Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 21:32, контрольная работа
Но согласитесь, что при сегодняшней интенсивной жизни, когда динамика стала
нашим ежедневным спутником, человек все больше склонен к режимам питания,
основанных на современных концепциях сбалансированного питания.
Более подходящей для организма человека в физиологическом отношении и
улучшении самочувствия является пища вегетарианцев.
Вегетарианство – система питания, исключающая или значительно ограничивающая
потребление продуктов животного происхождения.
Истоки вегетарианства уходят в глубокую древность.
Введение
Вегетарианство – здоровый образ жизни
1. Основная часть
1.1. Характеристика и особенности приемов
технологической обработки сырья, продуктов для
приготовления блюд
1.2. Ассортимент вегетарианских блюд. Классификация
1.3. Рецепты вегетарианских блюд. Технология, оформление
блюд
Заключение
горячим бульоном или водой и оставить на 15 минут, пока вся жидкость не
впитается. Добавить грох, томаты, йогурт, сыр, изюм, майонез, базилик, орешки,
посолить, поперчить и перемешать с крупой. Взбить венчиком оливковое масло,
уксус, остаток соли и перца. Получится соус винегрет. Из печеного баклажана
ложкой выбрать мякоть, не повредив кожу. Мелко порубить мякоть и смешать ее с
соусом. Перемешать кускус с мякотью баклажана. Этой начинкой нафаршировать
баклажанные половинки
на блюдо и поставить в
салатными листьями и помидорами.
Овощной плов с нутом.
6 порции
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 35 минут
2 столовые ложки оливкового масла, 1 большая луковица, нарезать, 3 толченых
зубчика чеснока, 200г перловой крупы, по 1 чайной ложке молотых корицы,
кориандра и тмина, 1 чайная ложка соли, 1л овощного бульона-основы, 4
моркови, крупно порезать по диагонали, 2 среднего размера кабачка, очистить
от семян и кожицы, нарезать кубиками, 450г нута, сварить, промыть и дать
стечь, 60г изюма без косточек, 120г жареного арахиса, листики петрушки для
украшения.
Разогреть оливковое масло в большой кастрюле и слегка поджарить лук и чеснок.
Насыпать перловку, корицу, тмин, кориандр, соль и перец. Влить бульон,
положить в него морковь и кабачки. Довести до кипения, уменьшить огонь,
накрыть крышкой и тушить на медленном огне 25 минут. Выложить нет и изюм,
варить еще 5 минут. Если смесь станет слишком сухой, добавить немного воды,
затем положить орехи. Украсит петрушкой. Подать на стол с зеленым салатом и
тостами.
Фасолевая
запеканка с картофельным
4 порции
Подготовка: 45 минут
Приготовление: 25 минут
900г картофеля разрезать на 4 части, 1 столовая ложка оливкового масла, 5
толченых зубчиков чеснока, 2 сладких перца (красный, зеленый), очистить от
семян и мелко нарезать 2 кабачка, очистить от кожи и семян, нарезать, 250г
консервированных очищенных томатов, размять, ¼ чайной ложки соли,
молотый перец черный, по 250г бобовых – нута и пестрой и красной фасоли,
сварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, 30г сливочного ложки
молока, 1 яйцо, взбить, ¼ чайной ложки паприки для украшения.
Сварить картофель и слить воду. Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла в
большой сковороде и, помешивая, поджарить в нем половину чеснока в течение 1
минуты. Выложить туда же перец и кабачки, жарить 4 минуты, затем положить
¾ томатов. Посолить, поперчить, тушить еще 3 минуты. Нагреть духовку до
190 оС. Смешать в блендере до образования однородной массы горох,
половину чеснока, оливковое масло и оставшиеся томаты. Соединить эту массу с
сжаренными кабачками и перцем. Туда же положить бобы и фасоль. Образовавшуюся
смесь выложить на дно огнеупорного блюда. Приготовить картофельное пюре с
маслом и молоком. Выложить эту кремообразную смесь на фасолевое основание,
вилкой нанести узор, смазать взбитым яйцом и посыпать сухим, сладким перцем.
Поставить в духовку и печь 25 минут, пока верх не подрумянится. Перед подачей
на стол украсить петрушкой.
Баклажаны по-итальянски
4 порции
Подготовка: 30 минут
Настаивание: 1 час
Приготовление: 1 час
1кг баклажанов, нарезать, 1 столовая ложка соли, 150г оливкового масла, 1
луковица, мелко нарезать, 700г свежих помидоров, снять кожицу, удалить семена
и нарезать, молотый черный перец, 1 столовая ложка мелко нарубленного свежего
базилика, 60г муки, 30г сыра пармезан, натереть, 350г сыра моцарелла,
нарезать, 2 столовых ложки листиков базилика.
Очищенные и нарезанные кружочками баклажаны посыпать 2 ½ чайной ложки
соли и оставить на час, чтобы вышла горечь. Нагреть духовку до 180 о
С. Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в кастрюле и поджарить на нем
лук. Затем положить помидоры, оставшуюся соль, поперчить и держать на огне под
крышкой 10 – 15 минут. Снять кастрюлю с огня и добавить нарубленный базилик.
Промыть кружочки баклажанов и высушить салфеткой, обсыпать мукой с обеих
сторон. Нагреть оставшуюся половину оливкового масла в сковороде и слегка
поджарить баклажаны. Треть баклажанов выложить на дно смазанного оливковым
маслом огнеупорного блюда затем треть натертого сыра, сверху – треть кусочков
моцареллы, оставляя между кусками сыра место, выложить следующий слой –
помидоры с луком и базиликом. Повторить слои дважды. Печь в духовке 30 минут до
светло-коричневого цвета. Вынуть блюдо, украсить листиками базилика и подать с
хлебом и зеленым салатом.
