Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 21:32, контрольная работа
Но согласитесь, что при сегодняшней интенсивной жизни, когда динамика стала
нашим ежедневным спутником, человек все больше склонен к режимам питания,
основанных на современных концепциях сбалансированного питания.
Более подходящей для организма человека в физиологическом отношении и
улучшении самочувствия является пища вегетарианцев.
Вегетарианство – система питания, исключающая или значительно ограничивающая
потребление продуктов животного происхождения.
Истоки вегетарианства уходят в глубокую древность.
Введение
Вегетарианство – здоровый образ жизни
1. Основная часть
1.1. Характеристика и особенности приемов
технологической обработки сырья, продуктов для
приготовления блюд
1.2. Ассортимент вегетарианских блюд. Классификация
1.3. Рецепты вегетарианских блюд. Технология, оформление
блюд
Заключение
молотый черный перец, 2 помидора, нарезать.
Нагреть духовку до 200 оС. Раскатать тесто, чтобы получился тонкий
круг диаметром 25 см. положить тесто на противень, а излишки на краях срезать.
Из этих кусочков можно сделать декоративные листики, острым ножом нарисовать на
них прожилки. Нижнюю сторону листиков смочить холодной водой и положить их
вокруг по краям теста, смазать сверху молоком. Противень с тестом поставить в
холодильник. Разогреть в сковороде оливковое масло, на среднем огне слегка
потомить в нем лук, затем добавить чеснок, еще 1 минуту потомить на огне, снят
сковороду с огня и выложить в нее сваренные макаронные изделия. В большой миске
смешать творог и яйца, выложить туда шпинат, перемешать, добавив сыр, массу из
мелких макарон, посолить и поперчить. Выложить начинку на тесто, разровнять его
и выпекать в духовке 30 минут. Вынуть противень из духовки и сверху разложить
кружочки помидоров, чтобы один находил на другой. Снова поставить в духовку и
выпекать еще 20 минут. Пробовать готовность в центре пирога.
Киш их кабачков с сыром.
4 порции
Подготовка: 40 минут
Приготовление: 30 минут
300г песочного теста, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 луковица, мелко
нарезать, 250г кабачков, тонко нарезать, 120г швейцарского сыра, натереть,
200г сливок, 3 яйца, ¼ чайной ложки соли, молотый черный перец.
Нагреть духовку до 220 оС. Раскатать тесто, чтобы получилась лепешка
диаметром 25см. положить ее в жестяную форму для выпечки теста, как следует
расправить по дну и бокам, прижать в углах, выровнять края. На 20 минут
поставить в холодильник. Вынуть из холодильника, поставить в разогретую духовку
и выпекать 15 минут.
В это время разогреть
сковороде, слегка поджарить лук и кабачки на умеренном огне в течение 5 минут,
переворачивая с одной стороны на другую. Снять сковороду с огня и дать овощам
остыть. Вынуть из духовки форму с тестом, на дно высыпать половину сыра,
разложить кабачки с луком и снова посыпать сыром. Взбить венчиком сливки и
яйца, посолить их и поперчить, вылить смесь на приготовленные к запеканию
кабачки с луком и сыром в тесте. Уменьшить температуру в духовке до 190 о
С и запекать кушанье 20 – 30 минут до готовности. Подать запеканку можно горячей
или холодной, с ржаным хлебом и салатом из разных овощей.
Фасоль и рис с итальянским сыром.
4 порции
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 30 минут
1 столовая ложка оливкового масла, 1 луковица, мелко нарезать, 2 толченых
зубчика чеснока, 250г длинного белого риса, 350г стручков зеленой фасоли,
нарезать короткими кусочками, 600г овощного бульона – основы, 200г сыра
горг8онзола, крупно раскрошить, 250г вареной красной фасоли, ½ чайной
ложки соли, молотый черный перец, 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей
петрушки, 1 столовая
ложка нарезанного свежего
Нагреть масло в большой огнеупорной кастрюле и поджарить в ней лук, пока не
станет мягким, добавить чеснок, рис, зеленые стручки и потушить, помешивая 1
минуту. Вылить туда бульон, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть
крышкой и тушить на умеренном огне 20 минут. Посолить, поперчить, выложить в
рисовую смесь сыр, сливки и сваренную красную фасоль. Варить 5 минут, пока
вся фасоль не прогреется, рис не станет абсолютно готовым и бульон весь не
впитается. Посыпать петрушкой и базиликом. Подавать на стол.
Жаренная спаржа с грецкими орехами.
4 порции
Подготовка: 25 минут
Приготовление: 15 минут
2 столовые ложки арахисового масла, 1 чайная ложка (без верха) натертого
свежего корня имбиря, 1 зубчик чеснока, растолочь, 8 головок зеленого лука,
нарезать недлинными кусочками, 350г спаржи, нарезать короткими палочками,
350г моркови, нарезать соломкой, 350г шампиньонов (шляпок), 250г овощного
бульона-основы, 2 столовые ложки соевого соуса, 250г длинного белого риса,
сварить, 2 столовые ложки кунжутного масла, 60г грецких орехов, слегка
поджарить и потолочь.
Нагреть арахисовое масло в большой сковороде и поджарить, помешивая, имбирь,
чеснок и зеленый лук в течение 30 секунд. Добавить спаржу и тоже поджарить.
Добавить в смесь морковь и жарить, помешивая, 2 минуты. Влить бульон и соевый
соус, затем всыпать рис. Накрыть крышкой и погреть на умеренном огне в
течение 5 минут, помешивая. Добавить кунжутное масло, сверху всыпать орехи и
сразу поддать на стол.
