Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 21:32, контрольная работа
Но согласитесь, что при сегодняшней интенсивной жизни, когда динамика стала
нашим ежедневным спутником, человек все больше склонен к режимам питания,
основанных на современных концепциях сбалансированного питания.
Более подходящей для организма человека в физиологическом отношении и
улучшении самочувствия является пища вегетарианцев.
Вегетарианство – система питания, исключающая или значительно ограничивающая
потребление продуктов животного происхождения.
Истоки вегетарианства уходят в глубокую древность.
Введение
Вегетарианство – здоровый образ жизни
1. Основная часть
1.1. Характеристика и особенности приемов
технологической обработки сырья, продуктов для
приготовления блюд
1.2. Ассортимент вегетарианских блюд. Классификация
1.3. Рецепты вегетарианских блюд. Технология, оформление
блюд
Заключение
чеснока, 250г свежих грибов, нарезать, 350 помидоров, снять кожу и мелко
нарезать, 2 чайные ложки (без верха) сахарного песка, ½ чайной ложки
корицы, молотый черный перец, 3 столовых ложки нарезанной свежей петрушки, 2
столовые ложки сухого белого вина, 250г коричневой чечевицы, сварить, 30г
сливочного масла, 30г муки, 30г сливочного масла, 2 яйца, отделить белки от
желтков, 1 стакан молока, ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха,
120г сыра чеддер, натереть, свежая петрушка для украшения.
Кружочки баклажанов посыпать 2 чайными ложками соли и оставить на 14 час. После
этого сполоснуть и промокнуть бумажным полотенцем. Нагреть духовку до 180
оС. Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковородке и
поджарить баклажаны с обеих сторон, чтобы стали коричневого цвета. Выложить на
тарелку и на время оставить. Оставшееся оливковое масло разогреть в сковороде и
в нем потушишь лук, чеснок и зеленый перец. Затем туда же выложить грибы,
помидоры, посыпать солью (¼ чайной ложки), перцем, корицей, добавить
петрушку и влить вино или воду. Накрыть крышкой и тушить 10 минут. Затем
положить чечевицу и снять с огня. Половину жареных баклажанов положить на дно
широкого огнеупорного блюда для запекания. Сверху равномерно выложить
чечевичную смесь, затем еще один слой баклажанов. На время отставить. Растопить
в кастрюльке сливочное масло, смешать с мукой и помешивая, держать на огне 1
минуту. Снять с огня и небольшими порциями влить туда молоко. Снова поставить
на огонь и дать закипеть, уменьшить огонь и держать 3 – 5 минут, помешивая,
пока не загустеет. Снять с огня и вбить в соус яичные желтки, посолить
(оставшейся солью), поперчить, высыпать мускатный орех. Затем венчиком взбить
белки; осторожно смешать их с остальным соусом, добавляя небольшими порциями.
Вылить соус на приготовленные к запеканию баклажаны. Сверху посыпать сыром.
Поставить в духовку и выпекать в течение 30 минут. Выключить духовку и оставить
мусаку в ней еще минут на 10. украсить петрушкой и подать на стол с зеленым
салатом и хлебом с хрустящей корочкой.
Калзоне с тремя разными сырами
4 порции
Подготовка: 1 час 45 минут
Приготовление: 30 минут
Для теста: 200мл теплой воды, ½ чайной ложки сахара, 1 ½
чайной ложки сухих дрожжей, 350г муки, ½ чайной ложки соли, 15г
сливочного масла.
Для начинки: 1 столовая ложка оливкового масла, 1 луковица, мелко нарезать, 1
маленький сладкий красный перец, очистить от семян и мелко нарезать, 1 зубчик
чеснока, измельчить, 1 столовая ложка нарезанного свежего базилика и 1 чайная
ложка сушеного базилика, 350г брокколи, нарезать, 2 столовые ложки сухого
белого вина или воды, 250г сыра гуада, 120г сыра моцарелла, натереть, 60г
сыра пармезан, натереть, 1 взбитое яйцо, молотый черный перец, кольца
красного перца и веточки свежего майорана для украшения.
Приготовить тесто. Пока оно поднимается, разогреть оливковое масло и потомить в
нем лук, перец, чеснок. Затем туда же положить базилик и брокколи, влить вино
или воду, накрыть крышкой и варить 5 минут. Снять сковороду с огня, вмешать в
содержимое один вид сыра (гауда) и второй (моцарелла), а третьего (пармезан)
только половину. Туда же вбить яйцо и поперчит, накрыть крышкой и оставить на
время. Нагреть духовку до 200 оС. Поместить тесто на 5 минут, затем
разделить на 4 части. Раскатать лепешки овальной формы размером примерно
20х15см. в центр
каждой положить четвертую
каждом конце без начинки, смочить края холодной водой и сложить вдвое, края
соединить, чтобы начинка была запечатана внутри. После этого выложить калзоне
на лист для выпечки. Поверхность смочить холодной водой и посыпать остатками
пармезана. Печь в духовке 15 – 20 минут, пока калзоне не поднимутся. Подать с
гарниром из красного перца, майорана и зеленого салата.
Ореховая запеканка
6 порций
Подготовка: 30 минут
Приготовление: 1 час 20 минут
2 столовые ложки оливкового масла, 2 толченых зубчика чеснока, 2 черешка
сельдерея, мелко порубить, 250г красной чечевицы, сварить, 250г смеси орехов,
мелко измельчить, 120г свежих крошек хлеба с отрубями, ½ чайной ложки
соли, 2 чайные ложки соли, молотый черный перец, 2 чайные ложки итальянской
приправы или смешанной приправы из трав, ¼ чайной ложки порошка чилли,
4 столовой ложки
мелко нарезанной свежей
чеддер, 120г потертых томатов, 15г сливочного масла 120г шампиньонов, крупно
нарезать.