Пудинг из хлеба с копченым сыром и луком.
4 порции
Подготовка:
Приготовление: 45 минут
2 столовые ложки оливкового масла, 450г лука, нарезать 4 больших куска хлеба
с отрубями, корки отрезать, хлеб нарезать треугольничками. 4 яйца, 450г
молока, молотый черный перец, 1 столовая ложка горчицы, 120г сыра чеддер,
натереть, 120г копченого сыра, нарезать маленькими кубиками.
Нагреть духовку до 180 оС. Оливковое масло разогреть в большой
сковороде, потомить в нем лук, пока не станет мягким. Добавить хлеб, хорошо
перемешать с луком. Взбить яйца с молоком в большой миске, положить туда
горчицу и перец. Отложить 2 столовые ложки сыра, а остальной и весь копченый
сыр высыпать в миску с молочно-яичной смесью. Туда же аккуратно добавить лук и
хлеб из сковороды. Все вылить в неглубокую, слегка смазанную оливковым маслом
форму, сверху посыпать оставшимся сыром. Поставить в духовку и печь 45 минут.
Сразу подать на стол.
Чечевица с рисом и специями.
4 порции
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 45 минут
2 столовые ложки оливкового масла, 6 головок зеленого лука, нарезать, 3
зубчика чеснока, крупно порезать, 2 средние моркови, нарезать, 250г свежих
грибов, порезать, 250г красной чечевицы, 250г длинного белого риса, 1 чайная
ложка (без верха) соли, по 1 чайной ложке молотого кориандра, тмина, имбиря и
куркумы, 1л овощного бульона-основы, 250 савайской капусты (или шпината),
нарезать, 150г натурального йогурта, 2 столовые ложки (без верха) семян
кунжута, зеленый лук и кусочки моркови для украшения.
Нагреть оливковое масло в кастрюле с толстым дном и потушить в нем зеленый
лук, чеснок, морковь и грибы, помешивая, в течение 5 минут. Добавить
чечевицу, рис, соль, специи (кориандр, тмин, имбирь, куркуму), влить бульон и
довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть и тушить, помешивая, 30 – 35
минут, пока рис и чечевица не сварятся и бульон полностью не впитается.
Положить капусту, накрыть и варить еще 2 минуты, пока капуста не обмякнет.
Ложкой выложить на поверхность йогурт и посыпать кунжутными семенами.
Украсить зеленым луком и кусочками моркови.
Запеканка из картофеля и перца.
4 порции
Подготовка6 20 минут
Приготовление: 1 час 30 минут
2 столовые ложки оливкового масла, 2 луковицы, тонко нарезать кружочками, 2
средних зеленых перца, вынуть семена и тонко нарезать, 900г картофеля, тонко
нарезать кружочками, 250г сыра чеддер, натереть, 450мл молока, ¼
чайной ложки соли, молотый черный перец, ¼ чайной ложки мускатного
ореха.
Нагреть духовку до 180 оС. Разогреть оливковое масло в большой
сковороде и потомить в нем лук, перец, помешивая. Треть нарезанного картофеля
разложить на слегка смазанное оливковым маслом огнеупорное неглубокое блюдо,
сверху положить слой лука с перцем (использовать половину того, что в
сковороде), снова положить слой картофеля, на него вторую половину лука с
перцем, затем опять слой картофеля, самый верхний слой посыпать тертым сыром.
Смешать молоко с солью и мускатным орехом, поперчить и аккуратно вылить смесь
на картошку. Запекать в духовке в течение 1 – 1 ½ часа, пока картофель
не пропечется, молоко почти целиком не впитается, а расплавленный сыр не начнет
пузырится и запеканка не покроется золотистой корочкой. На стол подать с белым
хлебом и зеленым салатом.
Открытый пирог с картофелем и пореем.
6 порций
Подготовка: 1 час
Приготовление: 40 минут
Для теста: 250г муки, 1/8 чайной ложки соли, 120г сливочного масла, 60г
натертого сыра пармезан, по 1/8 чайной ложки острого красного перца и
горчичного порошка, 1 яйцо, взбить,2-3 столовые ложки холодной воды.
Для начинки: 30г сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового масла, 450г
порея, тонко нарезать, 1 чайная ложка душицы, 30г муки, 1 стакан овощного
бульона-основы, 150г сливок, молотый черный перец, по ¼ чайной ложки
соли и молотого мускатного ореха, сок и цедра ½ лимона, 2 столовые
ложки молока для глазури.
Сделать тесто, добавить туда сыр, смесь из острого перца с горчичным порошком
до того, как класть в него яйцо. Тесто завернуть в пленку или фольгу и
охладить. Разогреть сливочное и оливковое масло в большой кастрюле и в нем
потомить лук-порей. Добавить душицу в муку, размешать, влить бульон и довести
до кипения, помешивая, пока не загустеет и не станет однородным. Влить
сливки, немного поперчить, посолить, добавить мускатный орех, лимонную цедру
и сок. Снять с огня и на 30 минут оставить остывать.
Пирог с помидорами и шпинатом.
4 порции
Подготовка: 30 минут
Приготовление: 50 минут
300г песочного теста, 2 столовые ложки молока, 2 столовые ложки оливкового
масла, 1 средняя луковица, нарезать. 2 толченных зубчика чеснока, 60г
фарфаллини (лапша в виде бантиков), сварить и откинуть на дуршлаг, 250г
творога (без влаги), 2 яйца, взбить, 350г размороженного шпината, отжать и
мелко порубить, 120г сыра чеддер, натереть, ½ чайной ложки соли,