Вегетарианство

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 21:32, контрольная работа

Описание работы

Но согласитесь, что при сегодняшней интенсивной жизни, когда динамика стала

нашим ежедневным спутником, человек все больше склонен к режимам питания,

основанных на современных концепциях сбалансированного питания.

Более подходящей для организма человека в физиологическом отношении и

улучшении самочувствия является пища вегетарианцев.

Вегетарианство – система питания, исключающая или значительно ограничивающая

потребление продуктов животного происхождения.

Истоки вегетарианства уходят в глубокую древность.

Содержание

Введение

Вегетарианство – здоровый образ жизни

1. Основная часть

1.1. Характеристика и особенности приемов

технологической обработки сырья, продуктов для

приготовления блюд

1.2. Ассортимент вегетарианских блюд. Классификация

1.3. Рецепты вегетарианских блюд. Технология, оформление

блюд

Заключение

Работа содержит 1 файл

вегетариан курсовая).doc

— 233.00 Кб (Скачать)

горячим бульоном или водой и оставить на 15 минут, пока вся жидкость не

впитается. Добавить грох, томаты, йогурт, сыр, изюм, майонез, базилик, орешки,

посолить, поперчить  и перемешать с крупой. Взбить венчиком оливковое масло,

уксус, остаток  соли и перца. Получится соус винегрет. Из печеного баклажана

ложкой выбрать  мякоть, не повредив кожу. Мелко порубить мякоть и смешать ее с

соусом. Перемешать кускус с мякотью баклажана. Этой начинкой нафаршировать

баклажанные половинки  на блюдо и поставить в холодильник  на 30 минут. Подать с

салатными листьями и помидорами.

     Овощной  плов с нутом.

6 порции

Подготовка: 15 минут

Приготовление: 35 минут

2 столовые ложки  оливкового масла, 1 большая луковица, нарезать, 3 толченых

зубчика чеснока, 200г перловой крупы, по 1 чайной ложке  молотых корицы,

кориандра и  тмина, 1 чайная ложка соли, 1л овощного бульона-основы, 4

моркови, крупно порезать по диагонали, 2 среднего размера  кабачка, очистить

от семян и  кожицы, нарезать кубиками, 450г нута, сварить, промыть и дать

стечь, 60г изюма  без косточек, 120г жареного арахиса, листики петрушки для

украшения.

Разогреть оливковое  масло в большой кастрюле и  слегка поджарить лук и чеснок.

Насыпать перловку, корицу, тмин, кориандр, соль и перец. Влить бульон,

положить в  него морковь и кабачки. Довести  до кипения, уменьшить огонь,

накрыть крышкой  и тушить на медленном огне 25 минут. Выложить нет и изюм,

варить еще 5 минут. Если смесь станет слишком  сухой, добавить немного воды,

затем положить орехи. Украсит петрушкой. Подать на стол с зеленым салатом и

тостами.

     Фасолевая  запеканка с картофельным кремом.

4 порции

Подготовка: 45 минут

Приготовление: 25 минут

900г картофеля  разрезать на 4 части, 1 столовая ложка  оливкового масла, 5

толченых зубчиков чеснока, 2 сладких перца (красный, зеленый), очистить от

семян и мелко нарезать 2 кабачка, очистить от кожи и семян, нарезать, 250г

консервированных  очищенных томатов, размять, ¼ чайной ложки соли,

молотый перец  черный, по 250г бобовых – нута и пестрой и красной фасоли,

сварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, 30г сливочного ложки

молока, 1 яйцо, взбить, ¼ чайной ложки паприки для  украшения.

Сварить картофель  и слить воду. Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла в

большой сковороде  и, помешивая, поджарить в нем  половину чеснока в течение 1

минуты. Выложить туда же перец и кабачки, жарить 4 минуты, затем положить

¾ томатов. Посолить, поперчить, тушить еще 3 минуты. Нагреть  духовку до

190 оС.  Смешать  в блендере до образования  однородной массы горох,

половину чеснока, оливковое масло и оставшиеся томаты. Соединить эту массу с

сжаренными кабачками  и перцем. Туда же положить бобы и  фасоль. Образовавшуюся

смесь выложить на дно огнеупорного блюда. Приготовить  картофельное пюре с

маслом и молоком. Выложить эту кремообразную смесь  на фасолевое основание,

вилкой нанести узор, смазать взбитым яйцом и посыпать сухим, сладким перцем.

