Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 21:32, контрольная работа
Но согласитесь, что при сегодняшней интенсивной жизни, когда динамика стала
нашим ежедневным спутником, человек все больше склонен к режимам питания,
основанных на современных концепциях сбалансированного питания.
Более подходящей для организма человека в физиологическом отношении и
улучшении самочувствия является пища вегетарианцев.
Вегетарианство – система питания, исключающая или значительно ограничивающая
потребление продуктов животного происхождения.
Истоки вегетарианства уходят в глубокую древность.
Введение
Вегетарианство – здоровый образ жизни
1. Основная часть
1.1. Характеристика и особенности приемов
технологической обработки сырья, продуктов для
приготовления блюд
1.2. Ассортимент вегетарианских блюд. Классификация
1.3. Рецепты вегетарианских блюд. Технология, оформление
блюд
Заключение
Жареные огурцы
Помидоры с грибами по – парижски
III. Десерт
Пшеничный кисель
Запеченные яблоки с хлебом.
Для не строгих вегетарианцев, допускающих продукты животного происхождения
(кроме мяса) и лактовегетарианцев (допускают молоко и молочные продукты)
более приемлема следующий перечень блюд:
I. Холодные блюда и закуски
Морковь со сливками
Свекла с яблоками
Капуста пикантная
Свекла с творогом
Кабачки с помидорами
Икра из баклажанов
II. Горячие закуски
Горячий салат из свеклы
III. Супы
Солянка грибная
Похлебка их шпината
IV. Горячие блюда
Кабачки, фаршированные фруктами и орехами
Баклажаны с изюмом и кускусом
Рис с фасолью по – лузиански
Крокеты из овощной чечевицы
Свекольные котлеты
Овощной плов с нутом
Фритата с артишоками
Паэлья с тофу
V. Десерт
Жареная спаржа с грецкими орехами
Кукурузный кекс
Для лактоововегетарианцев разнообразие блюд осуществляется за счет
употребления в пищу яиц.
I. Холодные блюда и закуски
Фасоль с малом и помидорами (грузинская кухня)
Шампиньоны с картофельным паштетом
Грибная икра
Салат из яиц и свежих огурцов под луковым соусом
II. Горячие закуски
Грибной пудинг
Цветная капуста в кляре
III.Супы
Суп из кореньев и зелени
Суп – пюре из томатов
IV. Горячие блюда
Капуста цветная под соусом Бемамель.
Картофельные сосиски
Фасоль стручковая под яичным соусом
Запеканка из ячневой крупы и овощей
Вареники с капустой
V. Десерт
Потертые каштаны с взбитыми сливками
Яблочный «сыр»
Несмотря на ограничения, вегетарианская пища разнообразна и обильна.
Холодные блюда и закуски: овощные
Овощные тефтели, шпинат; горошек с маслом; зеленый горошек по – французски;
сельдерей по – гречески; белая капуста с грушами; капуста пикантная; кабачки
с помидорами; фасоль с маслом и помидорами; икра из баклажанов или грибов;
чоги (армянская кухня); гуакомоле (мексиканская кухня); паштет из маслин;
пудинг из сыра или цветной капусты; всевозможные фруктовые салаты.
Горячие закуски:
Горячий салат из свеклы; грибной пудинг; цветная капуста в кляре; овощи и
грибы в кокотнице.
Супы:
Суп из кореньев и зелени; суп с брюссельской капустой; суп из стручковой
фасоли; суп вегетарианский; су – пюре из зеленого горошка; суп из
консервированной кукурузы; бульон с грибами; суп – пюре из белых грибов или
шампиньонов; грибная солянка с сушеными грибами; похлебка из шпината.
Холодный суп из томатного сока (из старых рецептов)
Вторые горячие блюда:
Омлет по – восточному; грибы в яичном соусе; грибные крокеты в сметанном соусе;
грибной пудинг; пудинг из брокколи с сыром; запеканка из сладкого перца;
запеканка из картофеля и перца с сыром; запеканка овощная; калзоне с 3я
разными сырами; артишоки с манными клецками; томатный флэн с баклажанами;
баклажаны с изюмом и кускусом; кабачки, фаршированные орехами и фруктами;
фаршированный перец; фасоль в соусе чилли; тофу в арахисовом соусе (китайская
кухня); паэлья с тофу; рис с фасолью по – лузиански; фасоль ирис с итальянским
сыром; жареная спаржа с орехами; фалафель со шпинатом; фритата с артишоками;
отварной картофель с зеленым соусом (немецкая кухня); различные котлеты;
картофельные блинчики с фаршем; тыква с рисом и яйцами; пюре из чечевицы;
вегетарианское жаркое; киш из кабачков с сыром.
Каши:
Кукурузная каша с яйцами; полента с сыром (молдавская кухня); рисовая каша с
томатом и сыром; перловая и гречневая каши; рис с луком и яйцами; каша манная
на клюквенном соке; каша манная сладкая с орехами; перловая каша со сливками;
овсянка с черносливом.
Десерт:
Пшеничный кисель; яблочная драчена; запеченные яблоки с хлебом; творог;
творог растертый с молоком и клубникой; творог с грецкими орехами; фруктовые
салаты; салат из тыквы с фруктами; пудинг из манной крупы с орехами
(ведическая кухня) и т.д.
