Технология пртготовления портвейна Красного Крымского

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 19:15, курсовая работа

Описание работы

В курсовой работе предложена аппаратурно-технологическая схема приготовления красных крепленых вин путем термовинификации с рекуперацией тепла, призванная уменьшить потери сусла, тепла и повысить качество виноматериалов.
Термообработка мезги может осуществляться по различным технологическим схемам.
Предложенная мной схема с рекуператором тепла дает экономию тепла на 40…45 %. При этом расходуется в два раза меньше хладагента на охлаждение. Применяемая сульфитация в дозах 50…200мг/дм3 при термообработке мезги дает экономию тепла 1,55…2,39 кДж/т мезги на каждые 10 мг/кг SO2.

Содержание

Введение 3.
Нормативно-техническое обеспечение 4.
Обоснование на «Портвейн Красный Крымский» 5.
Технологический процесс виноделия 6.
Продуктовый расчет «Портвейна Красного Крымского» 8.
Выводы и предложения 16.
Список использованной литературы 17.

Работа содержит 1 файл

Портвейн красный Крымский.doc

— 111.00 Кб (Скачать)

 

Проверка кондиции спиртованного  виноматериала:

  1. Массовая концентрация сахаров: 9,26*70,0/79,492=8,15 г/см3
  2. Объемная доля спирта: (5,8*70,0+96,2*10,243

Расчет правильный.

Первая и вторая переливки.

Принимаем величины отходов  дрожжей и осадков, а так же безвозвратных потерь при брожении сусла, спиртовании и уходе за виноматериалами до 1-го января следующие потери: 2,0 %; отходы 1,5 % к сумме объемов сусла и спирта, включая контракцию; количество молодого виноматериала к 8 января:

(70,0+10,243)*(100,0-2,0-1,5)/100=76,688 дал

Отходы дрожжей и осадков:

(70,0+10,243)*1,5/100=1,204 дал

Потери:

(70,0+10,243)*2,0/100=1,6 дал

В том числе потери не учтенные раньше:

1.6-0,751=0,849 дал

Таблица 4.5.

Материальный баланс при 1-ой и 2-ой переливках

Наименование материала

Приход 

Расход 

%

дал

%

дал

Спиртованный виноматериал

Отходы дрожжей

Потери

Виноматериала на 1 января

100

79,492

 

1,52

2,01

96,47

 

1,204

1,6

76,688

Итого

100

79,492

100

79,492


 

Количество виноматериала без  учета спирта пошедшего на спиртование: 70,0*(100-1,5-12,2)/100=60,41 дал

Количество эгализированного виноматериала с учетом потерь при эгализации – 0,07 %: 76,688*(100-0,07)/100=76,634 дал

Потери: 76,688-76,634=0,054 дал

Отправка крепленных виноматериалов.

Принимаем, что виноматериалы хранят в среднем 5 месяцев и равномерно отгружаются в течении этого времени.

Виноматериалы хранятся при t = 15…20 оС в железобетонных резервуарах, расположенных в подземном помещении.

Потери в отмеченных условиях за 5 месяцев:

76,688*0,9*S/2,0*100/12=0,144 дал

Количество виноматериала с  учетом потерь от усушки:

76,634-0,144=76,494 дал

количество отправленных крепленных виноматериалов с учетом потерь при переливке из эгализатора в промеренные автоцистерны и транспортировка в них: 76,494*(100-0,106)/100=76,413 дал

Потери составляют: 76,494-76,413=0,081 дал

Таблица 4.6.

Материальный баланс при отгрузке виноматериалов

Наименование материала

Приход

Расход

%

дал

%

дал

Виноматериалов на 1 января

Потери при:

эгализации

хранении

транспортировке

Виноматериал отправленный

100

76,688

 

 

 

 

 

99,64

 

 

0,054

0,144

0,081

76,688

Итого

100

76,688

100

76,688


 

Чтобы приготовить 1000 дал  таких виноматериалов, необходимо переработать 13 тонн винограда: 1000,0*1,0/76,413=13,09 т.

и 134 дал спирта-ректификата: 10,243*1000,0/76,412=134,05 дал

Расчеты сульфитации.

В сусло вносится сернистая  кислота в виде рабочего раствора приготовленного на сусле. В нашем случае это 2,5 % раствор, то есть 2500 мг/дм3. В сусло вносится этот раствор из расчета 100 мг/дм3.

Х=А*Б/В*1000, где

Х – требуемое количество рабочего раствора, дал;

А – объем сульфитированного  сусла, дал;

Б – требуемое количество рабочего раствора, дал (доза мг/дм3)

В – массовая концентрация раствора Н23, %

1000 –коэффициент пересчета

Х=70,0*100,0/2,5*1000=2,8 дал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. ВЫВОДЫ И  ПРЕДЛОЖЕНИЯ

  1. Предложена «новая» для данного завода аппаратурно-технологическая схема приготовления крепленных вин путем термовинификации с рекуперацией тепла, призванная уменьшить потери сусла, тепла и повысить качество виноматериалов.
  2. Предложенная схема дает возможность экономии тепла: сокращает продолжительность экстракции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ

  1.  Валуйко Г. Г. Виноградные вина. –М.. Пищевая промышленность, 1978г. – 253 с.
  2. Герасимов М. А. «Технология вина». –М. «Пищевая промышленность», 1964г. – 503 с.
  3. Шольц Е.П., Пономарев В.Р. Технология переработки винограда. -М.: Агропромиздат. 1990г. -447с.
  4. Валуйко Г.Г., Шольц Е.П., Трошин Л.П. Методические рекомендации по технологической оценке сортов винограда для виноделия. - Ялта, 1983-71с.
  5. Сборник инструкций и положений по технологическому и микробиологическому контролю в винодельческой промышленности. -Симферополь: Крым, 1970.-139с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Технология пртготовления портвейна Красного Крымского