Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 21:32, контрольная работа
Но согласитесь, что при сегодняшней интенсивной жизни, когда динамика стала
нашим ежедневным спутником, человек все больше склонен к режимам питания,
основанных на современных концепциях сбалансированного питания.
Более подходящей для организма человека в физиологическом отношении и
улучшении самочувствия является пища вегетарианцев.
Вегетарианство – система питания, исключающая или значительно ограничивающая
потребление продуктов животного происхождения.
Истоки вегетарианства уходят в глубокую древность.
Введение
Вегетарианство – здоровый образ жизни
1. Основная часть
1.1. Характеристика и особенности приемов
технологической обработки сырья, продуктов для
приготовления блюд
1.2. Ассортимент вегетарианских блюд. Классификация
1.3. Рецепты вегетарианских блюд. Технология, оформление
блюд
Заключение
Приготовление: 10 минут
700г картофеля, сварить, сделать пюре, ¼ чайной ложки соли, молотый
черный перец, 2 крутых яйца, мелко порубить, 30г маринованных огурцов,
нарезать, 1 столовая ложка каперсов, 120г сыры чеддер, натереть, 2 головки
зленного лука, мелко нарезать, 150г замороженной овощной смеси, сварить, 2
яйца взбить, 120г крошек из белого хлеба, 1л растительного масла, небольшой
пучок петрушки.
Картофельное пюре посолить и поперчить, разделить на 3 части и положить в
разные миски. Одну часть смешать с порубленным яйцом, огурчиками и каперсами,
во вторую положить тертый сыр и зеленый лук, в третью – овощную смесь. Каждую
из частей в свою очередь разделить на 8 кусочков. Те, которые приготовлены с
яйцом, сформировать в овальные крокеты, с сыром и луком – в круглые, крокеты
с овощной смесью сделать квадратными. Все крокеты сложить на плоское блюдо и
поставить в холодильник на 1 час. Охлажденные крокеты окунуть во взбитое
яйцо, затем – в хлебные крошки. И снова поставить в холодильник. Разогреть
растительное масло в глубокой сковороде. Жарить в нем крокеты партиями 1 – 2
минуты до коричнево-золотистого цвета. Вынуть из масла, промокнуть салфеткой
и сохранять горячими. Поджарить петрушку в масле, пока не станет хрустеть,
промокнуть. Крокеты украсить петрушкой, подать с капустным салатом.
Бургеры с рисом и чечевицей
4 порции
Подготовка: 15 минут
Охлаждение: 2 часа
Приготовление: 30 минут
120г длинного белого риса, 90г зеленой чечевицы, 450г овощного бульона-
основы, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 сладкий красный перец, очистить
от семян и мелко нарезать, 60г сыра чеддер, натереть, ½ чайной ложки
соли, молотый черный перец, 2 столовые ложки муки, 120г крошек серого хлеба,
2 яйца, взбить, 4 больших булки с кунжутом, разрезать и поджарить в тостере,
4 столовые ложки майонеза, 1 маленькая красная луковица, тонко нарезать
кружочками, ½ кочана салата, тонко нарезать, ¼ огурца, нарезать
кружочками.
Положить рис и чечевицу в кастрюлю, влить бульон или воду, довести до
кипения. Перемешать и сразу уменьшить огонь до малого. Накрыть крышкой и
варить 20 – 25 минут, пока рис и чечевица не будут готовы. Разогреть 1
столовую ложку оливкового масла в сковороде, 6 -8 минут жарить в нем перец,
снять сковороду с огня, добавить вареные рис, чечевицу, сыр, посолить и
поперчить. Затем полученную смесь выложить лепешкой на слегка влажную
тарелку, накрыть ее и поставить в холодильник на 2 часа. Вынуть охлажденную
лепешку из риса и чечевицы и разрезать на 4 части. Слегка присыпать каждый
кусок мукой, окунуть во взбитое яйцо и равномерно обсыпать хлебными крошками.
Оставшееся растительное масло разогреть в сковороде и поджарить в нем рисово-
чечевичные лепешки в течение 2 – 3 минут с каждой стороны до коричнево-
золотистого цвета. Намазать майонезом поджаренные в тостере половинки булок,
рисово-чечевичную котлету положить на нижнюю половину, разместить сверху
кружочки лука, листики салата, кружочки огурца, накрыть второй половиной и
подать на стол.
Артишоки с манными клецками
4 порции
Подготовка: 25 минут
Охлаждение: 2 часа
Приготовление: 25 минут
1л молока, ¼
чайной ложки молотого
крупы, 130г сыра пармезан, натереть, 2 яйца, взбить, 1 маленькая луковица,
разрезать на 4 части, 2 веточки петрушки, 4 горошка черного перца, 1 лавровый
лист, 450г артишоков, крупно нарезать, 50г сливочного масла, 30г муки,
¼ чайной ложки соли, молотый черный перец.
