Вегетарианство

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 21:32, контрольная работа

Описание работы

Но согласитесь, что при сегодняшней интенсивной жизни, когда динамика стала

нашим ежедневным спутником, человек все больше склонен к режимам питания,

основанных на современных концепциях сбалансированного питания.

Более подходящей для организма человека в физиологическом отношении и

улучшении самочувствия является пища вегетарианцев.

Вегетарианство – система питания, исключающая или значительно ограничивающая

потребление продуктов животного происхождения.

Истоки вегетарианства уходят в глубокую древность.

Содержание

Введение

Вегетарианство – здоровый образ жизни

1. Основная часть

1.1. Характеристика и особенности приемов

технологической обработки сырья, продуктов для

приготовления блюд

1.2. Ассортимент вегетарианских блюд. Классификация

1.3. Рецепты вегетарианских блюд. Технология, оформление

блюд

Заключение

Работа содержит 1 файл

вегетариан курсовая).doc

— 233.00 Кб (Скачать)

чеснока, 250г  свежих грибов, нарезать, 350 помидоров, снять кожу и мелко

нарезать, 2 чайные ложки (без верха) сахарного песка, ½ чайной ложки

корицы, молотый  черный перец, 3 столовых ложки нарезанной свежей петрушки, 2

столовые ложки  сухого белого вина, 250г коричневой чечевицы, сварить, 30г

сливочного масла, 30г муки, 30г сливочного масла, 2 яйца, отделить белки от

желтков, 1 стакан молока, ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха,

120г сыра чеддер, натереть, свежая петрушка для  украшения.

Кружочки баклажанов посыпать 2 чайными ложками соли и оставить на 14 час. После

этого сполоснуть и промокнуть бумажным полотенцем. Нагреть духовку до 180

оС. Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла  в большой сковородке и

поджарить баклажаны  с обеих сторон, чтобы стали  коричневого цвета. Выложить на

тарелку и на время оставить. Оставшееся оливковое масло разогреть в сковороде и

в нем потушишь лук,  чеснок и зеленый перец. Затем  туда же выложить грибы,

помидоры, посыпать солью (¼ чайной ложки), перцем, корицей, добавить

петрушку и  влить  вино или воду. Накрыть  крышкой и тушить 10 минут. Затем

положить чечевицу и снять с огня. Половину жареных  баклажанов положить на дно

широкого огнеупорного блюда для запекания. Сверху равномерно выложить

чечевичную смесь, затем еще один слой баклажанов. На время отставить. Растопить

в кастрюльке сливочное масло, смешать с мукой и помешивая, держать на огне 1

минуту. Снять  с огня и небольшими порциями влить  туда молоко. Снова поставить

на огонь и  дать закипеть, уменьшить огонь и  держать 3 – 5 минут, помешивая,

пока не загустеет. Снять с огня и вбить в соус яичные желтки, посолить

(оставшейся  солью), поперчить, высыпать мускатный  орех. Затем венчиком взбить

белки; осторожно  смешать их с остальным соусом, добавляя небольшими порциями.

Вылить соус на приготовленные к запеканию баклажаны. Сверху посыпать сыром.

Поставить в  духовку и выпекать в течение 30 минут. Выключить духовку и оставить

мусаку в ней  еще минут на 10. украсить петрушкой  и подать на стол с зеленым

салатом и хлебом с хрустящей корочкой.

     Калзоне   с тремя разными сырами

4 порции

Подготовка: 1 час 45 минут

Приготовление: 30 минут

Для теста: 200мл теплой воды, ½ чайной ложки сахара,  1 ½

чайной ложки  сухих дрожжей, 350г муки, ½ чайной ложки соли, 15г

сливочного масла.

Для начинки: 1 столовая ложка оливкового масла, 1 луковица, мелко нарезать, 1

маленький сладкий  красный перец, очистить от семян  и мелко нарезать, 1 зубчик

чеснока, измельчить, 1 столовая ложка нарезанного свежего  базилика и 1 чайная

ложка сушеного базилика, 350г брокколи, нарезать, 2 столовые ложки сухого

белого вина или воды, 250г сыра гуада, 120г сыра моцарелла, натереть, 60г

сыра пармезан, натереть, 1 взбитое яйцо, молотый  черный перец, кольца

красного перца  и веточки свежего майорана для  украшения.

