Вегетарианство

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 21:32, контрольная работа

Описание работы

Но согласитесь, что при сегодняшней интенсивной жизни, когда динамика стала

нашим ежедневным спутником, человек все больше склонен к режимам питания,

основанных на современных концепциях сбалансированного питания.

Более подходящей для организма человека в физиологическом отношении и

улучшении самочувствия является пища вегетарианцев.

Вегетарианство – система питания, исключающая или значительно ограничивающая

потребление продуктов животного происхождения.

Истоки вегетарианства уходят в глубокую древность.

Содержание

Введение

Вегетарианство – здоровый образ жизни

1. Основная часть

1.1. Характеристика и особенности приемов

технологической обработки сырья, продуктов для

приготовления блюд

1.2. Ассортимент вегетарианских блюд. Классификация

1.3. Рецепты вегетарианских блюд. Технология, оформление

блюд

Заключение

Работа содержит 1 файл

вегетариан курсовая).doc

— 233.00 Кб (Скачать)

Жареные огурцы

Помидоры с  грибами по – парижски

III.      Десерт

Пшеничный кисель

Запеченные яблоки с хлебом.

Для не строгих  вегетарианцев, допускающих продукты животного происхождения

(кроме мяса) и лактовегетарианцев (допускают  молоко и молочные продукты)

более приемлема  следующий перечень блюд:

I.        Холодные блюда и закуски

Морковь со сливками

Свекла с яблоками

Капуста пикантная

Свекла с творогом

Кабачки с помидорами

Икра из баклажанов

II.    Горячие  закуски

Горячий салат  из свеклы

III. Супы

Солянка грибная

Похлебка их шпината

IV. Горячие блюда

Кабачки, фаршированные  фруктами и орехами

Баклажаны с  изюмом и кускусом

Рис с фасолью  по – лузиански

Крокеты из овощной  чечевицы

Свекольные котлеты

Овощной плов с  нутом

Фритата с артишоками

Паэлья с тофу

V.    Десерт

Жареная спаржа с грецкими орехами

Кукурузный кекс

Для лактоововегетарианцев  разнообразие блюд осуществляется за счет

употребления  в пищу яиц.

I.  Холодные  блюда и закуски

Фасоль с малом  и помидорами (грузинская кухня)

Шампиньоны с  картофельным паштетом

Грибная икра

Салат из яиц  и свежих огурцов под луковым  соусом

II. Горячие закуски

Грибной пудинг

Цветная капуста  в кляре

III.Супы

Суп из кореньев и зелени

Суп – пюре из томатов

IV. Горячие блюда

Капуста цветная  под соусом Бемамель.

Картофельные  сосиски

Фасоль стручковая под яичным соусом

Запеканка из ячневой  крупы и овощей

Вареники с  капустой

V.  Десерт

Потертые каштаны  с взбитыми сливками

Яблочный «сыр»

Несмотря на ограничения, вегетарианская пища разнообразна и обильна.

Холодные блюда  и закуски: овощные

Овощные тефтели, шпинат; горошек с маслом; зеленый  горошек по – французски;

сельдерей по –  гречески; белая капуста с грушами; капуста пикантная; кабачки

с помидорами; фасоль с маслом и помидорами; икра из баклажанов или грибов;

чоги (армянская  кухня); гуакомоле (мексиканская кухня); паштет из маслин;

пудинг из сыра или цветной капусты; всевозможные фруктовые салаты.

Горячие закуски:

Горячий салат  из свеклы; грибной пудинг; цветная капуста в кляре; овощи и

грибы в кокотнице.

Супы:

Суп из кореньев и зелени; суп с брюссельской капустой; суп из стручковой

фасоли; суп вегетарианский; су – пюре из зеленого горошка; суп  из

консервированной  кукурузы; бульон с грибами; суп – пюре из белых грибов или

шампиньонов; грибная  солянка с сушеными грибами; похлебка из шпината.

Холодный суп  из томатного сока (из старых рецептов)

Вторые горячие  блюда:

Омлет по – восточному; грибы в яичном соусе; грибные  крокеты в сметанном соусе;

грибной пудинг; пудинг из брокколи с сыром; запеканка  из сладкого перца;

запеканка из картофеля  и перца с сыром; запеканка  овощная; калзоне с 3я 

разными сырами; артишоки с манными клецками; томатный флэн с баклажанами;

баклажаны с  изюмом и кускусом; кабачки, фаршированные орехами и фруктами;

фаршированный перец; фасоль в соусе чилли; тофу в арахисовом соусе (китайская

кухня); паэлья с  тофу; рис с фасолью по – лузиански; фасоль ирис с итальянским

сыром; жареная  спаржа с орехами; фалафель со шпинатом; фритата с артишоками;

отварной картофель  с зеленым соусом (немецкая кухня); различные котлеты;

картофельные  блинчики с фаршем; тыква с рисом  и яйцами; пюре из чечевицы;

вегетарианское  жаркое; киш из кабачков с сыром.

Каши:

Кукурузная каша с яйцами; полента с сыром (молдавская кухня); рисовая каша с

томатом и сыром; перловая и гречневая каши; рис  с луком и яйцами; каша манная

на клюквенном соке; каша манная сладкая с орехами; перловая каша со сливками;

овсянка с черносливом.

Десерт:

Пшеничный кисель; яблочная драчена; запеченные яблоки с хлебом; творог;

творог растертый  с молоком и клубникой; творог с грецкими орехами; фруктовые

салаты; салат  из тыквы с фруктами; пудинг из манной крупы с орехами

(ведическая  кухня) и т.д.

                                  2.3. Рецепты.                                 