Вскипятить в большой кастрюле 750г молока с мускатным орехом. Помешивая, варить
3-4 минуты, пока
смесь не загустеет. Снять
120г сыра и яйца, помешивая, поставить на огонь на 1 минуту. Вылить все из
кастрюли в неглубокую прямоугольную форму размером 33х23см и поставить в
холодильник на 2 часа. Оставшееся молоко вылить в кастрюлю, положить туда лук
петрушку, перец горошком и лавровый лист. Довести до кипения, снять с огня,
накрыть крышкой и перелить в кувшин. В это время артишоки варить на пару 5
минут. Нагреть духовку до 200 оС. Растопить сливочное масло в
кастрюле, смешать с мукой, подержать 1 минуту на огне. Затем медленно,
помешивая, вылить туда молоко из кувшина, довести до кипения и кипятить, пока
не загустеет. Уменьшить огонь и готовить еще 3 минуты. Выложить туда артишоки,
посолить и поперчить. Готовый соус с артишоками вылить в неглубокое блюдо для
запекания. Разделить остывшую массу из манки на 20 кубиков. Каждый разрезать на
2 треугольника. Эти треугольники разложить поверх соуса с артишоками, посыпать
натертым сыром и печь в духовке 25 минуть. Подать на стол с зеленым салатом.
Томатный флен с баклажанами
4 порции
Подготовка: 1 час
Приготовление: 50 минут
300г песочного теста, 250г баклажанов, нарезать, 1 ½ чайной ложки
соли, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 луковица, мелко нарезать, 1
сладкий зеленый перец, очистить от семян и порубить, 2 толченых зубчика
чеснока, 2 больших сливовидных помидора, снять кожу, разрезать на 4 части,
выбрать семена, 60г вяленых томатов в масле, слит масло и порезать 9можно
заменить свежими помидорами), 2 столовые ложки свежего измельченного
базилика, 3 яйца. Я стакан молока, 1 чайная ложка сушеного базилика, молотый
черный перец, 60г сыра пармезан, натереть, веточки базилика для украшения.
Нагреть духовку до 200 оС. Раскатать кусок теста в круглую лепешку
диаметром 25см. Положить тесто в круглую форму, края обработать, в нескольких
местах сделать проколы, поставить на 30 минут в холодильник. Затем выпекать 10
минут, вынуть и остудить. Посыпать баклажаны солью (1 чайная ложка), чтобы
ликвидировать горечь. Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде и
жарить в нем лук, перец и чеснок примерно 3 минуты, затем выложить смесь на
тарелку. Слегка подрумянить в сковороде каждый кусочек баклажанов с обеих
сторон. Выложить на бумагу, чтобы промокнуть масло. В форму с тестом вложить
равномерно смесь лука с перцем и чесноком, сверху положить баклажаны и
помидоры. Самый верхний слой – томаты и базилик. Взбить яйца с молоком,
сушенным базиликом, посолить и поперчить, всыпать тертый сыр и всю смесь
выложить в приготовленную для запекания форму с пирогом. Уменьшить жар в
духовке до 190 оС и печь 30 – 40 минут, пока начинка не станет
пышной. Украсить веточками свежего базилика и подать на стол с зеленым салатом.
Запеканка из картофеля и перца
4 порции
подготовка: 20 минут
Приготовление: 1 час 30 минут
2 столовые ложки оливкового масла, 2 луковицы, тонко нарезать кружочками, 2
средних зеленых сладких перца, вынуть семена и тонко нарезать, 900г
картофеля, тонко нарезать кружочками, 250г сыра чеддер, натереть, 450мл
молока, ¼ чайной ложки соли, молотый черный перец, ¼ чайной
ложки мускатного ореха.
Нагреть духовку до 180 оС. Разогреть оливковое масло в большой
сковороде и потомить в нем лук и перец, помешивая. Треть нарезанного картофеля
разложить на слегка смазанное оливковым маслом огнеупорное неглубокое блюдо,
сверху положить слой лука с перцем (использовать половину того, что в
сковороде), снова положить слой картофеля, на него вторую половину лука с
перцем, затем опять слой картофеля, самый верхний слой посыпать тертым сыром.
Смешать молоко с солью и мускатным орехом, поперчить и аккуратно вылить смесь
на картошку. Запекать в духовке в течение 1 – 1 ½ часа, пока картофель
не пропечется, молоко почти целиком не впитается, а расплавленный сыр не начнет
пузыриться и запеканка не покроется золотистой корочкой. На стол подать с
белым хлебом и зеленым салатом.
Директор ресторана
« »
2004г
Технико –технологическая
На «Перец, фаршированный овощами».
1. Область применения.
1.1. Настоящая
технико – технологическая
«Перец, фаршированный овощами», вырабатываемое рестораном и его филиалом.
2. Перечень сырья.
2.1. Для приготовления
«Перца фаршированного овощами»
сырье:
Перец сладкий
Морковь столовая свежая
Петрушка (корень)
Лук репчатый свежий
Масло растительное
Сахар
Уксус 3%
Помидоры свежие
или продукты зарубежных
фирм, имеющих сертификаты и
Наименование
Масса брутто (г)
Масса нетто (г)
Перец сладкий 133 100
Для фарша
Морковь 74/59 40
Петрушка (корень) 21/16 10
Лук репчатый 48/40 20
Томатное пюре - -
Масло растительное 15 15
сахар 10 10
Уксус 3% 20 20
Помидоры свежие 47/40 25
Масса фарша - 100
Масса полуфабриката - 200
Выход готового
блюда (1 порции) - 165