Фасоль в соусе чилли.
4 порции
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 30 минут
1 столовая ложка оливкового масла, 1 луковица, мелко нарезать, 250г длинного
коричневого риса, 2 чайные ложки порошка чилли, 600мл овощного бульона-основы
или воды, 600г помидоров, потереть, 200г консервированных томатов, 450г
красной фасоли, отварить и промыть, 250г консервированной или замороженной
сладкой кукурузы, 150г сметаны, 90г сыра чеддер, натереть, 60г тыквенных
семечек.
Разогреть масло в широкой огнеупорной кастрюле в течение 1 минуты и слегка
поджарить в нем лук на среднем огне. Выложить рис, порошок чилли и вылить
бульон (или воду). Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть и варить на
медленном огне 10 минут. Добавить в рис протертые томаты вместе с соком,
выложить в кастрюлю фасоль, нарезанные стручки и кукурузные зерна. Еще раз
все прокипятить, уменьшить огонь. Варить, помешивая, 10 – 15 минут, пока
стручки не будут готовы, а весь бульон не впитается в рис. Выложить ложкой
сверху сметану, посыпать сыром и тыквенными семечками.
Тофу в арахисовом соусе
4 порции
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 10 минут
200мл овощного бульона-основы, 2 моркови, нарезать соломкой, по 250г красной,
зеленой капусты, нарезать большими кусками, 450г тофу, нарезать кубиками, 2
столовые ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, растолочь, 1 стручок
зеленого перца чилли, очистить от семян и мелко нарезать, 8 головок зеленого
лука, нарезать
по диагонали короткими «
чайные ложки арахисового масла, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая
ложка яблочного уксуса, 2 чайные ложки сахарного песка, 120г тонкой китайской
яичной лапши, сварить и откинуть на дуршлаг, молотый черный перец.
Вылить 150мл бульона в большую сковороду и дать закипеть. Положить в него
морковь, красную и зеленую капусту, накрыть крышкой и варить 3 минуты.
Выложить тофу, оливковое масло, чеснок, перец чилли, зеленый лук и бобы
(фасоль). Жарить, постоянно помешивая, 2 – 3 минуты. Вылить оставшийся
бульон, соевый соус, уксус, положить арахисовое масло и сахарный песок в
маленькую миску, перемешать и выложить смесь в сковороду. Добавить китайскую
лапшу и варить, помешивая, около 2 минут, пока лапша не прогреется насквозь и
все овощи не пропитаются соусом. Сразу подать на стол.
Кабачки,
фаршированные фруктами и
4 порции
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 1 час 30 минут
2 столовые ложки оливкового масла, 250г лука, мелко порубить, 250г яблок,
очистить и нарезать, по ½ чайной ложки имбиря и тмина, ¼ чайной
ложки соли, 250г замороженных или свежих каштанов, 120г чернослива, разрезать
на 4 части, 120г кураги, разрезать на 4 части, 120г смеси орехов (например
грецких, кешью и миндаля), по 30г подсолнечных и тыквенных семечек, очистить,
1 большой кабачок, около 1 кг.
Нагреть духовку до 190 оС. Разогреть оливковое масло в большой
кастрюле и чуть потомить в нем лук. Положить яблоки, потушить 2 минуты, затем
добавить имбирь, тмин, соль и немного поперчить, варить еще 2 минуты, положить
каштаны, чернослив, курагу, смесь орехов и семечки, все хорошо перемешать.
Разрезать кабачок пополам в длину, вычистить семена и положить в глубокий
противень разрезанной стороной кверху. Наполнить кабачок фруктово-ореховой
смесью, затем накрыть фольгой. Печь в духовке 1 ¼ - 1 ½ часа,
пока кабачок не пропечется, а начинка не станет коричневой. Подать блюдо
горячим или холодным с салатом и ломтиками апельсина.
Фаршированный перец
4 порции
Подготовка: 40 минут
Приготовление: 40 минут
60г зеленой чечевицы, промыть, 1л воды, 30г вяленых томатов, порезать, 120г
длинного коричневого риса, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 луковица,
мелко нарезать, 1 зубчик чеснока, растолочь, 120г шампиньонов, нарезать, 1
чайная ложка душицы, 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки, ¼
чайной ложки соли, молотый черный перец, 4 крупных перца, очистить от семян,
разрезав пополам в длину, 120г брынзы, раскрошить, 150г овощного бульона-
основы, 2 столовые ложки сухого белого вина.
Варить чечевицу на сильном огне 10 минут. Одновременно размочить вяленые томаты
в кипяченой воде, затем воду слить. Добавить рис в чечевицу, уменьшить огонь.
Накрыть кастрюлю крышкой и варить 20 – 30 мину, пока чечевица, и рис не станут
мягкими. Слить воду. Нагреть духовку до 190 оС. Разогреть оливковое
масло в большой кастрюле, слегка поджарить лук. Выложить туда чеснок и грибы и
жарить 2 минуты. Затем добавить размоченные томаты, душицу, петрушку, посолить
и поперчить. В эту кастрюлю выложить рис и чечевицу. Смесью начинить каждую из
половинок перцев. Фаршированные перцы выложить в неглубокое блюдо для запекания
и посыпать раскрошенным сыром. В блюдо вылить бульон, вино и все накрыть
фольгой. Запекать в духовке 30 минут, затем снять фольгу и печь еще 10 минут,
до полной готовности перцев. Подать с салатом.
Крокеты из овощной смеси
4 порции
Подготовка: 30 минут
Охлаждение: 1 час