Выбор и расчет производительности печей

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 15:54, лекция

Описание работы

Производительность хлебопекарного предприятия определяется количеством и максимальной производительностью установленных хлебопекарных печей при полном использовании прочего технологического оборудования. При проектировании хлебопекарных предприятий предусматривается установка 2-6 производственных линий, обеспечивающих бесперебойную выработку широкого ассортимента хлеба и булочных изделий. Предполагается двух- или трёхсменный режим работы предприятия.

Работа содержит 1 файл

РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ.docx

— 191.78 Кб (Скачать)

     Технологический расчет тесторазделочного отделения  заключается в подборе тестоделителей, расчёте количества рабочих люлек в расстойном шкафу, длины конвейера предварительной расстойки. Остальные виды необходимого оборудования принимаются в соответствии с их технической характеристикой без расчета.

     На  каждой технологической поточной линии  устанавливают, как правило, один тестоделитель.

     Необходимая для обеспечения производительности линии производительность тестоделителя определяется по формуле

                              ,                                                      (101)

где Рд - расчётная производительность тестоделителя, шт/мин;

      Р ч - часовая производительность печи по данному изделию, кг/ч ;

      g - масса изделия, кг.

     На  основании проведённого расчёта  и с учётом технической характеристики тестоделителей осуществляют выбор (см. раздел 3.1.5).

     Округление  тестовых заготовок осуществляется в округлителях или делительно-округлительных автоматах, характеристика которых приведена в [20,21,22].

     Длина конвейера при однорядном расположении тестовых заготовок рассчитывается по формуле

                             ,                                                        (102)

где L - длина транспортера предварительной расстойки, м;

    Рч - часовая производительность печи по выработке данного изделия, кг/ч;

    g - масса изделия, кг;

    tпр - продолжительность предварительной расстойки, мин;

      - расстояния между центрами тестовых заготовок, м (0,2 - 0,3 м).

     Конвейер, как правило, предусматривают ярусным (три и более ярусов). Исходя из общей длины конвейера определяют количество ярусов.

     Для придания тестовым заготовкам батонообразной формы устанавливают тестозакаточные или рогликовые машины, характеристика которых приведена в [20, 21, 22].

   Расчет  конвейерного шкафа для окончательной расстойки осуществляется следующим образом

                             ,                                                         (103)

где Np – количество рабочих люлек в расстойном шкафу, шт;

       N – количество люлек, рядов листов или рядов изделий в печи, шт

             (см. расчёт производительности печей);

        tp – продолжительность расстойки, мин [5, 6];

        tв – продолжительность выпечки, мин

             (см. расчет производительности печей).

     Полученная  величина сравнивается с технической  характеристикой выбранного шкафа [20, 21, 22] При выборе обязательно следует  учесть, являются ли шкафы специализированными, входящими в состав комплексно-механизи-рованной линии, или универсальными (см. раздел 3.1.5).

     Если  расстойка осуществляется в контейнерах, вагонетках, стеллажных тележках, рассчитывают их потребное количество

                             ,                                                 (104)

где Nк - количество контейнеров (вагонеток, стеллажных тележек), шт;

   nз - количество заготовок на одной полке контейнера, шт;

   пп - количество полок, шт; 
 

3.8 ОБОСНОВАНИЕ  И РАСЧЁТ ОБОРУДОВАНИЯ

ОСТЫВОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ И ЭКСПЕДИЦИИ 

     Рекомендуется предусматривать частичную или полную механизацию погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ в остывочном отделении и экспедиции (см. раздел 3.1.7).

     Остывочное отделение и экспедицию рассчитывают на единовременное хранение восьмичасовой выработки изделий при условии отправки продукции в торговую сеть в течение 15 час.

     Для каждого наименования изделий рассчитывается потребное часовое количество лотков по формуле

                                                           (105)

где Л - часовое количество лотков, шт;

   g - масса изделия, кг;

     - количество изделий на лотке, шт./1, 2, 16, 17/

     Потребное часовое количество контейнеров  рассчитывается по формуле

                                                                      (106)

где N - количество контейнеров, шт;

      K - количество лотков в контейнере, шт

     Общее количество контейнеров определяется по формуле

                                                  (107)

где Nобщ - общее количество контейнеров, шт;

      N1, N2,…Nn - часовое количество контейнеров для каждого вырабатываемого изделия, шт;

      T1,T2,…Tn - продолжительность хранения каждого вырабатываемого изделия, ч.

     Если  на линии вырабатывается несколько  изделий, расчет производится по изделию, вырабатываемому в ночную смену. 
 

Информация о работе Выбор и расчет производительности печей