. Работников
с невысокими личностными и профессиональными
показателями быстро увольняют по инициативе
работодателей.
«Клубная культура»
характеризуется лояльностью, преданностью
и сработанностью сотрудников, командной
работой. Стабильные и безопасные условия
способствуют поощрению возраста сотрудников,
опыта и должностного преимущества. Карьерный
рост происходит медленно и постепенно.
От работника ожидают, что на каждом уровне
он должен постигнуть все тонкости данной
работы и овладеть мастерством, поэтому
работники имеют широкий профессиональный
кругозор.
В компании с «академической
культурой» набирают новых молодых
сотрудников, которые проявляют
интерес к долговременному
Подобная культура ограничивает
широкое развитие личности сотрудника
и препятствует внутриорганизационной
кооперации.
В «оборонной культуре»
нет гарантии постоянной работы, нет
возможности для
Некоторые специалисты
в зависимости от характера влияния
корпоративной культуры на общую
результативность деятельности предприятия
выделяет «положительную» («позитивную»)
и «отрицательную» («негативную») культуры.
Критерии разделения
культур на положительные и отрицательные
складываются из нескольских составляющих
(на основании классификации, предложенной
С.Г. Абрамовой и И.А. Костенчук) Кандария
И.А. Формирования корпоративной культуры
в организации. - http://www.magistr-mba.ru/
1. По степени взаимоадекватности
доминирующей иерархии
Нестабильная же характеризуется
отсутствием четких представлений
об оптимальном, допустимым и недопустимым
поведением, а также «колебаниями»
социально-психологического статуса
работников.
2. По степени соответствия
иерархии личных ценностей каждого из
сотрудников и иерархической системы
внутригрупповых ценностей выделяются
«интегративная» (высокая степень) и «дезинтегративная»
(низкая степень) культуры. Интегративная
культура характеризуется единством общественного
мнения и внутригрупповой сплоченностью.
Дезинтегративная
характеризуется отсутствием
3. По содержанию
доминирующих в организации
Таким образом, признаки
позитивной культуры: личностно-ориентированная,
интегративная, стабильная или нестабильная
(если организация находится в
процессе изменения или развивается).
Признаки негативной культуры: функционально-ориентированная,
дезинтегративная, стабильная либо нестабильная
(если организация находится в процессе
изменения или развивается).
Исследования «отрицательных»
культур выявили, что в этих фирмах
преобладают следующие отношения: равнодушие,
обезличивание проблем, слепое подчинение,
консерватизм, изоляционизм, антипатия.
По мнению специалистов в области управления
человеческими ресурсами, в компаниях
с «негативной» культурой отмечаются
ряд проблем: наличие слухов и сплетен,
подрывающих авторитет предприятия у
его работников, общественности и партнеров;
недоверие руководителям всех уровней;
высокая текучесть кадров; «умственная»
текучесть кадров, т.е. работники присутствуют
физически, но интеллектуально и эмоционально
«отсутствуют», работают в течение дня
несколько часов, выполняют лишь самое
необходимое, работают недостаточно качественно,
искусственно растягивают время выполнения
задания, а остальное время уходит на перекуры,
чаепитие, непроизводственные разговоры
и т.д.
Позитивная корпоративная
культура:
· предоставляет сотрудникам
четкие ориентиры