Нагреть духовку до 190 оС. Разогреть оливковое масло в небольшой
кастрюле и чуть – чуть поджарить в нем чеснок, лук и сельдерей. Все переложить
в большую миску и смешать с чечевицей, орехами, хлебными крошками, итальянской
приправой или смесью трав, посолить, поперчит, добавить перец чилли, сыр и
протертые томаты. Взять лист пергамента или тонкой фольги и выложить им
внутренние стороны формы для выпечки хлеба, размером примерно 23х12,5 см.
слегка смазать сливочным маслом дно формы, выложить грибы и сверху на них
чечевично-ореховую смесь. Накрыть форму для выпечки фольгой и выпекать в
духовке 1 час 20 минут – до полной готовности. Готовое кушанье вынуть из
духовки и осторожно перевернуть на подогретое блюдо. Снять бумагу и подать с
зеленым салатом.
Рис с фасолью по – лузиански
4 порции
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 35 минут
2 столовые ложки оливкового масла, 1 луковица, мелко нарезать, 1 сладкий
зеленый перец, очистить от семян и порезать, 200г консервированных
шампиньонов, крупно порезать, 3 толченых зубчика чеснока, 250г
длиннозернового риса, 400г консервированных томатов, размять, 600г овощного
бульона-основы, 1 столовая ложка мелко нарезанного майорана, ½ чайной
ложки соли, молотый черный перец, 250г шпината, нарезать, 250г замороженного
зеленого горошка, 450г фасоли, сварить.
Разогреть оливковое масло в кастрюле с толстым дном, поджарить лук, зеленый
перец, грибы и чеснок. Положить рис, майоран, влить бульон, посолить,
поперчить и довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 20
минут. Добавить шпинат, горошек и фасоль, перемешать, накрыть крышкой и
потушить еще 5 – 10 минут, пока бульон не впитается. Выложить на блюдо и
подать к столу с белым хлебом..
Паэлья с тофу
4 порции
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 50 минут
2 столовый ложки оливкового масла, 1 луковица, нарезать, 1 красный сладкий
перец, очистить от семян, нарезать, 2 зубчика чеснока, растолочь, 400г
консервированных томатов, размять, ½ чайной ложки соли, 1 чайная ложка
(без верха) куркумы, по ½ чайной ложки сушеных базилика и тмина, 600мл
овощного бульона-основы, 250г нута, отварить, 250г длинного белого риса, 300г
твердого тофу, порезать на кубики, 60г поджаренных миндальных орехов и
веточки свежей зелени для украшения.
Разогреть оливковое масло в большой сковороде и в нем потомить лук, красный
перец и чеснок 2 – 3 минуты. Смешать с томатами, куркумой, базиликом и
тмином. Посолить и готовить еще 5 минут. Налить бульон, в него выложить
горох, довести до кипения и затем всыпать рис. Убавить огонь, накрыть крышкой
и варить 20 минут, помешивая, пока рис не будет готов и почти вся жидкость не
впитается. Выложить кусочки тофу, прогреть в течение 10 минут, не накрывая.
Убрать сковороду с огня, накрыть и оставить на 10 минут. Затем выложить
паэлью в блюдо, украсить миндалем м веточками зелени.
Фритата с артишоками
4 порции
Подготовка: 25 минут
Приготовление: 15 минут
1 столовая ложка оливкового масла, 1 большая луковица, нарезать, 8 яиц, 70г
сыра пармезан, натереть, 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки, 3
столовые ложки сливок, ¾ чайной ложки соли, молотый черный перец, 300г
соцветий артишоков, разрезать на 4 части, 350г картофеля, сварить, разрезать
на кубики, 30г сливочного масла, 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого
лука.
Разогреть оливковое масло в большой сковороде и обжарить в нем лук на
умеренном огне. Взбить венчиком яйца в отдельной миске вместе с сыром (60г),
петрушкой, сливками, солью и перцем. Добавить лук (слегка поджаренный),
бланшированные соцветия артишоков и картофель. В сковороде, где жарился лук,
растопить сливочное масло. Вылить туда смесь из яиц и овощей и оставить на
умеренном огне на 10 – 12 минут, приподнимая края фритаты и встряхивая
сковородку, чтобы вся яичная смесь прожарилась. Нагреть гриль, и когда
фритата будет почти готова поставить в него сковороду на 2 – 3 минуты.
Посыпать зеленым луком, остатками сыра и подать на стол с зеленым салатом и
белым хлебом.
Баклажаны с изюмом и кускусом.
4 порции
Подготовка: 30 минут
Приготовление: 25 минут
Охлаждении: 30 минут
2 больших баклажана, разрезать пополам в длину, 60г овощного бульона-основы,
120г турецкого гороха, сварить и слить воду, 200г помидоров (мелких,
круглых), разрезать на половинки, 120г йогурта, 120г брынзы, раскрошить, 60г
изюма без косточек, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки мелко
нарезанного свежего базилика, 2 столовые ложки кедровых орешков, ½
чайной ложки соли, молотый черный перец, 2 столовые ложки оливкового масла, 1
столовая ложка красного винного уксуса, листья зеленого салата и половинки
помидора для гарнира.
Нагреть духовку до 200 оС. Наколоть баклажаны вилкой, затем
положить его на противень вниз разрезанной стороной. Печь в духовке 25 минут,
пока не станет мягким. Положить кускус в широкую кастрюлю и залить очень