Вегетарианство

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 21:32, контрольная работа

Описание работы

Но согласитесь, что при сегодняшней интенсивной жизни, когда динамика стала

нашим ежедневным спутником, человек все больше склонен к режимам питания,

основанных на современных концепциях сбалансированного питания.

Более подходящей для организма человека в физиологическом отношении и

улучшении самочувствия является пища вегетарианцев.

Вегетарианство – система питания, исключающая или значительно ограничивающая

потребление продуктов животного происхождения.

Истоки вегетарианства уходят в глубокую древность.

Содержание

Введение

Вегетарианство – здоровый образ жизни

1. Основная часть

1.1. Характеристика и особенности приемов

технологической обработки сырья, продуктов для

приготовления блюд

1.2. Ассортимент вегетарианских блюд. Классификация

1.3. Рецепты вегетарианских блюд. Технология, оформление

блюд

Заключение

Работа содержит 1 файл

вегетариан курсовая).doc

— 233.00 Кб (Скачать)

молотый черный перец, 2 помидора, нарезать.

Нагреть духовку  до  200 оС. Раскатать тесто, чтобы  получился тонкий

круг диаметром 25 см. положить тесто на противень, а  излишки на краях срезать.

Из этих кусочков можно сделать декоративные листики, острым ножом нарисовать на

них прожилки. Нижнюю сторону листиков смочить холодной водой и положить их

вокруг по краям  теста, смазать сверху молоком. Противень  с тестом поставить в

холодильник. Разогреть  в сковороде оливковое масло, на среднем огне слегка

потомить в  нем лук, затем добавить чеснок, еще 1 минуту потомить на огне, снят

сковороду с  огня и выложить в нее сваренные  макаронные изделия. В большой миске

смешать творог и яйца, выложить туда шпинат, перемешать, добавив сыр, массу из

мелких макарон, посолить и поперчить. Выложить начинку  на тесто, разровнять его

и выпекать в  духовке 30 минут. Вынуть противень из духовки и сверху разложить

кружочки помидоров, чтобы один находил на другой. Снова  поставить в духовку и

выпекать еще 20 минут. Пробовать готовность в  центре пирога.

     Киш  их кабачков с сыром.

4 порции

Подготовка: 40 минут

Приготовление: 30 минут

300г песочного  теста, 2 столовые ложки оливкового  масла, 1 луковица, мелко

нарезать, 250г  кабачков, тонко нарезать, 120г швейцарского сыра, натереть,

200г сливок, 3 яйца, ¼ чайной ложки соли, молотый  черный перец.

Нагреть духовку  до 220 оС. Раскатать тесто, чтобы получилась лепешка

диаметром 25см. положить ее в жестяную форму для  выпечки теста, как следует

расправить по дну и бокам, прижать в углах, выровнять края. На 20 минут

поставить в  холодильник. Вынуть из холодильника, поставить в разогретую духовку

и выпекать 15 минут.  В это время разогреть оливковое  масло в большой

сковороде, слегка поджарить лук и кабачки на умеренном огне в течение 5 минут,

переворачивая с одной стороны на другую. Снять  сковороду с огня и дать овощам

остыть. Вынуть из духовки форму с тестом, на дно высыпать половину сыра,

разложить кабачки  с луком и снова посыпать сыром. Взбить венчиком сливки и

яйца, посолить их и поперчить, вылить смесь на приготовленные к запеканию

кабачки с луком и сыром в тесте. Уменьшить температуру в духовке до 190 о

С и запекать кушанье 20 – 30 минут до готовности. Подать запеканку можно горячей

или холодной, с  ржаным хлебом и салатом из разных овощей.

     Фасоль  и рис с итальянским сыром.

4 порции

Подготовка: 20 минут

Приготовление: 30 минут

1 столовая ложка  оливкового масла, 1 луковица, мелко  нарезать,  2 толченых

зубчика чеснока, 250г длинного белого риса, 350г стручков зеленой фасоли,

нарезать короткими  кусочками, 600г овощного бульона  – основы, 200г сыра

горг8онзола, крупно раскрошить, 250г вареной красной  фасоли, ½ чайной

ложки соли, молотый  черный перец, 2 столовые ложки мелко  нарезанной свежей

петрушки, 1 столовая ложка нарезанного свежего базилика.