Поставить в  духовку и печь 25 минут, пока верх не подрумянится. Перед подачей

на стол украсить петрушкой.

     Баклажаны  по-итальянски

4 порции

Подготовка: 30 минут

Настаивание: 1 час

Приготовление: 1 час

1кг баклажанов, нарезать, 1 столовая ложка соли, 150г оливкового масла, 1

луковица, мелко  нарезать, 700г свежих помидоров, снять  кожицу, удалить семена

и нарезать, молотый  черный перец, 1 столовая ложка мелко  нарубленного свежего

базилика, 60г муки, 30г сыра пармезан, натереть, 350г сыра моцарелла,

нарезать, 2 столовых ложки листиков базилика.

Очищенные и  нарезанные кружочками баклажаны посыпать 2 ½ чайной ложки

соли и оставить на час, чтобы вышла горечь. Нагреть  духовку до 180 о

С. Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в кастрюле и поджарить на нем

лук. Затем положить помидоры, оставшуюся соль, поперчить  и держать на огне под

крышкой 10 – 15 минут. Снять  кастрюлю с огня и добавить нарубленный базилик.

Промыть кружочки баклажанов и высушить салфеткой, обсыпать мукой с обеих

сторон. Нагреть  оставшуюся половину оливкового масла  в сковороде и слегка

поджарить баклажаны. Треть баклажанов выложить на дно  смазанного оливковым

маслом огнеупорного блюда затем треть натертого  сыра, сверху – треть кусочков

моцареллы, оставляя между  кусками сыра место, выложить следующий слой –

помидоры с  луком и базиликом. Повторить  слои дважды. Печь в духовке 30 минут  до

светло-коричневого  цвета. Вынуть блюдо, украсить листиками  базилика и подать с

хлебом и зеленым салатом.

     Пудинг  из хлеба с копченым сыром  и луком.

4 порции

Подготовка:

Приготовление: 45 минут

2 столовые ложки  оливкового масла, 450г лука, нарезать 4 больших куска хлеба

с отрубями, корки  отрезать, хлеб нарезать треугольничками. 4 яйца, 450г

молока, молотый  черный перец, 1 столовая ложка горчицы, 120г сыра чеддер,

натереть, 120г  копченого сыра, нарезать маленькими кубиками.

Нагреть духовку  до 180 оС. Оливковое масло разогреть  в большой

сковороде, потомить в нем лук, пока не станет мягким. Добавить хлеб, хорошо

перемешать с  луком. Взбить яйца с молоком в  большой миске, положить туда

горчицу и перец. Отложить 2 столовые ложки сыра, а  остальной и весь копченый

сыр высыпать в  миску с молочно-яичной смесью. Туда же аккуратно добавить лук и

хлеб из сковороды. Все вылить в неглубокую, слегка смазанную оливковым маслом

форму, сверху посыпать оставшимся сыром. Поставить в духовку  и печь 45 минут.

Сразу подать на стол.

     Чечевица  с рисом и специями.

4 порции

Подготовка: 15 минут

Приготовление: 45 минут

2 столовые ложки  оливкового масла, 6 головок зеленого  лука, нарезать, 3

зубчика чеснока, крупно порезать, 2 средние моркови, нарезать, 250г свежих

грибов, порезать, 250г красной чечевицы, 250г длинного белого риса, 1 чайная

ложка (без верха) соли, по 1 чайной ложке молотого кориандра, тмина, имбиря и

куркумы, 1л овощного бульона-основы, 250 савайской капусты (или шпината),

нарезать, 150г  натурального йогурта, 2 столовые ложки (без верха) семян

кунжута,  зеленый  лук и кусочки моркови для  украшения.

