Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 19:15, курсовая работа
В курсовой работе предложена аппаратурно-технологическая схема приготовления красных крепленых вин путем термовинификации с рекуперацией тепла, призванная уменьшить потери сусла, тепла и повысить качество виноматериалов.
Термообработка мезги может осуществляться по различным технологическим схемам.
Предложенная мной схема с рекуператором тепла дает экономию тепла на 40…45 %. При этом расходуется в два раза меньше хладагента на охлаждение. Применяемая сульфитация в дозах 50…200мг/дм3 при термообработке мезги дает экономию тепла 1,55…2,39 кДж/т мезги на каждые 10 мг/кг SO2.
Введение 3.
Нормативно-техническое обеспечение 4.
Обоснование на «Портвейн Красный Крымский» 5.
Технологический процесс виноделия 6.
Продуктовый расчет «Портвейна Красного Крымского» 8.
Выводы и предложения 16.
Список использованной литературы 17.
Проверка кондиции спиртованного виноматериала:
Расчет правильный.
Первая и вторая переливки.
Принимаем величины отходов дрожжей и осадков, а так же безвозвратных потерь при брожении сусла, спиртовании и уходе за виноматериалами до 1-го января следующие потери: 2,0 %; отходы 1,5 % к сумме объемов сусла и спирта, включая контракцию; количество молодого виноматериала к 8 января:
(70,0+10,243)*(100,0-2,0-1,5)/
Отходы дрожжей и осадков:
(70,0+10,243)*1,5/100=1,204 дал
Потери:
(70,0+10,243)*2,0/100=1,6 дал
В том числе потери не учтенные раньше:
1.6-0,751=0,849 дал
Таблица 4.5.
Наименование материала |
Приход |
Расход | ||
% |
дал |
% |
дал | |
Спиртованный виноматериал Отходы дрожжей Потери Виноматериала на 1 января |
100 |
79,492 |
1,52 2,01 96,47 |
1,204 1,6 76,688 |
Итого |
100 |
79,492 |
100 |
79,492 |
Количество виноматериала без учета спирта пошедшего на спиртование: 70,0*(100-1,5-12,2)/100=60,41 дал
Количество эгализированного виноматериала с учетом потерь при эгализации – 0,07 %: 76,688*(100-0,07)/100=76,634 дал
Потери: 76,688-76,634=0,054 дал
Отправка крепленных виноматериалов.
Принимаем, что виноматериалы хранят в среднем 5 месяцев и равномерно отгружаются в течении этого времени.
Виноматериалы хранятся при t = 15…20 оС в железобетонных резервуарах, расположенных в подземном помещении.
Потери в отмеченных условиях за 5 месяцев:
76,688*0,9*S/2,0*100/12=0,144 дал
Количество виноматериала с учетом потерь от усушки:
76,634-0,144=76,494 дал
количество отправленных крепленных виноматериалов с учетом потерь при переливке из эгализатора в промеренные автоцистерны и транспортировка в них: 76,494*(100-0,106)/100=76,413 дал
Потери составляют: 76,494-76,413=0,081 дал
Таблица 4.6.
Наименование материала |
Приход |
Расход | ||
% |
дал |
% |
дал | |
Виноматериалов на 1 января Потери при: эгализации хранении транспортировке Виноматериал отправленный |
100 |
76,688 |
99,64 |
0,054 0,144 0,081 76,688 |
Итого |
100 |
76,688 |
100 |
76,688 |
Чтобы приготовить 1000 дал таких виноматериалов, необходимо переработать 13 тонн винограда: 1000,0*1,0/76,413=13,09 т.
и 134 дал спирта-ректификата: 10,243*1000,0/76,412=134,05 дал
Расчеты сульфитации.
В сусло вносится сернистая кислота в виде рабочего раствора приготовленного на сусле. В нашем случае это 2,5 % раствор, то есть 2500 мг/дм3. В сусло вносится этот раствор из расчета 100 мг/дм3.
Х=А*Б/В*1000, где
Х – требуемое количество рабочего раствора, дал;
А – объем сульфитированного сусла, дал;
Б – требуемое количество рабочего раствора, дал (доза мг/дм3)
В – массовая концентрация раствора Н2SО3, %
1000 –коэффициент пересчета
Х=70,0*100,0/2,5*1000=2,8 дал
5. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
6. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Информация о работе Технология пртготовления портвейна Красного Крымского