Нагреть масло  в большой огнеупорной кастрюле и поджарить в ней лук, пока не

станет мягким, добавить чеснок, рис, зеленые стручки  и потушить, помешивая 1

минуту. Вылить туда бульон, довести до кипения, уменьшить  огонь, накрыть

крышкой и тушить на умеренном огне 20 минут. Посолить, поперчить, выложить в

рисовую смесь сыр, сливки и сваренную красную фасоль. Варить 5 минут, пока

вся фасоль не прогреется, рис не станет абсолютно готовым  и бульон весь не

впитается. Посыпать петрушкой и базиликом. Подавать на стол.

     Жаренная  спаржа с грецкими орехами. 

4 порции

Подготовка: 25 минут

Приготовление: 15 минут

2 столовые ложки  арахисового масла, 1 чайная ложка  (без верха) натертого

свежего корня  имбиря, 1 зубчик чеснока, растолочь, 8 головок  зеленого лука,

нарезать недлинными кусочками, 350г спаржи, нарезать короткими палочками,

350г моркови,  нарезать соломкой, 350г шампиньонов  (шляпок), 250г овощного

бульона-основы, 2 столовые ложки соевого соуса, 250г  длинного белого риса,

сварить, 2 столовые ложки кунжутного масла, 60г грецких  орехов, слегка

поджарить и  потолочь.

Нагреть арахисовое масло в большой сковороде и поджарить, помешивая, имбирь,

чеснок и зеленый  лук в течение 30 секунд. Добавить спаржу и тоже поджарить.

Добавить в  смесь морковь и жарить, помешивая, 2 минуты. Влить бульон и соевый

соус, затем всыпать  рис. Накрыть крышкой и погреть на умеренном огне в

течение 5 минут, помешивая. Добавить кунжутное масло, сверху всыпать орехи  и

сразу поддать  на стол.

     Фасоль  в соусе чилли.

4 порции

Подготовка: 15 минут

Приготовление: 30 минут

1 столовая ложка  оливкового масла, 1 луковица, мелко нарезать, 250г длинного

коричневого риса, 2 чайные ложки порошка чилли, 600мл овощного бульона-основы

или воды, 600г  помидоров, потереть, 200г консервированных томатов, 450г

красной фасоли, отварить и промыть, 250г консервированной или замороженной

сладкой кукурузы, 150г сметаны, 90г сыра чеддер, натереть, 60г тыквенных

семечек.

Разогреть масло  в широкой огнеупорной кастрюле в течение 1 минуты и слегка

поджарить в  нем лук на среднем огне. Выложить рис, порошок чилли и вылить

бульон (или воду). Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть и варить на

медленном огне 10 минут. Добавить в рис протертые  томаты вместе с соком,

выложить в  кастрюлю фасоль, нарезанные стручки  и кукурузные зерна. Еще раз

все прокипятить, уменьшить огонь. Варить, помешивая, 10 – 15 минут, пока

стручки не будут  готовы, а весь бульон не впитается  в рис. Выложить ложкой

сверху сметану, посыпать сыром и тыквенными семечками.

     Тофу  в арахисовом соусе

4 порции

Подготовка: 20 минут

Приготовление: 10 минут

200мл овощного бульона-основы, 2 моркови, нарезать соломкой, по 250г красной,

зеленой капусты, нарезать большими кусками, 450г тофу, нарезать кубиками, 2

столовые ложки  оливкового масла, 1 зубчик чеснока, растолочь, 1 стручок

зеленого перца  чилли, очистить от семян и мелко нарезать, 8 головок зеленого

лука, нарезать по диагонали короткими «палочками», 250г стручковой фасоли, 4

чайные ложки  арахисового масла, 2 столовые ложки  соевого соуса, 1 столовая

ложка яблочного  уксуса, 2 чайные ложки сахарного  песка, 120г тонкой китайской

яичной лапши, сварить и откинуть на дуршлаг, молотый  черный перец.