Нагреть оливковое масло  в кастрюле с толстым дном и потушить в нем зеленый

лук, чеснок, морковь  и грибы, помешивая, в течение 5 минут. Добавить

чечевицу, рис, соль, специи (кориандр, тмин, имбирь, куркуму), влить бульон и

довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть и тушить, помешивая, 30 – 35

минут, пока рис  и чечевица не сварятся и бульон полностью не впитается.

Положить капусту, накрыть и варить еще 2 минуты, пока капуста не обмякнет.

Ложкой выложить на поверхность йогурт и посыпать кунжутными семенами.

Украсить зеленым луком и кусочками моркови.

     Запеканка  из картофеля и перца.

4 порции

Подготовка6 20 минут

Приготовление: 1 час 30 минут

2 столовые ложки  оливкового масла, 2 луковицы, тонко  нарезать кружочками, 2

средних зеленых  перца, вынуть семена и тонко нарезать, 900г картофеля, тонко

нарезать кружочками,  250г сыра чеддер, натереть, 450мл молока, ¼

чайной ложки  соли, молотый черный перец, ¼ чайной ложки мускатного

ореха.

Нагреть духовку  до  180 оС. Разогреть оливковое  масло в большой

сковороде и  потомить  в нем лук, перец, помешивая. Треть нарезанного картофеля

разложить на слегка смазанное оливковым маслом огнеупорное  неглубокое блюдо,

сверху положить слой лука с перцем (использовать половину того, что в

сковороде), снова  положить слой картофеля, на него вторую половину лука с

перцем, затем  опять слой картофеля, самый верхний  слой посыпать тертым сыром.

Смешать молоко с солью и мускатным орехом, поперчить и аккуратно вылить смесь

на картошку. Запекать в духовке в течение 1 – 1 ½ часа, пока картофель

не пропечется, молоко почти целиком не впитается, а расплавленный сыр не начнет

пузырится и  запеканка не покроется золотистой корочкой. На стол подать с белым

хлебом и зеленым  салатом.

     Открытый  пирог с картофелем и пореем.

6 порций

Подготовка: 1 час

Приготовление: 40 минут

Для теста: 250г  муки, 1/8 чайной ложки соли, 120г сливочного масла, 60г

натертого сыра пармезан, по 1/8 чайной ложки острого  красного перца и

горчичного порошка, 1 яйцо, взбить,2-3 столовые ложки холодной воды.

Для начинки: 30г  сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового масла, 450г

порея, тонко  нарезать, 1 чайная ложка душицы, 30г  муки, 1 стакан овощного

бульона-основы, 150г сливок, молотый черный перец, по ¼ чайной ложки

соли и молотого мускатного ореха, сок и цедра  ½ лимона, 2 столовые

ложки молока для  глазури.

Сделать тесто, добавить туда сыр, смесь из острого  перца с горчичным порошком

до того, как  класть в него яйцо. Тесто завернуть  в пленку или фольгу и

охладить. Разогреть  сливочное и оливковое масло  в большой кастрюле и в нем

потомить лук-порей. Добавить душицу в муку, размешать, влить бульон и довести

до кипения, помешивая, пока не загустеет и не станет однородным. Влить

сливки, немного  поперчить, посолить, добавить мускатный  орех, лимонную цедру

и сок. Снять  с огня и на 30 минут оставить остывать.

     Пирог  с помидорами и шпинатом.

4 порции

Подготовка: 30 минут

Приготовление: 50 минут

300г песочного  теста, 2 столовые ложки молока, 2 столовые ложки оливкового

масла, 1 средняя  луковица, нарезать. 2 толченных зубчика  чеснока, 60г

фарфаллини (лапша  в виде бантиков), сварить и откинуть на дуршлаг, 250г

творога (без  влаги), 2 яйца, взбить, 350г размороженного шпината, отжать и

мелко порубить, 120г сыра чеддер, натереть, ½ чайной ложки соли,

Информация о работе Вегетарианство