Приготовить тесто. Пока оно поднимается, разогреть  оливковое масло и потомить в

нем лук, перец, чеснок. Затем туда же положить базилик  и брокколи, влить вино

или воду, накрыть  крышкой и варить 5 минут. Снять  сковороду с огня, вмешать в

содержимое один вид сыра (гауда) и второй (моцарелла), а третьего (пармезан)

только половину. Туда же вбить яйцо и поперчит, накрыть крышкой и оставить на

время. Нагреть  духовку до 200 оС. Поместить тесто  на 5 минут, затем

разделить на 4 части. Раскатать лепешки овальной формы  размером примерно

20х15см. в центр  каждой положить четвертую часть  начинки, оставляя по 2,5 см на

каждом конце  без начинки, смочить края холодной водой и сложить вдвое, края

соединить, чтобы  начинка была запечатана внутри. После  этого выложить калзоне

на лист для  выпечки. Поверхность смочить холодной водой и посыпать остатками

пармезана. Печь в духовке 15 – 20 минут, пока калзоне  не поднимутся. Подать с

гарниром из красного перца, майорана и зеленого салата.

     Ореховая  запеканка

6 порций

Подготовка: 30  минут

Приготовление: 1 час 20 минут

2 столовые ложки  оливкового масла, 2 толченых зубчика чеснока, 2 черешка

сельдерея, мелко  порубить, 250г красной чечевицы, сварить, 250г смеси орехов,

мелко измельчить, 120г свежих крошек хлеба с отрубями, ½ чайной ложки

соли, 2 чайные ложки  соли, молотый черный перец, 2 чайные ложки итальянской

приправы или  смешанной приправы из трав, ¼ чайной ложки порошка чилли,

4 столовой ложки  мелко нарезанной свежей петрушки, 2 взбитых яйца, 120г сыра

чеддер, 120г потертых томатов, 15г сливочного масла 120г  шампиньонов, крупно

нарезать.

Нагреть духовку до 190 оС. Разогреть оливковое масло в небольшой

кастрюле и  чуть – чуть поджарить в нем  чеснок, лук и сельдерей. Все переложить

в большую миску  и смешать с чечевицей, орехами, хлебными крошками, итальянской

приправой или  смесью трав, посолить, поперчит, добавить перец чилли, сыр и

протертые томаты. Взять лист пергамента или тонкой фольги и выложить им

внутренние стороны  формы для выпечки хлеба, размером примерно 23х12,5 см.

слегка смазать  сливочным маслом дно формы, выложить грибы и сверху на них

чечевично-ореховую смесь. Накрыть форму для выпечки фольгой и выпекать в

духовке 1 час 20 минут – до полной готовности. Готовое  кушанье вынуть из

духовки и осторожно  перевернуть на подогретое блюдо. Снять  бумагу и подать с

зеленым салатом.

     Рис  с фасолью  по – лузиански

4 порции

Подготовка: 20 минут

Приготовление: 35 минут

2 столовые ложки  оливкового масла, 1 луковица, мелко  нарезать, 1 сладкий

зеленый перец, очистить от семян и порезать, 200г  консервированных

шампиньонов, крупно порезать, 3 толченых зубчика чеснока, 250г

длиннозернового риса, 400г консервированных томатов, размять, 600г овощного

бульона-основы, 1 столовая ложка мелко нарезанного  майорана, ½ чайной

ложки соли, молотый  черный перец, 250г шпината, нарезать, 250г замороженного

зеленого горошка, 450г фасоли, сварить.