Вылить 150мл бульона  в большую сковороду и дать закипеть. Положить в него

морковь, красную  и зеленую капусту, накрыть крышкой  и варить 3 минуты.

Выложить тофу, оливковое масло, чеснок, перец чилли, зеленый лук и бобы

(фасоль). Жарить, постоянно помешивая, 2 – 3 минуты. Вылить оставшийся

бульон, соевый соус, уксус, положить арахисовое масло  и сахарный песок в

маленькую миску, перемешать и выложить смесь в  сковороду. Добавить китайскую

лапшу и варить, помешивая, около 2 минут, пока лапша  не прогреется насквозь и

все овощи не пропитаются соусом. Сразу подать на стол.

     Кабачки,  фаршированные фруктами и орехами

4 порции

Подготовка: 20 минут

Приготовление: 1 час 30 минут

2 столовые ложки оливкового масла, 250г лука, мелко порубить, 250г яблок,

очистить и  нарезать, по ½ чайной ложки имбиря и тмина, ¼ чайной

ложки соли, 250г  замороженных или свежих каштанов, 120г чернослива, разрезать

на 4 части, 120г  кураги, разрезать на 4 части, 120г  смеси орехов (например

грецких, кешью  и миндаля), по 30г подсолнечных и  тыквенных семечек, очистить,

1 большой кабачок,  около 1 кг.

Нагреть духовку  до 190 оС. Разогреть оливковое масло  в большой

кастрюле и  чуть потомить в нем лук. Положить яблоки, потушить 2 минуты, затем

добавить имбирь, тмин, соль и немного поперчить, варить еще 2 минуты, положить

каштаны, чернослив, курагу, смесь орехов и семечки, все  хорошо перемешать.

Разрезать кабачок  пополам в длину, вычистить семена и положить в глубокий

противень разрезанной стороной кверху. Наполнить кабачок фруктово-ореховой

смесью, затем  накрыть фольгой. Печь в духовке 1 ¼ - 1 ½ часа,

пока кабачок  не пропечется, а начинка не станет коричневой. Подать блюдо

горячим или  холодным с салатом и ломтиками  апельсина.

     Фаршированный перец

4 порции

Подготовка: 40 минут

Приготовление: 40 минут

60г зеленой  чечевицы, промыть, 1л воды, 30г вяленых  томатов, порезать, 120г

длинного коричневого  риса, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 луковица,

мелко нарезать, 1 зубчик чеснока, растолочь, 120г шампиньонов, нарезать, 1

чайная ложка  душицы, 1  столовая ложка нарезанной свежей  петрушки, ¼

чайной ложки  соли, молотый черный перец, 4 крупных  перца, очистить от семян,

разрезав пополам  в длину, 120г брынзы, раскрошить, 150г  овощного бульона-

основы, 2 столовые ложки сухого белого вина.

Варить чечевицу на сильном огне 10 минут. Одновременно размочить вяленые томаты

в кипяченой  воде, затем воду слить. Добавить рис  в чечевицу, уменьшить огонь.

Накрыть кастрюлю крышкой и варить 20 – 30 мину, пока чечевица, и рис не станут

мягкими. Слить  воду. Нагреть духовку до 190 оС. Разогреть  оливковое

масло в большой  кастрюле, слегка поджарить лук. Выложить туда чеснок и грибы и

жарить 2 минуты. Затем добавить размоченные томаты, душицу, петрушку, посолить

и поперчить. В  эту кастрюлю выложить рис и чечевицу. Смесью начинить каждую из

половинок перцев. Фаршированные перцы выложить в  неглубокое блюдо для запекания

и посыпать раскрошенным сыром. В блюдо вылить бульон, вино и все накрыть

фольгой. Запекать в духовке 30 минут, затем снять фольгу и печь еще 10 минут,

до полной готовности перцев. Подать с салатом.

     Крокеты  из овощной смеси

4 порции

Подготовка: 30 минут

Охлаждение: 1 час

Информация о работе Вегетарианство