Пудинг из брокколи с сыром
4 порции
Подготовка: 25 минут
Приготовление: 45 минут
2 столовые ложки оливкового масла, 1 луковица, мелко нарезать, 250 г свежих
грибов, тонко нарезать, 450 г брокколи, разделить на мелкие соцветия,
¼ чайной ложки соли, молотый черный перец, 8 средних ломтиков хлеба с
отрубями (всего около 350 г), отрезать корку и разрезать пополам каждый
ломтик, 250 г сыра чеддер, натереть, 3 яйца, 1 стакан нежирного молока, 3
нарезанных помидора
Этот сытный вегетарианский ужин можно приготовить из любых зеленых овощей,
например спаржи или зеленых бобов.
Нагреть духовку до 190"С. В большой сковороде разогреть масло и немного
потомить в нем лук. Добавить грибы, подержать 2 минуты, затем положить
брокколи. Посолить и поперчить. Накрыть сковороду крышкой и тушить 5 минут.
Слегка смазать маслом большое блюдо для запекания, разложить в один слой
половину приготовленного хлеба. Сверху ложкой выложить половину смеси
брокколи с грибами, на нее — половину сыра. Взбить венчиком яйца, сметать с
молоком и вылить половину в блюдо. Снова положить слой хлеба, затем слой
брокколи и слой сыра, вылить оставшиеся яйца. Сверху — кусочки помидоров.
Накрыть блюдо фольгой и печь в духовке 20 минут. Затем спять фольгу и
поставить в духовку еще на 15 минут, пока пудинг не станет светло-коричневого
цвета. Подавать на стол с зеленым салатом.)
запеканка из сладкого перца с сыром
6 порций
Подготовке: 4О минут
Приготовление: 45 минут
350 г булгура, 450 г кипящего овощного бульона-основы, 1 столовая ложке
оливкового масла, 2 луковицы, нарезать, 2 сладких перца (красный и зеленый),
нарезать, 350 г замороженных зерен сладкой кукурузы, 2 зубчика чеснока,
измельчить, 4 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки сухого хереса,
молотый черный перец, по 120 г сыров — эмментальского и швейцарского,
натереть, 570 мл молока, 4 яйца, слегка взбить, 1 помидор (сорт «бычье
сердце») тонко нарезать, 2 столовые ложки толченого свежего чеснока.
Нагреть духовку до 160°С. Залить крупу горячим бульоном и оставить в кастрюле
под крышкой на 15 минут. Разогреть оливковое масло в большой сковороде,
потомить в нем лук и перец в течение 5 минут. Выложить в сковороду и
размешать замороженные кукурузные зерна и чеснок. Тушить 1 минуту. Смешать по
1 столовой ложкой соевого соуса и хереса и вылить в сковороду. Обильно
поперчить. Оставшиеся соевый соус и херес влить в размокшие зерна пшеницы в
кастрюле; их также обильно наперчить. Слегка смазать жиром огнеупорное блюдо;
выложить туда смесь лука, перца и кукурузы из сковороды, сверху — пшеничную
крупу, а поверх них смесь из тертых сыров Взбить молоко с яйцами; вылить
смесь на сыры. На самый верх положить кружочки помидоров. Запекать, не
закрывая, в течение 45 минут. Готовое блюдо посыпать натертым чесноком и
подать вместе с зеленым салатом.
Омлет по – восточному
4 порции
Подготовка: 30 минут
Приготовление: 30 минут
3 столовых ложки соевого соуса, 1 столовая ложка сухого хереса или рисовой
водки, 2 столовые ложки кунжутного масла, 250г тофу, нарезать аленькими
кубиками (соевый сыр или брынза), 30г сухих грибов, замочить в 200г кипящей
воды, 1 чайная ложка (без верха0 кукурузной муки, 2 столовые ложки
растительного масла, 1 средний сладкий красный перец, тонко нарезать, 2
головки зеленого лука, тонко нарезать, 250г риса, сварить, 85г замороженного
зеленого горошка (можно консервированного), 85г пророщенных бобов, 4 яйца, 3
столовых ложки воды.
Смешать соевый соус и херес с кунжутным маслом и положить в эту смесь
кусочки тофу. Оставить мариноваться на 20 минут, переворачивая. Жидкость, в
которой были грибы,
слить через фильтрованную
измерения. Добавить маринад, вынув из него кусочки тофу, добавить, если надо,
воды, чтобы всего было 250г, затем смешать с кукурузной мукой. Эту смесь
держать на умеренном огне 2 – 3 минуты, помешивая, пока не загустеет. Соус
вылить в соусник и поставить (подавать на стол теплым). Нарезать грибы.
Сковороду вытереть бумажным полотенцем, разогреть в ней растительное масло в
течение 1 минуты, затем жарить в нем перец 2 минуты. Добавить зеленый лук и
помешивая, жарить смесь еще 2 минуты. Затем выложить рис, грибы и горошек,
кусочки тофу и пророщенные бобы. Взбить яйца и воду в отдельной миске и
вылить на овощи. На маленьком огне держать 5 мнут, встряхивая сковороду,
чтобы яйцо проникло сквозь весь слой. Подать с горячим соусом, хлебом грубого
помола и зеленым салатом.
Муссака из грибов и чечевицы
4порции
Подготовка: 40 минут
Настаивание: 1 час
Приготовление: 1 час
600г баклажанов, очистить и тонко нарезать, 2 ½ чайной ложки (без
верха) соли, 4 столовых ложки оливкового масла, 1 луковица, мелко нарезать, 1
сладкий зеленый перец, очистить от семян и мелко нарезать, 2 толченых зубчика