     Пудинг  из брокколи с сыром

4 порции

Подготовка: 25 минут

Приготовление: 45 минут

2 столовые ложки  оливкового масла, 1 луковица, мелко  нарезать, 250 г свежих

грибов, тонко  нарезать, 450 г брокколи, разделить на мелкие соцветия,

¼  чайной ложки  соли, молотый черный перец, 8 средних  ломтиков хлеба с

отрубями (всего  около 350 г), отрезать корку и разрезать  пополам каждый

ломтик, 250 г сыра чеддер, натереть, 3 яйца, 1 стакан нежирного  молока, 3

нарезанных помидора

Этот сытный вегетарианский ужин можно приготовить  из любых зеленых овощей,

например спаржи или зеленых бобов.

Нагреть духовку  до 190"С. В большой сковороде  разогреть масло и немного

потомить в  нем лук. Добавить грибы, подержать 2 минуты, затем положить

брокколи. Посолить и поперчить. Накрыть сковороду  крышкой и тушить 5 минут.

Слегка смазать  маслом большое блюдо для запекания, разложить в один слой

половину приготовленного  хлеба. Сверху ложкой выложить половину смеси

брокколи с  грибами, на нее — половину сыра. Взбить венчиком яйца, сметать с

молоком и вылить половину в блюдо. Снова положить слой хлеба, затем слой

брокколи и  слой сыра, вылить оставшиеся яйца. Сверху — кусочки помидоров.

Накрыть блюдо  фольгой и печь в духовке 20 минут. Затем спять фольгу и

поставить в  духовку еще на 15 минут, пока пудинг не станет светло-коричневого

цвета. Подавать на стол с зеленым салатом.)

     запеканка  из сладкого перца с сыром

6 порций

Подготовке: 4О  минут

Приготовление: 45 минут

350 г булгура, 450 г кипящего овощного бульона-основы, 1 столовая ложке

оливкового масла, 2 луковицы, нарезать, 2 сладких перца (красный и зеленый),

нарезать, 350 г  замороженных зерен сладкой кукурузы, 2 зубчика чеснока,

измельчить, 4 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки  сухого хереса,

молотый черный перец, по 120 г сыров — эмментальского и швейцарского,

натереть, 570 мл молока, 4 яйца, слегка взбить, 1 помидор (сорт «бычье

сердце») тонко  нарезать, 2 столовые ложки толченого  свежего чеснока.

Нагреть духовку  до 160°С. Залить крупу горячим бульоном и оставить в кастрюле

под крышкой  на 15 минут. Разогреть оливковое  масло в большой сковороде,

потомить в  нем лук и перец в течение 5 минут. Выложить в сковороду и

размешать замороженные кукурузные зерна и чеснок. Тушить 1 минуту. Смешать по

1 столовой ложкой  соевого соуса и хереса и  вылить в сковороду. Обильно

поперчить. Оставшиеся соевый соус и херес влить в  размокшие зерна пшеницы в

кастрюле; их также  обильно наперчить. Слегка смазать  жиром огнеупорное блюдо;

выложить туда смесь лука, перца и кукурузы из сковороды, сверху — пшеничную

крупу, а поверх них смесь из тертых сыров Взбить молоко с яйцами; вылить

смесь на сыры. На самый верх положить кружочки помидоров. Запекать, не

закрывая, в течение 45 минут. Готовое блюдо посыпать натертым чесноком и

подать вместе с зеленым салатом.

     Омлет   по – восточному

4 порции

Подготовка: 30 минут

Приготовление: 30 минут

3 столовых ложки  соевого соуса, 1 столовая ложка  сухого хереса или рисовой

водки, 2 столовые ложки кунжутного масла, 250г тофу, нарезать аленькими

кубиками (соевый сыр или брынза), 30г сухих грибов, замочить в 200г кипящей

воды, 1 чайная ложка (без верха0 кукурузной муки, 2 столовые ложки

растительного масла, 1 средний сладкий красный  перец, тонко нарезать, 2

головки зеленого лука, тонко нарезать, 250г риса, сварить, 85г замороженного

зеленого горошка (можно консервированного), 85г пророщенных  бобов, 4 яйца, 3

столовых ложки  воды.

Смешать соевый        соус и херес с кунжутным маслом и положить в эту смесь

кусочки тофу. Оставить мариноваться на 20 минут, переворачивая. Жидкость, в

которой были грибы, слить через фильтрованную бумагу в сосуд с делениями для

измерения. Добавить маринад, вынув из него кусочки тофу, добавить, если надо,

воды, чтобы всего  было 250г, затем смешать с кукурузной мукой. Эту смесь

держать на умеренном  огне 2 – 3 минуты, помешивая, пока не загустеет. Соус

вылить в соусник  и поставить (подавать на стол теплым). Нарезать грибы.

Сковороду вытереть бумажным полотенцем, разогреть в  ней растительное масло в

течение 1 минуты, затем жарить в нем перец 2 минуты. Добавить зеленый лук и

помешивая, жарить смесь еще 2 минуты. Затем выложить рис, грибы и горошек,

кусочки тофу и  пророщенные бобы. Взбить яйца и  воду в отдельной миске и

вылить на овощи. На маленьком огне держать 5 мнут, встряхивая сковороду,

чтобы яйцо проникло сквозь весь слой. Подать с горячим  соусом, хлебом грубого

помола и зеленым  салатом.

     Муссака  из грибов и чечевицы

4порции

Подготовка: 40 минут

Настаивание: 1 час

Приготовление: 1 час

600г баклажанов, очистить и тонко нарезать, 2 ½ чайной ложки (без

верха) соли, 4 столовых ложки оливкового масла, 1 луковица, мелко нарезать, 1

сладкий зеленый  перец, очистить от семян и мелко  нарезать, 2 толченых зубчика

Информация о работе Вегетарианство