Разогреть оливковое  масло в кастрюле с толстым  дном, поджарить лук, зеленый

перец, грибы  и чеснок. Положить рис, майоран, влить  бульон, посолить,

поперчить и  довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 20

минут. Добавить шпинат, горошек и фасоль, перемешать, накрыть крышкой и

потушить еще 5 – 10 минут, пока бульон не впитается. Выложить на блюдо и

подать к столу  с белым хлебом..

    

Паэлья с тофу

4 порции

Подготовка: 20 минут

Приготовление: 50 минут

2 столовый ложки  оливкового масла, 1 луковица, нарезать, 1 красный сладкий

перец, очистить от семян, нарезать, 2 зубчика чеснока, растолочь, 400г

консервированных томатов, размять, ½ чайной ложки соли, 1 чайная ложка

(без верха)  куркумы, по ½ чайной ложки  сушеных базилика и тмина, 600мл

овощного бульона-основы, 250г нута, отварить, 250г длинного белого риса, 300г

твердого тофу, порезать на кубики, 60г поджаренных миндальных орехов и

веточки свежей зелени для украшения.

Разогреть оливковое  масло в большой сковороде  и в нем потомить лук, красный

перец и чеснок 2 – 3 минуты. Смешать с томатами, куркумой, базиликом и

тмином. Посолить и готовить еще 5 минут. Налить бульон, в него выложить

горох, довести  до кипения и затем всыпать  рис. Убавить огонь, накрыть крышкой

и варить 20 минут, помешивая, пока рис не будет готов  и почти вся жидкость не

впитается. Выложить кусочки тофу, прогреть в течение 10 минут, не накрывая.

Убрать сковороду  с огня, накрыть и оставить на 10 минут. Затем выложить

паэлью в блюдо, украсить миндалем м веточками зелени.

     Фритата  с артишоками

4 порции

Подготовка: 25 минут

Приготовление: 15 минут

1 столовая ложка  оливкового масла, 1 большая луковица, нарезать, 8 яиц, 70г

сыра пармезан, натереть, 2 столовые ложки мелко  нарезанной свежей петрушки, 3

столовые ложки  сливок, ¾ чайной ложки соли, молотый  черный перец, 300г

соцветий артишоков, разрезать на 4 части, 350г картофеля, сварить, разрезать

на кубики, 30г  сливочного масла, 2 столовые ложки  мелко нарезанного зеленого

лука.

Разогреть оливковое  масло в большой сковороде  и обжарить в нем лук на

умеренном огне. Взбить венчиком яйца в отдельной  миске вместе с сыром (60г),

петрушкой, сливками, солью и перцем. Добавить лук (слегка поджаренный),

бланшированные  соцветия артишоков и картофель. В сковороде, где жарился лук,

растопить сливочное  масло. Вылить туда смесь из яиц и  овощей и оставить на

умеренном огне на 10 – 12 минут, приподнимая края фритаты и встряхивая

сковородку, чтобы  вся яичная смесь прожарилась. Нагреть  гриль, и когда

фритата будет  почти готова поставить в него сковороду на 2 – 3 минуты.

Посыпать зеленым  луком, остатками сыра и подать на стол с зеленым салатом и

белым хлебом.

     Баклажаны с изюмом и кускусом.

4 порции

Подготовка: 30 минут

Приготовление: 25 минут

Охлаждении: 30 минут

2 больших баклажана,  разрезать пополам в длину, 60г  овощного бульона-основы,

120г турецкого  гороха, сварить и слить воду, 200г помидоров (мелких,

круглых), разрезать  на половинки, 120г йогурта, 120г брынзы, раскрошить, 60г

изюма без косточек, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки мелко

нарезанного свежего  базилика, 2 столовые ложки кедровых орешков, ½

чайной ложки  соли, молотый черный перец, 2 столовые ложки оливкового масла, 1

столовая ложка  красного винного уксуса, листья зеленого салата и половинки

помидора для  гарнира.

Нагреть духовку  до  200 оС. Наколоть баклажаны вилкой, затем

положить его  на противень вниз разрезанной стороной. Печь в духовке 25 минут,

пока не станет мягким. Положить кускус в широкую  кастрюлю и залить очень

Информация о работе Вегетарианство